Я не спец по языку - ниже ИМХО.
Мату давно найдено объяснение (как и разным другим нехорошим вещам).
В детстве я часто задумывался, почему мат плохо? Почему определенные слова плохие? Ведь можно взять любое слово и сказать - оно плохое и не приличное.
Просто закон единства и борьбы противоположностей не зря признан существующим, на все хорошее обязательно есть плохое. Конкретные слова стали плохими всего лишь исторически из понятий считавшихся не чистыми и плохими, запретными.
Исходя из вышесказанного к мату отношусь отрицательно и не использую вообще, родовая память

и воспитание отторгает мат и коробит. Хотя через дверь соседка с удовольствием "разговаривает" со своими детьми матом. Не трудно догадаться о будущей части словарного запаса отпрысков и их отношению к этому делу.
Хотя оно же может вырваться само - если молотком (кувалдой) по пальцу, к примеру, но это не осознанно ведь. Ударил себя, подумал - ай как нехорошо - больно ведь, так, теперь можно ругнуться, так - так - так - вот хорошее словечко - &&&&&&&!
Хотя и я грешен как и каждый - как бывший военный - в армии матом не ругаются, на нем разговаривают - не шутка а объективная реальность. Правда это длилось всего 5 лет училище и 2 года ком. взвода, дальше - научный сотрудник - не совсем армия хоть и в форме.
В училище даже, с сокурсниками, разрабатывали планы на тему как перестать ругаться (разговаривать) матом, не помогло, ну никак.