Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
У Шпаликова? Нет там никакой дырки -- те же восемь слогов, что и во всех остальных строках. Кстати, у него эти стихи записаны лесенкой.
Добавлено спустя 26 минут 40 секунд:
Ну что Вы, конь, в Ваши-то годы и не знать Шпаликова?!
Песенку из фильма "Коллеги" помните? "На меня надвигается по реке битый лед..." Про "Бывает все на свете хорошо..." уже и вовсе молчу. К сожалению, он печально закончил свою жизнь, а был, несомненно, талантлив.
сОлнцем обрЫзган [ой] цЕлый [ой] мИр [ой]
прАзднично блЕщет [ой] Улица, [Ой].
пОсле [ой] Утренней тьмЫ [ой] квартИр [ой]
лЮди стоЯт [ой] и щурятся, [Ой].
сдвИнься, попрОбуй — не хвАтит [ой] сИл,
И у подъЕздов, спросОнок, [ой-ой]
гОрод большОй на мгновЕнье застЫл,
зАжмурившИсь, как котЁнок [ой-ой].
Для незнающих добавлю: это тоже были стихи Шпаликова. И еще я здесь выкладывала стихи Шпаликова трижды. Читайте ветку, конь, знакомьтесь. Лучше поздно, чем никогда.
Вот "Лают бешено собаки в затухающую даль..." - без огрехов! Не дурите мне голову!
P. S. Уж если поэт мог так стильно писать ироническую поэзию, то своё родное должен был творить ещё тщательней.
Князь Мышкин:Настоящая поэзия без таких вот огрехов не бывает.
А Вы, уважаемый, какие "огрехи" обнаружилы в рассматриваемом стихотворении Шпаликова? Повторяю: ритмика абсолютно четкая -- восьмисложие в каждой строке. Схема рифмовки АВ-АВ выдержана полностью. Рифмы правильные. Что еще не так?
- Вы поблекли…
- Я странник…
Измученный весь...
На меня и смотреть-то теперь неприятно,
Только чувство, однажды забытое здесь,
Вновь и вновь заставляет вернуться обратно.
- Убежим?
- Хоть сейчас…!
В темноту и во мрак…
Там, где мышь поселилась в дырявом штиблете.
Нашу нежность надёжно укроет чердак,
И её не найдут беспризорные дети…
То, что на снимке, уже можно порогом назвать. А перекатом в Якутии называют поперечную реке песчаную мель, на которой, если не снизить скорости и даже при необходимости не перетащить моторку волоком, можно в секунду сломать винт. А если их много, то они, естественно, затрудняют путь и увеличивают время движения.
*** Ночью, когда разведут мосты,
Выйдет корабль в открытое море.
С берега, из городской темноты
Будут огни мерцать, на просторе
Водном устроив свой призрачный бал,
Водоворотом кружась и тая
В моря глубинах и сотней зеркал
Будто бы танец отображая…
Но остается земля за кормой,
Темная бездна идет навстречу:
Черное небо и моря покой —
Словно другого мира предтеча.
Была, считай, весна 43-го года…
Весна — не весна, но народ наш ожил: кончилась Сталинградская битва.
Мать моя рассказывала мне. Она тогда была ещё школьницей, но Сталинградская битва и её коснулась: она же в Ленинске жила — а эт, считай, через Волгу...
Есть разные варианты прочтения этой цифры: «шестёрка» и «шаха» — и это только из ближайших, доступных мне уразумений. «Шестёрка», конечно, обидно. Но я не о том…
Собираюсь на дачу.
— Мож, тебе сосисек с собой отварить? — спрашивает мать.
— Мам. Я ж...
Какую роль в стихотворениях Тютчева (День и Ночь, Как океан объемлет шар земной...,О чем ты воешь ветр ночной,о Вещая душа моя) играют контраст,антитеза?