Тся и ться ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыЭнтузиаст
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
Тся и ться
Здравствуйте дорогие форумчане. Первый раз на форуме у вас. У меня вопрос, есть предложение - "Вечно для тебя разжёвывать приходитЬся." Насколько я уже понял, здесь "Ь" не нужен. Для доказательства этого мне привели много слов типа инфинитив, глагольное сложное сказуемое и безличное предложение. А я всю жизнь пользовался простым правилом, которое сводится к задаче вопросов - "что делать и что делают". Теперь вопрос есть ли возможность доказать обратное, или примеры сложных случаев когда глагол отвечает на вопрос - "что делать" но пишется без мягкого знака. Спасибо за внимание, если вы его мне уделите.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1366
Re: Тся и ться
К примеру, в приведённом Вами предложении к глаголу разжёвывать можно поставить такой вопрос: приходится (что делать?) разжёвывать. А от какого слова и какой вопрос Вы сможете задать к глаголу приходит(ь)ся?
А если не сможете, рассматривайте этот глагол как вспомогательный глагол (связку) и запомните правило: в составном глагольном сказуемом вспомогательный глагол всегда стоит в форме 3-го лица, основной глагол -- в н. ф.
И ещё. То, что в приведённом Вами предложении глагол приходится стоит в форме настоящего времени, а не инфинитива, можете убедиться, попробовав заменить его формой прошедшего времени:
"Вечно для тебя разжёвывать приходилось."
По отношению к глаголу, стоящему в неопределённой форме, такая замена была бы невозможной.
Эти вопросы помогают различать написание -тся и -ться лишь в том случае, если правильно найдено слово, от которого ставится вопрос. Но не ко всем глаголам этот вопрос легко поставить. Особенно в безличных предложениях.Энтузиаст:У меня вопрос, есть предложение - "Вечно для тебя разжёвывать приходитЬся." Насколько я уже понял, здесь "Ь" не нужен... А я всю жизнь пользовался простым правилом, которое сводится к задаче вопросов - "что делать и что делают".
К примеру, в приведённом Вами предложении к глаголу разжёвывать можно поставить такой вопрос: приходится (что делать?) разжёвывать. А от какого слова и какой вопрос Вы сможете задать к глаголу приходит(ь)ся?
А если не сможете, рассматривайте этот глагол как вспомогательный глагол (связку) и запомните правило: в составном глагольном сказуемом вспомогательный глагол всегда стоит в форме 3-го лица, основной глагол -- в н. ф.
И ещё. То, что в приведённом Вами предложении глагол приходится стоит в форме настоящего времени, а не инфинитива, можете убедиться, попробовав заменить его формой прошедшего времени:
"Вечно для тебя разжёвывать приходилось."
По отношению к глаголу, стоящему в неопределённой форме, такая замена была бы невозможной.
-
Автор темыЭнтузиаст
- Всего сообщений: 2
- Профессия: инженер
-
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
Я давно заметил, что мягкий знак - "ахиллесова пята" подавляющего числа русскоязычных. Откройте любой сайт, любой форум - сплошь и рядом натыкано мягких знаков, где они совершенно ни к чему, и отсутствуют мягкие знаки там, где они нужны. Просто диву даёшься, насколько плохо русские/русскоязычные знают свой язык.
Спасибо Славе (slava1947) за разъяснения.
Я тоже неоднократно пытаюсь аналогичным образом разъяснять эти моменты, однако, к сожалению, количество таких ляпсусов в Интернете не уменьшается.
Спасибо Славе (slava1947) за разъяснения.
Я тоже неоднократно пытаюсь аналогичным образом разъяснять эти моменты, однако, к сожалению, количество таких ляпсусов в Интернете не уменьшается.

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
И им обладают очень многие...grumant:Чтобы инфинитив (ться) спутать с НЕинфинитивом (тся), нужен особый дар)

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Да никакого "дара" там не нужно, надо просто вовремя задать "кривой" вопрос -- это чисто практический метод, который срабатывает на сто процентов.grumant:Чтобы инфинитив (ться) спутать с НЕинфинитивом (тся), нужен особый дар)
-
- по чётным - академик
Ему приходи(ца) везде и всюду представля(ца) роднёй Кирилы Петровича. Приходи(ца) в недалёком будущем роднёй такой монструозной личности меня ни капельки не улыбало.
Это упражнение для какого класса (граждан)))
Это упражнение для какого класса (граждан)))
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 636
=Наверное, самая актуальная задача в этом направлении — это исправление -тся/-ться в глаголах.
«Мне нравиться этот сайт» — синтаксически неверно, т.к. нравиться в данном случае — инфинитив, который не может быть связан ни с одним словом (т.к. при этом нет вспомогательного глагола вроде «должен»).
«Хочу хорошо учится» — тоже неверно, т.к «учится» — глагол в форме 3л, несов.в и не может синтаксически связываться ни с одним другим словом в предложении. Здесь необходим инфинитив.
Думаю, что начать работу стоит с этой подзадачи, а потом распространять выработанные методы на другие формы предложений.=

«Мне нравиться этот сайт» — синтаксически неверно, т.к. нравиться в данном случае — инфинитив, который не может быть связан ни с одним словом (т.к. при этом нет вспомогательного глагола вроде «должен»).
«Хочу хорошо учится» — тоже неверно, т.к «учится» — глагол в форме 3л, несов.в и не может синтаксически связываться ни с одним другим словом в предложении. Здесь необходим инфинитив.
Думаю, что начать работу стоит с этой подзадачи, а потом распространять выработанные методы на другие формы предложений.=
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Тся -- это вошь мужского рода.
Ться -- куда как нежнее... для интимных мест.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Ться -- куда как нежнее... для интимных мест.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
ALEXIN:Думаю, что начать работу стоит с этой подзадачи, а потом распространять выработанные методы на другие формы предложений.
-
- по чётным - академик
-
- ВПЗР
Не смотрите Вы так сквозь прищур ваших глаз...
Я за двадцать минут опьянеть не смогла...
Ведь я -- институтка...
А Вы -- за Матрёну... Институтка -- вот где закалка!!!
Я за двадцать минут опьянеть не смогла от бокала холодного бренди...А Вы говорите -- Матрёна... нам до институтки ещё учиться, учиться и учиться!..
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Кстати! Давно хотел спросит метров русского языка: а смотреть сквозь прищур каких-то там глаз -- это как? Это индульгентно?
Я за двадцать минут опьянеть не смогла...
Ведь я -- институтка...
А Вы -- за Матрёну... Институтка -- вот где закалка!!!
Я за двадцать минут опьянеть не смогла от бокала холодного бренди...А Вы говорите -- Матрёна... нам до институтки ещё учиться, учиться и учиться!..
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Кстати! Давно хотел спросит метров русского языка: а смотреть сквозь прищур каких-то там глаз -- это как? Это индульгентно?
-
- по чётным - академик
Интертекст является основой форумного общения, заимствуя у античных греков сам принцип культурного взаимопроникновения(?!)
-
- ВПЗР
Не послать ли нам гонца за текстурой гуанца -- посидим, поокаем?
Гуманно, гуманно...grumant:Интертекст
Не послать ли нам гонца за текстурой гуанца -- посидим, поокаем?
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 136
- Профессия: менеджер
За последний год у меня создалось впечатление, что и редакторами теперь работают "троечники" - из прочитанных за последний год книг, %, пожалуй, 50 с такими вот ошибками.
Интересно, что я уже и сам под сомнение попадать начинаю в процессе чтения!
PS. Если наши "величества" и дальше будут так гробить образование, а нынешняя молодежь будет учиться, смотря передачи и сериалы, подобные Дом2, Воронины, Реальные пацаны и т.д., - то ли ещё будет!
...мягкий знак - "ахиллесова пята" подавляющего числа русскоязычных.
Дело не в "русскоязычных" или "иноязычных", а в уровне образованности или, хотя бы, начитанности (это про 'дар').Да никакого "дара" там не нужно...
За последний год у меня создалось впечатление, что и редакторами теперь работают "троечники" - из прочитанных за последний год книг, %, пожалуй, 50 с такими вот ошибками.
Интересно, что я уже и сам под сомнение попадать начинаю в процессе чтения!

PS. Если наши "величества" и дальше будут так гробить образование, а нынешняя молодежь будет учиться, смотря передачи и сериалы, подобные Дом2, Воронины, Реальные пацаны и т.д., - то ли ещё будет!

Век живу, век учусь... ..вру — полвека ))
Не стыдно делать ошибки, стыдно их не признавать.
-
- Гениалиссимус
А редакторы-то тут при чем? Ведь "-тся" и "-ться" -- это забота корректоров, с них и спрос. Точнее, с тех издателей, которые на корректорах экономят, полагая, что им Ворд корректуру "вычитает".drawline:За последний год у меня создалось впечатление, что и редакторами теперь работают "троечники" - из прочитанных за последний год книг, %, пожалуй, 50 с такими вот ошибками.

-
- -
- Всего сообщений: 3445
А корректоры тоже не профессионалы...Марго:А редакторы-то тут при чем? Ведь "-тся" и "-ться" -- это забота корректоров,
-
- поэт не про заек
Редакторам - мои извинения (однако, если правильно понимаю, корректоры у них в подчинении...?).
PS.И все равно, от нынешних культурных перспектив "мурашки по коже".
Переносы, ё, склонение, пунктуация...
...а на работу сегодня придеться на метре пилить...
Согласен, оговорился.Марго:А редакторы-то тут при чем?
Редакторам - мои извинения (однако, если правильно понимаю, корректоры у них в подчинении...?).
PS.И все равно, от нынешних культурных перспектив "мурашки по коже".
Переносы, ё, склонение, пунктуация...
...а на работу сегодня придеться на метре пилить...

-
- Гениалиссимус
А уж сколько непрофессионалов с дипломами!.. И не сосчитаешь. Тем более что этому условному, скажем так, корректору (судьба и подробности жизни которого ну никак не дают вам, уважаемая, покоя) приходилось набирать дипломированных корректоров на работу, так что ему их профессиональный уровень известен не понаслышке и вывод "наличие диплома -- это еще не профессионализм" им сделан раз и навсегда.
Надеюсь, уважаемая, что мне удалось ликвидировать очередной пробел в ваших знаниях.
Корректоры, конечно, бывают разные. Бывает, что человек не имеет диплома корректорского техникума, но у него огромный опыт работы, отличные характеристики от нескольких самых разных издательств и нескончаемая очередь народу, который только и мечтает попасть со своими текстами именно к этому корректору, выплачивая ему при этом весьма приличные деньги. И главное, его корректорский талант (не побоюсь этого слова) настолько очевиден, что даже заклятые враги не в состоянии удержаться, чтобы не назвать его "блестящим корректором". Можно ли объективно назвать такого корректора непрофессионалом только потому, что у него нет корочек корректорского техникума? Конечно нельзя, даже если он сам, разъясняя дилетантам этот вопрос, именно так себя и назвал. Это профессионал, притом профессионал высокого уровня!Penguin:А корректоры тоже не профессионалы...
А уж сколько непрофессионалов с дипломами!.. И не сосчитаешь. Тем более что этому условному, скажем так, корректору (судьба и подробности жизни которого ну никак не дают вам, уважаемая, покоя) приходилось набирать дипломированных корректоров на работу, так что ему их профессиональный уровень известен не понаслышке и вывод "наличие диплома -- это еще не профессионализм" им сделан раз и навсегда.
Надеюсь, уважаемая, что мне удалось ликвидировать очередной пробел в ваших знаниях.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1323
Редакция не армия. У редактора свои функции, у корректора свои, просто они тесно связаны и часто взаимозаменяемы (сейчас). Мне, корректору, приходится и стилистическую правку делать, и проверять фактические данные, да и много чего еще. Часто материал от редактора поступает в совершенно девственном виде - перекидывается сразу от автора, да еще и с просьбой подсократить наполовину... таковы современные реалии.drawline:корректоры у них в подчинении...?).

-
- -
Оказывается, и среди корректоров свои Кулибины есть.
А где учат на редактора? Неужели, на факультете журналистики?
Впрочем, этот вопрос лучше перенести в профильную ветку.
А где учат на редактора? Неужели, на факультете журналистики?
Впрочем, этот вопрос лучше перенести в профильную ветку.
-
- Гениалиссимус
Угу. И даже среди переводчиков. Но, безусловно, это не каждому дано. Далеко не каждому.Penguin:Оказывается, и среди корректоров свои Кулибины есть.

-
- поэт не про заек
Тем более, что на таких, опосредованно, держится культура нашего языка! (представил атлантов возле Нового Эрмитажа...
)
Я говорил о тенденциях.
Никто не умаляет достоинств действительно профессионалов!Марго:Корректоры, конечно, бывают разные...
Тем более, что на таких, опосредованно, держится культура нашего языка! (представил атлантов возле Нового Эрмитажа...

Я говорил о тенденциях.
-
- -
Тут скорее кариатиды подойдут, корректорами в основном женщины работают.drawline:представил атлантов возле Нового Эрмитажа...

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1323
http://www.journ.msu.ru/education/special/rio/
Именно там. РИО - Редакционно-издательское отделение.Penguin:А где учат на редактора? Неужели, на факультете журналистики?
http://www.journ.msu.ru/education/special/rio/
-