Система имени и местоимения
Русский — язык синтетического типа, для него характерна развитая система словоизменения с помощью окончаний (флексий) и приставок. Имя обладает категориями рода, одушевлённости, числа и падежа.
Морфология русского языка несколько упрощена по сравнению с праславянской. К настоящему времени русский язык фактически утратил двойственное число, старую форму звательного падежа (которая устойчиво сохраняется лишь в некоторых словах, например Боже, Господи). С другой стороны, в современном разговорном языке иногда наблюдается новая, ограниченно употребляемая звательная форма некоторых одушевлённых существительных, образуемая усечением окончания именительного падежа -а или -я имён собственных (и некоторых нарицательных), относящихся к 1-му склонению (мам!, Юр!, дядь Петь!), реже у множественного числа 2-го склонения на -а: (ребят!). Эта форма совпадает с родительным падежом множественного числа.
Система глагола
В системе глагольных форм исчезли плюсквамперфект, аорист и супин (имперфект, представленный в древнерусских текстах, по мнению ряда исследователей, в живой восточнославянской речи отсутствовал), но развилось грамматическое противопоставление совершенного и несовершенного вида. Относительно новыми по происхождению являются аналитические формы будущего времени несовершенного вида, образованные с помощью вспомогательного глагола быть и инфинитива основного глагола (буду петь); реже в этих конструкциях употребляется глагол стать (стану петь), постепенно оттесняемый на периферию языка. Аналитическими являются и формы сослагательного наклонения, образованные с помощью форм прошедшего времени основного глагола и частицы бы. По происхождению эти формы восходят, по-видимому, к общеславянскому плюсквамперфекту.
Источник:языки-мира.рф
Морфология ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыhestve
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2026
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: Морфология
Это чо?..
Ну, да бог с им...
Не фактически, а практически...
А "я был видел", "была пошла" не встречали?..
На фоне которых и "тудой", и "сюдой" просто глупости...
Источник: жись.
Ну, да бог с им...
Не фактически, а практически...
А "я был видел", "была пошла" не встречали?..
На фоне которых и "тудой", и "сюдой" просто глупости...
Источник: жись.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Re: Морфология
Я не понял, к чему вообще начата эта тема? Какую проблему студент поднимает?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-