И потому скромны, не смотрите на свет.Семантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
Piton
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 22
Образование: высшее техническое
Профессия: программист
 Re: И потому скромны, не смотрите на свет.

Сообщение Piton »

Вопрос остается в силе
Реклама
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Образование: школьник

Сообщение Ёёё »

Piton, чуть выше по тексту Чацкий говорит :
"Блажен, кто верует, тепло ему на свете!"
Затем следует "И потому скромны, не смотрите на свет", потом Софья отвечает : "Гоненье на Москву. Что значит видеть свет!"
Три раза в небольшом отрывке слово СВЕТ. Сколько разных значений? Одно, два или всё же три.
Селена
-
Всего сообщений: 3286
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

Про рифму писала Ирина12.
Ирина12:Отличная рифма.
grumant:чуть выше по тексту Чацкий говорит :
"Блажен, кто верует, тепло ему на свете!"
Затем следует "И потому скромны, не смотрите на свет", потом Софья отвечает : "Гоненье на Москву. Что значит видеть свет!"
Три раза в небольшом отрывке слово СВЕТ. Сколько разных значений? Одно, два или всё же три.
"Свет" не только многозначное слово, но и омонимичное.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 5%F2&all=x
Piton:И вообще здесь идет общая оценка, а не оценка, применимая к конкретному случаю.
Это с чего вы так решили?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:...Кстати, по ссылке оценка "Горя":
Цитата:
Комедия «Горе от ума» — вершина русской драматургии и поэзии.
-- по-моему, явный перебор.
Ну уж нет!
grumant:Грибоедов - гений.
Абсолютно верно! :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Piton
старший писарь
старший писарь

Сообщение Piton »

Селена:
Piton: И вообще здесь идет общая оценка, а не оценка, применимая к конкретному случаю.
Это с чего вы так решили?
Возможно я непонятно выразился.Сначала идет характеристика качеств героини,которые образовались за какое-то время: "Вы расцвели", "Вы скромны" , а тут вдруг упоминается сиюминутное состояние : "Вы смущены". Нельзя ведь сказать: "Софья умна, скромна, смущена". Потом Софья отвечает : "Гоненье на Москву. Что значит видеть свет!"
Тут ведь явно имеется ввиду светское общество.Смысл диалога:" Я не обращаю внимания на светское общество, а вы обращаете и это на вас сказывается!"

Смотрим в словаре: не смотреть = не обращать внимания .Но какую характеристику этим выражением дает Чацкий Софье? (
-Вы не обращаете внимания на светское общество.
-Вы не берете плохой пример со светского общества.
-Вы не посещаете светское общество.-простите, приходится повторяться в третий раз)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Piton:-Вы не обращаете внимания на светское общество.
-Вы не берете плохой пример со светского общества...
Я думаю, что это больше всего подходит.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Но думаю, подходит ещё второй смысл.
Чацкий путешествовал, повидал свет, и теперь Москва ему показалась далеко не идеальной.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
Piton
старший писарь
старший писарь

Сообщение Piton »

Князь Мышкин:
Piton: -Вы не обращаете внимания на светское общество.
Я думаю, что это больше всего подходит.
Еще бы сказать это более литературно (более емко).
Селена
-

Сообщение Селена »

Piton:Возможно я непонятно выразился.Сначала идет характеристика качеств героини,которые образовались за какое-то время: "Вы расцвели", "Вы скромны" , а тут вдруг упоминается сиюминутное состояние : "Вы смущены". Нельзя ведь сказать: "Софья умна, скромна, смущена". Потом Софья отвечает : "Гоненье на Москву. Что значит видеть свет!"
Не вижу противоречия.

На мой взгляд, grumant дал вполне убедительное толкование. Его можно подтвердить текстом.

Дальше - домыслы: что да как хотел сказать Чацкий.
Что хотел - то и сказал.

Вас бы не смутил такой современный комплимент девушке: "До чего ты стала хороша. И знаешь об этом. То-то такой скромницей выглядишь, не реагируешь на комплименты, даже на меня не посмотришь"?
Автор темы
Piton
старший писарь
старший писарь

Сообщение Piton »

Селена:Вас бы не смутил такой современный комплимент девушке: "До чего ты стала хороша. И знаешь об этом. То-то такой скромницей выглядишь, не реагируешь на комплименты, даже на меня не посмотришь"?
Такой бы не смутил, но такой (без слова даже):
"До чего ты стала хороша. И знаешь об этом. То-то такой скромницей выглядишь, на меня не смотришь"? - очень и очень.
Не думаю , что Грибоедов мог сделать такой стилистический ляпсус.
Селена
-

Сообщение Селена »

Времена были другие. Стиль и строй речи тоже другой.

Вы много ли читали современников Грибоедова? Да и его самого?
И всё ли вам даже в его текстах однозначно понятно?
Автор темы
Piton
старший писарь
старший писарь

Сообщение Piton »

Я не увидел других стилистических нарушений (подобный тому, на который вы меня уговариваете) в "Горе от ума". Да и вообще Грибоедов богат на точные, хлесткие выражения. Приняв же такой ляпсус, мы так же должны согласиться, что не обыгрывается
"смотреть на свет"-"видеть свет", нет диалога:" Я не обращаю внимания на светское общество, а вы обращаете и это на вас сказывается!". Да и во имя чего? Чем плох изначальный вариант(без стилистических нарушений) "не обращать внимания на общество".
Селена
-

Сообщение Селена »

Обоснуйте, пожалуйста, логическую связь между тем, что Софья знает о своей красоте - и потому отличается скромностью, а на основании скромности не обращает внимания не общество.
Или - и потому отличается скромностью, не обращает внимания на общество.

Если вам это удастся, я даже с вами соглашусь.
Автор темы
Piton
старший писарь
старший писарь

Сообщение Piton »

Скромность - черта характера, характеризующая умеренность во всем, не стремление к роскоши и другим излишествам. Свет - можно здесь понять переносном смысле, как светское общество полное пороков и излишеств.Как видите логическая связь есть

Но давайте уж примем, что Грибоедов имел ввиду первый вариант, а намекал на второй.В таком случае я перефразирую вопрос: Если Грибоедов имел ввиду светское общество, то как Чацкий фразой "не смотрите на свет" характеризовал Софью?
Селена
-

Сообщение Селена »

Piton:Скромность - черта характера, характеризующая умеренность во всем, не стремление к роскоши и другим излишествам. Свет - можно здесь понять переносном смысле, как светское общество полное пороков и излишеств.Как видите логическая связь есть
Это не доказательство. Это, простите, опять просто рассуждения.
Доказательств нет, как видно.

Рассуждение строится по следующей схеме: тезис (вы его выдвинули), аргумент (его у вас нет), пример (его тоже нет), вывод.
Вы от тезиса перескочили к выводу. Это неубедительно.
Piton:Но давайте уж примем, что Грибоедов имел ввиду первый вариант, а намекал на второй.
Давайте мы не будем принимать на веру. Жду доказательств.
Piton:В таком случае я перефразирую вопрос: Если Грибоедов имел ввиду светское общество, то как Чацкий фразой "не смотрите на свет" характеризовал Софью?
Как можно решать, как охарактеризована Софья, если вы не доказали, что автор имел в виду то, что вы утверждаете? Что значит "если Г. имел в виду"? А если не имел в виду?

P.S. В данном случае "в виду" пишется именно так - раздельно (поскольку является существительным с предлогом).
Автор темы
Piton
старший писарь
старший писарь

Сообщение Piton »

Селена:Это не доказательство. Это, простите, опять просто рассуждения.
Доказательств нет, как видно.

Рассуждение строится по следующей схеме: тезис (вы его выдвинули), аргумент (его у вас нет), пример (его тоже нет), вывод.
Вы от тезиса перескочили к выводу. Это неубедительно.
Вы просили меня найти логическую связь. Я вам ее нашел.
Селена:Давайте мы не будем принимать на веру. Жду доказательств.
Давайте ваше утверждение тоже не будем принимать на веру.Я не нашел никаких доказательств, что не смотреть на свет - это значит смущаться. Где это выражение(в таком же смысле) еще употребляется.Или это нововведение Грибоедова,причем единственный раз. Где видно, что Чацкий стоит на свету, а не в темном углу?
Я не собираюсь доказывать что-либо в этой ветке,так как это уводит от основного вопроса и является оффтопом.(Если хотите - откройте новую тему, где я приму участие.) Я задал вопрос в том виде в котором он интересует меня и руководителя проекта.А вот к ответу мы, пока, приблизились мало.
Селена
-

Сообщение Селена »

Я думала, вас действительно интересует Грибоедов.

Счастливо оставаться.
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

Piton, можно сойтись на том, что Вы вот так понимаете обсуждаемую строчку комедии Грибоедова, а другие участники - иначе. Ничего страшного в этом нет! Было бы странным, если обо всём у всех было бы одно мнение и понимание. Нету такого закона, к счастью)
Доказать железно, что имел в виду автор, невозможно. Соображения высказаны, и этого достаточно. Ещё один вариант выскажу : для рифмы слово подошло, а точный смысл неважен, ибо любой смысл подходит. Многозначительность - не последнее дело в поэзии. Игра слов приветствуется в драматургии; Шекспир просто злоупотреблял такого рода вещами и - ничего, народ читает и шибко не заморачивается)))
Автор темы
Piton
старший писарь
старший писарь

Сообщение Piton »

Селена:Я думала, вас действительно интересует Грибоедов.
Меня действительно интересует Грибоедов.Я придерживаюсь другой трактовки(а также профессора и доценты у кот. я консультировался,учителя,школьный учебник и большинство участников этого форума) и не вижу в этом ничего оскорбительного.
grumant:Piton, можно сойтись на том, что Вы вот так понимаете обсуждаемую строчку комедии Грибоедова, а другие участники - иначе. Ничего страшного в этом нет!
Конечно же нет.Но вопрос мой состоял в другом (боюсь опять повториться). Вся беда в том, что люди согласны отвечать, если только другие будут иметь их точку зрения.Я поблагодарил Князя Мышкина т.к. он единственный поспособствовал раскрытию заданных мною вопросов.Однако на этом дело остановилось.Ведь мне всего-навсего и надо правильно сформулировать суждения. Разбираться о другом значении выражения я тоже согласился, но в другой теме.
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

Если спор неразрешим, следует переменить тему разговора.
Автор темы
Piton
старший писарь
старший писарь

Сообщение Piton »

grumant:Если спор неразрешим, следует переменить тему разговора.
В смысле?
Невозможно объединить суждения:
и сказать это более литературно (более емко)?
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323

Сообщение Ирина12 »

М-да, а ведь так и спятить можно. :o
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

Piton: Невозможно объединить суждения:
и сказать это более литературно (более емко)?
Нельзя брать плохой или хороший пример со светского общества, можно просто брать пример. Каков этот пример - дело вкуса и воспитания. Грибоедов вот стрелялся из-за Истоминой - шалопай или благородный кавалер, кто рассудит.
Вы предлагаете в рамках своей "парадигмы" объединить два возможных смысла одной фразы поэта, которая в силу своей многозначности - не совсем понятна, туманна и расплывчата. Вам хочется полной определённости и кристальной прозрачности в торопливых и обиженных словах Чацкого, который явно недоволен прохладным приёмом Софьи. Извольте.
Ваш вариант понимания :
"И потому скромны, тусовки не по вам.."
Неужели он именно это хотел сказать. Или просто ждал улыбку от девушки и не дождался?
Селена
-

Сообщение Селена »

grumant:Ваш вариант понимания :
Да, и всё это как раз по причине того, что девушка стала необыкновенно хороша и об этом знает. :)
Автор темы
Piton
старший писарь
старший писарь

Сообщение Piton »

grumant:Ваш вариант понимания :
Совершенно необязательно.Если подумать, можно написать более интересную трактовку(для этого я, собственно, и задал вопрос на форуме).Например: "Вы скромны и независимы от мнения светского общества." или "Вы скромны и не подражаете светскому обществу."
В драматургических произведениях,для удобства понимания характеров героев зрителем,принято давать характеристику одних действующих лиц, устами других.И, действительно, Софья бросает вызов фамусовскому обществу, полюбив человека ниже её по социальному статусу. Это отмечено и у Пушкина. Образ Софьи Павловны является противопоставлением представительницам фамусовского общества.Следовательно, упомянутые мной трактовки есть характеристика Софьи более автором, чем Чацким.
Теперь относительно слова свет. Его значение в смысле светское общество во времена Грибоедова употреблялось даже более часто, чем в других значениях. Возьмите "Онегина" Пушкина. 50 раз встречающееся слово свет в половине случаев означает именно светское общество. Там же где оно имеет другое значение, во избежание двусмыслия, подчеркивается другими словами:
-ученым светом
-согнала со света
-Нет, никому на свете не отдала бы сердца я!
-Как вы да я, как целый свет?
В таком случае,если не смотреть на свет=это опустить глаза будет означать, что Грибоедов пошел не только на нарушение стиля, но и оказался столь невнимательным, что не заметил двусмыслия этой фразы.Да и не только он,- редакторы, рецензенты, постановщики. Если же двусмыслие(что частично признал grumant:"...фраза в силу своей многозначности - не совсем понятна, туманна и расплывчата") фразы все же существует (равно, как и свет однозначно есть светское общество)-это значение необходимо рассмотреть, для наиболее полного трактования Грибоедова.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

Piton писал(а):
Каково точное толкование фразы:
И потому скромны, не смотрите на свет.

Имеет ли место такие толкования (и с какой долей вероятности если сразу несколько толкований):
-Вы не берете плохой пример со светского общества.
-Вы не посещаете светское общество.

На всякий случай фраза полностью:

В седьмнадцать лет вы расцвели прелестно,
Неподражаемо, и это вам известно,
И потому скромны, не смотрите на свет .
Народ уже понял, что это Софья Фамусова.
Софья=мудрость, а как трактуете, что Фамусова? Сниженная мудрость? Житейская мудрость?
О красоте ли девушки идёт речь - не о расцвете ли её мудрости, понимания людей?
Что она человек светский и вполне бывалый, сомневаться не приходится. И суждения свои уже составила.
Прелестна - прельстительна - заманчива - способна и других направить. Но скромна=скрытна, не стремится этого делать, занимать какое-то место в свете, влиять.
Так что посещает - несомненно, положение обязывает.
Пример не берёт - несомненно. Неподражаема и не похоже, что подражательна. Она самостоятельна.
Не обращает внимания на светское общество? Почему же. Обращает, разбирается в нём.
Мой ответ ближе всего к вашему среднему варианту. Но не совпадает. Почему у вас пример сразу плохой пример?

Есть такое выражение "Любить не люби, а почаще поглядывай". Или "Почаще посматривай". То есть, считайся с кем-то, равняй себя по кому-то, завись от его желаний и суждений. В этом смысле Софья на свет не смотрит.

Мой ответ. Крутое противоречие можно сразу увидеть в том, что "скромны" и "не смотрите на свет", то есть горды?
А вот скорее что независимы.
На то и Софья- воплощённая мудрость, чтобы не спешить себя обозначить. Одновременно и смиренна и самостоятельна. В отличие от Чацкого, который воплощение ума. Конец моего ответа
Получился длинноват? Может, автор темы сократит-переделает.

Софья - Фамусова. Мудрость - житейская. Доволен ли ею Грибоедов? Согласен ли?
Софья выбирает Молчалина. Кого выбираем мы? Бывает ли мудрость мудрее, чем у Софьи?
Ищи чести у того, у кого её много
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться