Прежде всего меня интересует слово достопримечательность. И говорить его устанешь, и писать, и в Сети выстукивать. А слово нужное. Как быть? Придумать новое слово или подыскать старое, обновив слегка ему значение. Может кто-нибудь предложить свой вариант? Я придумал, но не совсем уверен, подойдёт ли.
Короткий синоним к длинному слову ⇐ Глас народа
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Короткий синоним к длинному слову
В русском языке есть очень длинные слова, а вот коротких и звучных синонимов к ним нет.
Прежде всего меня интересует слово достопримечательность. И говорить его устанешь, и писать, и в Сети выстукивать. А слово нужное. Как быть? Придумать новое слово или подыскать старое, обновив слегка ему значение. Может кто-нибудь предложить свой вариант? Я придумал, но не совсем уверен, подойдёт ли.
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Короткий синоним к длинному слову
А я люблю длинные слова. Они - интереснее, богаче!
НО сейчас тенденция к укорочению - почему-то всем лень буквы писать/выстукивать. Отсюда и все эти преподы, универы, магазы и пр. Неужели сложно произнести - университет?
Так ведь от языка одно "ку" останется...
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Фишка.grumant:В русском языке есть очень длинные слова, а вот коротких и звучных синонимов к ним нет.
Прежде всего меня интересует слово достопримечательность.
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

Разгосударствление очень хорошее слово. Для тренировок дикции)
Как же насчёт ДПМ-сти?
"Мы вам покажем все ... нашего города!"
Как же насчёт ДПМ-сти?
"Мы вам покажем все ... нашего города!"
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Кстати, словарь синонимов к слову "достопримечательность" дает синоним "примечательность" с пометой устар. А ведь, в сущности, если подумать, что приобретает любая примечательность в префиксом досто-? По-моему, ничего.
-
Penguin
- -
Разгосударствление - это замена нерусскому слову приватизация?
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

Фишка, на мой взгляд, имеет другой оттенок смысла. И я предпочёл бы более русское слово, не новояз, а уже известное.
---
Приватизация, да, звучит лучше. Денационализация гораздо хуже.
---
Приватизация, да, звучит лучше. Денационализация гораздо хуже.
-
Penguin
- -
Какой?grumant:Фишка, на мой взгляд, имеет другой оттенок смысла.
-
Сивер
- журналист

- Всего сообщений: 175
- Образование: высшее естественно-научное
В древности достопримечательности именовались "чудесами".
Например, достопримечательности архитектуры: "семь чудес света" (= "семь достопримечательностей" - в масштабах цивилизованного на тот момент мира). Это были не мифологические, а - реальные объекты.
Ещё пример, - у Пушкина: "В свете - вот какое чудо" ("Сказка о царе Салтане..."). В описании - достопримечательность: быстро отстроившийся город на острове (конечно, там потом появляются и менее приземлённые артефакты, но - на то она и сказка...).
Или - выражение "чудо техники" (достопримечательность технического характера, без малейшего намёка на магию и т.п.).
В нынешнем языке слово "чудо" - несколько изменило первоначальный смысл. Но - несложно к нему и вернуться...
Впрочем, называть "чудом" дом, в который когда-то заглядывала некая известная личность, - как-то не поднимается язык... Думается, что, в большинстве случаев, и не нужны такие "достопримечательности". Впрочем, кому - как.
Похоже, можно выработать некий критерий: чему хватит короткого именования, а что следует "облагородить" длинным:
Если это, действительно, сам по себе замечательный, исключительный объект, - то это - чудо.
А, если - безликий, номинальный мемориал, - то "достопримечательность".
Например, достопримечательности архитектуры: "семь чудес света" (= "семь достопримечательностей" - в масштабах цивилизованного на тот момент мира). Это были не мифологические, а - реальные объекты.
Ещё пример, - у Пушкина: "В свете - вот какое чудо" ("Сказка о царе Салтане..."). В описании - достопримечательность: быстро отстроившийся город на острове (конечно, там потом появляются и менее приземлённые артефакты, но - на то она и сказка...).
Или - выражение "чудо техники" (достопримечательность технического характера, без малейшего намёка на магию и т.п.).
В нынешнем языке слово "чудо" - несколько изменило первоначальный смысл. Но - несложно к нему и вернуться...
Впрочем, называть "чудом" дом, в который когда-то заглядывала некая известная личность, - как-то не поднимается язык... Думается, что, в большинстве случаев, и не нужны такие "достопримечательности". Впрочем, кому - как.
Похоже, можно выработать некий критерий: чему хватит короткого именования, а что следует "облагородить" длинным:
Если это, действительно, сам по себе замечательный, исключительный объект, - то это - чудо.
-
Penguin
- -
Чудеса нашего городка?Сивер:В нынешнем языке слово "чудо" - несколько изменило первоначальный смысл. Но - несложно к нему и вернуться...
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

Фишка - секрет, прикол, новая опция, наворот..
"Новый драмтеатр - крутая фишка Старгорода")
"Новый драмтеатр - крутая фишка Старгорода")
-
Ирина12
- по чётным - академик

-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

Сивер,
Вы близко подобрались к моему варианту! Я тоже выбрал очень старое слово.
Вы близко подобрались к моему варианту! Я тоже выбрал очень старое слово.
-
Сивер
- журналист

Мне очень симпатична позиция, занимаемая Penguin в данной теме. Вот три из четырёх сообщений:
Разгосударствление - это замена нерусскому слову приватизация?
Какой?
Следует читать эти вопросительные предложения - в контексте лозунга Penguin: "There are no stupid questions, only stupid answers"Чудеса нашего городка?
-
Марго
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 15 минут 1 секунду:
Думаю, что достопримечательность безликой быть не может. Разве что, опять же, субъективно, -- как, например, памятник Дзержинскому с Лубянки. Хотя и с чудом я бы поосторожничала -- это вообще очень, очень выборочно.Сивер:Если это, действительно, сам по себе замечательный, исключительный объект, - то это - чудо.
Добавлено спустя 15 минут 1 секунду:
Диво?grumant:Вы близко подобрались к моему варианту! Я тоже выбрал очень старое слово.
-
Сивер
- журналист

На первый взгляд, "диво" - не совсем подходит (хотя кажется, что - близко к чудесам).
"Диво" - имеет отношение к обозначению божественной, мифологической (в т.ч. - демонизированной) фигуры: Дива, Див, Деви, Дьяус, Дьявол, к обозначению божественного...
Впрочем, можно расценить исключительные сооружения, как божественные, боговдохновенные, в т.ч. - посвящённые божествам (что относится, кстати, - к большей части классических "чудес света").
Так что, как вариант, - зачётно...
"Диво" - имеет отношение к обозначению божественной, мифологической (в т.ч. - демонизированной) фигуры: Дива, Див, Деви, Дьяус, Дьявол, к обозначению божественного...
Впрочем, можно расценить исключительные сооружения, как божественные, боговдохновенные, в т.ч. - посвящённые божествам (что относится, кстати, - к большей части классических "чудес света").
Так что, как вариант, - зачётно...
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

Я выбрал слово ПРЕКРАСА.
Очень старинное и малоупотребительное.
Царевна-прекраса.
Очень старинное и малоупотребительное.
Царевна-прекраса.
-
Сивер
- журналист

Есть также старое слово, обозначающее зрелище: "Позор".
По Далю, "позор" — «зрелище, что представляется взору». По смыслу, - "публичное зрелище", "объект, достойный внимания".
Ранее оно имело позитивный смысл.
В современности, это слово из позитивной категории - перешло в резко негативную (не без участия сил влияния).
Боюсь, что вернуть ему первоначальный смысл - не удастся.
"Прекраса" (Перекраса) - означает "сверхкрасота". Смысловая нагрузка - совпадает. Но, думаю, что ввести его в обиход - нереальная задача.
По Далю, "позор" — «зрелище, что представляется взору». По смыслу, - "публичное зрелище", "объект, достойный внимания".
Ранее оно имело позитивный смысл.
В современности, это слово из позитивной категории - перешло в резко негативную (не без участия сил влияния).
Боюсь, что вернуть ему первоначальный смысл - не удастся.
"Прекраса" (Перекраса) - означает "сверхкрасота". Смысловая нагрузка - совпадает. Но, думаю, что ввести его в обиход - нереальная задача.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Примерно так:
"А сейчас я покажу вам гордость (одну из гордостей) нашего города..."
"А сейчас я покажу вам гордость (одну из гордостей) нашего города..."
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Ирина12
- по чётным - академик

Достопримечательность может быть и позором (в современном значении). 
Допустим - огромная яма посреди города... Или гигантская лужа. Местная, так сказать, достопримечательность.
Допустим - огромная яма посреди города... Или гигантская лужа. Местная, так сказать, достопримечательность.
-
Марго
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
У меня есть Словарь устаревшей лексики к произведениям русской классики (более 2300 устаревших единиц, историзмы и архаизмы, примеры из классической литературы), 2011. Так в нем никакой прекрасы не наблюдается. Хотя есть, к примеру, обиталище, душегрейка, нощь, ноне и много чего еще.
Послезавтра посмотрю на работе еще и Словарь архаизмов, но что-то мне подсказывает, что и там прекрасы не отыщется.
А надо?Сивер:Но, думаю, что ввести его в обиход - нереальная задача.
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
У меня есть Словарь устаревшей лексики к произведениям русской классики (более 2300 устаревших единиц, историзмы и архаизмы, примеры из классической литературы), 2011. Так в нем никакой прекрасы не наблюдается. Хотя есть, к примеру, обиталище, душегрейка, нощь, ноне и много чего еще.
Послезавтра посмотрю на работе еще и Словарь архаизмов, но что-то мне подсказывает, что и там прекрасы не отыщется.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Над синонимом подумаю.
А если это, скажем, музей пыток (есть такой где-то)?grumant:Я выбрал слово ПРЕКРАСА.
Над синонимом подумаю.
-
Сивер
- журналист

Марго писала:
Если в словарях этого слова нет, то это не значит, что его не существует (не существовало) в природе.
Нужно учесть, что время составления таких словарей - весьма позднее. Письменные документы избегали народной речи. А устная традиция стала фиксироваться, в основном лишь со второй половины XIX в.
В фольклоре слово действительно встречается, в частности, насколько помню, - в эпосе "Вавила и скоморохи".
Марго! Не слушайте того, кто Вам это подсказывает.но что-то мне подсказывает, что и там прекрасы не отыщется
Если в словарях этого слова нет, то это не значит, что его не существует (не существовало) в природе.
Нужно учесть, что время составления таких словарей - весьма позднее. Письменные документы избегали народной речи. А устная традиция стала фиксироваться, в основном лишь со второй половины XIX в.
В фольклоре слово действительно встречается, в частности, насколько помню, - в эпосе "Вавила и скоморохи".
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

сказочная царевна-прекраса чем Вас не устраивает? Или княгиня Ольга-Прекраса. Слово прекраса не анахронизм, оно и сегодня в ходу. На одном из сайтов наткнулся на фото с подписью : "Уральские прекрасы". Природа, дескать, на Урале красивая, да и архитектура ничего так..
Кроме того, "Уральские прекрасы" - фольклорный областной конкурс.
Марго,Марго:Послезавтра посмотрю на работе еще и Словарь архаизмов, но что-то мне подсказывает, что и там прекрасы не отыщется.
сказочная царевна-прекраса чем Вас не устраивает? Или княгиня Ольга-Прекраса. Слово прекраса не анахронизм, оно и сегодня в ходу. На одном из сайтов наткнулся на фото с подписью : "Уральские прекрасы". Природа, дескать, на Урале красивая, да и архитектура ничего так..
Кроме того, "Уральские прекрасы" - фольклорный областной конкурс.
-
Марго
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Нацкорпус не находит ни единого примера:
http://search.ruscorpora.ru/search.xml? ... 0%E0%F1%E0
И даже Яндекс, по-моему, кроме Даля не может предложить ничего. Все остальное -- это прекрасно: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF ... %B0&lr=213
Так что один фольклорный уральский конкурс можно и не считать, чтобы принять это слово в перечень общеупотребительных. А словари, как известно, не из воздуха берутся и не путем домысливая или просто размышлений их составителей. Они фиксируют живую речь.
Так ведь я не зря спросила у Вас, Сивер, а надо ли вытаскивать из самой что ни на есть глубины веков чрезвычайно малоупотребимое слово, чтобы сделать его расхожим? А если надо, то зачем?Сивер:В фольклоре слово действительно встречается, в частности, насколько помню, - в эпосе "Вавила и скоморохи".
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Нацкорпус не находит ни единого примера:
http://search.ruscorpora.ru/search.xml? ... 0%E0%F1%E0
И даже Яндекс, по-моему, кроме Даля не может предложить ничего. Все остальное -- это прекрасно: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF ... %B0&lr=213
Так что один фольклорный уральский конкурс можно и не считать, чтобы принять это слово в перечень общеупотребительных. А словари, как известно, не из воздуха берутся и не путем домысливая или просто размышлений их составителей. Они фиксируют живую речь.
-