«Чтоб выудить в прошлом со знаками плюса, фрагменты..."Семантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
sikambr
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 37
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 «Чтоб выудить в прошлом со знаками плюса, фрагменты..."

Сообщение sikambr »

«Чтоб выудить в прошлом со знаками плюса, фрагменты, а после составить в лото»

Подскажите пожалуйста, правильно ли употреблена метафора «выудить в прошлом»?
Ломаю голову, ведь приставка «вы» в глаголе обозначает действие изнутри, соответственно необходимо употребить предлог «из» вместо «в». Но, возникает вопрос -
Почему общеупотребительны, и считаются верными фразы: «Выловить рыбу в пруду», «Выудить рыбу в море» и т.п.?
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: «Чтоб выудить в прошлом со знаками плюса, фрагменты..."

Сообщение Марго »

sikambr:Почему общеупотребительны, и считаются верными фразы: «Выловить рыбу в пруду», «Выудить рыбу в море» и т.п.?
А почему Вы их считаете общеупотребительными и верными? Напротив, рыбу вылавливают из пруда, а вот ловят -- да, в пруду.

И что такое прошлое со знаками плюса?
Автор темы
sikambr
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 37
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер

Сообщение sikambr »

sikambr:А почему Вы их считаете общеупотребительными и верными? Напротив, рыбу вылавливают из пруда, а вот ловят -- да, в пруду.

И что такое прошлое со знаками плюса?
«…А хочется резкости, хочется вкуса,
И вычурно-ярких резонных цветов,
Чтоб выудить в прошлом со знаками плюса
Фрагменты, а после составить в лото…»

Собственно, это был отрывок из стиха одной поэтессы.
«Со знаками плюса» - имелось в виду положительные (фрагменты) прошлого. Иносказание.

Почему я сказал общеупотребительные, и считаются верными? Ну, общеупотребительными по той причине, что большинство из мной опрошенных, сочли фразу «Вылавливать в пруду рыбу» верной.
Второе, в словаре я обнаружил фразу: Выловить всю рыбу в пруду.
Почему я сопоставил «выловить» и «выудить»? Потому, что мне казалось, что это наиболее близкие по значению слова. Вероятно, такое сопоставление и являлось моей ошибкой, поскольку слово «выудить» в отличие от «выловить» несет конкретное значение. Выловить с помощью уды крючка (кованца) приделанного к конскому волосу. Такой способ вылавливания и подразумевает действие, при котором рыбу добывают «изнутри» водоема. Так же, как и «вытралить» добыть с помощью трала. Глагол «выловить» имеет более широкое значение, не конкретизирующее способ действия - «Выловить зверя в лесу», «Выловить рыбу в море» и т.п.
Фраза «Выловить всю рыбу в пруду» очень похожа, на фразу «переловить всю рыбу в пруду». Здесь глагольная приставка выражает значение исчерпанности действия, достижения чего-либо, но не значение движения изнутри. В этом случае употребление предлога «в» абсолютно верное.
Вот, такое, мое маленькое исследование. )
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

sikambr:Фраза «Выловить всю рыбу в пруду» очень похожа, на фразу «переловить всю рыбу в пруду». Здесь глагольная приставка выражает значение исчерпанности действия, достижения чего-либо, но не значение движения изнутри. В этом случае употребление предлога «в» абсолютно верное.
Правильно. Но у нас ведь в исходном было другое:
Выловить рыбу в пруду
Не ВСЮ. Так что исчерпанности действия тут нет.
sikambr:Почему я сказал общеупотребительные, и считаются верными? Ну, общеупотребительными по той причине, что большинство из мной опрошенных, сочли фразу «Вылавливать в пруду рыбу» верной.
Ну, это не аргумент. Опросили бы Вы другую группу товарищей -- получили бы совершенно противоположное мнение.

И тем не менее в контексте стихотворения использование предлога "в" у меня вопросов не вызывает:
Чтоб выудить в прошлом со знаками плюса
Фрагменты, а после составить в лото
Прежде всего потому что здесь "выудить" вполне может быть в значении "отыскать" -- а это, конечно, где? в чем?
И вообще, поэзия -- дело тонкое. :) То, что в строке выглядело странновато, в строфе -- очень неплохо. Так что я свой вопрос про прошлое с плюсом снимаю. Конечно, это не прошлое с плюсом, а фрагменты с плюсом -- что становится понятно из контекста. Да и лишней запятой после слова "плюса" в первом посте Вы меня смутили. Нет ее там, безусловно, что подтверждено и в самой строфе. А вот без этой запятой плюс к прошлому совсем уж никак отнести невозможно. Так что пунктуация, как видим, важна чрезвычайно.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться