Как сказать правильно? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Re: Как сказать правильно?
Ирина, Парень Наверху требует оплаты вперед. Сорок исполнилось - в тот же день надо менять пятый червонец! 
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
- Образование: высшее гуманитарное
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Можно в представлении связать разные вещи, но не всегда из этих аналогий можно извлечь такие правильные и плодотворные выводы, на которые можно опереться для последующего конструктива.grumant:Можно представить
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Как вы, H_N, сложно выразились, к чему это? Выражение "разменять десяток лет" - народное и незачем его алгеброй поверять, уверяю вас)
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
То есть возникло в народе? А есть доказательства?grumant:Выражение "разменять десяток лет" - народное
-
Ёёё
- по чётным - академик

Доказательства, конешно, есть. Подойдите к любому представителю народа, постарше и понеобразованней, по возможности. Он вам в два счёта объяснит то, в чём путаются академики с кандидатами - "что такое разменять десяток лет".
-
Марго
- Гениалиссимус

Кстати, попутно спрошу: а что такое школьник по образованию? Среднее образование или Вы еще за партой сидите?
Уверена, что показания этих субъектов будут точно так же отличаться, как и мнения в этой ветке.grumant:Подойдите к любому представителю народа, постарше и понеобразованней, по возможности. Он вам в два счёта объяснит то, в чём путаются академики с кандидатами - "что такое разменять десяток лет".
Кстати, попутно спрошу: а что такое школьник по образованию? Среднее образование или Вы еще за партой сидите?
-
Ёёё
- по чётным - академик

Школьник - это значит, что я каждый день чему-нибудь да научаюсь)
Моя профессия далека от языкознания, но любить, знать и чувствовать свой родной русский язык мне не мешает, а помогает - общением с самыми разными людьми всех возрастов, образований и слоёв общества.
Моя профессия далека от языкознания, но любить, знать и чувствовать свой родной русский язык мне не мешает, а помогает - общением с самыми разными людьми всех возрастов, образований и слоёв общества.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Когда в студенчестве я подрабатывал сторожем, то тоже был шестидесятником: мой оклад составлял 63 рубля с копейками...
-
H_N
- по чётным - академик

Справил сороковник -- разменял пятый десяток.
Оттрубил полтинник -- погнал по шестому червонцу. Уже со следующего дня.
Это я на Вашу аналогию с разменом червонца для уплаты сорок первого рубля. Вам правильно возразили: жизнь идёт без бонусов, авансов и гандикапов, без черновиков, сразу набело. Ваша аналогия с рублями здесь совсем не в кассу.grumant:Как вы, H_N, сложно выразились, к чему это?
Справил сороковник -- разменял пятый десяток.
Оттрубил полтинник -- погнал по шестому червонцу. Уже со следующего дня.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
H_N, как Вы понимаете слово гандикап?
Я поискал в сети, но не совсем понял смысл.
Я поискал в сети, но не совсем понял смысл.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
H_N
- по чётным - академик

Странно, я всегда удивляюсь Вашему умению быстро подставить нужную картинку. Не рисуете же Вы их сами...
ГАНДИКАП, -а; м. [англ. handicap]
1. Спорт.
Преимущество, предоставляемое более слабому участнику соревнования или игры для уравнивания шансов на успех; фора. Состязание по водному поло с гандикапом. Турнир теннисистов с гандикапом.
2.
Скачки, бега, в которых для участвующих лошадей разных возрастов и классов уравниваются шансы на успех.
(из известного словаря на родственном форуме)
Я так понимаю это слово, что, в частности, слабому участнику предоставляется в забеге позишн намбэр ван, в отличие от Формулы-1, если не ошибаюсь. Вот, например, у черепахи в соревновании с Ахиллесом был гандикап. До сих пор многими тупик этой апории не пройден.
--------------------------------------------------
А собственно гандикап вместо форы я избрал по субъективному чувству... чего? затрудняюсь сказать, что-то от галопа в нём есть, а последний уже как бы и в паре с авансом...
ГАНДИКАП, -а; м. [англ. handicap]
1. Спорт.
Преимущество, предоставляемое более слабому участнику соревнования или игры для уравнивания шансов на успех; фора. Состязание по водному поло с гандикапом. Турнир теннисистов с гандикапом.
2.
Скачки, бега, в которых для участвующих лошадей разных возрастов и классов уравниваются шансы на успех.
(из известного словаря на родственном форуме)
Я так понимаю это слово, что, в частности, слабому участнику предоставляется в забеге позишн намбэр ван, в отличие от Формулы-1, если не ошибаюсь. Вот, например, у черепахи в соревновании с Ахиллесом был гандикап. До сих пор многими тупик этой апории не пройден.
--------------------------------------------------
А собственно гандикап вместо форы я избрал по субъективному чувству... чего? затрудняюсь сказать, что-то от галопа в нём есть, а последний уже как бы и в паре с авансом...
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
Марго, конечно, так постоянно говорят. И даже поют:
Гляжу в тебя, Волга
Седьмой десяток лет
Кстати, случайно нашёл: http://что-означает.рф/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C
Гляжу в тебя, Волга
Седьмой десяток лет
Кстати, случайно нашёл: http://что-означает.рф/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C
-
Ёёё
- по чётным - академик

H_N : "уже со следующего дня"
Гляди, какие строгости, на халяву и дня не прожить?)
"Вы уже какой десяток разменяли, дедуля? - Что ты, сынок, я бережливый, у меня каждая сотня на счету!"
Гляди, какие строгости, на халяву и дня не прожить?)
"Вы уже какой десяток разменяли, дедуля? - Что ты, сынок, я бережливый, у меня каждая сотня на счету!"
-
Марго
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
То же и по ссылке. В том, что выражение существует, никто не сомневается. Я спрашивала, где рубеж. Я считаю, что с первого дня нового десятка. То есть в день рождения, когда исполняется, к примеру, 40, начинается время, когда "пятый десяток разменял".
H_N, как Вы с Миланом Кундерой совпали! Это ведь его слова: "Жизнь -- театр без репетиций". Очень верные.H_N: Вам правильно возразили: жизнь идёт без бонусов, авансов и гандикапов, без черновиков, сразу набело.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Нет, Анатоль, это не тот пример. Тут ведь не сказано, с какого дня рождения он в эту самую Волгу заглянул.Анатоль:Марго, конечно, так постоянно говорят. И даже поют:
Гляжу в тебя, Волга,
Седьмой десяток лет
То же и по ссылке. В том, что выражение существует, никто не сомневается. Я спрашивала, где рубеж. Я считаю, что с первого дня нового десятка. То есть в день рождения, когда исполняется, к примеру, 40, начинается время, когда "пятый десяток разменял".
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
H_N, спасибо за разъяснение!
Картинки сам не рисую, потому что не умею.
А если бы умел, то только и делал бы, что рисовал!
Картинки сам не рисую, потому что не умею.
А если бы умел, то только и делал бы, что рисовал!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-