Речевые штампы (СРОЧНО! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНО!)Высшее образование

В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Автор темы
фрося
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 16
Образование: студент
 Речевые штампы (СРОЧНО! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНО!)

Сообщение фрося »

Задание было таким - выбрать из газет речевые штампы. Насколько я понимаю , они подразделяяются на канцелярит, слова-спутники и пр.
Помогите ПОЖАЛУЙСТА разобраться, выбранные примеры точно относятся к вышеперечисленному(к штампам и канцеляриту) ,а то я запуталась...=))))) ? :read: :o

Томительное ожидание, трезвый взгляд, рискованный шаг, масса ярких впечатлений, на данный момент, с надеждой смотреть в будущее, на высоком уровне, стремительный рост, на переднем плане, вредная привычка, в качестве, в рамках (в рамках отеля мы создаем галерею), главная задача, на почетном месте,в свое время, яркие живые эмоции, пустить слезу, бешеная популярность, поставить задачи, яркие воспоминания, первое лицо, проработка вопроса, заоблачные высоты, вековые традиции, сильный пол, сильная половина человечества, окинуть взглядом, попасть в поле зрения, текущий этап, загонять людей в угол, предмет спора, ключевая роль, массса сомнений, глубокое противоречие, принести извинения, в настоящее время, принять участие, широкий отклик, громкий успех, высокая оценка, сильное впечатление, повод для споров, прямота взгляда, врезаться в память, критический момент, любимец публики, пристальное внимание, горячие поклонники, пронизывающий ветер, погожий день, глухая деревня, бурные аплодисменты, громкие овации, глубокая ночь, нежный возраст, мерило успеха, на сегодняшний день, придавать особое значение, бросить дерзкий вызов судьбе, крупные неприятности, жизненный опыт,
в связи с проведением работ, инициатива была не до конца проработанной, и ее внесение отложили , прекрасная традиция ,обозначить проблему, оставить добрый след в сердцах, уважаемые гости, уделять достойное внимание ,удручающее впечатление ,теплые слова и искренние пожелания, изыскать возможность , остро нуждаются, готовятся к проведению акции ,тепло взволнованных сердец , царила праздничная атмосфера, вторая половинка, красивая торжественная церемония , Формула счастья ,Тактика, взятая на вооружение ,сделать ставку,спусковой крючок, показательный пример, заклятый враг, заклятый соперник, вернуться в строй, жесткая позиция, избитый вопрос, царит душевная атмосфера, спортивное упорство, сплоченность и сила духа команды, наведение порядка, выразить слова благодарности ,острое соперничество,накал борьбы, ценный опыт, выдвигать предложения, трезво оценивать, колоссальная работа,не применил торможение и допустил столкновение,
При выполнении правого поворота проявил невнимательность и допустил наезд левым колесом на ноги пешехода, процесс прохождения процедур , вопросы реконструкции , погодные условия, волна успеха, в зените славы, оправдать высокие ожидания, дорога к славе ,трескучие морозы , лучший фильм для проведения выходных.

Заранее премного благодарна =))))) :Rose: :Rose:
Реклама
Автор темы
фрося
старший писарь
старший писарь
 Re: Речевые штампы (СРОЧНО! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНО!)

Сообщение фрося »

Люди, ну Вам жалко что ли?! Хоть два слова скажите пожалуйста :o :cry: , надо Срочно.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Да по-моему, здесь не меньше половины штампов -- начиная с трезвого взгляда и массы ярких впечатлений. Потому я и промолчала.
Автор темы
фрося
старший писарь
старший писарь

Сообщение фрося »

а какие по-вашему не относятся к штампам?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Вторая половина. :)

Извините, фрося, такое длинное задание мне сейчас выполнять недосуг: я на работе.
Автор темы
фрося
старший писарь
старший писарь

Сообщение фрося »

с какой фразы эта половина начинается? :unknown: я за и эту подсказку буду благодарна, дальше разберусь, надеюсь... прошу обратить внимание, что у меня все в куче, и штампы, и канцелярит :D :oops:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

фрося, я, наверное, некорректно выразилась: речь шла, конечно, не о четкой второй половине, а просто о другой, после того как я сказала:
Марго:Да по-моему, здесь не меньше половины штампов...
Конечно, они даны не подряд, надо прореживать весь текст.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2002
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

фрося:спусковой крючок,
Это деталь, непонятно как сюда попавшая.
Автор темы
фрося
старший писарь
старший писарь

Сообщение фрося »

целиком предложение:Немаловажный фактор - отказ значимых стран поддерживать экономические санкции, которые могут стать спусковым крючком для начала войны.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

фрося:Немаловажный фактор - отказ значимых стран поддерживать экономические санкции, которые могут стать спусковым крючком для начала войны.
Даже и в таком контексте, мне кажется, "спусковой крючок" не штамп и не канцелярит.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
"Спусковой крючок для начала войны" я бы расценил как авторскую метафору, причем не слишком удачную.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Бакенщик, а выражение спусковой крючок ДЛЯ НАЧАЛА... Вас не смущает? Что-то я не могу составить приличного предложения, в котором оно могло быть использовано. Например, спусковой крючок для начала стрельбы -- так говорят?
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

Меня смущает краткость примеров, приведённых в качестве штампов. Одно слово - слово и есть. Два слова - ну два слова и есть. Для меня лично самое мучительное - конструкция подлиннее, в которой в общем-то нехарактерные для живого языка словосочетания. То есть целить надо в организацию предложения. а не в отдельные слова.
Мне кажется, слово "канцелярит" характеризует именно способ составления предложений, а не наличие излюбленных штампов-слов.
Ищи чести у того, у кого её много
Автор темы
фрося
старший писарь
старший писарь

Сообщение фрося »

что Вы имеете в виду-краткость?! переписывать сюда предложения целиком долго. =))
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Марго:Бакенщик, а выражение спусковой крючок ДЛЯ НАЧАЛА... Вас не смущает?
Очень смущает!

Приличное предложение? Ну например: "Нажимать на спусковой крючок следует плавно, без рывков".

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Марго:Например, спусковой крючок для начала стрельбы -- так говорят?
Это похоже на дрянной подстрочный перевод с иностранного. Согласны?
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

фрося:что Вы имеете в виду-краткость?! переписывать сюда предложения целиком долго. =))
Я имею в виду примерно то, что википедия. Можете посмотреть. Канцелярит - это стиль, это организация предложений, а не наличие набора излюбленных слов-штампов.
Чем переписывать длинное предложение, может быть, можно было довольно коротко сказать какие-то его характеристики. Правда, для этого нужно умение работать с такими характеристиками. У вас же задание проще - привести пример. Но как же мы догадаемся, хорош ли ваш пример, если мы его не видим?
Ищи чести у того, у кого её много
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Бакенщик:Приличное предложение? Ну например: "Нажимать на спусковой крючок следует плавно, без рывков".
Нет-нет! я не напрасно там прописными выделила то, чего, на мой взгляд, в этом предложении быть просто не может:
Спусковой крючок ДЛЯ НАЧАЛА [войны]
Автор темы
фрося
старший писарь
старший писарь

Сообщение фрося »

я не привожу пример, я выбираю штампы из газеты.
насчет канцеляризмов, это не только особый строй предложения:"канцеляризмы – это характерные для официально-деловых документов слова и обороты (мероприятие, при наличии, настоящим удостоверяется и под.). может проявляться также в неуместном использовании отыменных предлогов: в части, по линии, в деле, за счет и т.д., например: в деле повышения мастерства, в части удовлетворения запросов населения, выступал по линии критики, в силу слабости культурной пропаганды. Канцелярскую окраску речи часто придают отглагольные существительные, образованные с помощью суффиксов -ени-, -ани- и др. (выявление, нахождение, взятие, раздутие, сомкнутие) и бессуффиксальные (пошив, угон, отгул). Канцелярский оттенок их усугубляют приставки не-, недо- (необнаружение, недовыполнение)."
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

лёлик:Я имею в виду примерно то, что википедия.
Ой! я Вас умоляю!!!
Довелось мне тут писать статейку про Франсуазу Саган... та ещё была оторва.
Читаю: "Франсуаза Саган поступила учиться в закрытую школу" -- ага... Нет! "Её отдали учиться в закрытый католический пансион" Ну... ладно... Фига! Франсуаза Саган училась в элитарных школах Франции и Швейцарии!!! Фигею и пишу: "Франсуаза пошла в школу..." Идём дальше. "Франсуаза поступила на филологический факультет Сорбонны"... Славненько, славненько... наш человек... "Франсуаза не сдала экзамены и так и не поступила на филологический факультет Сорбонны..." Ну... тоже... наш человек. "Франсуаза так и не сдала экзамены на степень бакалавриата в закрытом католическом пансионе..." Да вы -- что?! совсем офигели? Насколько я в курсах, степень бакалавра к школе не имеет никакого отношения. Универ там, институт, курсы, в конце концов, но не закрытый же пансион!.. Пишу: "Саган слушала лекции по филологии в Сорбонне..."
"Здравствуй, грусть!"
Книга вышла без особой шумихи...
Издатель был уверен, что весь тираж и так раскупится...
Издательство не сочло нужным вкладывать излишние средства...
Пьер Жаве, литературный директор издательства «Жюйар», сразу развернул широкую рекламную компанию, поскольку понимал, что юный возраст Франсуазы, помноженый на особую эротичность изложения, в купе со скандальным сюжетом романа, позволит продать совершенно фантастическими тиражами даже абсолютно бездарную вещь...

Википедия? Да я Вас умоляю!!! Её пишут... велосипедисты!

Добавлено спустя 43 минуты 38 секунд:
фрося:выразить слова благодарности
канцелярит, хотя "слова благодарности" -- отнюдь нет, в крайнем случае штамп.
фрося:применил торможение и допустил столкновение
Отож!!! Тот ещё канцелярит
фрося:на данный момент
а вот уже и призадумался... хотя скорее всё же да
фрося:в рамках (в рамках отеля мы создаем галерею),
похоже, что и "держи себя в рамках" тоже канцелярит, но уже ушедший в народ...
(в рамках отеля -- класс! то ещё проявление творческой мысли в узких рамках канцелярита!)
а вот просто "в рамках"...

Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:
фрося:приставки не-, недо- (необнаружение, недовыполнение)
Гы! А родное "недоперевыполнение"?
Да... куда до тех перлов нынешним "минимизации", "буферизации"...

Тут просто дело в том... "погожий день"... ну в чём тут штамп? хотя в литературном произведении я б уже и призадумался... а так... а ЧТО ЕЩЁ МОЖЕТ БЫТЬ ПОГОЖИМ?.. даже погода быть погожей уже не может быть!.. а вообще-то вроде штамп... как и солнечный день да и пасмурный тоже...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Patriot Хренов:похоже, что и "держи себя в рамках" тоже канцелярит,
Фразеологизм.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

фрося:Немаловажный фактор - отказ значимых стран поддерживать экономические санкции, которые могут стать спусковым крючком для начала войны.
Марго:Нет-нет! я не напрасно там прописными выделила то, чего, на мой взгляд, в этом предложении быть просто не может:
Конечно, не может.

Похожий случай: "Пьянство за рулем может стать коробкой передач ДЛЯ дорожно-транспортного происшествия".

Автомобилисты так не говорят.

Думаю, Фрося зря зацепилась за спусковой крючок. Фраза-монстр содержит "немаловажный фактор" - вот его-то и надо пристроить к месту.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Бакенщик:Думаю, Фрося зря зацепилась за спусковой крючок. Фраза-монстр содержит "немаловажный фактор" - вот его-то и надо пристроить к месту.
...из чего следует, что, рассматривая отдельные выражения вне контекста, мы не можем с достоверностью решать основной вопрос -- о речевых штампах. Но если за каждым, выбранным фросей выражением стоит целое предложение, то что это за такое необъятное задание? Оно что, на целый семестр задано? :(
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Марго:
Patriot Хренов:похоже, что и "держи себя в рамках" тоже канцелярит
Фразеологизм.
Так и Ваш покорный слуга сказал "но уже ушедший в народ..." Целиком-то сей фразеологизм выглядит как "держать себя в рамках приличия". Явно же не разговорный оборот. Но и фразеологизмы родятся не на пустом же месте. Какой из них, из фразеологизмов, не прошёл стадию языкового штампа?
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

А что такое слова-спутники?
Автор темы
фрося
старший писарь
старший писарь

Сообщение фрося »

один из видов штампов-слова-спутники – парные слова, которые из-за многократного повторения утратили выразительность и постепенно превратились с стилистически ущербные словосочетания, например: если критика, то резкая; если размах, то широкий; если задачи, то конкретные; впечатление непременно неизгладимое, отрезок времени – сравнительно небольшой и т.д.

Марго, вы все правильно поняли.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Patriot Хренов: "держать себя в рамках приличия"
Не совсем так. Фразеологизм "Держать себя в рамках (приличий)" -- вчера нашла ссылку, вечером выложу.
Patriot Хренов: Какой из них, из фразеологизмов, не прошёл стадию языкового штампа?
Если и так, то уж этот-то давно прошел, потому и к штампам его отнести нельзя.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
фрося:Марго, вы все правильно поняли.
То есть это задание за целый семестр? :shock:
Ну, тогда если хотите реальной помощи, то надо давать сюда задание в таком виде, как оно есть (т. е. предложениями), но понемногу. И чем меньше будут эти части задания, тем лучше будет результат.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться