Лучше поздно, чем никогда. ⇐ Русский как иностранный (Russian language for foreigners)
-
Автор темыКонстантин
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
Лучше поздно, чем никогда.
Уважаемые знатоки РЯ!
От имени вьетнамского форума любителей России и РЯ
( http://www.nuocnga.net/forum/viewtopic. ... c&&start=0 )
прошу Вас ответить на вопрос.
Есть такая поговорка :"Лучше поздно, чем никогда." Также известен ее вариант "Поздно лучше, чем никогда."
Подскажите пожалуйста : как в этих случаях порядок слов влияет на нюансы смысла и акцент слов?
Заранее благодарю!
Уважаемые знатоки РЯ!
От имени вьетнамского форума любителей России и РЯ
( http://www.nuocnga.net/forum/viewtopic. ... c&&start=0 )
прошу Вас ответить на вопрос.
Есть такая поговорка :"Лучше поздно, чем никогда." Также известен ее вариант "Поздно лучше, чем никогда."
Подскажите пожалуйста : как в этих случаях порядок слов влияет на нюансы смысла и акцент слов?
Заранее благодарю!
На мой взгляд, в 1-м случае упор делается на "чем никогда", а во 2-м - на "поздно".
"Лучше поздно, чем никогда" более оптимистичный вариант, т.е. дело делается (сделано, сделается), в противовес "никогда".
"Поздно лучше, чем никогда" - в этом варианте песссимизм так и сквозит. Да, поздно делать дело, но это все-таки несколько лучше, чем никогда.
Здорово, что вьетнамцы интересуются русским языком! Я думал, что их интерес закончится с исчезновением соцлагеря.
"Лучше поздно, чем никогда" более оптимистичный вариант, т.е. дело делается (сделано, сделается), в противовес "никогда".
"Поздно лучше, чем никогда" - в этом варианте песссимизм так и сквозит. Да, поздно делать дело, но это все-таки несколько лучше, чем никогда.
Здорово, что вьетнамцы интересуются русским языком! Я думал, что их интерес закончится с исчезновением соцлагеря.
-
Автор темыКонстантин
- помощник писаря
Лучше поздно, чем никогда.
Действительно интерес к РЯ у многих вьетнамцев есть и он действительно глубок. Не говоря о том, что на форуме переводится огромное количество стихов русских поэтов на вьетнамский, даже конкурсы переводов получаются...
Действительно по-своему уникальный и замечательный форум.
Действительно интерес к РЯ у многих вьетнамцев есть и он действительно глубок. Не говоря о том, что на форуме переводится огромное количество стихов русских поэтов на вьетнамский, даже конкурсы переводов получаются...
Действительно по-своему уникальный и замечательный форум.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Пожалуй, соглашусь...Сергей Ильич: 1-м случае упор делается на "чем никогда", а во 2-м - на "поздно".
"Лучше поздно..." акцент на самом действии (что оно совершено всё-таки поздно, и это лучше, нежели никогда), "поздно лучше" (внимание больше на времени - поздно лучше, чем никогда).
наверное, так...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыКонстантин
- помощник писаря
Re: Лучше поздно, чем никогда.
всем Привет...я жил в России 2 года уже...но Русский язык у меня не очень хорошо....Скажите что мне надо делать сейчас?
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: Лучше поздно, чем никогда.
Если Вы имеете в виду освоение русского языка, то, наверное, обложиться книгами и заниматься по несколько часов в день, а ещё читать хорошие книги на русском языке.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
- Образование: высшее техническое
-