"Ты" или "вы"?Стилистика

Стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи

Модератор: Селена

Автор темы
limon
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 23
Образование: высшее техническое
 "Ты" или "вы"?

Сообщение limon »

Если я использую в тексте безличное ТЫ, то можно ли обращаться к читателю на ВЫ? Или тогда нужно использовать безличное ВЫ?
Реклама
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее
 Re: ТЫ или ВЫ

Сообщение лёлик »

Ой, а чего это? Что такое "безличное ты", может, приведёте пример?
Кто меня умнее и сразу понял - извините, что встреваю, с интересом жду ответов.
Ищи чести у того, у кого её много
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

limon:Если я использую в тексте безличное ТЫ...
Никогда о таком не слышал. Жду разъяснения от автора темы.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
limon
старший писарь
старший писарь

Сообщение limon »

Например:

После хорошего обеда ты можешь простить кого угодно, даже своих родственников.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Браво, limon, вот это подколка! :D
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Для меня это интересный вопрос. Я это называю "обращение к самому себе и ко всем". Или "задушевный разговор", что в русском языке предполагает "ты". И не покажется ли при этом, что я кому-то "тыкаю".
Например. Некто сказал в теме, что петь не умеет. Я ему отвечаю, то есть даже не ему лично, тем более, что несколько других постов после него поставили. Я говорю: "Зачем уметь? Душа поёт - пой. Хочешь плясать - пляши". Я говорю это целя не в собеседника лично, а в его мысль.
limon, вы это называете "безлично"?
На этом форуме несколько тем про "ты" и "вы", разговор далеко не исчерпан.
Мне кажется, что сказавши, например, "Назвался груздем - полезай в кузов", можно потом и на "вы" обращаться. Сразу после. Но - форумы, но - обидчивость. Кто как поймёт, если собедник недоволен, можно и переправить.
Один мой собеседник обиделся на слова "Молодец. Сам придумал?" А что мне было делать? Говорить человеку "Молодцы?" А после "молодец" сказать "сами придумали" - рассогласование в числе.
Сказать "вы молодец"?
Если не в тему - скажите, я как минимум сокращу. Мне кажется в тему в том смысле, что бывает рассогласование в числе.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

limon:Если я использую в тексте безличное ТЫ, то можно ли обращаться к читателю на ВЫ? Или тогда нужно использовать безличное ВЫ?
Продолжите свою фразу, чтобы было понятно, о чем речь. Если это что-то вроде ...ты можешь простить кого угодно, поэтому вы, дорогой мой, лучше обращайтесь ко мне перед обедом, то, как сами видите, не стыкуется. Тут д. б. "я могу простить". А с ты и вы -- окрошка, не годится. Или у Вас, limon, нечто другое?
лёлик:Мне кажется, что сказавши, например, "Назвался груздем - полезай в кузов", можно потом и на "вы" обращаться.
Это верно. Но только потому, что Вами использован фразеологизм, т. е. выражение, которое корректировке не подлежит.
Автор темы
limon
старший писарь
старший писарь
 Re: "Ты" или "вы"?

Сообщение limon »

Марго:Браво, limon, вот это подколка!
Никакой подколки, просто первое, что на глаза попалось.
Марго:...ты можешь простить кого угодно, поэтому вы, дорогой мой, лучше обращайтесь ко мне перед обедом
Да, вроде того, но не в одном предложении...

Марго, вы советуете избегать таких конструкций?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

А что тут скажешь?
Сказать, "а что тут скажете"? Так ведь я совсем не к собеседнику обращаюсь, а просто рассуждаю... Применять "а что тут скажем"? И ведь я действительно в данном случае присоединяю себя ко всей аудитории. Но цель-то моя -- высказать своё собственное мнение. Вот тут и помогает "безличностное ты". Я как бы соглашаюсь: мы с вами -- одной крови, но сейчас мой выход. То есть такие вот "безличностные тыканья" помогают снизить накал официоза в общении, если можно так выразится. Ведь сейчас действительно многие воспринимают "выканье" в инете чуть ли не в качестве брошеной в лицо перчатки. А мне действительно доставляет именно удовольствие обращаться к той же Марго или Князю Мышкину на "Вы": ведь в этом и проявление моей оценки их высказываний, как минимум, проявление заинтересованности.
И так как я предпочитаю обращаться к собеседникам на Вы, то и частенько встречаюсь с такой дилеммой. И действительно, простейший выход -- не сталкивать в одном предложении "ты" и "вы", безличность с обращением.
Среди же постоянного "выкания" отдельные безличностные тыканья считываются вполне адекватно.
Нет?
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

лёлик:Говорить человеку "Молодцы?" А после "молодец" сказать "сами придумали" - рассогласование в числе.
Да не будет здесь рассогласования ни в числе, ни в роде.

3. обычно: молодец, -дца.
О том, чьи действия вызвали одобрение, удовлетворение у кого-л. (по отношению к лицам обоего пола.). Все молодцы, все хорошо работали. Какой же ты м., что принёс книгу. Какая ты м., девочка.

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... E%E4%E5%F6

Вариация:
Какая же вы молодец, Маша! Сами придумали?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Вариация:
Какой же вы человек, Маша!
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

Маша -- она тоже человек, как и Гюльчатай. А вот Екатерина Матвеевна, это... О-о!..
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

limon:Марго, вы советуете избегать таких конструкций?
Таких, как привела я? Конечно, я же сказала: не стыкуется. А в Вашем конкретном случае надо конкретно и смотреть.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Patriot Хренов:Ведь сейчас действительно многие воспринимают "выканье" в инете чуть ли не в качестве брошеной в лицо перчатки.
Как хорошо, что я в таких местах просто не бываю.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

H_N:Вариация:
Какая же вы молодец, Маша! Сами придумали?
"Какая молодец". Рассогласование в роде.
Причём интересно: когда собеседник мужчина, у меня язык не поворачивается сказать "Молодец, сами придумали?" Невольно только "сам". Если же женщина - "сами". Может, в разговоре с женщиной язык делается более извилистым и менее логичным, вот и рассогласования меньше пугают.
Мне кажется, что общего правила на все случаи не придумать. Ну решающим же способом всё зависит от собеседника. Один легко воспримет фразу: "Раз душа поёт - пой, и зачем же вы себя ограничиваете, вашу песню никто, кроме вас не споёт". Другому это не понравится. И тут всё зависит и от внутренней подвижности и от готовности обидеться. Ситуативно всё это.
Чего я не понимаю в этой теме - что такое "безличное ты". Это разновидность обращения в первом лице, как к самому себе, где "ты" это "я". Или разновидность всё-таки второго лица. Или вовсе третьего.
Может, мне надо пройти ликбез по поводу личного-безличного.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

лёлик:Причём интересно: когда собеседник мужчина, у меня язык не поворачивается сказать "Молодец, сами придумали?" Невольно только "сам".
Если Вы с этим мужчиной на вы,то язык поворачиваться обязан.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

лёлик:Мне кажется, что общего правила на все случаи не придумать. Ну решающим же способом всё зависит от собеседника. Один легко воспримет фразу: "Раз душа поёт - пой, и зачем же вы себя ограничиваете, вашу песню никто, кроме вас не споёт". Другому это не понравится. И тут всё зависит и от внутренней подвижности и от готовности обидеться. Ситуативно всё это.
Полностью согласен. Могу поделиться своим разложением ситуативности на грани.
1. Допустимость вкрапления в речь пословиц, поговорок, фразеологизмов, словосочетаний и цитат из той культурной ауры, на которой образована и воспитана общность одного (плюс-минус) поколения, зависит от степени их закрепления в языке, известности (расхожести), авторитетности. Плюс от уверенности говорящего в достаточной эрудированности в этом плане слушающего.
2. Возможность перестройки оригинала во множественное число тоже имеет значение. "Если душа поёт -- пойте обязательно!" А здесь уже и без надобности: "Не ходи по косогору -- сапоги стопчешь!"
3. Ещё (самый человеческий) фактор -- мера взаимной коммуникационной лояльности, симпатии между собеседниками.

Вот как-то так кратенько.
Автор темы
limon
старший писарь
старший писарь

Сообщение limon »

Такой пример:

...когда не знаешь, что предпринять, и чувствуешь себя беспомощным. Любезный читатель, попадали ли вы в такую ситуацию?
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

Хотелось бы увидеть предыдущее в большем расширении. Не о себе ли самом говорит автор? И приглашает к разговору читателя. Никакой патологии нет.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Верно.
Автор темы
limon
старший писарь
старший писарь

Сообщение limon »

Марго:Таких, как привела я? Конечно, я же сказала: не стыкуется. А в Вашем конкретном случае надо конкретно и смотреть.
Я имела в виду, стоит ли в принципе избегать конструкций с местоимениями второго лица?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

limon, а я и выше сказала: надо смотреть в конкретном контексте.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

Пример для лёлик'а на согласование в лице и числе:

- Здравствуйте!
- Здравствуйте. Извините, плохо пахну. Холодно. Это я в железном ящике взял.
- Молодец.
<...>
- Значит, такое предложение. Сейчас мы нажимаем на контакты и перемещаемся к вам. Но если эта машинка не сработает, тогда уж вы с нами переместитесь, куда мы вас переместим. Идет?
- Нет, нельзя. Надо знать.
- Да можно, родной.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

limon:Такой пример:

...когда не знаешь, что предпринять, и чувствуешь себя беспомощным. Любезный читатель, попадали ли вы в такую ситуацию?
Мне этот пример кажется безупречным. Но это мне. Кого-то может покоробить само приглашение к задушевному разговору. Это всё же сокращение дистанции по сравнению с вежливым "вы".
Я теперь пишу вежливое "вы" с маленькой буквы, после того, как мне-таки разъяснили, что "Вы" отчасти канцеляритом отдаёт, отчасти утрированно-жёстким дистанцированием.
Возможно, сейчас идёт процесс перехода на "ты" и стоит чуть-чуть расширять применение "ты". С помощью разного рода приёмов.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

"У меня есть мера, даже две":
Можно издать и расклеить по городам и весям репродукцию: "А ты уже перешёл на ты?" На ней -- плакатные лики комсомольца с комсомолкой в обнимочку.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

лёлик:Я теперь пишу вежливое "вы" с маленькой буквы, после того, как мне-таки разъяснили, что "Вы" отчасти канцеляритом отдаёт, отчасти утрированно-жёстким дистанцированием.
Мы уже в курсе, Вы нам об этом сообщали. Однако разъяснили Вам неправильно: нет там никакого канцеляризма, как и дистанцирования. А когда Вы обращаетесь на вы, то поневоле думается, что обратились Вы не к конкретной персоне, а ко всему сообществу. Вот это, в частности, и вызвывает лично во мне неприятие к подобному обращению на форумах. Да и правила вежливого обращения к персоне в личном разговоре никто не отменял. А это именно на Вы, с прописной.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться