пьюма:соловей ведь тоже во время пения чередует колена и даже изобретает новые вариации
Неправда Ваша. У соловьёв каждой определённой области (территории) свой строго определённый порядок колен. Так что знающий орнитолог по записи песни соловья вполне точно может определить, где она, запись, сделана.
"Петь с листа", строго говоря, означает "без репетиций, предварительной подготовки". На мой взгляд, вполне подходит соловью.
Добавлено спустя 30 минут 48 секунд:
пьюма:И хрусталем и флейтой мне, честно говоря, больше нравилось
Присоединяюсь.
пьюма:нежной повилики
Ёлы! Эту-то гадость, питающуюся соками того растения, которое обвивает, называть нежной?! Нежные объятия вампира?
Марго:все же поет соловей ИЗ куста
Решать, конечно, Автору, но позвольте мне сделать некоторые пометки на полях.
Соловей, как и большая часть других певчих птиц, поёт в непосредственной близости с гнездом. Кусты, согласитесь, не больно надёжное укрытие для гнезда. Конечно, когда рядом нет деревьев... Но тогда чем тому соловьиному семейству питаться? Они ж не собирают червячков с земли. Кроме того. Назначение птичей песни не только привлечение самки, но и обозначение территории, на которой семейству предстоит кормиться всё лето. Посему самцы для исполнения своей арии вполне логично стараются забраться повыше: так они обнародуют заявку на большую территорию, нежели когда будут петь, например, с нижних веток дерева. Хотя и на самый верх редко кто забирается: там они рискуют быть съедеными хищнимы птицами.
Вот пример из жизни. Дело было под Питером. На границе поля и соснового бора протекал (протекает) ручей. В бору деревья старые, высокие. Соловьёв там не было. В поле -- у опоры линии электропередач -- кусты. 3-4 метровой высоты. И там соловьёв не обнаружилось. А вот на берегу ручья стояла одинокая берёзка. 5-6-ти метровая. Так вот именно на ней и поселился соловей. На фоне светлого неба белой ночи его довольно легко было рассмотреть. В восторге предвкушения сказочной ночи, ваш покорный слуга улёгся спать прямо под той самой берёзкой. Минут пятнадцать я и правда наслаждался. Где-то через полчаса уже мычленно просил певца улететь... Когда же ещё через полчасика я поймал себя на том, что неосознанно ищу в траве камень, поднялся, укоризненно сказал сам себе: "Эх ты!.." -- и ушёл прочь.
С другой стороны... надо пошукать в инете -- где-то я описывал встречу со своим дачным, точнее садовым соловьём... Так вот в тот раз соловей даже на забирался на растущие рядом вишнёвые деревья, а пел именно из кустов смородины, точнее даже хуже того -- с забора между участками, который окружили те самые кусты.