Помогите пожалуйста разобраться ⇐ 11 класс
Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
-
Автор темыВиктория65
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Образование: школьник
Помогите пожалуйста разобраться
Докажите, можно ли так сказать: я поднимаю тост.
В одном источнике нашла,что слово тост имеет два значения – 1) застольная речь; 2) стакан (бокал, стопка), наполненный алкогольным напитком, выпиваемый в знак доброго расположения к кому-нибудь. Поэтому словосочетание поднять тост следует считать соответствующими нормам литературного языка, и оно равносильно выражению поднять бокал с алкогольным напитком.
В другом же,«Я поднимаю тост...» Не вдаваясь в этимологию этого английского слова, установим, что «тост» в нашем понимании – это застольная речь или здравица (короткое приветственное провозглашение) в честь кого-либо. В конце тоста обычно поднимают бокал с вином и пьют за здоровье того лица, о котором шла речь.Ещё хуже, что иногда говорят: «Я пью тост»... Так, например, в фильме «Глинка» по воле сценариста и режиссёра «пьют тост» за Глинку!Между тем тост нельзя ни «поднять», как бокал, ни «пить», как вино: его можно «провозгласить» («сказать», «предложить», «произнести»...)
Все-таки какого мнения придерживаться?
В одном источнике нашла,что слово тост имеет два значения – 1) застольная речь; 2) стакан (бокал, стопка), наполненный алкогольным напитком, выпиваемый в знак доброго расположения к кому-нибудь. Поэтому словосочетание поднять тост следует считать соответствующими нормам литературного языка, и оно равносильно выражению поднять бокал с алкогольным напитком.
В другом же,«Я поднимаю тост...» Не вдаваясь в этимологию этого английского слова, установим, что «тост» в нашем понимании – это застольная речь или здравица (короткое приветственное провозглашение) в честь кого-либо. В конце тоста обычно поднимают бокал с вином и пьют за здоровье того лица, о котором шла речь.Ещё хуже, что иногда говорят: «Я пью тост»... Так, например, в фильме «Глинка» по воле сценариста и режиссёра «пьют тост» за Глинку!Между тем тост нельзя ни «поднять», как бокал, ни «пить», как вино: его можно «провозгласить» («сказать», «предложить», «произнести»...)
Все-таки какого мнения придерживаться?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Re: Помогите пожалуйста разобраться
Марго, логика мне тут не поможет.
Но согласитесь, что это очень распространено, даже больше, чем кофе - оно.
Значит, что-то в этом есть?
И вот - кофе-оно по просьбам трудящихся узаконили.
Но согласитесь, что это очень распространено, даже больше, чем кофе - оно.
Значит, что-то в этом есть?
И вот - кофе-оно по просьбам трудящихся узаконили.

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Не-а, не соглашусь. В моем кругу так никто не говорит. Хотя и крепкое кофе -- тоже никто.alex-ter:Но согласитесь, что это очень распространено, даже больше, чем кофе - оно.
Только как разговорную форму. А это все же не норма.alex-ter:И вот - кофе-оно по просьбам трудящихся узаконили.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
В нашей семье только один филолог - моя тетушка, остальные все технари.
Так даже она говорит одень пальто
Моя тетушка, будучи еще студенткой филфака, сидела с подружкой и знакомым в кафе.
Подружка - студентка того же филфака.
Первое Мая.
- Ну, с праздником трудящих!
Знакомый:
- Девочки... Надо говорить - трудящихся!
- Да что ты, Витя! Трудящих!
- Девочки...
- Витя, да ты разве не знаешь?! Трудящих же!
У Вити глаза лезут на лоб... Студентки филфака...
Разыгрывали его минут пять: ты что, трудящих ведь!
Так даже она говорит одень пальто

Моя тетушка, будучи еще студенткой филфака, сидела с подружкой и знакомым в кафе.
Подружка - студентка того же филфака.
Первое Мая.
- Ну, с праздником трудящих!
Знакомый:
- Девочки... Надо говорить - трудящихся!
- Да что ты, Витя! Трудящих!
- Девочки...
- Витя, да ты разве не знаешь?! Трудящих же!
У Вити глаза лезут на лоб... Студентки филфака...
Разыгрывали его минут пять: ты что, трудящих ведь!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Когда я в миллионный раз слышу, что ради сохранения демократии нужно бомбить мирные сёла... я никогда не смогу согласиться.
Вы можете сказать, что я передёргиваю...
Ладно.
Берём ситуацию...
Положим, лето. Я в белых джинсах. Являюсь к женщине... а у неё тут кошка. Мне нужно женщину -- ласкаю кошку...
Пришла зима.
Я в черной тонкой шерсти... А кошка тут как тут... ласкается, падлюка. И никак, сволочь, не желает понять, что я давно уже сменил штаны, да и с хозяйкой мы значительно короче чем накоротке...
Дайте мне разумные правила! Чтоб и кошке было понятно.
И, кстати, что забавно, мой предыдущий постинг удалили, хотя я там ни капли не ругался -- размышлял на простейших примерах.
Добавлено спустя 18 минут 59 секунд:alex-ter:Но согласитесь, что это очень распространено
Вы можете сказать, что я передёргиваю...
Ладно.
Берём ситуацию...
Положим, лето. Я в белых джинсах. Являюсь к женщине... а у неё тут кошка. Мне нужно женщину -- ласкаю кошку...
Пришла зима.
Я в черной тонкой шерсти... А кошка тут как тут... ласкается, падлюка. И никак, сволочь, не желает понять, что я давно уже сменил штаны, да и с хозяйкой мы значительно короче чем накоротке...
Дайте мне разумные правила! Чтоб и кошке было понятно.
И, кстати, что забавно, мой предыдущий постинг удалили, хотя я там ни капли не ругался -- размышлял на простейших примерах.
-
- Гениалиссимус
Если кто-нибудь что-нибудь про РХ-кошку понял -- то это не я. Резюме: в 2:12 лучше уже спать (см. мои заметки про рассказ Гришковца).
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Поясню. Кошки линяют.
Один случай особо показателен. У знакомой была красавица персючка. И к мужчинам она, кошка, была как-то особо неравнодушна. И на колени взбиралась чуть ли не у дверей. Пока я ходил в гости в повседневных штанах всё было ещё терпимо. Но однажды мы собрались в театр. Я надел костюм-тройку из тончайшей шерсти глубокого чёрного цвета. Придя к даме, я даже не садился, дабы не побудить кошку... Но она, кошка, всё равно прыгала мне на колени, терлась о ноги и облепляла своей белой шерстью. И как мы ни чистили мой костюм, в театр ваш покорный слуга всё равно заявился в виде "не одна я в поле кувыркалась". К тому ж ещё и кошка на меня обиделась...
Один случай особо показателен. У знакомой была красавица персючка. И к мужчинам она, кошка, была как-то особо неравнодушна. И на колени взбиралась чуть ли не у дверей. Пока я ходил в гости в повседневных штанах всё было ещё терпимо. Но однажды мы собрались в театр. Я надел костюм-тройку из тончайшей шерсти глубокого чёрного цвета. Придя к даме, я даже не садился, дабы не побудить кошку... Но она, кошка, всё равно прыгала мне на колени, терлась о ноги и облепляла своей белой шерстью. И как мы ни чистили мой костюм, в театр ваш покорный слуга всё равно заявился в виде "не одна я в поле кувыркалась". К тому ж ещё и кошка на меня обиделась...
-
- Гениалиссимус
Ага, разобрались: Вам надо было сразу сказать, что кошка-то белая.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
alex-ter:И вот - кофе-оно по просьбам трудящихся узаконили.
Марго, Вы меня утешили!Марго:Только как разговорную форму. А это все же не норма.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Первая развилка строится на возвратном глаголе "одеваться". Если я одеваюсь вообще, то и шляпу одеваю в частности.
А во-вторых, в слове надеть прослушивается просторечное натянуть, напялить, нахлобучить, а потому народ и тянется к культурному и изящному одеть.
--------------------------------------------------
P. S. "Тренируйся вон... на кошках!"
Когда служил во флоте,
Носил я брюки клёш...
Суконные. А чистил их, почерпнув опыт старших, мякишем чёрного хлеба. Теперь для этого придумали слоистую липучку на валике, видел рекламу по ящику.
По-моему, в этом есть даже два "что-то".alex-ter:Значит, что-то в этом есть?
Первая развилка строится на возвратном глаголе "одеваться". Если я одеваюсь вообще, то и шляпу одеваю в частности.
А во-вторых, в слове надеть прослушивается просторечное натянуть, напялить, нахлобучить, а потому народ и тянется к культурному и изящному одеть.
--------------------------------------------------
P. S. "Тренируйся вон... на кошках!"
Когда служил во флоте,
Носил я брюки клёш...
Суконные. А чистил их, почерпнув опыт старших, мякишем чёрного хлеба. Теперь для этого придумали слоистую липучку на валике, видел рекламу по ящику.
-
- Гениалиссимус
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... A%EE%F4%E5
Почаще заглядывайте в известный Вам словарь -- и утешаться будет проще простого:Князь Мышкин:Марго, Вы меня утешили!
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... A%EE%F4%E5
-