В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Не знаю, Елена. для меня девайс в первую очередь означает устройство. А можно ли считать ракетку устройством? По-моему, нет. Для устройства она простовата..
Можно и употребить в этом значении?
Или, например, проводим игру с маленькими детьми. Нарезали буквы для составления слова. Можно сказать, что это девайс?
Не первый раз слышу на работе это слово именно вот в таком значении - "девайс игры".
или вот ещё слышанный мною пример с этим словом: "учебник-девайс урока"
Добавлено спустя 30 секунд:
Ну, а про фраппировать что скажете?
Добавлено спустя 23 секунды:
Можно ли сказать, что у него вторая жизнь?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Встала баба на весы, сняв с себя одежду.
Украшения и трусы, затаив надежду.
Только это не спасло бабу от расстройства.
Ей трехзначное число выдало устройство.
Похоже, что верен вариант (с последней страницы). "Жировка" -- прост. редукция от "жироприказ" - так в 30-е гг. назывался документ, по которому наличные средства переводились на счет учреждения (обычно конторы коммунальных услуг). Просто поразительно, как это слово дожило до наших дней, ведь с 1960-х были введены банковские извещения и жироприказы как форма отменены.
Этимология "жироприказа" от ит. giro (оборот). Ср. жироскоп (гироскоп).
Любопытно, что слово "жиро" (в русском написании, но с пониманием того, что корень - иностранный), сразу пришло мне в голову после прочтения Вашего вопроса.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Завада:По Интернету гуляет новость: львовская семья назвала своего новорожденного сына Евромайданом.tНо эта "новость" - фейк.
А четырёхлетнего цыганского мальчика по имени Янукович на днях показывали по телику. http://tinyurl.com/m8pydno
Кстати, есть ли в словарях слова, означающие ребёнка соответствующей национальности или расы на -ёнок, -онок (кроме жидёнок, цыганёнок, китайчонок, негритёнок, татарчонок)?
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Завада:евромайданеры
Есть и контаминация майдауны.
H_N:Кроме заскобоченных есть и очевидное: хохлёнок.
Когда я выключил комп после своего вопроса, это слово пришло мне в голову.
А ещё у Зализняка есть арапчонок и турчонок.
Как и следовало ожидать, кацапчонок отсутствует (кацап есть), а в украинских словарях есть кацапеня, но отсутствует хохленя (хохол есть).
Сергей Титов:Логистический (центр) - неологизм это, или как?
Вряд ли.
Термин «логистика» появился первоначально в интендантской службе Вооружённых Сил. Сам термин происходит от греч. λογιστική, что означает «счётное искусство». Впервые употребляется в трактатах по военному искусству византийского императора Льва VI (865—912).
В Византийской империи при дворе императора были «логистики», в обязанности которых входило распределение продуктов питания. Есть сведения, что Наполеон применял в своей армии логистические принципы.
Термин «логистика» ввёл в русский язык в начале XIX века французский военный специалист Антуан Жомини. http://ru.wikipedia.org/wiki/Логистика
Может, составители словарей затянули их расширение за счёт прилагательного (у Михельсона ЛОГИСТИЧЕСКИЙ — то же, что алгебраический).
На родственном форуме возник вопрос : нельзя ли причастия образовывать не от глаголов?? Я с удовольствием согласился.
Пожарящий. Зонтящий. Замкующий...
В интервью для украинского телеканала после приведения доказательств того, что российские СМИ обрушивают потоки лжи на головы жителей России, политолог еврейской внешности сыронизировал: "Я - типичный жидобандеровец!". http://tinyurl.com/qdkn3ta
Завада:В интервью для украинского телеканала после приведения доказательств того, что российские СМИ обрушивают потоки лжи на головы жителей России, политолог еврейской внешности сыронизировал: "Я - типичный жидобандеровец!".
Украинские СМИ - образец кристальной честности??? Вот поэтому я новости по ТВ не смотрю: ни украинские, ни российские. Мне больше слово майданутые запомнилось...
Елена:Или, например, проводим игру с маленькими детьми. Нарезали буквы для составления слова. Можно сказать, что это девайс?
Не первый раз слышу на работе это слово именно вот в таком значении - "девайс игры".
или вот ещё слышанный мною пример с этим словом: "учебник-девайс урока"
Во всех этих предложениях девайс легко заменяется русским словом принадлежность или нерусским атрибут.
В теме Морфология (Страдательные причастия)
И ради всех святых! Не зовите меня форумчанином: слишком мерзкое слово!
Уважаемый Идальго!
Не могли бы Вы объяснить столь резкое неприятие слова форумчанин ?
Например, слово англичанин не вызывает у...
Последнее сообщение
Не нравится мне аббревиатура ИМХО, ничего не могу с собой поделать... Может, я не один такой? А мы с Вами чем-то похожи.
Я эту аббревиатуру не употребляю никогда, заменяя на по-моему!
Выпишите слова которые являются неологизмами наших дней. К какому пласту лексики относятся выписанные слова:
А) исконно русские слова
Б)Заимствования из славянских языков
В) Заимствования из не славянских языков
Г)Архаизмы, переходящие в активный...
Последнее сообщение
Попалось словечко урнирование .
Гугл нашёл только 33 результата.
Собираюсь со своими подопечными говорить о синтаксисе и пунктуации и хотелось бы оживить занятие примерами, когда пунктуация является смыслообразующей (чтобы детки не относились к ней, как к чистой воды формализму).
Например, в:
Она говорила долго...
Последнее сообщение
Конечно, но проблема-то чисто физическая: кризис в физике , :-))
А сейчас, похоже (см. Идальго), что-то вроде кризиса языка!?
Предлагаю в этой теме делиться словами (и их значениями), которые придумывают детки.
Можно ли как-то понять этимологию этих слов? Вероятно, отчасти вопрос и психологический тоже?
Подростковый сленг - не интересен ! Это отдельная...
Последнее сообщение
Взрослые часто усложняют слова, говоря с детьми, добавляя уменьшительные суффиксы: машинки-машиночки, чулочки, носочки, шнурочки.
Кстати, Сергей Михалков стал популярным детским поэтом потому, что он избегал уменьшительных слов и говорил с детьми...
Внимание, важное сообщение
>Может быть в аудитории найдутся примеры подобные этому<
В дальнейшем я надеюсь расширить знание относительно означенной проблемы.
А пока, термин «Армагеддон»/85 введён в схему в нужном месте.
Возражений у врановых не...
Так можно считать приемлемым способ расшифровки послания по принципу определения места того или иного аргумента кладки в десятичном счёте через слово, и в этом смысле фраза
«С Новым...