Читаем, удивляемся, спрашиваем…Интересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Читаем, удивляемся, спрашиваем…

Сообщение Марго »

Сивер:Написать можно всё, что угодно. Только это не является доказательством.
Думаю, по этому поводу доказательств любой трактовки образа найти невозможно. Так что все отдано на откуп субъективному восприятию, и только.
Реклама
Сивер
журналист
журналист
Всего сообщений: 175
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сивер »

Марго писала:
Так что все отдано на откуп субъективному восприятию, и только.
Совершенно верно. Каждый исходит из собственного накопленного багажа информации, мировосприятия, аналитики.
Сверяя предлагаемые трактовки со своей базой, мы вырабатываем отношение к этим трактовкам.
И, если они вступают в непримиримые отношения, тогда - извините...
Общепринятые трактовки, тиражированная продукция - совершенно недостаточный аргумент.
Более того, - им следует доверять лишь в последнюю очередь. Ведь за ними стоят определённые интересы глобализаторов, - зомбирующих, оглупляющих...
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Сивер: Ведь за ними стоят определённые интересы глобализаторов, - зомбирующих, оглупляющих...
Нет, так глубоко я о Б. Я. еще не задумывалась. Да и не очень понимаю, как можно меня, к примеру, оглупить, даже навязав мне какое-то определенное толкование русской сказки.
Сивер
журналист
журналист
Всего сообщений: 175

Сообщение Сивер »

Марго писала:
Да и не очень понимаю, как можно меня, к примеру, оглупить, даже навязав мне какое-то определенное толкование русской сказки.
Толкование фольклора - должно быть тесно увязано с различными культурологическими дисциплинами. И, в первую очередь, - с лживыми историческими концепциями. С ними завязаны и теории языка (в т.ч. - векторы языковых заимствований), и многое другое.
Не случайно, Пропп, монополизировавший фольклористику, используя государственный ресурс, уничтожил мифологическую школу и навязал позднеисторическое толкование сказок. И его учение теперь у нас правит...
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Сивер:...Современная фольклорная наука - ещё не вышла из младенческого возраста и, думаю, - не выйдет уже никогда...
Это почему же так безнадёжно?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
dimasenok
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 32
Образование: среднее

Сообщение dimasenok »

Буквально на днях, случайно, услышал нововсть про моего любимого писателя и кумира Эрнеста Хемингуэя: опубликуют 47 вариантов окончания романа "Прощай, оружие" из найденных черновиков.

Я написал сообщение не к тому, что меня не устраивает существующая концовка. Дело в другом. Просто нельзя не восхищаться такому количеству развязки!

Такая новость, однажды закрепится к брошюре советов начинающим писателей: садиться за письменный стол не с одной-двумя идеями развития сюжета, а лучше когда их 47 :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Дмитрий Иванов:...Просто нельзя не восхищаться такому количеству развязки!
Не многовато ли будет? :shock:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
dimasenok
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 32
Образование: среднее

Сообщение dimasenok »

Думаю, что нет. :)
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

В книге "Беллона" А.Брусникина (он же Б.Акунин) читаю:
"Он покуривал папиросу - свернутую бумажную трубочку с табаком, изобретение нынешней <Крымской> войны".

А раньше что курили?! :shock:
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285

Сообщение vladik_ma »

Курительную трубку или сигары.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

А простой народ что курил? Разве не самокрутки? Тогда почему папиросы названы изобретением?
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

Самокрутки делают из газеты. Вряд ли во времена Крымской войны простой народ выписывал газеты.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Получается, что раньше курили только избранные? Ведь не у каждого солдата была трубка, а сигары и вовсе негде было достать.
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

У Тараса Бульбы (правда, это другое время) трубка была и называлась люлькой.

Наверное, крестьяне курили не особо. Нацкорпус сообщает, в основном, о курящих трубку господах, разночинцах и прочих бездельниках.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

vladik_ma:У Тараса Бульбы (правда, это другое время) трубка была и называлась люлькой.
Википедия:События книги происходят в среде запорожских казаков, в первой половине XVII века. Несмотря на авторское указание, что Тарас Бульба родился в XV веке, в пользу XVII века говорит и известный факт заядлого курения Бульбы: открытие табака европейцами произошло в самом конце XV века (благодаря Колумбу) и только к XVII веку широко распространилось.
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

По слухам, запорожские казаки до появления табака курили всякую дрянь, представляющую собой смесь трав, в том числе наркотических.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Читаю книжку Марии Метлицкой «Испытание медными трубами». (Мне кажется, я об этой писательнице уже говорила, так что прошу прощения, если повторюсь. :)) Так вот, к серьезным писателям я ее пока не отношу, но язык неплох, сюжеты жизненные, читается легко — в общем, на тот случай, когда нужно время скоротать, читать можно. Тем более что Виктория Токарева, у которой (по крайней мере, из раннего-среднего) есть очень, очень хорошие вещи, дает ей такую характеристику: «Для меня не существует писателей начинающих и продолжающих. Писатель — или он есть, или его нет. Мария Метлицкая — есть».

И натыкаюсь я у Метлицкой на вот такое:
В самом конце восьмидесятых, когда Горбачев открыл границы, Машка поехала к сестре в Бостон. На поездку занимала у всех подряд, денег не было даже на билет. Собирали ее с миру по нитке. Куртку поприличнее взяла напрокат у подруги, сапоги достала на распродаже. Сумку ношеную купила у польки-спекулянтки, живущей с русским мужем в соседнем подъезде. В общем, собралась с горем пополам.

А из Америки умная Машка привезла компьютер. Их тогда было в Москве наперечет. Заняла в Бостоне у знакомых денег, американских, разумеется, чтобы в Москве их родным отдать рублями. По левому курсу. Везла этот компьютер и тряслась как осиновый лист. И таможни боялась, и бандитов. Тогда караулили в Шереметьеве, отслеживали и по дороге в город грабили. Просто останавливали машину у обочины и приставляли пистолет к виску. Короче, одни нервы.

Но все, слава богу, обошлось. Все благополучно довезли до дома. Потом продали — тоже удачно, взял приятель-математик. Тогда Машка расплатилась со всеми долгами, купила машину, сделала роскошный ремонт, съездила к подружке в Ниццу и нашла себе нового мужа. Там же, в Ницце. И живет припеваючи — зимой в Париже, летом — на Лазурном Берегу. Вот так человек изменил свою жизнь. А ведь тоже и тряслась, и рисковала. Ей-то куда страшнее было, чем Лене. Одних долгов — тысячи и тысячи!
Вопрос: неужели в конце 80-х компьютеры стоили так дорого, что на вырученные за один комп деньги (ну, пусть там что-то еще по мелочи было куплено, коли уж «довезла всё», — крупное ведь непременно было бы указано, да и денег у нее на крупное не было) — неужели на вырученное от продажи компьютера можно было раздать тысячные долги, купить авто, сделать роскошный ремонт и съездить в Ниццу (мужа не считаем, он ничего не стоит)?

Никто не знает, сколько тогда компьютеры стоили? Я села за комп в 93-м, в фирме у одного крутого, как я потом поняла, мафиози. И да, у нас было всего три «макинтоша», вывезенные прямо «оттуда» (на набор, на верстку и третий — для дизайнеров, в рекламное подразделение). То есть, вероятно, это стоило очень недешево. Но не до такой же степени!..
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Дорого! Но вряд ли все-таки можно было все это купить на вырученное деньги. Или можно?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Марго, не знаю... Знаю, что знакомая, съездившая в США примерно в те годы, говорила, что "окупила поездку". Но машину не завела :)
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323

Сообщение Ирина12 »

Компы стоили тогда у нас бешеных денег. Причем привозили б/у, которые там покупали за копейки, а у нас - не знаю, как насчет всего вышеперечисленного, но машину точно можно было купить и еще оставалось. Некоторые стали олигархами именно на основе этого "бизнеса" - привозились оттуда старые компы, здесь реализовывались. Насколько мне известно, начальный капитал г-на Ходорковского формировался именно на этой основе (группа МОСТ была такая, там еще Гусинский присутствовал, потом у них с Ходорковским были разборки).
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

Мария Метлицкая:Вот так человек изменил свою жизнь.
Марго, да не удержалась М. М. от типового лихого хэппи-энда! "Вот и сказке конец, а кто слушал -- молодец!"
---------------------------------------------------------------------------------
По ссылке vadim_i_z речь идёт о неудачном проекте ноутбука. И кто бы её (вдруг заявившуюся из ниоткуда Машку) спонсировал на покупку такого чуда двумя средними американскими зарплатами?! Где-то читал, что у всех производителей ранних ПК за норму стоимости был принят предел в 2500 долларов.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Ирина12:машину точно можно было купить и еще оставалось.
Интересно, конечно, узнать бы поподробнее: а сколько стоила поездка к Ниццу, роскошный ремонт (тогда ведь материалы не достать было). Ну и про долг в тысячи не забудем... Думаю, все-таки Метлицкая преувеличила. Тем более что дальше у нее есть еще и вот такое:
В конце ноября с острым респираторным по очереди свалилась вся семья — сначала дети, как самые уязвимые, потом муж, а следом и сама Лена. Соседка приносила им молоко и хлеб и ставила под дверь — боялась заразиться. Дети довольно быстро оклемались, а вот муж Сережа лежал трупом. Даже температуру тридцать семь и пять он воспринимал как вселенскую катастрофу. На дрожавших от слабости ногах, сидя на табуретке, Лена варила на кухне куриный бульон — еврейский пенициллин, как говорила мама.
Тут уж явный перебор -- это же не сибирская язва или чума-холера какая-нибудь, а всего лишь ОРЗ. :D

(Да, вот это у нее "На дрожавших от слабости ногах, сидя на табуретке, Лена варила..." смешно вышло.)

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
H_N:Марго, да не удержалась М. М. от типового лихого хэппи-энда!
Там это вовсе не "энд", H_N. :)

А почему я, главным образом, заморочилась, так это потому еще, что у меня реалии тех лет просто из головы вылетели начисто. Наверное, потому, что жизнь тогда была настолько стремительной и так быстро все менялось, что зафиксировать что-то было невозможно. А может, это был мой личный, частный круговорот?! :)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

По дороге на работу купила книжку Галины Щербаковой "Уткоместь, или Моление о Еве". В метро открываю -- и вот самое начало (что еще хуже):
Она меня все таки догнала возле лифта, пока я — вечная клуша — переминалась с тремя набитыми пакетами, освобождая средний палец, чтобы нажать кнопку вызова.
Она что то мне сказала, материализуясь из темноты пристенка почтовых ящиков. Что–то сказала и подняла руку.
Палец успел вызвать лифт, и я очень долго падала в него, оглушительно шелестя пакетами.
Она мне что то сказала... Что?
Сначала подумала, что "Эксмо"(а это именно его работа) начало экономить на корректорах, -- ан нет, корректор в выходных данных прописан. Потом предположила, что это какой-то технический сбой, поскольку ошибка однотипная (вот и вопрос: может ли такой сбой быть вообще?), -- но тогда бы, наверное, и в слове, выделенном мною лиловым, дефис пропал? И потом, по технологии корректорская вычитка по верстке обязательна, т. е. этот "сбой" при второй читке должен был непременно попасться корректору на глаза.

Читаю дальше (уже без удовольствия и цепляясь глазом за строки). На следующей странице все благополучно (есть что-то и едва-едва), но на третьей -- опять:
В тот день, час, через минуту, когда наших барышень пустили за их ресницы, талии и мочки ушей, в дверь стала биться женщина, у которой отвалилась, зацепившись за ошметок асфальта, подошва, и она, в сущности, оказалась босой ногой на ноябрьском снегу.
Бедняга приподнимала ногу, чтоб улыбчивый к красавицам швейцар обратил внимание на бедственность ее положения и понял, что ей всего то надо вызвать такси или каких–то знакомых. Бедняжка рисовала пальцем на стекле как бы телефон и трубку. Но вахтер, отвлекшись от пахнущих красоток, махнул рукой на бедолагу — пошла, мол, вон, — и та поковыляла дальше, плача от холода и обиды и как то очень сильно запоминая этих “шлюх”, которым жизнь отваливает полной мерой щедрости, а ей даже на малость жадничает.
Что скажут по этому поводу знатоки компьютеров?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Марго:вот и вопрос: может ли такой сбой быть вообще?
На основе личного опыта -- может. Особенно в том случае, когда выбран шрифт, не входящий в набор стандартных.
Однако, сомневаюсь, что Эксмо не сверило свой набор шрифтов с набором типографии.

НО!!!
Марго:Бедняга приподнимала ногу, чтоб улыбчивый к красавицам швейцар обратил внимание на бедственность ее положения и понял, что ей всего то надо вызвать такси или каких–то знакомых. Бедняжка рисовала пальцем на стекле как бы телефон и трубку. Но вахтер, отвлекшись от пахнущих красоток, махнул рукой на бедолагу — пошла, мол, вон, — и та поковыляла дальше, плача от холода и обиды и как то очень сильно запоминая этих “шлюх”
Выявляет привычный "человеческий фактор".
Явно корректора необходимо наказать.
Между прочим, солидные издательства всегда вычитывают "прогонные" экземпляры -- на то, в том числе, они, первые прогоны, и предназначены.
Эксме -- %)

Щербакову жалко.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться