Читаем, удивляемся, спрашиваем…Интересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее
 Читаем, удивляемся, спрашиваем…

Сообщение ИМЯ »

Марго: пара два рубля, три пары де...
Три пары дешевле - по полтора отдам.
Реклама
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Вот! А пожалуй что Вы и правы. Хотя он там несколько раз называет именно конкретные цены с расчетом на оптовку, потому я и задумалась...
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Марго: Хотя он там несколько раз называет именно конкретные цены с расчетом на оптовку
Но и это восклицает:
Одна штука — восемнадцать рублей, две дешевле, три ещё дешевле.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

У Бориса Акунина в романе "Пелагия и белый бульдог" наткнулась на вот такое:
Олимпиада Савельевна, к тому времени уже совершенно ослепленная столичным блеском, вышла проводить дорогого гостя в прихожую. Протянула руку для пожатия (целовать у прогрессистов, разумеется, было не в заводе), и Бубенцов руку взял, но не за кисть, а за локоть. Мягким, но поразительно властным движением притянул хозяйку к себе и, ни слова не говоря, поцеловал в уста так крепко, что у бедной Олимпиады Савельевны, которую за все двадцать девять лет жизни никто еще так не целовал, ноги сделались будто ватные и потемнело в глазах. К гостям она вернулась вся розовая и самым энергичным образом пресекла попытки мстительного Ильи Николаевича денигрировать ушедшего.
Никто не знает, что означает это "денигрировать"? Гугл молчит, предлагая замену на "делегировать". Словарь архаизмов, который у меня сейчас под рукой, тоже такого слова не знает. Есть надежда, что в моих домашних словарях забытых слов и устаревшей лексики что-то отыщется, но это будет только ввечеру.

А может, кому-то еще где-то такой глагол попадался? (Нацкорпус тоже не при делах, проверила.)
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1770
Образование: школьник

Сообщение Ёёё »

"Осмеивать и денигрировать"...
Читаем, удивляемся, спрашиваем  - IMG_20150421_125214.JPG
денигрировать — dénigrer. един. Чернить, хулить. Мы рабы предразсудков. Мы привыкли все денигрировать. Немка: это почти бранная кличка. Бобор. Неизлечимые. // СВ 1894 1 1 95 …
Исторический словарь галлицизмов русского языка

Письмо Л.Толстого.
* 128. Эйльмеру Мооду (Aylmer Maude).
1901 г. Июля 28? Я. П.

Любезный друг Моод,

Немного помедлил отвечать вам на ваше первое письмо от слабости нездоровья. (Ничего серьезного. Я поправляюсь.) А пока получил ваше второе, очень приятное мне письмо, из кот[орого] вижу, что ваше несогласие и недоброжелательство к В. Ч[ерткову], с которым (недоброжелательством) вы усердно боретесь, уменьшилось или даже совсем прошло, что и должно быть, п[отому] ч[то] не могут два человека, искренно ищущие добра и правды, быть в разногласии. Это также невозможно, чтобы две величины, равные третьей, были неравны между собой. Я забыл, что написал вам о Рёскине, боюсь, что это неверно.1 На днях я прочел прекрасную книгу о нем: Ruskin et la Bible, кажется, Hugues.2 Главная черта Рёскина это то, что он никогда не мог вполне освободиться от церковно-христианского мировоззрения. Во время начала его работ по социальным вопросам, когда он писал «Unto this last»,3 он освободился от догматического предания, но туманно-церковно-христианское понимание требований жизни, кот[орое] давало ему возможность соединить этические идеалы с эстетическими, оставалось у него до конца и ослабляло его проповедь; ослабляло ее также искусственность и потому неясность поэтического языка. Не думайте, чтобы я денигрировал (denigrer4) деятельность этого великого человека, совершенно верно называемого пророком; я всегда восхищаюсь и восхищался им, но я указываю на пятна, к[оторые] есть и в солнце. Он особенно хорош, когда умный и одинаково с ним настроенный писатель делает из него выписки, как в книге Ruskin et la Bible. (Прочтите ее, — но читать всего Рёскина, как я читал, подряд, очень ослабляет впечатление.)111
112Сейчас поправлю, что нужно, в ваших вопросах и приложу к этому письму.5 Спасибо за извещение про ваших детей. Прощайте. Мой дружеский привет всем вам.
Л. Толстой.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Ничего себе, Grantum, какой Вы словарь раздобыли! Спасибо. :)
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

На Академике мно-ого словарей...
http://dic.academic.ru/
А в гугл-книгах ещё больше слов.
https://books.google.ru/
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Все-таки надо будет посмотреть мои домашние словари, словцо-то явно с пометой устар.
Дед митяй
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 140
Профессия: Школьник244

Сообщение Дед митяй »

[quote="имячко"][quote="Сергей Титов"][post]122076[/post] был бы весьма признателен, если бы Вы привели соответствующее высказывание Акоффа.[/quote]
О планировании: "Мудрость - это способность предвидеть последствия совершаемых действий, готовность пожертвовать сиюминутной выгодой ради большего в будущем". Акофф Р.[/quote]

Эка де завернул,мудрость способностью наименовав- зле беснуешися! Все то вы полюбуете енропейских специалистов в поучители себе быти , все то они вам льстят своей енропейскостью , краинцы де ныне полной ложкой энту их способность хлебають -да слезы льють рекою! Глядите , не больно мудрствуйте инхней энропейской философией , ДАБЫ УМ ВАШ ОТ ВАС НЕ СБЕГ! Мудрость есть- разумение благ и ведение Бога,а не способ какой де самобытный и самообретаемый. Мудрость есть дар от Бога сходяй на угодники Его , сего ради ,не пожив богоугодно сего дара иметь не возможешь ( да не будет) , яко от веры рождается и верным подается. Речено же в писании :... Начало премудрости страх Господень , разум же благ всем творящим и...- видел ли ,яко первое с последним увязуется? Кроме сего мни, яко сам думаеши дар сей имети в обход Богу - СУЕМУДРИЕ взымеешь, сиречь суетное мудрование ( плотское мудрование) ибо истинная мудрость свидетель есть Богу!!! Ему же слава ныне и в беЗконечные веки. Аминь.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Пересмотрела все свои словари с устаревшей лексикой, редкими и забытыми словами. Нигде такого слова "денигрировать" нет. А если еще вспомнить отсутствие его в Нацкорпусе, вывод один: это ну ооочень редкое слово.

Отправлено спустя 8 минут 17 секунд:
Оп-па! Оказывается, я неправильно задавала поиск и в Нацкорпусе одна-единственная ссылка все же есть:
Это революционерство заключалось в том, что он своим очень тонким и сильно едким умом пользовался с самой молодости, чтобы осмеивать и денигрировать все то, что ему в людях и в строе жизни не нравилось. (В. П. Мещерский. Мои воспоминания, 1897)
Выходит, денигрировать = чернить, хулить. В XIX веке!
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

Ну да, эту фразу я нашёл первой в гугл-книгах. Там их изрядное количество, если рыться.
Из "Воспоминаний..." Михаила Осоргина :
Когда Трубецкие переехали к себе в Бегичево, мы с Лизой их посетили. Тотчас же между детьми установилось ревнивое отношение к обоим имениям: наши денигрировали Бегичево, а Трубецкие превозносили его. Чтобы быть справедливым, надо сказать, что Бегичево имеет свои прелести; там безусловно несимпатичны усадьба и дом. Сад имеет историческое прошлое: это имение некогда принадлежало Смирновой, столь близкой к Гоголю и воспетой Пушкиным.

DÉNIGRER, verbe trans.
Étymol. et Hist. 1. 1330-32 denigrees [part. « noircies » (en parlant de cordes)] (Guillaume de Digulleville, Pèlerinage de la vie humaine V, 7205 ds T.-L.); 1358 « dire du mal de quelqu'un » (Liv. rouge, A.N. Y2, fo15 rods Gdf. Compl.); 1747 discours denigrans (D'Argenson, Mém. III, 188 ds Quem. Fichier). Empr. au lat. denigrare « noircir, teindre en noir » en lat. impérial et au fig. en b. lat. denigrare famam « noircir la réputation de quelqu'un

Французская этимология восходит в конечном счёте к латинскому niger - чёрный.
niger

I niger, nigra, nigrum
чёрный (color Lcr, Col; crinis H); тёмный (nox, nubes O; silva H); тёмно-зелёный (hederae V);
2) густой (umbra Lcr);
3) загорелый, смуглый (n. ore M);
4) омрачающий, покрывающий тьмой, заволакивающий тучами (auster, imber V; ventus H);
5) мрачный, зловещий, страшный (hic n. est, hunc tu caveto H): n. deus O = Pluto || смертный (hora Tib; dies Prp);
6) скорбный, погружённый в печаль (domus St);
7) злой, злобный (homo C);
8) острый, едкий, язвительный: sal n. H колкая острота. — См. тж. nigrum.

http://linguaeterna.com/vocabula/list.p ... 7%E0%F2%FC
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

И не отходя далеко от вчерашнего…
В том же Акунине обнаружилось еще одно словцо — валироваться.
— О, я превосходно понимаю, в чем там дело. Мы с тобой, Степа, больше не валируемся, выпущены в отставку без пенсиона. Нашлась фигура поинтересней. Но я не позволю обращаться с собой как с сопливым гимназистом!
Вот его и Гугл замыливает, и Нацкорпус замалчивает, и Словарь архаизмов не фиксирует.

Конечно, можно предположить, что это нечто вроде «котироваться». Но лучше бы с каким-то русским аналогом связать.

Из нерусского созвучного на ум пришло только vale = будь здоров («В конце письма поставить vale…»), — но вряд ли это каким-то образом связано.

Что скажете по этому поводу?
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

Я думаю, эта форма (валироваться) связана с валидацией и валидностью.
ВАЛИДАЦИЯ

(от лат. validus - сильный). Признание чего-либо законным, действительным.

(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)

Вы в нужном направлении смотрели, да?
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Grantum: Вы в нужном направлении смотрели, да?
Что Вы имеете в виду? Если текст Акунина, то там, в общем-то, разговор между двумя кавалерами, отвергнутыми дамой. Так что не знаю, как эта "законность" может подойти.
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

Прошу прощения, ошибся немного, конечно. Валировать - от франц. valeur - цена, стоимость, значение. Валюту проморгали :(
Позже посмотрю происхождение.
Как и предполагал, ничего не изменилось, от лат. valeo/valere :
valeo

valeo, lui, itum, ere
1) быть сильным, крепким (dextrae ad caedendum valent Hirt; imbecillitate aliorum v. C); v. securi VF хорошо владеть боевой секирой; pedibus v. Nep иметь крепкие нога; v. auditu CC иметь хороший слух; virtute multum v. C отличаться высокой доблестью; animo parum v. Sl быть слабоумным;
2) здравствовать, быть здоровым (v. stomacho J; sanus homo, qui bene valet CC): ut vales? Pl или (impers.) ut valetur? Pl как твоё здоровье?; v. bene (recte) C etc. хорошо чувствовать себя; minus v. C чувствовать себя неважно; v. aliquem jubere C (поздн. Ap, Vlg, Eccl v. facere) желать кому-л. здоровья, прощаться с кем-л.; vale (или valeas, bene vale, vale atque salve, vive valeque) Pl, V, C, H etc. будь здоров, прощай; valeas! H оставь меня в покое!, убирайся!; valeat C etc. прочь, долой (его)!; в начале письма S. V. B. E. E. V. (si vales, bene est; ego (equidem) valeo L etc); dixisse rebus humanis «V. et plaudere» Ap сказать всем человеческим делам «прощайте и рукоплещите» (обычное обращение актёра к зрителям в конце комедии); supremum «vale» dicere O сказать последнее «прости»;
3) быть могущественным, сильным: equitatu v. Cs иметь сильную конницу; v. amicis C иметь много друзей; v. eloquentia Nep обладать большим красноречием || превосходить, иметь перевес (suffragiis Hirt);
4) быть влиятельным, пользоваться влиянием, иметь вес (apud populum, apud exercitum Cs, Nep);
5) способствовать, содействовать, служить (invidia valet alicui ad gloriam C): v. ad celeritatem reditus alicujus C ускорить чьё-л. возвращение;
6) получать перевес, входить в силу, приобретать значение (lex valet C): conjuratio valuit St заговор имел успех; promissum valebat O обещание было исполнено; valent vota O желания сбываются;
7) иметь возможность, быть в силах, быть в состоянии, мочь, годиться, служить (ad aliquid faciendum C и in aliquid Sen): quae enumerare vales V всё, что ты был бы в состоянии перечислить || (о лечебных средствах) быть действительным, помогать (contra и adversus aliquid PM, CC);
8) иметь силу, иметь отношение, распространяться (haec lex valet in omnes C; hoc in Caesarem non valet C): metus valuit in omnes V страх охватил всех;
9) иметь смысл, иметь значение значить (hoc verbum quid valet? C; definitio in omnes valet C; sine justitia nihil valebit prudentia C): res plus valent, quam verba Sl факты важнее слов; ut ex v. C иметь силу закона;
10) стоить (unus aureus pro decem argenteis valet L);
11) быть действительным, продолжаться (ultra biennium T): etiam in praeteritum v. Q распространяться и на прошлое.

Многосмысленный корень латинский, что тут поделаешь.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Пожалуй, четвертое значение может подойти: "Мы с тобой, Степа, больше не имеем веса, выпущены в отставку без пенсиона".
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

Мы с Вами, Марго, малость недобдели, мягко говоря :cry:
Почто глагол превалировать совершенно забыли??
На форуме есть пользователи, которые в некоторых темах явно...
:o
.....
praevaleo

prae–valeo, valui, —, ere
1) быть весьма сильным, крепким (praevalens homo CC и equus QC);
2) быть действительным, целительным (contra serpentium ictus PM);
3) быть сильнее, иметь перевес, преобладать (pugna equestri T; magna est veritas et praevalet Vlg); превосходить (mons altitudine praevalens PM; p. corpore VP): virtute praevalet sapientia Ph ум выше храбрости.

Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Grantum: На форуме есть пользователи, которые в некоторых темах явно...
"Инвалиды"? :cry:
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Grantum: Почто глагол превалировать совершенно забыли??
Оп-па!.. Но без приставки смысл-то его теряется... И потом, что это вообще за слово, которого нигде больше нет? Выходит, Акунин сам придумал?
Дед митяй
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 140
Профессия: Школьник244

Сообщение Дед митяй »

Grantum: На форуме есть пользователи, которые в некоторых темах явно...
Ты " 0" милой- не унижай!
Он де- значенье имет,
Вот силу палочке- придаст,
Чужого не отнимет.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Дед митяй, завязывайте офтопить. Надоело!!!
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Марго: Мы с тобой, Степа, больше не валируемся, выпущены в отставку без пенсиона.
Не имеем силы. Ср. латинское validus сильный.
Или не имеем ценности. value ценность.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Ну да, или "не имеем веса", как и было сказано выше.
Ёёё
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ёёё »

Надоело спотыкаться в новостях о чудовищного на русский слух лоукостера, решил его немного растеребанить.
Бюджетный авиаперевозчик, "низкорасходный", low-coster, так вот ты какой, северный туманный олень... Продаешь нам дешёвые авиаполеты, предлагаешь скостить и здорово так скостить! Вот это уже понятно и на русском языке : сбросить на счетах три-четыре костяшки, удружить небогатому покупателю и старому приятелю.
А что же английское слово coST (цена, СТоимость)? Откуда взялось? Все оттуда, из народной европейской латыни : cost <= costare <= constare <= comstare <= com stare, то есть по-русски - ~ вместе стоять, стоять около.
"Сколько это примерно стоит? - Это стоит около пятидесяти тысяч рублей". "В какую же пропасть денег мне все это встанет?!"
Теперь уж и не знаю, стоит ли костерить отечественных лоукостеров :)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Grantum: А что же английское слово coST (цена, СТоимость)?
Grantum, а Вы уверены, что тут есть связь?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться