Помогите прочитать ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыhranitely
- старший писарь

- Всего сообщений: 18
- Образование: среднее
- Профессия: работник культуры
Помогите прочитать
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!!! ПОМОГИТЕ ПРОЧЕСТЬ ТЕКСТ ИЛИ ПОСОВЕТУЙТЕ КУДА ОБРАТИТЬСЯ.ДЕРЕВЯННОЕ ИЗДЕЛИЕ , В НАРОДЕ НАЗЫВАЕТСЯ "ДОНЦЕ" , ДЛЯ ПРЯЖИ ШЕРСТИ.
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Re: Помогите прочитать
Академик Зализняк - специалист по берестяным грамотам. Эта надпись (на непросвещённый взгляд) того же порядка...
-
Автор темыhranitely
- старший писарь

-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Что-то похожее:
В 1952 году на Неревском раскопке была обнаружена грамота, вначале поставившая всех в тупик. В этой грамоте нацарапаны две строки, правые концы которых не сохранились. В первой строке следующий текст: “ нвжпсндмкзатсцт ...” . Во второй не менее содержательная запись: “ ееяиаеуааахоеиа ...” .
Что это? Шифр? Или бессмысленный набор букв? Не то и не другое. Напишем эти две строчки одну под другой, как они написаны в грамоте:
Н В Ж П С Н Д М К З А Т С Ц Т
Е Е Я И А Е У А А А Х О Е И А
и прочитаем теперь по вертикали, сначала первую букву первой строки, потом первую букву второй строки, затем вторую букву первой строки и так до конца. Получится связная, хотя и оборванная фраза: “ Невежя писа, недума каза, а хто се цита ” - “ Незнающий написал, недумающий показал, а кто это читает ...” . Хотя конца и нет, ясно, что “того, кто это читает, обругали” .
-
Автор темыhranitely
- старший писарь

-
Автор темыhranitely
- старший писарь

Я нашел , последнее слово в переводе с финского (каитаа) означает "ПРОЛИВ" или "ЗАЛИВ". Может эта надпись или на финском или на карельском ? .........Одни вопросы - где найти ответ?????

-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Käkisalmi ("Кукушкин пролив") - финское название Корелы, теперешнего Приозерска.
А залив - lahti.
По-моему, пролив по-фински salmi.hranitely:последнее слово в переводе с финского (каитаа) означает "ПРОЛИВ" или "ЗАЛИВ".
Käkisalmi ("Кукушкин пролив") - финское название Корелы, теперешнего Приозерска.
А залив - lahti.
-
Автор темыhranitely
- старший писарь

Может быть КАИТАА это название пролива,эту информацию я тоже получил из "третьих рук" .Специалисты датировали этот предмет (примерно) 18-19 век...???? Возможно и текст - реза сделан с ошибками , потому как в то время грамотных людей были единицы... Все равно так хочется узнать , что человек хотел сказать нам - читающим этот текст. Давайте разберемся вместе, я не специалист, я любитель и hranitely. 
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
А Ифрем Воакита ис ВФ Каитаа.
А Ефрем Во(л)акита из ВФ (военного флота) (пролива) Каитаа.
??????????????????????????????????????
А Ефрем Во(л)акита из ВФ (военного флота) (пролива) Каитаа.
??????????????????????????????????????
-
ALNY
- по чётным - академик

-
Автор темыhranitely
- старший писарь

Спасибо за версию, но смысл не прослеживается: прялка для шерсти и военный флот.... 
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

-
ALNY
- по чётным - академик

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Но в той закорюке я ничего, кроме ферта, заподозрить не могу. А если так, то там четыре согласных подряд. Редкий язык такое терпит. Кроме, разумеется, случаев, когда несколькими буквами обозначают один звук...
Ещё смущает то, что казалось бы одна и та же буква вырезана по-разному...
Отставной матрос может на пенсии хоть воробьев разводить - кто ж ему запретит. Но нет так нет, просто хотел поддержать интересную тему.hranitely:Спасибо за версию, но смысл не прослеживается: прялка для шерсти и военный флот....
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Если это действительно так, то это резонное замечание.vadim_i_z:Аббревиатуры "ВФ" в смысле "военный флот" в XVIII веке не было.
Но в той закорюке я ничего, кроме ферта, заподозрить не могу. А если так, то там четыре согласных подряд. Редкий язык такое терпит. Кроме, разумеется, случаев, когда несколькими буквами обозначают один звук...
Ещё смущает то, что казалось бы одна и та же буква вырезана по-разному...
-
ALNY
- по чётным - академик

Да, флот был по жизни военно-морской, поэтому аббревиатура д.б. ВМФ. Но и таковая в символике XVIII-XIX веков не обнаружилась.
Плюс финский Kaitaa - мелкий населенный пункт (сейчас порядка 6 тыс.населения), даже не примыкающий к побережью. Так что про проливы-заливы и флоты можно забыть.
Судя по тому, что Kaitaa написан кириллицей, это, скорее всего, писано славянином и уже XIX век. Т.е. время, когда нынешняя Финляндия была "Великое княжество Финляндское", входящее в состав Российской империи. ВФ - Великая Финляндия? Сомнительно, было б хотя бы ВКФ...
Что, кроме желания "увековечить" себя могло двигать мастером по дереву? Так что начало "аз ифрем" (Я - Ефрем) представляется мне вполне естественной версией.
Плюс финский Kaitaa - мелкий населенный пункт (сейчас порядка 6 тыс.населения), даже не примыкающий к побережью. Так что про проливы-заливы и флоты можно забыть.
Судя по тому, что Kaitaa написан кириллицей, это, скорее всего, писано славянином и уже XIX век. Т.е. время, когда нынешняя Финляндия была "Великое княжество Финляндское", входящее в состав Российской империи. ВФ - Великая Финляндия? Сомнительно, было б хотя бы ВКФ...
Что, кроме желания "увековечить" себя могло двигать мастером по дереву? Так что начало "аз ифрем" (Я - Ефрем) представляется мне вполне естественной версией.
-
Автор темыhranitely
- старший писарь

Версии с каждым разом все интереснее и интереснее. Покажите этот текст своим друзьям, если не трудно, может кто еще что нибудь "увидит" в нем. Ведь у знающих людей и друзья .... соответственно знающие.

-
ALNY
- по чётным - академик

Ну, ничего себе Вы задачку задали...
Я забросил Ваш вопрос на самый серьёзный, на мой взгляд, лингвистический форум в Рунете. Там кандидаты их наук точно, а возможно и доктора наук тусуются. Все языки на свете знают. Ага... Но, судя по их поведению, они "сломались"...
В другом месте есть некоторые интересные соображения, но пока - ничего определенного.
Есть вопрос - географическое место находки и, если возможно, происхождения донца. Хотя я думаю, что они должны совпадать, такой предмет далеко от места происхождения не мог "уйти".
В другом месте есть некоторые интересные соображения, но пока - ничего определенного.
Есть вопрос - географическое место находки и, если возможно, происхождения донца. Хотя я думаю, что они должны совпадать, такой предмет далеко от места происхождения не мог "уйти".
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

-
ALNY
- по чётным - академик

Хорошо, что спросили. Чем больше мнений, тем лучше. Вопрос-то оказался непростым.
Я думал, что мне сходу скажут типа "не парь нам мозги глупостями, это ведь очевидно (то-то и то-то)"... Ничего подобного. Тут придется и собственные мозги напрячь и материал прошерстить немалый...
По поводу "трём вояки" - два замечания.
1. Мне высказали версию, что та закорюка действительно Т. Но в тексте есть явная Т. Разница написания в разных позициях? Возможно, но как-то затейливо для человека делающего "донцы"...
2. Относительно "воЯки". У меня тоже есть подозрение, что в этих А с хвостиками есть А иотированное, т.е. современное русское Я. Как таковой буквы Я тогда не было. Её заменяли юс малый или специфическая буковка кириллицы "а иотированное".
Или это лигатуры. Т.е. А с хвостиками это сочетание АД, ДА или ещё что-то такое.
По поводу "трём вояки" - два замечания.
1. Мне высказали версию, что та закорюка действительно Т. Но в тексте есть явная Т. Разница написания в разных позициях? Возможно, но как-то затейливо для человека делающего "донцы"...
2. Относительно "воЯки". У меня тоже есть подозрение, что в этих А с хвостиками есть А иотированное, т.е. современное русское Я. Как таковой буквы Я тогда не было. Её заменяли юс малый или специфическая буковка кириллицы "а иотированное".
Или это лигатуры. Т.е. А с хвостиками это сочетание АД, ДА или ещё что-то такое.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

-
Автор темыhranitely
- старший писарь

По поводу места нахождения: обнаружен предмет в Алтайском крае , в селе К.............а . Раньше в Сибирь ссылали всех "кого не попадя" и здесь много было переселенцев, осваивали Сибирь :немцы , мордва, латыши... 
-
Автор темыhranitely
- старший писарь

-
ALNY
- по чётным - академик

основные надежды я возлагал на этот форум профлингвистов:
http://lingvoforum.net/index.php/topic,46779.0.html
Увы...
Ну, может что полезное для себя извлечете. А на мой взгляд... извините, что не получилось вам помочь.
Есть ещё один форум, где обсуждение продолжается. Там нет лингвистов, но зато есть люди, способные генерировать идеи. Но и там, увы, нет версии, в которую я бы однозначно поверил. Ссылку дам позже.
http://lingvoforum.net/index.php/topic,46779.0.html
Увы...
Ну, может что полезное для себя извлечете. А на мой взгляд... извините, что не получилось вам помочь.
Есть ещё один форум, где обсуждение продолжается. Там нет лингвистов, но зато есть люди, способные генерировать идеи. Но и там, увы, нет версии, в которую я бы однозначно поверил. Ссылку дам позже.
-
Автор темыhranitely
- старший писарь

Спасибо вам большое , что вы моей темой занялись так серьезно, я просто не знаю куда еще можно обратиться ... Вещь интересная и очень хочется найти ответ на загадку , которую загадали наши предки.....

-