Ребята, медики не дают справку... из-за того, что трактуют рекомендацию своих методических указаний не в мою пользу.
Травмы спинного мозга При сотрясении, повреждении спинного мозга и конского хвоста, гематомиелии с легкой формой тетра- и парапареза, без ограничения самообслуживания, нарушения контроля функции тазовых органов. Через 4 мес. после травмы или нейрохирургической операции. Санаторное лечение I. Местные неврологические санатории
II. Курорты грязевые и бальнеологические см. п. II а, б, в, г, д, е, з
То же, но при ограничении самообслуживания и передвижения, при признаках продолжающегося восстановления функций. Санаторное лечение Специализированные санатории см. выше.
Как можно трактовать выделенное, согласно русскому языку?
1. - Это значит, без ограничения самообслуживания и без нарушения контроля функции тазовых органов?
2. - Или значит, без ограничения самообслуживания, отдельно, а с нарушения контроля функции тазовых органов тоже отдельно?
??????????????????
Нужно понять смысловой характер рекомендации. ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыrosimk
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: студент
- Профессия: --
- Контактная информация:
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Нужно понять смысловой характер рекомендации.
Не поняла, что Вы имеете в виду.rosimk:2. - Или значит, без ограничения самообслуживания, отдельно, а с нарушения контроля функции тазовых органов тоже отдельно?
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
По-русски тут ничего нет. Обратитесь на сайт министерства - пущай оне в своих дебрях разбираются. Если
Однако, повторяю, только творцы этого шедевра могут его расшифровать.
иограничение самообслуживания
есть два разных недуга, то между ними следует поставить ИЛИ.нарушение контроля функции тазовых органов
Однако, повторяю, только творцы этого шедевра могут его расшифровать.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
"Ограничение самообслуживания". Первейшее -- не могу подсунуть "утку" под собственный таз. И здесь ещё даже вовсе не идёт речь о хождении или там обрезании ногтей на ногах. Проще говоря, я не могу двигать нижней частью тела. Но, например, ощущаю наполнение и необходимость испорожнения мочевого пузыря. Обычно это сигнализирует о возможности восстановления обычных функций тела.
"Нарушения контроля функции тазовых органов" -- отсутствует контроль моче... и прочего испускания. Проще говоря, нижнюю часть тела не ощущаю вовсе. Практически безнадёжный случай.
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Проходил почти такую хрень. Конским хвостом, правда, на обладаю, но переломы позвонков имею... Поэтому давайте я лучше опишу всё это с точки зрения человека, подвершегося тому, а Вы потом переведёте на конский.rosimk:без ограничения самообслуживания, нарушения контроля функции тазовых органов
"Ограничение самообслуживания". Первейшее -- не могу подсунуть "утку" под собственный таз. И здесь ещё даже вовсе не идёт речь о хождении или там обрезании ногтей на ногах. Проще говоря, я не могу двигать нижней частью тела. Но, например, ощущаю наполнение и необходимость испорожнения мочевого пузыря. Обычно это сигнализирует о возможности восстановления обычных функций тела.
"Нарушения контроля функции тазовых органов" -- отсутствует контроль моче... и прочего испускания. Проще говоря, нижнюю часть тела не ощущаю вовсе. Практически безнадёжный случай.
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Вы неправы. Достаточно не то, что смещения межпозвонкового диска, -- всего лишь простейшей грыжы того самого диска, чтоб получить две разных степени одного и того же недуга.Идальго:есть два разных недуга
-