В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
Человек в беседе часть информации подсознательно не озвучивает, считая, что собеседник владеет теми же знаниями что и он. Этому феномену есть определение, подскажите его.
УМОЛЧАНИЕ - стилистическая фигура: оборот речи, в котором автор сознательно(в нашем случае подсознательно) оставляет мысль недосказанной, предоставляя читателю возможность самому догадаться, какие слова не произнесены: "Нет, я хотел… быть может, вы… я думал, // Что уж барону время умереть" (А.С. Пушкин).
Ну как тут не вспомнить диалог из "Бриллиантовой руки":
- А, может, стОит?..
- Не стОит.
- Тогда, наверное, это?..
- Вот этого не надо.
- Или попробовать?..
- А вот это попробуйте
множество смысловыражающих единиц некоторого языка с заданной на нём системой семантических (см. Семантика) отношений.
...........
В широком смысле Т. интерпретируют как описание системы знаний о действительности, которыми располагает индивидуальный носитель информации или группа носителей. Этот носитель может выполнять функции приёмника дополнительной информации, вследствие чего изменяется и его Т. Исходный Т. определяет при этом возможности приёмника при получении им семантической информации. В психологии и при изучении систем с искусственным интеллектом рассматривают свойства Т. индивидуумов, проявляющиеся при восприятии и понимании информации. В социологии и теории коммуникаций изучают свойства Т. индивидуумов и коллективов, обеспечивающие возможность взаимопонимания на основе общности Т. В этих ситуациях в Т. приходится включать сложные высказывания и их семантические связи, определяющие запас сведении, которыми располагает сложная система. Т. фактически содержит не только информацию о действительности, но и метаинформацию (сведения об информации), обеспечивающую возможность приёма новых сообщений.
Я имел в виду именно то значение, что "в широком смысле".
Лукаш, а я ничего не спрашивал
Вы сказали, что услышали начало определения из БСЭ и не успели записать его. Я процитировал. Вот и всё...
А слово "тезаурус", похоже, и есть именно то, что Вы ищете.
Может кто подскажет, отдел в котором работают дистрибьюторы как правильно называется.
- дистрибьютерный отдел
- дистрибуционный отдел
- дистрибьюционный отдел
Вроде звучит дистрибуционный отдел, но сдругой стороны почемуто без ю не звучит
Последнее сообщение
дистрибьюторский или дистрибуторский . Варианты равнозначны.
Вы подставьте в Ваши варианты аналогию -- конструкторский отдел и поймете, что они несостоятельны (конструкторный отдел, конструкционный отдел).
Здравствуйте.
Школа была очень давно, и уже не помню как называется когда говоящий обращает внимание на свою ранее сказанную фразу:
бла бла бла
Наверняка ты хотел это услышать ?
И как правильно должны быть расставлены знаки препинания. Мне...
Последнее сообщение
Ну так и не ставье! :) Тем более, думаю, если бы Вы сами писали подобное, то и сформулировали бы иначе.
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста. Как склонить ШаКАЛ в женском роде, вернее как называется самка ШАКАЛА? :)
Последнее сообщение
Забавно, но по Библии дух времени он же бог Яхве облачает сбрехавшего человека (человечество, люди), прикоснувшегося к Древу Знания, и его страну-женщину как бы в шакалов шкурных - кетанно́т ор . При чем шакал танна́ на языке оригинала женского...
ПэЩербинин , легенду начала шестидесятых про компьютерный перевод фразы Дочь генерала читала книгу я знаю, но у французского и немецкого языков история несколько иная.
Существуют ли словари русского и английского языков, где бы к каждому слову давался список, желательно исчерпывающий, словосочетаний и форм слова, в которых это слово может участвовать. Если такие словари есть, то как они называются.
Например, слово...
Последнее сообщение
А я понял, что человек интересуется переводным словарём... И всё равно ABBYY Linguo! Потому что там столько разных режимов поиска. Можно найти всё!