В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
Человек в беседе часть информации подсознательно не озвучивает, считая, что собеседник владеет теми же знаниями что и он. Этому феномену есть определение, подскажите его.
УМОЛЧАНИЕ - стилистическая фигура: оборот речи, в котором автор сознательно(в нашем случае подсознательно) оставляет мысль недосказанной, предоставляя читателю возможность самому догадаться, какие слова не произнесены: "Нет, я хотел… быть может, вы… я думал, // Что уж барону время умереть" (А.С. Пушкин).
Ну как тут не вспомнить диалог из "Бриллиантовой руки":
- А, может, стОит?..
- Не стОит.
- Тогда, наверное, это?..
- Вот этого не надо.
- Или попробовать?..
- А вот это попробуйте
множество смысловыражающих единиц некоторого языка с заданной на нём системой семантических (см. Семантика) отношений.
...........
В широком смысле Т. интерпретируют как описание системы знаний о действительности, которыми располагает индивидуальный носитель информации или группа носителей. Этот носитель может выполнять функции приёмника дополнительной информации, вследствие чего изменяется и его Т. Исходный Т. определяет при этом возможности приёмника при получении им семантической информации. В психологии и при изучении систем с искусственным интеллектом рассматривают свойства Т. индивидуумов, проявляющиеся при восприятии и понимании информации. В социологии и теории коммуникаций изучают свойства Т. индивидуумов и коллективов, обеспечивающие возможность взаимопонимания на основе общности Т. В этих ситуациях в Т. приходится включать сложные высказывания и их семантические связи, определяющие запас сведении, которыми располагает сложная система. Т. фактически содержит не только информацию о действительности, но и метаинформацию (сведения об информации), обеспечивающую возможность приёма новых сообщений.
Я имел в виду именно то значение, что "в широком смысле".
Лукаш, а я ничего не спрашивал
Вы сказали, что услышали начало определения из БСЭ и не успели записать его. Я процитировал. Вот и всё...
А слово "тезаурус", похоже, и есть именно то, что Вы ищете.
Например: человек в беседе часть информации подсознательно не озвучивает, считая (подсознательно), что собеседник владеет теми же знаниями что и он. Этому есть определение, подскажите его.
Последнее сообщение
Реплика S.Raven ,отнюдь, не опровергает моё суждение, а свидетельствует о том, что рассматриваемое явление может иметь несколько разных причин, а соответственно, несколько разных определений этим причинам соответствующих.
Например: человек в беседе часть информации подсознательно не озвучивает, считая (подсознательно), что собеседник владеет теми же знаниями что и он. Этому есть определение, подскажите его.
Последнее сообщение
это называется фоновые знания . В отечественном языкознании вопрос в фоновых знаниях впервые подробно рассматривался в книге E. M. Верещагина и В. Г. Костомарова «Язык и культура». В ней фоновые знания определяются как «общие для участников...
ПэЩербинин , легенду начала шестидесятых про компьютерный перевод фразы Дочь генерала читала книгу я знаю, но у французского и немецкого языков история несколько иная.