ПсихолингвистикаКультура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

Автор темы
Светлана1968
писарь
писарь
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 17.02.2012
Образование: среднее
Профессия: учитель
Откуда: Башкортостан
Возраст: 57
 Психолингвистика

Сообщение Светлана1968 »

Ассоциации в художественном тексте. Принципы классификации ассоциаций.

Мой ответ: Согласно «Идеографическому словарю» Морковкина В.В., ассоциации являются одним из основных механизмов памяти. В определенном смысле их можно назвать естественными классификаторами понятийного содержания лексики языка. Представления и понятия, которыми располагает память человека, связаны между собой. Эта связь основана на прошлом опыте человека и, в конечном счете, с большей или меньшей степенью точности воспроизводит объективно существующую зависимость между явлениями реального мира. При определенных условиях оживление одного представления или понятия сопровождается оживлением других, соотносящихся с ним. Это явление получило название ассоциации (термин предложен в XVIII в. Локком). По И. П. Павлову, ассоциация есть не что иное, как временная нервная связь, возникающая при определенных условиях.
Ассоциации различаются по сходству, контрасту и смежности. Ассоциации по сходству основаны на том, что ассоциируемые явления обладают некоторыми общими чертами. (Например: горе - несчастье, скорбь, печаль, грусть и т. п.). Ассоциации по контрасту объясняется наличием у явлений противоположных свойств (Например: счастье – несчастье, горе – радость и т.д.) Ассоциации по смежности образуются при близком расположении явлений во времени или в пространстве (Например, цветок - роза, болезнь - смерть и т. п.).
Приведенное разграничение ассоциаций не является абсолютным, а имеет относительный характер, т.к. некоторые ассоциативные пары могут одновременно принадлежать различным типам. Например, в паре бабушка – дедушка можно усматривать как сходство по сходству (старый человек), так и по смежности (Бабушка и дедушка).

Справедливо заметить, что почти все ассоциации возникают и закрепляются в языковом сознании людей в значительной мере под влиянием текстов как естественный итог постоянного существования человека не только в мире вещей, но и в мире слов.

Художественный текст так же строится по законам ассоциации, а точнее, ассоциативно-образного мышления. В художественном тексте жизненный материал преобразуется в своего рода «маленькую вселенную», увиденную глазами данного автора. Поэтому в художественном тексте за изображенными картинами жизни всегда присутствует подтекстный план, «вторичная действительность».
Кроме того, художественный текст строится на использовании образно-ассоциативных качеств речи. Образ – конечная цель творчества, и средства образности подчинены эстетическому идеалу автора.
Для художественного текста важна образно-эмоциональная сущность. Таким образом, для художественного текста форма само по себе содержательна, исключительна и оригинальна, в ней сущность художественности, т.к. избираемая автором «форма жизнеподобия» служит материалом для выражения иного, другого содержания. За счет этого иного, другого содержания и создается «вторичная действительность». Внутренний образный план передается через внешний предметный план. Так создается двуплановость и многоплановость текста.
Поскольку в художественном тексте господствуют ассоциативные связи, то художественное слово оказывается практически понятийно неисчерпанным. Разные ассоциации вызывают разные «наращения смысла» (термин В.В. Виноградова). Даже одни и те же реалии предметного мира могут восприниматься разными художниками по-разному, вызывать разные ассоциации. Например, «камень» О. Мандельштама - символ строгости, надежности («Камень» - название книги), а у И. Анненского - это символ скованности, душевного гнета («Тоска белого камня»). «Солнце» для К. Бальмонта - символ праздничности, стихийности, жизненности, а для Ф. Сологуба - символ всего искушающего, дурманящего, мертвящего. Для художественного текста важен не столько предметно-понятийный мир, сколько представление - наглядный образ предмета, возникающий в памяти, в воображении. Именно представление - переходное звено между непосредственным восприятием и понятием.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
1. Как вы считаете, почему одни художественные тексты заставляют задуматься, а другие способствуют снятию эмоционального напряжения? Что это за тексты, в каких ситуациях и кем они читаются. Почему в самой читающей стране сегодня не читают?
Мой ответ: Без чтения немыслима наша жизнь. Люди читают по разным причинам: чтобы получить новую информацию, необходимую для жизни, для работы. За чтением отдыхают от повседневных забот, отвлекаются, расширяют свой кругозор. На данный момент, развлекательному чтению отдана пальма первенства. Человек в течение дня испытывает множество стрессовых нагрузок, у него накапливаются отрицательные эмоции. Душевное напряжение. А «легкое чтение» помогает расслабиться и снять напряжение, погрузиться в другую жизнь, страну, век... Чтение обогащает эмоционально. Настоящая литература помогает жить полнее. Человек ищет в книгах часто то, чего ему не хватает в жизни. Или в книге находит отражение того, что происходит в его душе, в его жизни.
Чтение - это образование, учеба. Когда нужный материал выложен на бумаге, его можно перечитать несколько раз, запомнить. Книга хранит в себе научные открытия, исторические факты, всевозможные, необходимые сведения. Хорошая литература требует от читателя осмысления, переживания, работы ума и чувств. При помощи книг читатель воспитывает самого себя, сравнивает свои поступки с поступками героев, ищет примеры и идеалы. Задавая вопросы: «Как устроен мир? Зачем я живу? Кто я?», человек погружается в них, начинает понимать себя, пытается разобраться в своих чувствах и поступках, лучше понимает других людей. И в этом ему помогает литература. Сюжеты некоторых книг мы запоминаем на всю жизнь, а любимые произведения перечитываем снова. А читая книги умных, хороших авторов человек учится сам правильно и красиво говорить. Время, которое проведено за книгой никогда не будет потерянно зря. Люди перестают мыслить, когда не читают.
Любовь к хорошей книге, привычку читать, надо воспитывать с детства. И это задача родителей - привить любовь к чтению, впустить ребенка в волшебный мир литературы. Сейчас молодые люди предпочитают посмотреть фильм, а не читать книги. Но, даже очень хороший фильм не заменит прочитанную книгу. Фильм может помочь воспринять книгу более эмоционально, душевно, но не заменить ее.
Чтение книг - образовывает, развлекает, дает духовную пищу. Чтение книг делает человека разумным.
Много читающий человек рано или поздно становится грамотным. Может быть, он не знает правил орфографии и грамматики, не отличает причастие от прилагательного, но при том непринужденно формулирует свои мысли и без затруднений пишет слово «эксгибиционист». Если человек читает тексты, заставляющие задумываться, он со временем и сам может начать генерировать мысли, заставляющие задуматься других.
Как же определить, какая книга заставляет человека задуматься и какую книгу читать? Она для каждого своя. Для кого-то и Пауло Коэльо открытие, а кому-то и Ницше попса. Главное, чтобы книга «цепляла» и заставляла задуматься. Главное не книга и автор, а главное – реакция читателя на прочитанное.
Когда много читаешь, уже ошибки становятся визуально-заметными: смотришь на слово и понимаешь, что оно неправильно написано. Глаза просто запоминают правильное написание.
Важно, чтобы основной смысл текста, то, что хочет донести до нас автор, ни в коем случае не должно лежать на поверхности, а читатель сам должен додуматься до этого, проанализировав книгу.
«Некогда самая читающая страна в мире сегодня столкнулась с серьезной проблемой: современные дети не тянутся к книге, не любят читать, не воспринимают общение с художественной литературой как жизненную необходимость. Все чаще на это жалуются родители и учителя. Конечно, некоторые считают, что в век телевизоров и компьютеров чтение не так уж и необходимо. Дескать, с шедеврами мирового искусства можно познакомиться и другими способами, а время нынче слишком дорого, чтобы тратить его на сидение с книгой в руках. Но такая точка зрения не только ошибочна, но и опасна. Опыт и практика всей мировой цивилизации показывает, что без чтения нет человека, нет личности. Именно книга стала тем незаменимым инструментом, который помогает сформировать нравственные принципы, моральные устои и культурные ценности, овладеть информацией, накопленной веками, развить фантазию, научить думать, анализировать, оценивать собственные и чужие поступки. Именно книга представляет собой объект эстетического наслаждения, превращает неизбежные в жизни часы скуки и безделья в увлекательную возможность перенестись в другие миры, в другие времена. В чем же причина того, что наши дети и внуки лишают себя этого удовольствия? Почему о существовании «Трех мушкетеров» они узнают по фильму, а о «Двух капитанах» и «Соборе Парижской Богоматери» – по мюзиклам? А о многом другом, что заставляло нас в их возрасте забывать обо всем, они не знают вообще и никогда не смогут пересказать своим детям замысловатые сюжеты Жюля Верна, Майн Рида, Джека Лондона, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Владимира Обручева, Алексея Толстого. Попробуем разобраться в причинах детского неприятия книги». (Александра Соболева, Екатерина Емельянова, научно-исследовательский центр детской нейрофизиологии).
Тому, что сегодня стали меньше читать художественную литературу, причин несколько:
- погоня за скоростью чтения (прочитывая за минуту положенное число слов, ребенок не понимает сути прочитанного, не может пересказать текст);
- компьютер (если 5-6 лет назад за компьютером сидели студенты и взрослые люди, то в последнее время у монитора «зависают» ученики младших классов и даже дошкольники);
- телевизор ( огромное количество телеканалов и… пульт дистанционного управления).
Подробнее хочется остановиться на последней причине. Для тех, кто «прыгает» с канала на канал, на Западе придумали придумали специальный термин – «заппинг». Чем же вреден телевизор? При постоянном переключении с канала на канал картинка, воспринимаемая зрителем, оказывается составленной из отрывков программ, идущим параллельно по разным каналам. Если еще добавить к этому перерыв на рекламу, сериалы, разделенные на несколько сотен маленьких кусков. «В итоге мы имеем следующее, - говорит Даниил Дондурей, социолог, главный редактор журнала «Искусство кино». - За последние пару лет наметилась тенденция: школьники теряют способность следить за сюжетом и поступками героев. Они практически потеряли навыки пересказа прочитанного текста – элементарного, не говорю уже о таких сложнейших вещах, как «Анна Каренина», к примеру. А с введением в стране цифрового телевидения (и, как следствие, увеличением количества каналов) подобные явления будут только нарастать».
Чем больше читает ребенок, тем лучше он будет ориентироваться в жизни и разбираться в людях. Приобщая его к книгам, мы тем самым помогаем ему быть успешным в жизни.
Реклама
Аватара пользователя
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591
Зарегистрирован: 06.08.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Тольятти
Возраст: 88
 Re: Психолингвистика

Сообщение Идальго »

Некомпетентное — бытовое, "кухонное" — мнение.

Притча во языцех — "время стрессов". Между тем, машина, поставленная на пешеходной дорожке, одного заставит злиться на водителя весь день, другого — ругнуть и забыть: в конце концов, это всего лишь мелкая неприятность.
Поэтому не стоит внушать людям, что их злость — явление времени. Злость на что-то, на кого-то не стоит возводить в ранг стресса. Это выбор личности.

Книга, компьютер, телевизор — выбор родителей — в первую очередь и государства — во вторую.
Родители, в подавляющем большинстве, будь они и высокообразованными людьми, в таких вопросах или теряются (государство должно учить родителей), или равнодушны, или "заняты" (государство должно убеждать родителей).
Не оправдываю, но понимаю тех, кто хлопает в ладоши: "Ах, как прекрасно, что у нас нет цензуры КПСС!" Они на этом делают большие барыши.
Обвиняю государство в том, что позволяет лить на Россию западные ценности: насилие, смакование подробностей преступлений, смехотворные наказания за которые зовут их повторять; в том, что смешало все виды образования, да ещё и с наукой; в том, что своими проамериканско-прозападными реформами народного образования множит в России полуграмотных недоумков — точно по планам американских низвергателей России.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться