Знаки препинанияВысшее образование

В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Автор темы
galinka
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 15
Образование: студент
 Знаки препинания

Сообщение galinka »

Когда я возвращался с охоты вечером на беговых дро...ках до дому еще оставалось верст восемь. Моя добрая рысистая кобылка бодро бежала по (не)широкой пыльной дороге изредка похрапывая и шевеля ушами усталая собака словно привязан...ая н...на шаг (не)отставала от задних колес. Гроза надвигалась. Впереди огромная (темно)лиловая туча медлен...о поднималась из-за лесу надо мною и мне (на)встречу длинные серые неслись облака ракиты тревожно шевелились и трепетали. Я ударил вожж...й по лошади спустился в (не)глубокий овраг перебрался через ручей (на)половину высохший и заросший лозняком.

Мой вариант ответа:
Когда я возвращался с охоты вечером на беговых дрожках, до дому еще оставалось верст восемь. Моя добрая рысистая кобылка бодро бежала по неширокой пыльной дороге, изредка похрапывая и шевеля ушами, усталая собака, словно привязанная ни на шаг не отставала от задних колес. Гроза надвигалась. Впереди огромная темно-лиловая туча медленно поднималась из-за лесу, надо мною и мне навстречу длинные серые неслись облака, ракиты тревожно шевелились и трепетали. Я ударил вожжой по лошади, спустился в неглубокий овраг, перебрался через ручей наполовину высохший и заросший лозняком.
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Знаки препинания

Сообщение Марго »

Когда я возвращался с охоты вечером на беговых дрожках, до дому еще оставалось верст восемь. Моя добрая рысистая кобылка бодро бежала по неширокой пыльной дороге, изредка похрапывая и шевеля ушами; усталая собака, словно привязанная, ни на шаг не отставала от задних колес. Гроза надвигалась. Впереди огромная темно-лиловая туча медленно поднималась из-за лесу; надо мною и мне навстречу, длинные серые, неслись облака; ракиты тревожно шевелились и трепетали. Я ударил вожжой по лошади, спустился в неглубокий овраг, перебрался через ручей, наполовину высохший и заросший лозняком.

Вот это место: надо мною и мне навстречу, длинные серые, неслись облака -- очень сомнительное. Вы уверены, что правильно переписали? (И вообще не понимаю, зачем ломать текст Тургенева, -- неужели нельзя свой сочинить для задания?)
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Марго:надо мною и мне навстречу, длинные(,) серые, неслись облака
Разве запятая не нужна?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Я считаю это неоднородными определениями (форма и цвет), хотя с учетом художественности текста можно смотреть и по-другому. Однако тогда такая концентрация запятых сама по себе будет усложнять восприятие.

И конечно, лучше оставить по-тургеневски: надо мною и мне навстречу неслись длинные серые облака. Или, ломая тургеневское, хотя бы вставить еще и союз "и": мне навстречу, длинные и серые, неслись...
Автор темы
galinka
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 15
Образование: студент

Сообщение galinka »

да я еще раз проверила , переписала правильно.
Ответить Пред. темаСлед. тема