с другом поспорили, он утверждает, что НО здесь никак нельзя употребить
и да, я в курсе, что лучше употребить "а", но можно ли употребить здесь "но"?
Модератор: Селена

Ну так в этой фразе могут быть оба варианта: и с но, и с а -- как раз в зависимости от смысла предыдущей фразы. Так что ваш спор безоснователен.Стоша13: сожалению, ни того, ни другого не имеем. А имеем лишь эту фразу.

Я бы так написал:Стоша13:...Малыш да я королева, но все твои понты стоят дешевле моих колготок.

Как она оказалась у вас?Стоша13:к сожалению, ни того, ни другого не имеем. А имеем лишь эту фразу.

Без предЫстории и контекста можно писать и так и этак, но смысл будет разный. И конечно, насочинять историю под союз "а" в этом случае будет гораздо проще, чем под противопоставление "но". Ведь в таком случае получается нечто вроде: Пусть я и королева, но даже ты меня не стоишь. То есть ее королевистость в чем-то ущербна, негативна. А разъяснение этого потребует труда, ибо мы привыкли, что королевой быть -- это хорошо. Вот где-то так.Стоша13:А если это цельное предложение, без всякой предистории и контекста?

После "да" запятую можно не ставить, тогда смысл будет другой: ведь я (-) королева.Князь Мышкин:Я бы так написал: "Малыш, да, я ‒ королева, и все твои понты стоят дешевле моих колготок".

Не думаю, здесь "да" -- утверждение, и больше ничего. Разве что как разг. -- эдак разухабисто, типа: да чего уж там, королевна я. А вот тире тут тогда и вовсе лишнее. (Хотя и в варианте КМ я бы тире не пользовалась.)irida:После "да" запятую можно не ставить

А я тут захотел усилить впечатление от высокого мнения о себе высказывающейся особы.Марго:...(Хотя и в варианте КМ я бы тире не пользовалась.)

Перебор. Когда "держат спину", не говорят о колготках. Так что это не наш случай.Князь Мышкин:А я тут захотел усилить впечатление от высокого мнения о себе высказывающейся особы.

А может как раз наш случай. Королева просто несколько завышенного о себе мнения!Марго:Перебор. Когда "держат спину", не говорят о колготках. Так что это не наш случай.