Найти ошибки в словосочетаниях с числительными ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыgalinka
- старший писарь
- Всего сообщений: 15
- Образование: студент
Найти ошибки в словосочетаниях с числительными
1. три и более ученика
2. трое суток
3. пятеро детей
4. в двести двух домах
5. шестьсот пятьюдесятью книгами
6. с двумястами граммами конфет
7. трое девочек
8. четверо профессоров
ошибки содержатся наверное в 1, 4, 5, 6,
2. трое суток
3. пятеро детей
4. в двести двух домах
5. шестьсот пятьюдесятью книгами
6. с двумястами граммами конфет
7. трое девочек
8. четверо профессоров
ошибки содержатся наверное в 1, 4, 5, 6,
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Найти ошибки в словосочетаниях с числительными
В 6. ошибки нет. А в 7 и 8 есть: д. б. три девочки и четыре профессора.galinka:ошибки содержатся наверное в 1, 4, 5, 6,
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
http://www.gramma.ru/RUS/?id=2.13
Нежелательно ≠ неправильно.
Собирательные числительные с существительными, обозначающими лиц мужского пола, иногда вносят сниженный оттенок (нежелательно: двое генералов, трое профессоров).Марго:А в 7 и 8 есть: д. б. три девочки и четыре профессора.
http://www.gramma.ru/RUS/?id=2.13
Нежелательно ≠ неправильно.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- Гениалиссимус
Это ссылка на справочник Розенталя. А на какой источник ссылается Грамма?
http://www.evartist.narod.ru/text1/59.htm (параграф 167, п. 2-2).В некоторых случаях, наоборот, не используются собирательные числительные, так как они вносят сниженный оттенок значения, например: два профессора, три генерала (не «двое профессоров», «трое генералов»).
Это ссылка на справочник Розенталя. А на какой источник ссылается Грамма?
-
- ВПЗР
Справочник. Практикум. - 11-е изд. - М: Флинта, 2005.
Водина, Н.С.; Иванова, А.Ю.; Клюев, В.С.; Лопаткина, О.Р.; Панова, М.Н.; Поспелова, Г.М.; Рожкова, И.М.; Толстопятова, М.Ф.; Топильская, Н.Ф.
"Культура устной и письменной речи делового человека":Марго: А на какой источник ссылается Грамма?
Справочник. Практикум. - 11-е изд. - М: Флинта, 2005.
Водина, Н.С.; Иванова, А.Ю.; Клюев, В.С.; Лопаткина, О.Р.; Панова, М.Н.; Поспелова, Г.М.; Рожкова, И.М.; Толстопятова, М.Ф.; Топильская, Н.Ф.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1340
Бельчиков Ю. А. Практическая стилистика современного русского языка. (М., АСТ-ПРЕСС КНИГА "Словари ХХI века"). Стр. 193:
Рекомендация. При обозначении существительными мужского рода престижных должностей, званий, чинов, профессий предпочтительнее употреблять количественные числительные,
напр.: На приёме было пять академиков и четыре генерала…
Употребление в таких предложениях количественных числительных подчёркивает уважение говорящего к соответствующим званиям, должностям и т. п., к лицам, носящим такие звания, занимающим такие должности.
Собирательные числительные в сочетании с указанными существительными возможны, во-первых, в контекстах констатирующего характера… Во-вторых, собирательные числительные возможны в ситуации, когда высокопоставленное должностное лицо непринуждённо рассуждает о событиях собственной жизни: Вчера были вызваны ко мне для отчёта трое генералов.
Рекомендация. При обозначении существительными мужского рода престижных должностей, званий, чинов, профессий предпочтительнее употреблять количественные числительные,
напр.: На приёме было пять академиков и четыре генерала…
Употребление в таких предложениях количественных числительных подчёркивает уважение говорящего к соответствующим званиям, должностям и т. п., к лицам, носящим такие звания, занимающим такие должности.
Собирательные числительные в сочетании с указанными существительными возможны, во-первых, в контекстах констатирующего характера… Во-вторых, собирательные числительные возможны в ситуации, когда высокопоставленное должностное лицо непринуждённо рассуждает о событиях собственной жизни: Вчера были вызваны ко мне для отчёта трое генералов.
-
- ВПЗР
В отдельных случаях вместо собирательных числительных используются количественные числительные, чтобы избежать сниженного оттенка значения: два профессора [не двое профессоров].
Словарь трудностей русского языка для школьников.
В строгой литературной речи мы избегаем таких сочетаний, как двое генералов или трое профессоров, поскольку собирательные числительные двое, трое придают им сниженный стилистический оттенок.
Правильно ли мы говорим по-русски?
Лев Иванович Скворцов.
В вариантных сочетаниях типа четыре профессора — четверо профессоров, четыре академика — четверо академиков предпочтительнее первые, т. к . числ. четверо вносит сниженный оттенок.
Словарь русского литературного словоупотребления.
Собирательные числительные сочетаются только с небольшим кругом существительных: 1) с существительными, обозначающими лиц мужского пола: двое инженеров, пятеро студентов, семеро профессоров...
Современный русский язык: морфология : пособие для студентов-иностранцев.
Словарь трудностей русского языка для школьников.
В строгой литературной речи мы избегаем таких сочетаний, как двое генералов или трое профессоров, поскольку собирательные числительные двое, трое придают им сниженный стилистический оттенок.
Правильно ли мы говорим по-русски?
Лев Иванович Скворцов.
В вариантных сочетаниях типа четыре профессора — четверо профессоров, четыре академика — четверо академиков предпочтительнее первые, т. к . числ. четверо вносит сниженный оттенок.
Словарь русского литературного словоупотребления.
Собирательные числительные сочетаются только с небольшим кругом существительных: 1) с существительными, обозначающими лиц мужского пола: двое инженеров, пятеро студентов, семеро профессоров...
Современный русский язык: морфология : пособие для студентов-иностранцев.
-
- Гениалиссимус
Вот видите, Завада, даже в Ваших примерах 3:1 в пользу варианта четыре профессора. И как совершенно очевидно, задания в вузах -- это не ситуация, когда высокопоставленное должностное лицо непринуждённо рассуждает о событиях собственной жизни, и не та речь, где допускаются сниженные стилистические оттенки.
Так что четыре профессора -- единственно верный вариант.
PS. Кстати, так и не поняла, зачем морочить голову студентам-иностранцам, выпуская именно для них пособие с неправильным использованием числительного.
Так что четыре профессора -- единственно верный вариант.
PS. Кстати, так и не поняла, зачем морочить голову студентам-иностранцам, выпуская именно для них пособие с неправильным использованием числительного.
-
- ВПЗР
Да. Но в подобных случаях надо давать ответы полнее, чтобы студенты видели разницу между требуемыми ответами и реальными ситуациями.Марго:задания в вузах -- это не ситуация, когда высокопоставленное должностное лицо непринуждённо рассуждает о событиях собственной жизни, и не та речь, где допускаются сниженные стилистические оттенки.
С правильным использованием (но без необходимого примечания о сниженном оттенке).Марго:Кстати, так и не поняла, зачем морочить голову студентам-иностранцам, выпуская именно для них пособие с неправильным использованием числительного.
-
- Гениалиссимус
Думаю, о том, какова задача, могут знать только сами студенты и преподаватели. Главное, чтобы верный ответ был представлен непременно, а рассуждения-вариации -- это уже по требованию.Завада:Да. Но в подобных случаях надо давать ответы полнее, чтобы студенты видели разницу между требуемыми ответами и реальными ситуациями.
-
- ВПЗР
Рассуждения-вариации — для информирования самих студентов.
В подобных случаях надо ЗДЕСЬ давать ответы полнее, чтобы студенты видели разницу между требуемыми ответами и реальными ситуациями.Марго:Думаю, о том, какова задача, могут знать только сами студенты и преподаватели. Главное, чтобы верный ответ был представлен непременно, а рассуждения-вариации -- это уже по требованию.
Рассуждения-вариации — для информирования самих студентов.
-
- Гениалиссимус
Прямо так-таки и НАДО? Давайте, никто не запрещает. А я считаю, что давая верный ответ (который, собственно, и принимается в вузе) и в отдельных случаях приводя ссылку на источник, я уже неплохо помогаю студентам. Пусть хоть что-то останется и для их самостоятельной работы. К тому же, уверена, тонкости им объясняет на занятиях преподаватель, надо просто посещать лекции и внимательно слушать. А дублировать преподавателя у меня, к примеру, нет ни желания, ни времени.Завада:В подобных случаях надо ЗДЕСЬ давать ответы полнее,
-
- Гениалиссимус
Кстати, сверхлаконичный ответ типа Вашего Завада, в соседней теме:
-- я ну никак не могу отнести к полным.Есть ошибки и в других предложениях.
-
- ВПЗР
Это был промежуточный ответ: студентка могла бы ещё подумать.Марго:Кстати, сверхлаконичный ответ типа Вашего Завада, в соседней теме (Есть ошибки и в других предложениях.) -- я ну никак не могу отнести к полным
-