И что?Patriot Хренов:Кстати, а многие ли знают, что означает "не дуй в худую варежку"?
Рукавицы,перчатки,варежки ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Рукавицы,перчатки,варежки
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
Хм... ну вот и здрассти!
Хотя те же рыбакы зимой носят меховые рукавицы с холщевым верхом. (Сам-то я уже давно не бывал на зимней рыбалке, но даже у меня такие есть.)
И логика вещей подсказывает, что кожа, тем паче с мехом, дороже ткани.
Достаточно вспомнить, что в прежние времена шубу носили мехом внутрь. Крытая шуба -- с матерчатым покрытием..
Д.Н. Ушаков. Большой толковый словарь современного русского языка: ГОЛИ́ЦА, голицы. (•прост. •обл. ).
Кожаная рукавица без подкладки.
Что-то я сильно сомневаюсь, что бы крестьяне шили подкладку в рукавицы.Д.Н. Ушаков. Большой толковый словарь современного русского языка: РУКАВИ́ЦА, рукавицы.
Одежда на руку, перчатка, обычно с одним только большим пальцем. Кожаные рукавицы. «В больших рукавицах,...а сам с ноготок.» Некрасов. Летчик в меховых рукавицах.
Хотя те же рыбакы зимой носят меховые рукавицы с холщевым верхом. (Сам-то я уже давно не бывал на зимней рыбалке, но даже у меня такие есть.)
И логика вещей подсказывает, что кожа, тем паче с мехом, дороже ткани.
Достаточно вспомнить, что в прежние времена шубу носили мехом внутрь. Крытая шуба -- с матерчатым покрытием..
-
- Гениалиссимус

А зачем нам прежние времена вспоминать, когда у нас и теперь есть дубленки?Patriot Хренов:Достаточно вспомнить, что в прежние времена шубу носили мехом внутрь.

-
- ВПЗР
Да. Но шубы-то у нас теперь мехом наружу, нет?
(Гы! Помнится, в детстве мы с моими сёстрами -- жительницами села Новоникольское -- читали вслух какую-то книгу, где встретилась крытая шуба. Так мы всерьёз недоумевали: так что, теперь она скоро принесёт много-много крошечных шубок?)
(Гы! Помнится, в детстве мы с моими сёстрами -- жительницами села Новоникольское -- читали вслух какую-то книгу, где встретилась крытая шуба. Так мы всерьёз недоумевали: так что, теперь она скоро принесёт много-много крошечных шубок?)
-
- Гениалиссимус
Вот что значит близость к природе! А я и сейчас прилагательное "крытый" в таком смысле не воспринимаю, не то что в детстве.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Дублёнки сейчас не покрывают тканью. Так что они сейчас шик, а по старым понятиям бедность-бедностью.
Где кто сейчас говорит "митенки" - не знаю.
Перчатки - явно и близко "перстатики".
Варежки как варяжская одежда... Гораздо легче поверить в то, что варёные. Или хотя бы в то, что название "варяжские" потому прижилось, что процесс варения подпирал-помогал.
Но - до и помимо варягов, что ли, ничего подобного не носили?
Мы сейчас уходим в историю-этнографию, это можно?
Мне всегда было удивительно, почему так скромны русские варежки. И почему в русской деревне вроде как не вязали спицами и/или крючком.
Красивейшие вязаные варежки в этнографическом музее - удмуртские.
Эстонские, литовские, латышские - вязаные, там разные типы и стили. А русские?
Где кто сейчас говорит "митенки" - не знаю.
Перчатки - явно и близко "перстатики".
Варежки как варяжская одежда... Гораздо легче поверить в то, что варёные. Или хотя бы в то, что название "варяжские" потому прижилось, что процесс варения подпирал-помогал.
Но - до и помимо варягов, что ли, ничего подобного не носили?
Мы сейчас уходим в историю-этнографию, это можно?
Мне всегда было удивительно, почему так скромны русские варежки. И почему в русской деревне вроде как не вязали спицами и/или крючком.
Красивейшие вязаные варежки в этнографическом музее - удмуртские.
Эстонские, литовские, латышские - вязаные, там разные типы и стили. А русские?
Ищи чести у того, у кого её много
-
- ВПЗР
А что "русские"? Мне казачки с восторгом демонстрировали ещё прабабкины варежки и с бисером, и с вплетёнными полосками заячьих, лисьих шкурок с мехом.
А уж орнаментов-то!.. В том числе и узоров-оберегов...
Пусть на картинке не варежки, но и эти узоры использовались.

Мне бабушки всегда вязали варежки или с петушком, или с коником, конником...
А уж орнаментов-то!.. В том числе и узоров-оберегов...
Пусть на картинке не варежки, но и эти узоры использовались.

Мне бабушки всегда вязали варежки или с петушком, или с коником, конником...
-
- Гениалиссимус
Никогда бы не подумала, что русские варежки скромны и что кто-то посчитает, будто варежки в России не вязали. Вязали, безусловно, -- и в деревнях, и в городах. И теперь вяжут: не раз видела, как бабульки у метро их продают.лёлик:Мне всегда было удивительно, почему так скромны русские варежки.
-
- ВПЗР
Мне случалось заходить в музеи, на выставки народного творчества, читать богато иллюстрированные книги по этнографии, смотреть телик. Так получилось, что вязаные изделия (в том числе варежки) - у других народов. Обратите книмание - Патриот Хренов для своей иллюстрации русских варежек не нашёл.
Вышивка, ткачество, кружевоплетение - да. Вязанье - нет.
То варежки, что делают сейчас - то, что вяжут и продают у метро - не обязательно продолжение руской традиции. Может быть, как раз варяжской.
А само название варежек мне хочется возвести не к вареву, а к слову со смыслом "защита".
Вышивка, ткачество, кружевоплетение - да. Вязанье - нет.
То варежки, что делают сейчас - то, что вяжут и продают у метро - не обязательно продолжение руской традиции. Может быть, как раз варяжской.
А само название варежек мне хочется возвести не к вареву, а к слову со смыслом "защита".
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7221
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Это, если на основе варежек произошли боксёрские перчатки!лёлик:...А само название варежек мне хочется возвести не к вареву, а к слову со смыслом "защита".

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- ВПЗР
-
- ВПЗР
Патриот Хренов, это уже грубо.
Народ, оцените: мы все тут про перчатки, что они отличаются от варежек-рукавиц наличием пяти или хотя бы трёх пальцев - а князь Мышкин вспомнил, про боксёрские. В которых не до разделений. Вот такое русское словоупотребление.
Народ, оцените: мы все тут про перчатки, что они отличаются от варежек-рукавиц наличием пяти или хотя бы трёх пальцев - а князь Мышкин вспомнил, про боксёрские. В которых не до разделений. Вот такое русское словоупотребление.
-
- ВПЗР
Трехпалые перчатки?!.. А это как?
Кстати, боксёрские перчатки, как и варежки с рукавицами и голицами, тоже отделяют большой палец. Но почему ж тогда зовутся перчатками? Или это просто такое русское словоупотребление?
А ведь есть ещё и краги...
Кстати, боксёрские перчатки, как и варежки с рукавицами и голицами, тоже отделяют большой палец. Но почему ж тогда зовутся перчатками? Или это просто такое русское словоупотребление?
А ведь есть ещё и краги...
-
- Гениалиссимус
Краги -- это не перчатки, а всего лишь раструбы у перчаток.
Орфографический словарь
краги, краг, ед. крага, -и (накладные голенища; раструбы у перчаток)
-
- ВПЗР
От голл. kraag — воротник.
К примеру.
Полковник бельгийской армии, 1940г.

Ботинки с крагами.

А вот уже перчатки с крагами.
Младший сержант РККА в зимней форме, авто-бронетанковые войска (1941-1943) Те самые ТРЁХПАЛЫЕ рукавицы-краги РККА. Или перчатки? Но почему они зовутся трёхпалыми для меня до сих пор остаётся загадкой. То ли потому что у них три отделения для пальцев, то ли потому что в большое отделение входят три пальца? И как правильно называть варежку в таком случае: дву- или четырёхпалой?
Перчатки же с крагами в просторечии давно уже именуют просто крагами.
Боксёрские перчатки до сих пор именуются перчатками потому, что в первое время на бой надевали просто самые обычные перчатки. И не для того, чтобы уберечь фейс противника, а исключительно ради предохранения кожи собственных рук. Вспомните любой советский фильм, где офицер (царской ли, белогвардейской ли, немецко-фашистской армии) кого-нибудь бьёт по лицу. Оный господин непременно надевает перчатки. И тоже отнюдь не из человеколюбивых побуждений. Это уж потом их, боксёрские перчатки, стали гуманизировать и со стороны оппонента.
К примеру.
Или.История костюма в цветных и черно-белых иллюстрациях с описанием.: Гетры мужские, краги для верховой езды, куртка мужская для верховой езды. Россия, 1912 год
1 Гамаши (гетры) надевающиеся сверху туфель или башмаков (в зимнее время гетры надетые сверху туфель вполне заменяли башмаки), полотняная, шелковая, суконная, джерси во всех модных цветах. Разные размеры для дам и мужчин ,короткие и высокие.
2 Краги для верховой езды кожаные черные и коричневые, гладкие, с ремнями для обтягивания ног, две пряжки, высота 33 сантиметра.
3 Куртка мужская для верховой езды высшего сорта из лайковой кожи со стоячим воротником.
Полковник бельгийской армии, 1940г.

Ботинки с крагами.

А вот уже перчатки с крагами.
Младший сержант РККА в зимней форме, авто-бронетанковые войска (1941-1943) Те самые ТРЁХПАЛЫЕ рукавицы-краги РККА. Или перчатки? Но почему они зовутся трёхпалыми для меня до сих пор остаётся загадкой. То ли потому что у них три отделения для пальцев, то ли потому что в большое отделение входят три пальца? И как правильно называть варежку в таком случае: дву- или четырёхпалой?
Перчатки же с крагами в просторечии давно уже именуют просто крагами.
Боксёрские перчатки до сих пор именуются перчатками потому, что в первое время на бой надевали просто самые обычные перчатки. И не для того, чтобы уберечь фейс противника, а исключительно ради предохранения кожи собственных рук. Вспомните любой советский фильм, где офицер (царской ли, белогвардейской ли, немецко-фашистской армии) кого-нибудь бьёт по лицу. Оный господин непременно надевает перчатки. И тоже отнюдь не из человеколюбивых побуждений. Это уж потом их, боксёрские перчатки, стали гуманизировать и со стороны оппонента.
-
- Гениалиссимус
Это было бы разумно, если бы не было сапог с таким же названием.Patriot Хренов: Перчатки же с крагами в просторечии давно уже именуют просто крагами.
-
- ВПЗР
Пардон, сапог с таким же названием нет. Вы же сами приводили значение: накладные голенища. Лучше выразиться "части обуви". Используемой при верховой езде. На лошадях или мотоциклах. Наездников у нас, согласитесь, маловато будет. В среде же байкеров ни краги, ни чаппарахас (исп. chaparajos), они же чепсы (англ. сhaps), ни краги распространения не получили. То есть, сии фильдеперсы русскому народу неизвестны. Перчатки же, рукавицы, как правило, имеют краги несъёмные. Таким образом вполне закономерно, с точки зрения носителя разговорного языка, именовать на основе метонимии перчатки (рукавицы) с крагами попросту крагами. И в умах рядовых граждан никакой коллизии по сему случаю не возникает.
Нет?
Нет?
-
- Гениалиссимус
На мой взгляд, по той же самой причине вполне можно в разговорном называть и сапоги с крагамии просто крагами. Почему нет?Patriot Хренов:Таким образом вполне закономерно, с точки зрения носителя разговорного языка, именовать на основе метонимии перчатки (рукавицы) с крагами попросту крагами.
-
- ВПЗР
Потому что сапог с крагами не бывает. Ботинки, туфли, босоножки -- да. А у сапог и свои собственные голенища имеются.Марго:называть и сапоги с крагамии просто крагами. Почему нет?