Детские словечки ⇐ Словообразование
Модератор: Селена
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Детские словечки
"Детский" язык вызвает интеерс писателей и учёных-лингвистов потому, что в нём отражаются закономерности языка.
Эти самые словечки в устах детей вдруг обнажают интересные вещи, на которые, пожалуй, стоит обратить внимание.
Предлагаю продолжить коллекцию К.И.Чуковского.
И сразу делюсь с вами словом "прамамушка" (это легче и логичнее, ведь прабабушка - мама бабушки), которое мальчик Вася образовал по аналогии с "прабабушкой"...
Его это воодушевило, и он и папу превратил в "прапапушку".
Эти самые словечки в устах детей вдруг обнажают интересные вещи, на которые, пожалуй, стоит обратить внимание.
Предлагаю продолжить коллекцию К.И.Чуковского.
И сразу делюсь с вами словом "прамамушка" (это легче и логичнее, ведь прабабушка - мама бабушки), которое мальчик Вася образовал по аналогии с "прабабушкой"...
Его это воодушевило, и он и папу превратил в "прапапушку".
-
- поэт-прозаик
- Всего сообщений: 235
- Контактная информация:
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 323
-
- романист
- Всего сообщений: 297
-
Автор темыЕлена
- -
-
- Всего сообщений: 481
-
Автор темыЕлена
- -
-
- поэт-прозаик
- Всего сообщений: 235
- Контактная информация:
-
-
- Всего сообщений: 454
Даму, случайно, зовут не Памела Треверс?Хорхе7:Недавно читал работу одной иностранной дамы.
"Они просто ничегошеньки не понимают. Но Джейн с
Майклом, кажется, должны бы понимать...
-- А они раньше и понимали, -- вмешалась Мэри Поппинс,
складывая стопкой ночные сорочки Джейн.
-- Что? -- воскликнули близнецы. -- Понимали язык скворца и
ветра?
-- Да, и язык деревьев, солнечных лучей, звезд.
-- Но как они могли разучиться? -- Джон наморщил лобик,
силясь постичь причину такого несчастья.
-- Ты хочешь знать? -- проверещал Скворец таким тоном, точно
хотел сказать: а я знаю, как.
-- Выросли и забыли, -- объяснила Мэри Поппинс. -- Барбара,
надень, пожалуйста, пинетки.
-- Глупая причина, -- сказал Джон, сердито на нее глядя.
-- Может, и глупая, но это факт, -- Мэри Поппинс нагнулась к
Барбаре и крепко-накрепко завязала пинетки".
-
С первых дней своей жизни ребенок начинает издавать звуки. И отнюдь не бессмысленные, считает австралийская исследовательница Присцилла Данстен.
Ныне она стала известной на весь мир как женщина, понимающая язык младенцев. И автор словаря, с помощью которого его можно перевести на любой другой. Присцилла начала с того, что прислушалась к своему собственному, только что родившемуся сынишке. Музыкальный слух помог ей уяснить, что звуки он издает разные — при определенной сноровке их можно отличить друг от друга. Далее женщина попробовала соотнести эти звуки с последующим поведением ребенка. И обнаружила, что связь есть. И далеко не случайная. Иными словами, каждому состоянию младенца соответствует вполне конкретный крик.
///
«Ня» («не») — хочу есть! Это «слово» «порождено» сосательным рефлексом и получается, когда ребенок прижимает язычок к небу.
«Э-э» («эи») — сейчас срыгну! Источник — пузырь воздуха в пищеводе и попытки малыша его вытолкнуть.
«Ау» («оу», «оы») — устал, хочу спать! Произнося это «слово», малыш складывает губки трубочкой, но на самом деле как бы зевает.
http://lady.mail.ru/article/4746
Ныне она стала известной на весь мир как женщина, понимающая язык младенцев. И автор словаря, с помощью которого его можно перевести на любой другой. Присцилла начала с того, что прислушалась к своему собственному, только что родившемуся сынишке. Музыкальный слух помог ей уяснить, что звуки он издает разные — при определенной сноровке их можно отличить друг от друга. Далее женщина попробовала соотнести эти звуки с последующим поведением ребенка. И обнаружила, что связь есть. И далеко не случайная. Иными словами, каждому состоянию младенца соответствует вполне конкретный крик.
///
«Ня» («не») — хочу есть! Это «слово» «порождено» сосательным рефлексом и получается, когда ребенок прижимает язычок к небу.
«Э-э» («эи») — сейчас срыгну! Источник — пузырь воздуха в пищеводе и попытки малыша его вытолкнуть.
«Ау» («оу», «оы») — устал, хочу спать! Произнося это «слово», малыш складывает губки трубочкой, но на самом деле как бы зевает.
http://lady.mail.ru/article/4746
-
- Всего сообщений: 1
У нас дочка вообще удивительно разговаривала лет до трех. Выбирала из каждого только один слог (чаще ударный) и проговаривала только его (или просто пару звуков из слова).
Самая запомнившаяся фразы: "да ба мя ща, ба мя зя де" (когда батюшка меня причащает, батюшка меня называет Надежда); "я ся сем ки се" (я спрашиваю, зачем выключил свет)
Самая запомнившаяся фразы: "да ба мя ща, ба мя зя де" (когда батюшка меня причащает, батюшка меня называет Надежда); "я ся сем ки се" (я спрашиваю, зачем выключил свет)
-
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 20
- Контактная информация:
Дети, что с них взять
Я, когда была маленькой, говорила "бабука"(бабушка) и лёки( чайные ложечки, причем именно чайные).
А мой брат до сих пор называет меня "Атя", и это при том, что я Анастасия!

А мой брат до сих пор называет меня "Атя", и это при том, что я Анастасия!
Когда человек хочет убить тигра, он называет это спортом, когда же тигр хочет убить человека, он называет это кровожадностью.
-
Автор темыЕлена
- -
а мне кажется, что дети выражают то, что взрослые не решаются по привычке и по стереотипу. Но в детских словечках содержится какое-то этакое рац. зерно.Княжна: что с них взять
особенно забавно словобразование их поразбирать.

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
По зашоренности, по трусости, по глупости, из осторожности, из боязни показаться... и т.д. Дети - это самые настоящие люди. (С ударением на "настоящие"). Самые чистые, самые светлые.Елена:взрослые не решаются по привычке и по стереотипу
Они видят мир таким, какой он есть. Они не догадываются о том, как люди его испоганили.
-
Автор темыЕлена
- -
Re: Детские словечки
А у меня дочка недавно спросила, кто такие евреи. Я ответила, что национальность. Она подумала, спросила, евреи ли мы. Потом подумала и сказала, что она, точно, еврейка. Я удивилась, поинтересовалась, почему.
"Так я же в Европе живу."
Теперь сижу этимологию слова "еврей" изучаю.
В связи с этим тему завела на форуме
http://www.rusforus.ru/viewtopic.php?f= ... 8656#p8656
Дополняйте!
Это точно!Хорхе7:Они видят мир таким, какой он есть. Они не догадываются о том, как люди его испоганили.
А у меня дочка недавно спросила, кто такие евреи. Я ответила, что национальность. Она подумала, спросила, евреи ли мы. Потом подумала и сказала, что она, точно, еврейка. Я удивилась, поинтересовалась, почему.
"Так я же в Европе живу."
Теперь сижу этимологию слова "еврей" изучаю.
В связи с этим тему завела на форуме
http://www.rusforus.ru/viewtopic.php?f= ... 8656#p8656
Дополняйте!
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- дьяк
- Всего сообщений: 31
- Образование: высшее техническое
В коллекцию.
Мое:
Раганган - карандаш
Тракака - тетрадь
Ррра - Тарас (друг семьи)
Брат:
Тулютыли - туфли.
Мое:
Раганган - карандаш
Тракака - тетрадь
Ррра - Тарас (друг семьи)
Брат:
Тулютыли - туфли.
-
Автор темыЕлена
- -
Да, вышло переиздание "Словарь современного детского языка" В.К. Харченко (М.: Астрель, 2005).10 тысяч слов и свыше 15 тысяч высказываний
У меня впечатление неоднозначное. Вообще интересно рассмотреть "принцип" детского языка.
Может, кто поделится своими мыслями о подобных словарях? Интересно и книгу Чуковского вспомнить...
Добавлено спустя 57 секунд:
Вот, кстати, один отзыв (просто ссылку даю):
http://trepang.livejournal.com/276389.html
У меня впечатление неоднозначное. Вообще интересно рассмотреть "принцип" детского языка.
Может, кто поделится своими мыслями о подобных словарях? Интересно и книгу Чуковского вспомнить...
Добавлено спустя 57 секунд:
Вот, кстати, один отзыв (просто ссылку даю):
http://trepang.livejournal.com/276389.html
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 116
- Образование: школьник
А я говорил так:
тряка - машина
бука - автобус
жука - букашка
зися - листок на дереве
беся - берёза
Когда я был маленьким, со мной возилась одна бабушка и я всё, лет до двух, называл одним слогом: "Ба!"
Итак, до двух лет, всё - ба!
Ба - машина
Ба - автобус
Ба - букашка
Ба - листок на дереве
Ба - берза.
Вот видите, как важно, чтобы возилась с тобой не только бабушка. Хороше, что не дедушка.
Хотя, когда я родился у меня не было ни одного дедушки уже.

тряка - машина
бука - автобус
жука - букашка
зися - листок на дереве
беся - берёза
Когда я был маленьким, со мной возилась одна бабушка и я всё, лет до двух, называл одним слогом: "Ба!"
Итак, до двух лет, всё - ба!
Ба - машина
Ба - автобус
Ба - букашка
Ба - листок на дереве
Ба - берза.
Вот видите, как важно, чтобы возилась с тобой не только бабушка. Хороше, что не дедушка.

-
Автор темыЕлена
- -
Интересные модели придумываются в головах. Особое спасибо суффиксам.
Грибы сыроята (по аналогии с маслятами, опятами), дождята, кошата
Грибы сыроята (по аналогии с маслятами, опятами), дождята, кошата
-