Как правильно построить предложение (внутри)?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
rzuev
Всего сообщений: 1
 Как правильно построить предложение (внутри)?

Сообщение rzuev »

1) "Находясь в здравом уме и твердой памяти, понимая что участие в мероприятии потенциально опасно, принимаю все ответственность за возможные последствия на себя."

2) "Находясь в здравом уме и твердой памяти, понимаю что участие в мероприятии потенциально опасно. Принимаю все ответственность за возможные последствия на себя."

Более правильным я считаю первый вариант, но т.к. у чебник русского язывка читал давно, то обосновать свое мнение не могу. Прошу тех кто знает, прокоментировать эти два варианта. По возможности, с сылками (не линки на тексты, а упоминания) на какие-либо правила построения предложений в русском языке.
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Возможны оба варианта. Вопрос в том, что главное в этом тексте, т.е., что именно надо сказать.
"Находясь в здравом уме"..., Вы готовы принять ответственность?
или: "Находясь в здравом уме..., вы понимаете, что участие опасно?

Если главный смысл этих предложений именно в том, что вы готовы принять ответственность, несмотря на то, что в здравом уме и понимаете опасность, то правилен первый вариант.

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
rzuev:понимая что участие
rzuev: понимаю что участие
Да, перед что ещё запятую надо поставить.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Вячеслав Кургин
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

Наверное, всЮ ответственность. Если так, то с юридической точки зрения оба варианта фиговые. Разве что не хотите кого-нибудь подставить: "Принимаю все ответственность за возможные последствия на себя". Если что-то произошло не по вашей вине и без вашего участия, то всё равно вся ответственность на вас. В чем Вы и подписались.
dmit
писарь
писарь
Всего сообщений: 8

Сообщение dmit »

Обязательно нужно указание ФИО и название мероприятия. Вот, как пример, может пригодится:

Изображение
ЮлияЮлия
Всего сообщений: 1
Образование: школьник
 Как правильно построить предложение (внутри)?

Сообщение ЮлияЮлия »

С точки зрения правил русского языка, 2 предложение является более правильным. Вот мое объяснение: предложение начинается с деепричастного оборота "находясь..." и тут же, после запятой, следует деепричастие "понимая". Не корректно построено "находясь..., понимая...". Вместно понимаЯ нужно написать понимаЮ и перед союз ЧТО поставить запятую, так как деепричастия и дееприч. обороты всегда обособляются. Идем далее: ответственность в ед. числе, поэтому вместо ВСЕ нужно написать ВСЮ ответственность. И, да, еще вот что- окончание деепричастия "понимаю" в данном предл. можно проверить вставим местоимение Я. Получится: "Находясь...., я понимаю, что ...". Перед союзом ЧТО стоит запятая, потому что это отдельное придаточное изъяснительное. Поэтому предложение под номером 2 больше удовлетворяет правилам и корректности с точки зрения русского языка.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться