Елена:Людмила:ет, обручение, оно где-то за месяц до венчания. По крайней мере, одни знакомые так делали. Но это тоже в церкви.
а во время свадьбы тоже едут в церковь?
Ну конечно!
Сейчас эти два действа совмещаются и совершаются на венчании, когда обмениваются кольцами.
Крестины, кстати, тоже совершаются в 3 "этапа". 1 - наречение имени, а как называются остальные - не знаю.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Елена:а во время свадьбы
Елена, Вы меня озадачили... А вообще, что такое "свадьба"?
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Re: Обряды
Елена:А, может, кто обряды других народов сможет описать и поделиться - было б интересно.
Вот что пока попалось.
"Обычно делают оба золотых кольца. Но на Руси одно время у жениха было золотое (солнце), у невесты - серебряное (луна). А в Византии наоборот. У жениха железное (твердость), у невесты – золотое (мягкость)."
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
И еще.
"Хочу поделиться впечатлениями от пребывания на венчании в Греции. Тихим весенним вечером мы гуляли с подружкой и зашли в величественный собор Агиа Софиа в центре Салоник. Там всё было готово для венчания, собрались гости. Решили задержаться немного и посмотреть, как всё происходит. К старинному традиционному убранству церкови по случаю свадьбы прибавились маленькие букетики со свечой в центре по всему пути шествия пары. Солнышко уже заходило и пространство ярко освещалось паникадилом. Почему-то пришлось долго ждать, минут 20-30 до того, как пришла пара и раздалось наконец-то стройное византийское Χριστ-ό-o-ς ανέστη εκ νεκρών θανάτω θάνατον πατήσας ....в исполнении мужского хора из 3 или 4 человек.
Особенных отличий в последовании я не заметила, хотя в текст не вникала конечно. Венцы запомнились. Они совсем другие, не как у нас короны, а именно маленькие серебрянные венчики с цветочками и камушками, объединенные цепочкой. Ещё момент: когда священник брал за руки пару и водил по кругу, гости осыпали новобрачных какими-то то ли монетками то ли лепестками, я далеко была и не разглядела, но смотрелось здорово. Примечательно, что занимает венчание как говорят меньше времени чем у нас, но зато никогда не венчают несколько пар сразу. А в церковь приходят все все все, очень много народу было, мы очень от греков отличаемся, но на нас никто не косился и конечно не прогнал. Несмотря на то, что семья видимо богатая, платье невесты достаточно скромно выглядело, классическое, довольно закрытое, насколько удалось заметить."
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
И еще про свадьбу в Греции.
"В Греции, на Лемносе, мы тоже видели немножко православную свадьбу.
Очень красиво было украшено в храме и дорожка к храму, по которой должны были идти жених и невеста была украшена воланами из ткани, лентами, цветами, композициями из фруктов и огромными свечами, очень красиво....
у входа в Храм невесту встречали три музыканта (гитара, домбра и скрипка).
Невеста шла под руку с отцом, когда она появилась, заиграли музыканты, встречая её. Потом отец подвёл невесту к жениху и они оба вошли в храм, где должно было проходить венчание...
Заранее во дворе храма были приготовлены столы и стулья, прямо под открытым небом, много угощений, по-вмидимому после венчания именно здесь должен был проходить свадебный пир (мы, конечно же, на него не остались).
Очень красиво были украшены свадебные машины - живые цветы на капоте, фрукты, ленты"