ОбрядыУстное народное творчество

Сказки, былины, песни, загадки, анекдоты и прочий фольклор
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на новый литературный форум «Слова, слова, слова…»
Направленность форума – классическая литература, от античности до
современности.
Приходите, будем рады!
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Обряды

Сообщение Елена »

Все говорят о том, что мы своих традиций не знаем, колыбельных не поём. И чем традиции русского народа отдичаются от традиций других, хотя бы славянских народов, толком сказать не можем. :oops:

Хочу начать со свадьбы.
"Почему такие грустные свадьбы на Руси?" - частый вопрос. Сама над этим в своё время голову ломала. Теперь-то знаю :wink:
Интересно, что обряды часто шире самих мероприятий. Например, свадебный обряд включал в себя сватовство, сговор и саму свадьбу.

Вот во время свадебного обрядового цикла поются не только песни, но и причитания. Как на похоронах.
Перед венчанием невеста шла (или подруги вели) в баню, выплетали из косы ленту, которую невеста отдавала подруге незамужней или мл. сестре, (если та была, конечно).
Т.е. девушка будто бы умирает и рождается заново (становится женщиной). По традиции, причитания - обязательное условие свадьбы. И причитать должны были до отъезда молодых в церковь. Всё пока. На этом причитания завершались.

Может, кто причитания знает какие-нибудь? просто интересно очень. А, может, кто обряды других народов сможет описать и поделиться - было б интересно.
Реклама
Людмила
романист
романист
Всего сообщений: 297
 Re: Обряды

Сообщение Людмила »

Елена:Например, свадебный обряд включал в себя сватовство, сговор и саму свадьбу.
А обручение?

Про причитания перед свадьбой впервые слышу. Хотя вполне логично... Никто ж не знает, как жизнь сложится.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Людмила: Никто ж не знает, как жизнь сложится.
нет, оплакивают прошедшую, девичесмкую жизнь, прощаются с ней -поэтому причитают.
Людмила:А обручение?
В церковь едут, так понимаю, в день свадьбы?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Людмила
романист
романист

Сообщение Людмила »

Елена:В церковь едут, так понимаю, в день свадьбы?
Нет, обручение, оно где-то за месяц до венчания. По крайней мере, одни знакомые так делали. Но это тоже в церкви.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Свадьба обычно длилась не меньше двух дней.
А вот уже за столом пелись величальные песни, которые были обращены к молодожёнам и их родственникам.
А ещё на свадьбе пелись корильные песни (от слова "корить") -шуточные. Якобы нечистые силы, услышав "обманные" корильные песни, оставят молодых в покое и уйдут из дома молодых.

Добавлено спустя 40 секунд:
Людмила:ет, обручение, оно где-то за месяц до венчания. По крайней мере, одни знакомые так делали. Но это тоже в церкви.
а во время свадьбы тоже едут в церковь?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Людмила
романист
романист

Сообщение Людмила »

Елена:
Людмила: Никто ж не знает, как жизнь сложится.
нет, оплакивают прошедшую, девичесмкую жизнь, прощаются с ней -поэтому причитают.
Вроде это не противоречит. Во время венчания поют тропарь мученикам, т.к. жизнь в браке приравнивается к мученичеству.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Елена:А ещё на свадьбе пелись корильные песни (от слова "корить") -шуточные. Якобы нечистые силы, услышав "обманные" корильные песни, оставят молодых в покое и уйдут из дома молодых.
Поэтому кричат "горько!", чтобы отогнать нечистую силу?! :shock:
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Людмила:Вроде это не противоречит
да, возможно, что и не противоречит.
Во всяком случае, причитания с тропарём имеют какую-то связь смысловую.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Людмила:Поэтому кричат "горько!"
возможно, тоже думала об этом самом "горько!". Но нигде подтверждений пока не встретила этому.
Людмила
романист
романист

Сообщение Людмила »

Елена:
Людмила:ет, обручение, оно где-то за месяц до венчания. По крайней мере, одни знакомые так делали. Но это тоже в церкви.
а во время свадьбы тоже едут в церковь?
Ну конечно!

Сейчас эти два действа совмещаются и совершаются на венчании, когда обмениваются кольцами.

Крестины, кстати, тоже совершаются в 3 "этапа". 1 - наречение имени, а как называются остальные - не знаю.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Елена:а во время свадьбы
Елена, Вы меня озадачили... А вообще, что такое "свадьба"? :shock:

Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:

Елена:А, может, кто обряды других народов сможет описать и поделиться - было б интересно.
Вот что пока попалось.
"Обычно делают оба золотых кольца. Но на Руси одно время у жениха было золотое (солнце), у невесты - серебряное (луна). А в Византии наоборот. У жениха железное (твердость), у невесты – золотое (мягкость)."

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

И еще.
"Хочу поделиться впечатлениями от пребывания на венчании в Греции. Тихим весенним вечером мы гуляли с подружкой и зашли в величественный собор Агиа Софиа в центре Салоник. Там всё было готово для венчания, собрались гости. Решили задержаться немного и посмотреть, как всё происходит. К старинному традиционному убранству церкови по случаю свадьбы прибавились маленькие букетики со свечой в центре по всему пути шествия пары. Солнышко уже заходило и пространство ярко освещалось паникадилом. Почему-то пришлось долго ждать, минут 20-30 до того, как пришла пара и раздалось наконец-то стройное византийское Χριστ-ό-o-ς ανέστη εκ νεκρών θανάτω θάνατον πατήσας ....в исполнении мужского хора из 3 или 4 человек.
Особенных отличий в последовании я не заметила, хотя в текст не вникала конечно. Венцы запомнились. Они совсем другие, не как у нас короны, а именно маленькие серебрянные венчики с цветочками и камушками, объединенные цепочкой. Ещё момент: когда священник брал за руки пару и водил по кругу, гости осыпали новобрачных какими-то то ли монетками то ли лепестками, я далеко была и не разглядела, но смотрелось здорово. Примечательно, что занимает венчание как говорят меньше времени чем у нас, но зато никогда не венчают несколько пар сразу. А в церковь приходят все все все, очень много народу было, мы очень от греков отличаемся, но на нас никто не косился и конечно не прогнал. Несмотря на то, что семья видимо богатая, платье невесты достаточно скромно выглядело, классическое, довольно закрытое, насколько удалось заметить."

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

И еще про свадьбу в Греции.
"В Греции, на Лемносе, мы тоже видели немножко православную свадьбу.
Очень красиво было украшено в храме и дорожка к храму, по которой должны были идти жених и невеста была украшена воланами из ткани, лентами, цветами, композициями из фруктов и огромными свечами, очень красиво....

у входа в Храм невесту встречали три музыканта (гитара, домбра и скрипка).
Невеста шла под руку с отцом, когда она появилась, заиграли музыканты, встречая её. Потом отец подвёл невесту к жениху и они оба вошли в храм, где должно было проходить венчание...
Заранее во дворе храма были приготовлены столы и стулья, прямо под открытым небом, много угощений, по-вмидимому после венчания именно здесь должен был проходить свадебный пир (мы, конечно же, на него не остались).
Очень красиво были украшены свадебные машины - живые цветы на капоте, фрукты, ленты"
Солнечка
романист
романист
Всего сообщений: 262
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: корректор

Сообщение Солнечка »

Про причитания... Изучали мы фольклор в университете, и там была такая гипотеза. Причитания невесты пришли к нам еще из языческой Руси. Тогда было, естественно, множество богов, и, чтобы не обидеть своего, домашнего, невеста делала вид, что идет замуж против своей воли, поэтому и плакала, еще могли посадить поститься, с этой же целью.

СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД
ВЕРХОВЬЕВ ВОЛЖСКОГО ПРАВОБЕРЕЖЬЯ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ (Черноярский район Астраханской области) (этнографическое описание)

http://www.astrasong.ru/c/books/page/454/

АСТРАХАНСКИЙ РУССКИЙ СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД

http://www.astrasong.ru/c/books/page/455/

(Кстати, тут и причитания есть! :D )

Г. А. Воронов
Крестьянские свадьбы в Устюженском уезде Новгородской губернии

http://www.cultinfo.ru/onmc/books/statyi/woronov.htm

Пинежский свадебный обряд: мотивы и образная система причитаний

http://folk.pomorsu.ru/publicat/_compls ... china.html
nelke
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 366
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение nelke »

Очень интересный источник: http://www.ruthenia.ru/folklore/index.htm
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться