bav005:3. Несколько про другой случай (но всё равно в тему) М.В. Панов писал: «В русском литературном языке [ό] (ударный гласный) в первом предударном слоге после твёрдого согласного заменяется гласным [а]: …дом – дома и т.п. Однако никакой акустической необходимости в таком чередовании нет. Нельзя даже сказать, что [о] заменяется в безударном слоге [а], потому что [а] артикуляционно слабее, чем [о] (это объяснило бы, почему в слабых безударных слогах уместно иметь [а] /или [и] – А.Б./). Напротив, [а] требует большего раствора ротовой полости, т.е. более энергичной артикуляции» /Паров М.В., 1989, с. 79/.
ПОпа. 1. Вытягивание губ труднее. 2. Никак не увеличивается "раствор" (только что испытала). Ведь речь идёт не о сильной позиции, а о слабой, невразумительной.
Добавлено спустя 6 минут:
bav005:Правда, при этом, в названии Шеметово он артикулирует два звука [э]: одно в ударном, другое в безударном положении…
Тоже фик. В безударном после непарного твёрдого [э] стандартно не произносится. А то, что проявляется при "начальношкольном" усилении в [ы]. Предложите в начальной школе ребятне, не отягощённой соответствующими словами/орфографией ("словарные слова", ха), "пшеница", "пашенный", "железо" etc. Обалдеете, как один из моих знакомых даже ещё и не новобразов. Пшыница, пашыный, жылеза.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
самый главный енот:Где в этих словах Э?
м'эс'иц, с'экс, с'(и/э)нз'ит'иф.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Князь Мышкин:Вот я, например, всегда произношу очень близко к письменному варианту все слова. В данном случае: [молокО]
Просто, наверное, не работал с произношением (лингвистика, выразительное чтение, сценическая речь, русский как иностранный, диалекты), не слышишь произношения, а воспринимаешь образы, как большинство нормальных людей, не филологов, не музыкантов.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Фантазёр:утверждать, что В С Ё в языке подчиняется ОДНОМУ единственному закону и примитивно, да и просто абсурдно.
Бред. Смотря какой закон брать, как формулировать. В основе всегда есть одно. Следующие ужЕ частны.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
bav005:Фантазёр писал(а):существует, например, ещё и закон ветраЗдесь моё молчание бессильно...
А чо?.. Не в защиту, но вполне. Выражение приятное.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Норма есть норма. Официальная - тем более. Невозможно быть слегка беременной.