Не о методике, но о любви.Методические материалы

Аватара пользователя
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Не о методике, но о любви.

Сообщение Елена »

Об этом так редко говорят на уроках литературы. Но именно об этом и хочется говорить старшеклассникам - о любви. А, может, именно оттого, что не говорят, и остаётся, например, на всю жизнь нелюбовь к любимым героям Толстого?
http://www.lyubi.ru/psy804.php
Наташа Ростова и Пьер Безухов.
Это единственный у нас (на сайте) пример настоящей любви не реальных людей, а книжных героев потому, что есть такие грани переживаний любви, для описания которых простому человеку "слов не хватает". Есть такие моменты переживаний, которые остаются незамеченными, а выдающийся писатель все это понятно, всесторонне подмечает и события, и душевные волнения их сопровождающие. Л.Н.Толстой с документальной точностью выступает в роли душевого осцилогрофа, который посекундно фиксирует, раскрывает волнения, движения, страсти и выдает уже в вербальной форме. В любви и влюбленности все люди переживают одно и то же, а вот детально и понятно, так, чтобы не только для души, а и для понимания своей жизни это могут только выдающиеся писатели.
Наташа Ростова и Пьер Безухов - это любимые герои Л.Н.Толстого, и он их описывает особо тщательно, без прикрас, а иногда даже с использованием резких формулировок, но зато с документальной точностью, по принципу "достоверность дороже симпатий". Счастливые, любящие семьи как Наташа и Пьер были, есть и будут. А благодаря "учебнику любви" Л.Н.Толстого их может быть больше.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Реклама
Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
Откуда: Стокгольм
Возраст: 32
 Re: Не о методике, но о любви.

Сообщение Князь Мышкин »

Елена:Об этом так редко говорят на уроках литературы. Но именно об этом и хочется говорить старшеклассникам - о любви...
Елена, как же Вы правы!
Надо говорить об этом обязательно ‒ откровенно и по душам.
Ведь для старшеклассников это едва ли не самая главная тема на данном этапе жизни!

Любовь - это бесценный дар.
Это единственная вещь, которую мы можем подарить, и все же она у тебя остается.
Л.Толстой

Подписываюсь и я под этими замечательными словами. :read:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Аватара пользователя
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591
Зарегистрирован: 06.08.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Тольятти
Возраст: 85
 Re: Не о методике, но о любви.

Сообщение Идальго »

Елена:А, может, именно оттого, что не говорят, и остаётся, например, на всю жизнь нелюбовь к любимым героям Толстого?
В Вашем сообщении я разглядел, но не связал воедино следующие мысли:
старшеклассникам надо говорить о любви;
о любви точно и хорошо писал Л. Н.;
старшеклассники не любят Толстого потому, что им не говорят о любви.
Нас (середина 50-х) топили в "образах" героев. Причём, можно было не читать "Отцов и детей", достаточно знать, например, что "Базаров ничто не ценил, был нигилистом". Не помню, что с Толстым, но, вероятно, все познания ограничивались "образами" Наташи, Пьера и других героев (скорее всего, двух-трёх). Пушкина оценил (до слёз) — будучи уже дедом.
Поэтому думаю, что дело не просто в словах (в т. ч., выражения чувств), а в умении видеть их, вникать в них (написанных писателем, не обязательно великим), "пробовать на вкус", примерять на себя...
Иначе, как я, и не поймёшь, хорош ли писатель: "И за что его боготворят?.." :oops:
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4492
Зарегистрирован: 16.04.2011
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
Откуда: Волжский, Волгоградской, Россия
Возраст: 63
 Re: Не о методике, но о любви.

Сообщение Patriot Хренов »

Алён, а, Алён, а "Тихий Дон", м? "Калина красная" опять же ж...
Ну, любим мы вас, любим, только говорить об этом мало умеем...

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
Идальго:Нас (середина 50-х) топили в "образах" героев.
А я нынче хожу по выпускникам моего родного ВолГУ, филфака, и вопрошаю: "И на хрена детям в школе транскрипция русских слов? Им -- чё? И так мало геморроя?" Уж лучше расскажите им, что во времена Святослава I Игоревича (955—972) в русском языке винительный падеж совпадал с именительным. Так что он, Святослав I Игоревич, никоим образом не выпендривался на ныне немодное "Вы", а просто честно извещал: "Иду вас бить -- готовьте морду." Такая вот петрушка, о кей мы мало кто помним. А согласитесь, было бы славно, что бы дети нас учили любви к языку и знанию его, нет?

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
Кстати, Елена, Вы добрую тему подняли.
Спасибо Вам!
Словарь русского языка: В 4-х т.:ДО́БРЫЙ, -ая, -ое; добр, добра́, до́бро, до́бры и добры́.

1. Расположенный к людям, отзывчивый, исполненный доброты, сочувствия к ним, готовности помочь. — Злых людей везде много, а добрых не скоро найдешь. И. Гончаров, Обыкновенная история. Со мною было около тысячи рублей, отданных добрыми людьми в мое распоряжение для непосредственной помощи голодающим. Короленко, В голодный год. [Качалов] по-настоящему добр. Он не может слышать о чужой беде, чтобы не помочь. Щепкина-Куперник, Театр в моей жизни. || Выражающий расположение, сочувствие, отзывчивость. Голос извозчика показался мне таким добрым, что я решился в назидание его рассказать ему причины моей поездки. Л. Толстой, Юность. Посреди улицы шла женщина, полная, плохо одетая, с добрым лицом матери, с большими, грустными глазами. М. Горький, 9-е января. У него были добрые голубые глаза ---. Он удивительно располагал к себе. Каверин, Два капитана.

2. Основанный на расположении к людям, желании добра; хороший, нужный, полезный людям. Добрый совет.□ Всякий видел от них [лекарей] себе ласку, слышал доброе слово. Достоевский, Записки из мертвого дома. [Несчастливцев:] Вот, тетушка, для вас прекрасный случай сделать доброе дело. А. Островский, Лес.

3. Благоприятный, несущий благо, успех, радость. Добрая весть.□ У нее был жар и легкий бред. Но к утру она заснула крепко. Добрый знак, подумал я. Достоевский, Униженные и оскорбленные. На второй день в одну добрую минуту буря сразу прекратилась. Ажаев, Далеко от Москвы. | В пожеланиях, приветствиях и т. п. Доброе утро. Добрый день. Добрый вечер. Доброй ночи. (В) добрый час. (В) добрый путь. Доброго здоровья.

4. Связанный взаимным расположением, взаимным сочувствием. [Я] дожил до старости, заслужив и почтение моих ближних и добрых знакомых. То же пророчу и тебе, --- если сохранишь в сердце твоем два прекрасные качества, мною в тебе замеченные: доброту и благородство. Пушкин, Капитанская дочка (набросок введения). — Папаша, — сказал он [Аркадий], — позволь познакомить тебя с моим добрым приятелем Базаровым. Тургенев, Отцы и дети. В 1867 г. была Всемирная выставка в Париже, на нее поехала вместе с моей матерью и добрая знакомая Дарья Леонтьевна Кирмалова. А. Крылов, Мои воспоминания. || Основанный на взаимном расположении, взаимном сочувствии. — Но ведь вы с нею, кажется, давно знакомы и… в добрых отношениях? М. Горький, Жизнь Клима Самгина. — Гм… — сказал Свечин чуть озадаченно. — Мы с вашим отцом весьма в добром знакомстве. Только почему он никогда не говорил мне о вас? Лидин, Две жизни.

5. Очень хороший, отличный. Сын подумал: добрый ужин Был бы нам однако нужен. Пушкин, Сказка о царе Салтане. Моя добрая рысистая кобыла бодро бежала по пыльной дороге, изредка похрапывая и шевеля ушами. Тургенев, Бирюк. Земли было много, и земля была добрая. Л. Толстой, Свечка. | В сочетании с сущ.: „обычай“, „правило“, „привычка“, „время“ и т. д. Когда все гости ушли домой ---, Опенкин все еще томил Бережкову рассказами --- о разных событиях доброго старого времени. И. Гончаров, Обрыв. Вижу дитя на руках у родимой, Сердце волнуется думой любимой: В добрую пору дитя родилось, Милостив бог! не узнаешь ты слез! Н. Некрасов, Свобода. Кто-то из охотников, ночевавших недавно в фанзе, оставил, по доброму таежному обычаю, полпачки чаю. Диковский, На маяке. || Доброкачественный, добротный. — А вот, — сказал боярин, — сними-ка со стенки эту саблю. --- Изволь владеть ею. Сабля добрая, булатная, и верно тебе по руке придется. Загоскин, Брынский лес.

6. ( в сочетании с сущ.: „люди“, „человек“, „молодец“ и т. п.). Устар. и народно-поэт. Обладающий положительными человеческими качествами, достойный уважения. Не страшна мне, добру молодцу, Волга-матушка широкая, Леса темные, дремучие. Кольцов, Стенька Разин. [Илья:] Наделают дела, не спросясь у добрых людей ---, да потом и плачутся. А. Островский. Не так живи, как хочется. | В обращении. Вы слыхали, люди добрые, О царе, что двадцать целых лет Не снимал с себя оружия. Пушкин, Бова. Старик взглянул в окно и остановился. — Здравствуй, добрый человек, — сказал он. Л. Толстой, Казаки.

7. Ничем не запятнанный, безупречный, безукоризненный. Оставить о себе добрую память. □ Молва приписывала ей [графине] любовников, но по снисходительному уложению света она пользовалась добрым именем. Пушкин, Арап Петра Великого. Он летит за доброй славой, Путь ему просторный. Твардовский, Сын.

8. Разг. Целый, полный, в полную меру (о количестве). Несмотря на то, что Стрелков заявил, что Стриженову сорок лет, но на вид ему добрых пятьдесят пять. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Акула была в добрую сажень величиной. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Видимо, он приземлился слишком далеко от боя, потому что добрый час полз в темноте, никого не встречая. Л. Соболев, Батальон четверых. На лошадях всевозможных мастей --- Ехала добрая сотня гостей. Гусев, Блины. || Большой, основательный, солидный. Лиса, курятинки накушавшись досыта И добрый ворошок припрятавши в запас, Под стогом прилегла вздремнуть в вечерний час. И. Крылов, Волк и Лисица. Выпросив у нашей кухарки Авдотьи добрую краюху хлеба и кринку молока, я с ним [Трезоркой] очень скоро познакомился и подружился. А. Крылов, Мои воспоминания. || Настоящий, полноценный. Дождя не было, зато был туман, не хуже доброго дождя. Достоевский, Бедные люди.
Ну? Я ж говорю -- добрую...
Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
Откуда: Стокгольм
Возраст: 32
 Re: Не о методике, но о любви.

Сообщение Князь Мышкин »

А вот вопрос: "Почему, когда говорят о любви, то обязательно понимают любовь, связанную с Эросом?"
А просто любовь между людьми (друзьями, родственниками, соседями, наконец) куда делась? Любовь к животным, природе?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Аватара пользователя
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Зарегистрирован: 11.11.2009
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
 Re: Не о методике, но о любви.

Сообщение Марго »

Князь Мышкин:А вот вопрос: "Почему, когда говорят о любви, то обязательно понимают любовь, связанную с Эросом?"
А просто любовь между людьми (друзьями, родственниками, соседями, наконец) куда делась? Любовь к животным, природе?
О разной любви говорят -- в разное время. Вот в этой ветке Елена заговорила как раз о первой, только и всего.
Олег Семёнов:На тему любви надо направлять молодёжь в театр или кинотеатр, а также подавать им пример своей жизнью.
Это, типа, пример намеренного искажения всех возможных языковых норм?

Пост модерирован

Добавлено спустя 2 часа 55 минут 24 секунды:
Пост модерирован
Ну вот, теперь подумают, что я там что-то неприличное написала. А я всего лишь дала разъяснение для Олега Семёнова. И все равно спасибо, что убрали все следы ночной кавалерийской атаки. :)
Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
Откуда: Стокгольм
Возраст: 32
 Re: Не о методике, но о любви.

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:...О разной любви говорят -- в разное время. Вот в этой ветке Елена заговорила как раз о первой, только и всего...
Сложилось впечатление, что только о первой и говорят. (Я не имею в виду этот форум).
Просто о первой большинству говорить интереснее. В результате нивелируются все остальные виды.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Аватара пользователя
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Не о методике, но о любви.

Сообщение Елена »

Князь Мышкин:А просто любовь между людьми (друзьями, родственниками, соседями, наконец) куда делась? Любовь к животным, природе?
Так давайте поговорим. Никуда она не делась. Более того, мне кажется, что любовь к природе и животным - самая стабильная, неизменная и постоянная и, может, поэтому наименее обсуждаемая?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
Откуда: Стокгольм
Возраст: 32
 Re: Не о методике, но о любви.

Сообщение Князь Мышкин »

Елена:...Более того, мне кажется, что любовь к природе и животным - самая стабильная, неизменная и постоянная и, может, поэтому наименее обсуждаемая?
А любовь детей к родителям, и наоборот?
А любовь просто к окружающим людям? Это, наверное, самая экзотическая любовь!
В основном, взрослые люди друг друга раздражают, или не так?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Аватара пользователя
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Не о методике, но о любви.

Сообщение Елена »

Скорее, нет, чем да. Но это в моём восприятии других людей. Тем не менее, любовь к людям - сложный процесс, изменяющийся в своей неизменности даже

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Князь Мышкин:Это, наверное, самая экзотическая любовь!
Не думаю, что экзотическая. Но у многих людей любовь к окружающим отсутствует, поскольку это довольно абстрактное понятие.

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Князь Мышкин:А любовь детей к родителям, и наоборот?
Тоже нельзя сказать о стабильности и постоянстве чувств, владеющих человеком. Любовь выкристаллизовывается, становится более осмысленной, поскольку любовь основана на принятии другого с его отличиями от тебя самого.
Отцы и дети - очень интересный пласт жизни, возможно, вообще основа чувств, к которой человек возвращается на всех этапах становления самого себя.
Можно, кстати, эту тему повернуть в область литературы. И на примере героев порассуждать и о нас.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Аватара пользователя
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Зарегистрирован: 11.11.2009
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
 Re: Не о методике, но о любви.

Сообщение Марго »

Князь Мышкин: Сложилось впечатление, что только о первой и говорят. (Я не имею в виду этот форум).
Это смотря в каком месте и в какое время. Пойдите в клуб кинологов, там, я уверена, будут говорить исключительно о любви к собакам.
Аватара пользователя
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Не о методике, но о любви.

Сообщение Елена »

Марго:Это смотря в каком месте и в какое время. Пойдите в клуб кинологов, там, я уверена, будут говорить исключительно о любви к собакам.
Тоже верно.
Елена:. И на примере героев порассуждать и о нас.
Как легко рассуждать порой, а вот как раз любить-то...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
Откуда: Стокгольм
Возраст: 32
 Re: Не о методике, но о любви.

Сообщение Князь Мышкин »

Елена:...Как легко рассуждать порой, а вот как раз любить-то...
Вот и я об этом. Просто любовь первого плана, основанная на Эросе интересна.
Все же остальные любви многим людям скучны, трудны да и непонятны.
А, если бы действительно людей пронизывало возвышенное чувство любви к себе подобным, то не было бы многого из горького, бессмысленного и трагичного.
Марго:...Пойдите в клуб кинологов, там, я уверена, будут говорить исключительно о любви к собакам.
Собак и прочую живность любить совсем не трудно, а, напротив, приятно. :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Аватара пользователя
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Зарегистрирован: 27.03.2009
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Откуда: Москва
 Re: Не о методике, но о любви.

Сообщение Анча »

Князь Мышкин:Собак и прочую живность любить совсем не трудно, а, напротив, приятно.
Соглашусь. Животных любить легко и приятно: они не возражают, не спорят, безусловно благодарны и т.д. Совсем не как люди.

А любить людей вообще... Думаю, что и невозможно...
Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
Откуда: Стокгольм
Возраст: 32
 Re: Не о методике, но о любви.

Сообщение Князь Мышкин »

Анча:...А любить людей вообще... Думаю, что и невозможно...
Вот подумал недавно: "Почему же люди не прочь выпить иногда, пусть даже и немного?
А ведь алкоголь делает нас временно добрее и хочется всех любить!" :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Аватара пользователя
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Зарегистрирован: 11.11.2009
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
 Re: Не о методике, но о любви.

Сообщение Марго »

Князь Мышкин:А ведь алкоголь делает нас временно добрее и хочется всех любить!"
Это от количества выпитого зависит, а то и не до любви может быть.
Из анекдотов про разные стадии опьянения:
> В такси на вопрос "Куда ехать?" отвечает: "Не твое собачье дело".

> В ресторане: "Официант! Принесите дверь, я выйду".

> Асфальт вдруг подпрыгивает и больно-больно бьет по лицу.
Аватара пользователя
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7813
Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 65
 Re: Не о методике, но о любви.

Сообщение vadim_i_z »

"Он был так пьян, что наступил мне на руку!"
Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
Откуда: Стокгольм
Возраст: 32
 Re: Не о методике, но о любви.

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:> Асфальт вдруг подпрыгивает и больно-больно бьет по лицу.
Вот этот очень понравился! :D
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Аватара пользователя
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Не о методике, но о любви.

Сообщение Елена »

Анча:Думаю, что и невозможно...
И невозможно возможно,
Дорога долгая легка
...:)
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение