Родственные слова ⇐ 2 класс
Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
-
Автор темыАННА Майсурадзе
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бухгалтер
Родственные слова
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться - задано на дом упражнение, надо выписать две пары РОДСТВЕННЫХ СЛОВ. В тексте нашли всего две пары слов - птица - птичка, яйца - яички. Я (мама) считаю что это ОДНОКОРЕННЫЕ СЛОВА , даже вернее всего просто разные формы одного слова - птица и яйцо. Ребенок утверждает что это РОДСТВЕННЫЕ СЛОВА. Помогите разрешить наш вопрос пожалуйста.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Re: Родственные слова
Вероятно, в учебнике ребёнка — как ЗДЕСЬ:
родственные слова — это слова, которые имеют один корень и близки по смыслу;
однокоренные слова — это слова с одинаковым корнем, разных частей речи или одной и той же части речи, но с разными приставками и суффиксами.
Насколько я понимаю, тогда получается, что родственные слова — частный случай однокоренных.
А ЗДЕСЬ:
ОДНОКОРЕННЫЕ или РОДСТВЕННЫЕ СЛОВА — это слова, которые имеют что-то общее по смыслу и одинаковый корень.
ЗДЕСЬ:
Однокоренные (родственные) слова — это слова, содержащие один и тот же корень; две разные формы одного и того же слова нельзя назвать однокоренными, это одно слово. Например, слова «сторож - сторожевой - сторожить» являются однокоренными, а слова «сторож и сторожи» - это две разные формы одного и того же слова.
родственные слова — это слова, которые имеют один корень и близки по смыслу;
однокоренные слова — это слова с одинаковым корнем, разных частей речи или одной и той же части речи, но с разными приставками и суффиксами.
Насколько я понимаю, тогда получается, что родственные слова — частный случай однокоренных.
А ЗДЕСЬ:
ОДНОКОРЕННЫЕ или РОДСТВЕННЫЕ СЛОВА — это слова, которые имеют что-то общее по смыслу и одинаковый корень.
ЗДЕСЬ:
Однокоренные (родственные) слова — это слова, содержащие один и тот же корень; две разные формы одного и того же слова нельзя назвать однокоренными, это одно слово. Например, слова «сторож - сторожевой - сторожить» являются однокоренными, а слова «сторож и сторожи» - это две разные формы одного и того же слова.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Птица и яйцо никак не могут быть родственными или однокоренными, как и мать и дочь, брат и сестра. 
-
Завада
- ВПЗР

У ТС одна пара родственных слов — птица и птичка, другая — яйца и яички. ТС не считает, что одна пара родственна другой.irida:Птица и яйцо никак не могут быть родственными или однокоренными
-
Автор темыАННА Майсурадзе
- Всего сообщений: 2
- Профессия: бухгалтер
Простите пожалуйста, а ТС это кто?
У ребенка в учебнике написано что родственные слова это слова с общим корнем но разными значениями, ка пример приведено ЛЕС, ЛЕСНИК, ЛЕСНОЙ. я полностью с этим согласна, но ведь птица и птичка - значение одинаковое, яйца и яички тоже самое значение. и самое главное что ребенок написал так как считал сам правильно и получил за это 5.
Я просто хочу разобраться что такое РОДСТВЕННЫЕ СЛОВА, и как это на самом деле правильно а не по учебнику ребенка.
У ребенка в учебнике написано что родственные слова это слова с общим корнем но разными значениями, ка пример приведено ЛЕС, ЛЕСНИК, ЛЕСНОЙ. я полностью с этим согласна, но ведь птица и птичка - значение одинаковое, яйца и яички тоже самое значение. и самое главное что ребенок написал так как считал сам правильно и получил за это 5.
Я просто хочу разобраться что такое РОДСТВЕННЫЕ СЛОВА, и как это на самом деле правильно а не по учебнику ребенка.
-
Завада
- ВПЗР

http://www.ankatronix.ru/dict/word/444
Ответ справочной службы русского языка:
родственные и однокоренные слова -- одно и то же.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_261270
-------------------------------
А ещё есть когнаты (лат. cognati — букв. «родственные»), В лингвистике когнаты — однокоренные слова, имеющие общее происхождение и похожее звучание в двух и более самостоятельных языках.
ТС, топикстартер (англ. topic starter ) - человек, создавший тему на форуме, автор темы.АННА Майсурадзе:Простите пожалуйста, а ТС это кто?
http://www.ankatronix.ru/dict/word/444
Я же привёл цитаты из разных источников.АННА Майсурадзе:Я просто хочу разобраться что такое РОДСТВЕННЫЕ СЛОВА, и как это на самом деле правильно а не по учебнику ребенка.
Ответ справочной службы русского языка:
родственные и однокоренные слова -- одно и то же.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_261270
Вероятно, преподаватель не понимает смысл написанного в учебнике.АННА Майсурадзе:У ребенка в учебнике написано что родственные слова это слова с общим корнем но разными значениями, ка пример приведено ЛЕС, ЛЕСНИК, ЛЕСНОЙ. я полностью с этим согласна, но ведь птица и птичка - значение одинаковое, яйца и яички тоже самое значение. и самое главное что ребенок написал так как считал сам правильно и получил за это 5.
-------------------------------
А ещё есть когнаты (лат. cognati — букв. «родственные»), В лингвистике когнаты — однокоренные слова, имеющие общее происхождение и похожее звучание в двух и более самостоятельных языках.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
море – моряк, слово – словарь.
Общая часть родственных слов называется корнем. Поэтому родственные слова иначе называются однокоренными.
(Русский язык. 2 кл. В 2 ч. Ч. 2 : учебник / Т. Г. Рамзаева. – 12-е изд., дораб. – М. : Дрофа, 2011)
ПТИЧКА – уменьш.-ласк. к Птица…
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF ... A%E0&all=x
ЯИЧКО – уменьш. к Яйцо…
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%FF ... A%EE&all=x
Слова, которые имеют общую (одинаковую) часть и общее значение, называются родственными:АННА Майсурадзе:Я (мама) считаю что это ОДНОКОРЕННЫЕ СЛОВА... Ребенок утверждает что это РОДСТВЕННЫЕ СЛОВА.
море – моряк, слово – словарь.
Общая часть родственных слов называется корнем. Поэтому родственные слова иначе называются однокоренными.
(Русский язык. 2 кл. В 2 ч. Ч. 2 : учебник / Т. Г. Рамзаева. – 12-е изд., дораб. – М. : Дрофа, 2011)
Значения этих слов НЕодинаковы:АННА Майсурадзе:...но ведь птица и птичка - значение одинаковое, яйца и яички то же самое значение.
ПТИЧКА – уменьш.-ласк. к Птица…
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF ... A%E0&all=x
ЯИЧКО – уменьш. к Яйцо…
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%FF ... A%EE&all=x
-
Завада
- ВПЗР

О словах — восходящий к тому же этимологическому гнезду (корню), что и другое (рассматриваемое) слово; при этом оба слова могут принадлежать к одному и тому же языку, но могут и к разным, но родственным языкам (родство языковое): сон, сниться, чешск. sen, серб. сан.
Родство языковое
Происхождение нескольких языков от одного общего предка — праязыка, обнаруживаемое наличием повторяющихся, регулярных соответствий звуков в близких по значениям словах этих языков.
Краткий понятийно-терминологический справочник по этимологии и исторической лексикологии. — Российская академия наук, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Этимология и история слов русского языка . Ж. Ж. Варбот, А. Ф. Журавлев . 1998.
Родственный
О словах — восходящий к тому же этимологическому гнезду (корню), что и другое (рассматриваемое) слово; при этом оба слова могут принадлежать к одному и тому же языку, но могут и к разным, но родственным языкам (родство языковое): сон, сниться, чешск. sen, серб. сан.
Родство языковое
Происхождение нескольких языков от одного общего предка — праязыка, обнаруживаемое наличием повторяющихся, регулярных соответствий звуков в близких по значениям словах этих языков.
Краткий понятийно-терминологический справочник по этимологии и исторической лексикологии. — Российская академия наук, Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Этимология и история слов русского языка . Ж. Ж. Варбот, А. Ф. Журавлев . 1998.
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
-
Гость
Сколько слов в русском языке с корнем род;род.родной.родник.родинка.народ.родина.
-
Гость
Здравствуйте.Помогите разобраться в задании.Найди родственные слова в данном перечне:прорехи,катушки,орехи,камни,запонки,пробки,коробки
-