Экранизации романа Ф.М. Достоевского "Идиот"Интересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Nastasya F.
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 121
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Экранизации романа Ф.М. Достоевского "Идиот"

Сообщение Nastasya F. »

:roll: :) :pretty: :angel:
Начиная писать роман «Идиот», Ф. М. Достоевский поставил себе целью нарисовать портрет «положительно прекрасного» человека. В итоге в мировой литературе появился такой персонаж, как князь Мышкин, воплотивший в себе все лучшие качества человеческой души. ЕщЁ во время работы над романом Достоевский понял, что на свете есть только одно абсолютно положительное лицо — Иисус Христос. Поэтому, создавая образ князя, он сознательно ориентировался именно на эту личность. Так, Мышкин не преследует собственных интересов, не выделяет себя из толпы людей, он входит в этот мир с проповедью сострадания, которое, по мысли Достоевского, и есть «главнейший и, может быть, единственный закон всего человечества».

Однако если князь Мышкин — это земное воплощение Христа, то Настасья Филипповна, в свою очередь, — это земное воплощение Красоты. В этом Настасья Филипповна и Мышкин схожи. Оба они в какой-то мере не люди, а символы высших идей, призванные на своём примере показать людям возможность идеала. Из-за этой своей схожести князь Мышкин и Настасья Филипповна оказываются связанными друг с другом прочной, неразрывной нитью. Уже при первой встрече князь Мышкин кажется Настасье Филипповне очень близким и знакомым. Она узнаёт его каким-то внутренним зрением: «Право, где-то я видела это лицо!» Реакция Мышкина ещё острее. Только взглянув на портрет Настасьи Филипповны, он уже понимает, что их судьбам суждено сплестись в тугой клубок. Предвидел князь и ту внутреннюю трагедию, которую суждено будет пережить героине. Первые признаки её он увидел в том контрасте, который представляли собой её божественный облик и нарочитая вульгарность поведения, «необъятная гордость», презрение, почти ненависть, застывшие на лице и доверчивость, простодушие, детскость, свойственные ей. Уже при первой встрече Настасья Филипповна становится настолько родной князю, что он не боится её прилюдно укорить: «А вам и не стыдно? Разве вы такая, какою теперь представлялись. Да может ли это быть!» И что самое невероятное — гордячка Настасья Филипповна «вся вдруг вспыхнув и закрасневшись» призналась: «Я ведь и в самом деле не такая, он угадал».

Приобщённость князя к судьбе Настасьи Филипповны столь прочна, что один взгляд на её портрет многое определил в его жизни. Её красота, в которой «страдания много», стала абсолютным критерием, с которым можно, например, сравнить облик её соперницы Аглаи, и простодушно признать, что та «хороша чрезвычайно почти как Настасья Филипповна, хотя лицо совсем другое!» Настасья Филипповна сразу и безоговорочно поверила князю: «А князь для меня то, что я в него в перво- -го, во всю мою жизнь, как в истинно преданного человека поверила. Он в меня с одного взгляда поверил, и я ему верю». Поэтому характер взаимоотношений этих двух героев можно назвать борьбой великодуший: каждый из них готов на жертвы ради другого. «Я умру за вас, Настасья Филипповна», — прилюдно клянется князь.

По сути, отношение князя к Настасье Филипповне — это отношение рыцаря к богородице. Вот почему замену букв в «Рыцаре бедном» Пушкина — А. М. Д. на Н.Ф.Б., сделанную при публичном чтении Аглаей «с такою явной и злобной насмешкой», князь воспринял как что-то «тяжёлое и неприятное», что его уязвило. Он реагирует на «резкую и легкомысленную» выходку Аглаи как на святотатство — «что была насмешка, в том он не сомневался» — и в этой связи «князь долго в чрезвычайном смущении мучился одним неразрешимым для него вопросом: как можно было соединить такое истинное и прекрасное чувство с такою явною и злобною насмешкой?»

Созерцание красоты рождало в Мышкине надежду на силу красоты, веру в её созидательный характер. Он потому-то и служил красоте, что она для него — божественная концентрация жизни, её нравственный стимул. Вот из чего рождается стремление защитить красоту от грязи и унижений, вот отчего налицо безусловное служение ей. С этой точки зрения весьма символична концовка романа. Мыш-кин устремляется в ту же бездну, что унесла душу Настасьи Филипповны. Так на высшем уровне подтверждается аксиома: Дух без Красоты, так же как Красота без Духа существовать не могут. Так, последним штрихом мотивируется связь, сознаваемая героями как неразрывная.
https://unotices.com/page-essay.php?id=14433
Реклама
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7221
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Подписался бы под каждым словом.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3868
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Князь Мышкин: 11 окт 2019, 13:50 Подписался бы под каждым словом.
А я нет.
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Франсуа: 12 окт 2019, 01:59А я нет.
Нет — подписались бы не под каждым словом?
Нет — не подписались бы ни под одним словом?
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Нет — не подписался бы под большей частью слов. Начиная с крайне нелепой (но почему-то донельзя популярной, — возможно, именно поэтому) идеи, что прототип князя Мышкина — Христос. Князь — человек, попытавшийся жить, никого не обижая. А Христос знал, что это ни к чему хорошему не ведёт, и обижать отнюдь не боялся.
Для ясности: я атеист, в смысле антиклерикал, но реальное существование Христа отнюдь не исключаю, — существовал же, например, Лютер и другие религиозные вожди. И не исключаю, что Христос действительно был, как тогда ещё не говорили, экстрасенс. В наше время именно атеисты читают и уважают Библию, как гениальный памятник литературы, и именно православные верующие эту Библию в лучшем случае как-то раз перелистывали.
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Франсуа: 12 окт 2019, 11:40 ... идеи, что прототип князя Мышкина — Христос...
Это идея писателя. Правда, он потом от неё вроде и сам отказался.
Франсуа: 12 окт 2019, 11:40... Князь — человек, попытавшийся жить, никого не обижая...
Князь не ставил такой цели — никого не обижать.
Он и обижать-то не умел.
Поэтому и получалось всё так нескладно у людей, которые имели несчастье с ним контактировать.
Уж лучше бы умел обижать.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Князь Мышкин: 12 окт 2019, 12:04 Князь не ставил такой цели — никого не обижать.
Почему вы так решили? У меня именно впечатление, что это была его сознательная цель.

Князь Мышкин: 12 окт 2019, 12:04 Он и обижать-то не умел.
Ну, все всё не умели, пока жизнь не заставила научиться! :D

Князь Мышкин: 12 окт 2019, 12:04 Уж лучше бы умел обижать.
А вот это да!

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Князь Мышкин: 12 окт 2019, 12:04 Это идея писателя. Правда, он потом от неё вроде и сам отказался.
Так бывает. Писатели довольно часто рассказывают, что они по ходу написания какой-то вещи были вынуждены пересмотреть её изначальную идею.
Michael
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 247
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Считаю себя писателем.

Сообщение Michael »

Тема, смотрю, старая. Старее меня.
После Идиота, кажется, Пырьева вряд ли стану смотреть другого Идиота.
Охлобыстин для меня полный м***к. За километры его не перевариваю. Поп-расстрига. Мерзость. Ты или поп или ты ж**а.
Тут личное. Я в юношестве собирался уйти в буддистский монастырь. И в христианские монахи пытался, общался с батюшками. А эта ка***ка пошлепала в актеры. Русский Зеленковский. Не удивлюсь, если он станет вашим президентом.
https://www.proza.ru/avtor/mishkaa
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Michael: 12 окт 2019, 13:19 ... Не удивлюсь, если он станет вашим президентом.
Умом Россию не понять! (с)
Michael
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение Michael »

Ну да, Князь. Хотя, если подумать, прямо уж такая глупая страна? Просто отдаленная. А как понять французскую революцию? Когда толпа растерзала 5 стариков-охранником, охраняющих Бастилию. Они же им ворота сами открыли.
Да в любую страну копни лопатой - ума не много найдется.
Россия была неглупой державой до последнего царя-извращенца-вырожденца.
Представляю Охлобыстина на месте Путина. Как будто нам пройдохи Трампа мало. Понимаю, что настало время пройдох. Берите меня в министры культуры. За год поумнеете.
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Michael: 12 окт 2019, 16:32 ... Берите меня в министры культуры. За год поумнеете.
Милости просим. Приезжайте. :wink:
Michael
поэт-прозаик
поэт-прозаик

Сообщение Michael »

А вы там, россиянычи, меня там либо в тюрьму посадите, либо положите в дурной дом. Или Секач отсечет мне голову своим секаном.
Давайте я буду русским министром культуры здесь, в Дании. Только платите мне не по-русски, а по-датски. Возражду российскую культуру. Футболы запрещю, особенно дзю-до. Умными станете, Турция будет вам завидовать. Поднимитесь до уровня Дании. Но это столько сил от меня потребует. Затрудняюсь даже сказать сколько. Придется возлегать для пополнения истраченных сил с молодушками ночь напролет. Есть там у вас молодушки? Пугагачевых и других буранских бабушек не надо. Несуразных мужчин вроде Киркорого тоже не надо. Я еще подумаю, чего мне не хватает в этой жизни. Так-то есть все. Даже мерзкий пасынок.

Отправлено спустя 18 минут 40 секунд:
Князь, если равнять брежневскую Россию и настоящую, то выбрал бы брежневскую, хотя сильно пострадал в то время. Люди все же были умнее. Сейчас понимаю, что пусть лучше коммунякская цензура, чем настоящая тупизна. Мне приятнее было бы писать про стройки, освоение целины и прочее. Но вот к фантазятине, бабсятине и прочей турчатине душа никак не лежит.
Но такая у меня судьба: запрыгиваю в самый последний вагон поезда, на ходу, на подножку. И то хорошо.
Ближе к вечеру выложу всеми захваленный рассказ Бог поезда. Как раз по данной теме.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

:D Как кто-то где-то написал, человечество делится на три категории: на тех, кто читал Достоевского, на тех, кто ещё не читал, и на тех, кто никогда не прочтёт. А теперь есть ещё одна категория: те, кто видел фильмы по Достоевскому.

Отправлено спустя 40 минут 35 секунд:
Князь Мышкин: 12 окт 2019, 12:04 Князь не ставил такой цели — никого не обижать.
Он и обижать-то не умел.
Франсуа: 12 окт 2019, 12:23 Ну, все всё не умели, пока жизнь не заставила научиться!
:) Кстати, он уже и начинал учиться.
— [...]Вы, князь, сейчас о секретах заговорили-с, будто бы, то-есть, я приближаюсь точно секрет сообщить желаю, а секрет как нарочно и есть: известная особа [Настасья Филипповна. — Ф.] сейчас дала знать, что желала бы очень с вами секретное свидание иметь.
— Для чего же секретное? Отнюдь. Я у ней буду сам, хоть сегодня.
— Отнюдь, отнюдь нет, — замахал Лебедев, — и не того боится, чего бы вы думали. Кстати: изверг [Рогожин. — Ф.] ровно каждый день приходит о здоровьи вашем наведываться, известно ли вам?
— Вы что-то очень часто извергом его называете, это мне очень подозрительно.
— Никакого подозрения иметь не можете, никакого, — поскорее отклонил Лебедев, — я хотел только объяснить, что особа известная не его, а совершенно другого боится, совершенно другого.
— Да чего же, говорите скорей, — допрашивал князь с нетерпением, смотря на таинственные кривляния Лебедева.
— В том и секрет.
И Лебедев усмехнулся.
— Чей секрет?
— Ваш секрет. Сами вы запретили мне, сиятельнейший князь, при вас говорить... — пробормотал Лебедев, и, насладившись тем, что довел любопытство своего слушателя до болезненного нетерпения, вдруг заключил: — Аглаи Ивановны боится.
Князь поморщился и с минуту помолчал.
— Ей-богу, Лебедев я брошу вашу дачу, — сказал он вдруг.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Я всё размышляю, почему ФМД навязал своему князю болезнь и почему именно эту. Думаю, болезнь — прежде всего потому, что по условиям задачи требовался персонаж с гораздо большей тягой к добродетели, чем это обычно бывает, а это предполагает совершенно необычные условия становления, с самого детства, потому что в обычных условиях мы все вынуждены выучиваться давать отпор чуть ли не раньше, чем ходить. Притом нужны были условия вполне реальные для России 19-го века, — так что какой-нибудь добродетельный отшельник, без всяких помех со стороны церковного начальства воспитавший ребёнка-сироту, не прокатывал. А серьёзная болезнь прокатывала вполне, поскольку объясняла взросление в заграничном санатории, среди людей чужих, но доброжелательных. Но чужих, — следовательно, отвечающих за физическую сохранность пациента, но не за его воспитанность, — следовательно, не особо лезущих к нему с правилами поведения в хорошем обществе. Но, повторяю, людей доброжелательных и порядочных, следовательно, учить его чему-то плохому тем более не собирающихся.
Позже я напишу, почему, имхо, была выбрана именно эпилепсия, а не, скажем, туберкулёз.
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Франсуа: 14 окт 2019, 13:21 ... Позже я напишу, почему, имхо, была выбрана именно эпилепсия, а не, скажем, туберкулёз.
Сам писатель страдал болезнью подобной эпилепсии.
И очень много Достоевский взял своих черт характера при описании главного героя.
По воспоминаниям однокашников (по Военному инженерному техническому университету) студент Достоевский был очень наивен и странен.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2185
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Франсуа вообще довольно наивно...
Нелингвистично...
Нелитературно...
Жизненноспособно.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Князь Мышкин: 14 окт 2019, 15:54 Сам писатель страдал болезнью подобной эпилепсии.
Если считать гипертонию болезнью, подобной эпилепсии, то да.

Князь Мышкин: 14 окт 2019, 15:54 По воспоминаниям однокашников (по Военному инженерному техническому университету) студент Достоевский был очень наивен и странен.
...а не странен кто ж?
Тот, кто на всех глупцов похож;
Молчалин, например...
©

:D А Джонни зря тарахтит: он у меня давным-давно в игноре.
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

«Еще за 2 года до Сибири, во время разных моих литературных неприятностей и ссор, у меня открылась какая-то страшная и невыносимо мучительная нервная болезнь. Рассказать я не могу об этих отвратительных ощущениях, но живо их помню: мне часто казалось, что я умираю, ну, вот, право, настоящая смерть приходила и потом уходила. Я боялся также летаргического сна. И странно – как только я был арестован, вдруг вся эта отвратительная болезнь прошла. Ни в пути, ни в каторге, в Сибири, и никогда потом я ее не испытывал – я вдруг стал бодр, крепок, свеж, спокоен... Но во время каторги со мной случился первый припадок падучей – с тех пор она меня не покидает». Начиная с 1860 г., Федор Михайлович с фанатичной педантичностью записывал даты своих приступов в блокноте. Ведя эти записи, вплоть до своей смерти, он зафиксировал 102 приступа за 20 лет. Из этих дат можно заключить, что припадки за последние годы жизни Достоевского повторялись с перерывом в 5-6 месяцев, в ранние годы они случались чаще, но особенно частыми все же никогда не были.
Современные эпилептологи расходятся во мнениях относительно того, к какому типу относить эпилептические приступы Достоевского – к генерализованным судорожным припадкам или парциальным, а некоторые считают, что у него были оба типа.
Наиболее вероятной представляется клиническая картина сложных парциальных эпилептических приступов с дальнейшей локализацией и вторичной генерализацией, локализацией процесса в височных долях головного мозга.
Источник
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Князь Мышкин: 14 окт 2019, 20:26 ...мне часто казалось, что я умираю, ну, вот, право, настоящая смерть приходила и потом уходила.
Вот именно: вполне похоже на гипертонический криз. Кстати, от этих приступов ему реально помогали модные тогда кровопускания.
(Я уточнил: гипертония — это когда давление и в покое зашкаливает. А когда оно у человека подскакивает только от стрессов и других внешних факторов — это гипертензия.)

Князь Мышкин: 14 окт 2019, 20:26 Но во время каторги со мной случился первый припадок падучей
В смысле обморок? Или просто дурнота? Кстати, давление сильно повышается и от большого количества соли в пище. А в Сибири — солонина.
Знать бы, как эти припадки выглядели... Анна Григорьевна в своих воспоминаниях описала один припадок, случившийся при ней — когда они с Достоевским, только-только обвенчавшись, объезжали с визитами родных и знакомых. И, как известно, при этом положено пить шампанское...
Алкоголь оказывает непосредственное, пропорциональное объему воздействие на кровяное давление.
https://paihdelinkki.fi/ru/bank-informa ... e-davlenie
Припадок заключался в том, что он пожаловался на плохое самочувствие, добрался, пошатываясь, до дивана и лёг. Она, конечно, перепугалась; сидела рядом и держала его за руку. Через некоторое время он сказал, что ему лучше, хотя всё ещё больно. Строго говоря, место боли он не уточнял, — но при перепадах давления головная боль просто обязательна.

Князь Мышкин: 14 окт 2019, 20:26 Современные эпилептологи расходятся во мнениях
Кардиологов бы спросить... (Они и за гипертонию с гипертензией отвечают.)

Отправлено спустя 12 минут 32 секунды:
Кстати, у Достоевского явно был весьма крепкий организм; посмотрите непредвзято на какой-нибудь его портрет — как на портрет неизвестного, а не нашего нервного Фёдора Михайловича: какая косая сажень в плечах, какая широкая грудная клетка! Атлет!
А вы заметили, что в «Записках из Мёртвого дома», он, перечисляя досады каторги — от не лезущей иногда ни в какие ворота грязи до антагонизма каторжан из простых — нигде не жалуется на тяжёлый труд?
Nastasya F.
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 121
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Nastasya F. »

Кого Князь Мышкин Любил Больше
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Nastasya F., прочёл сейчас все обсуждения и согласился лишь с одним:
Если бы все люди были как князь Мышкин, мы, наверное, жили бы в раю.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Князь Мышкин, если бы мы всегда жили в раю, мы бы не считали его раем.
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Франсуа: 09 ноя 2020, 17:17 ... если бы мы всегда жили в раю, мы бы не считали его раем.
Тогда мы и живём в раю сейчас, и все давно уже князи мышкины.
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2660
Профессия: Архитектор, композитор

Сообщение Валентин Навескин »

Франсуа: 16 окт 2019, 13:43 Они и за гипертонию с гипертензией отвечают
С каких мест такой диалог, я извиняюсь, — нет, ну просто интересно ... :)
Или: ...
"Зацени моё фото ..."
Похоже, с-под Ростова с Киевом?, ... хотя ...
Заняла тут соседка приезжая в Москву моё место на стоянке ...
— Вы откуда, спрашиваю ...
— С-под Ленинграда, отвечает, ... типа тоже красиво ...
Так в каком раю сработано ... "Зацени моё фото" ...
Извиняйте, за проходной маленький оффтопик, хотя ...
... Запроходной-147 ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ-147 было бы поинтересней ...
Русский орфографический словарь Лопатина
Ваше мнение, господа знатоки РЯ-33 ...—
P.S.
Ещё раз прочитал:
Франсуа: 16 окт 2019, 13:43 Они и за гипертонию с гипертензией отвечают

А красивый такой моторчик получился, ... ничего личного ...
Как с этим "Зацени моё фото" — адресочек не подкините ... Где так говорят?
...............
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
[email protected] … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Князь Мышкин: 09 ноя 2020, 17:49 Тогда мы и живём в раю сейчас...
Вы, Князь, наверное, думаете, что пошутили, а зря: это так и есть. Надо почаще смотреть фильмы-катастрофы: очень освежает взгляд. Идёшь после фильма и думаешь: вот же у нас ничего такого не происходит, а мы, сволочи, всё равно недовольны!

Изображение

Валентин Навескин: 09 ноя 2020, 21:08 Где так говорят?
В медицинских кругах, Валентин Навескин. Места надо знать :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться