Экранизации романа Ф.М. Достоевского "Идиот"Интересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
 Re: Экранизации романа Ф.М. Достоевского "Идиот"

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик:А как же.
Вот так-то!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Реклама
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

С Куросавой трудно спорить. Он так расположил... наши экранизации, похоже, до того не дотянули. Но Рогожин у него - неподвижная маска злодея. Не то, что японские актёры не умеют работать лицом. Настасья Филипповна очень выразительно переглядывается с сестрой Гани. И с Аглаей. (Я говорю русские имена, а не японские, какие у Куросавы.)
А Тосиро Мифуне в роли Рогожина однозначен как кукла и страшен. И атлетически сложённый. И знает только одно слово "зарэжу".
У Достоевского... пойду-как я в тему, где о романе...
Ищи чести у того, у кого её много
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Ну, не согласен! Рогожин Куросавы мне показался очень человечным, а совсем не куклой.
А Тосиро Мифуне играл очень неоднозначного человека. Очень-очень достоевского персонажа.
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Копирую сюда пост, чтобы можно было беседовать в соответствующей Теме! :wink:
Patriot Хренов:... Второй раз пересматриваю "Идиота" в последней постановке... Никогда не думал, что Достоевский настолько "театрален"... да, да... в плохейшем, в наипошлейшем смысле!..
С этого места поподробнее, пожалуйста. Ведь это не единственная постановка.
Были до неё и другие экранизации, да и в театрах игрался и играется по сей день.
И не только в России. :)
Patriot Хренов:... Добро, добро ребятам, как они преодолевают...
Ну, ребята попались вроде как талантливые?
Patriot Хренов:... Но какова тут Чурикова?!
Одна, кто не играет!..
Чурикова и есть Чурикова! Чего бы Вы хотели? Великая актриса!
Patriot Хренов:... А в Машкова... был бы бабой -- влюбился бы насмерть!..
Только вот Настасье Филипповне он не мил! И почему бы это, а?
Patriot Хренов:... Не могу сказать, что фильм настолько уж велик... у меня к нему претензий много... но других пока для меня не осталось...
Претензии по пунктам, пожалуйста! :D
Patriot Хренов:... Я тут для Князя новую фразочку нарыл... Блин, пока грузился, всё перезабыл...
Крякаю, как помню:

-- Живут хорошо. Мог ли б и лучше притереться...
Это кто же в романе живёт хорошо? И в каком смысле, хорошо?! :shock:
ALEXIN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 636
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение ALEXIN »

лёлик!

:read: Вы духовно близки к главному герою романа. :wink: Остальные — фарисеи, только рассыпают слова: налево и направо, угождая и вашим, и нашим. Воображая из себя: благородных и воспитанных… Заметил, за искренность мыслей, они Вас с ноября 2013 года загнали на «штрафной паёк». :Rose:
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

ALEXIN!
Несказанно рад, что Вы дали такую верную характеристику глубокоуважаемому мной участнику нашего форума! :аплодисменты:
К моему глубочайшему сожалению, участник всячески открещивается от этой роли.
Ему по душе Ганечка (человек, выражающий серое большинство любого общества).
Аглая Ивановна
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 115
Образование: школьник

Сообщение Аглая Ивановна »

А можно и мне словцо свое вставить (может быть и неуместное)? Эта экранизация прошла мимо меня, но зато я смотрела две других: Бортко и Пырьева. Они мне очень понравились, а князья в исполнении Евгения Миронова и Янковского, просто аховые. Аглаю Ивановну нашла, но только половиной. Настасьи Филипповны великолепны. Рогожину больше поверила, который у Бортко.
В этом мире всегда есть те люди, кому мы не нравимся.
произведение "Сестры"
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Аглая Ивановна:... а князья в исполнении Евгения Миронова и Янковского...
Олег Янковский играл Князя Мышкина в Саратовском театре в 1971 году.
Экранизация этой работы где-то была? Не могли бы Вы дать на неё ссылку, Аглая Ивановна?
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
 Экранизации романа Ф.М. Достоевского "Идиот"

Сообщение Сергей Титов »

Пока Аглая Ивановна думает, я нашёл кое-что:

Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Очень-очень интересно, Сергей, спасибо! :)
Аглая Ивановна
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 115
Образование: школьник

Сообщение Аглая Ивановна »

Сергей Титов:Пока Аглая Ивановна думает, я нашёл кое-что:
Спасибо большое.
В этом мире всегда есть те люди, кому мы не нравимся.
произведение "Сестры"
Nastasya F.
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 136

Сообщение Nastasya F. »

Настасья Филипповна Барашкова в «Идиоте» Достоевского
Настасья Филипповна Барашкова в «Идиоте» Достоевского

Религиозная драма спасения и гибели воплощена в мифе-фабуле романа «Идиот»: борьбе князя Мышкина с Рогожиным за душу Настасьи Филипповны.

Здесь тоже мы должны различать два плана. В эмпирическом (внешнем, описательном) плане Настасья Филипповна – «гордая красавица» и «оскорблённое сердце». В её образе скрещиваются две линии женских характеров, из которых одна («гордая красавица») восходит к «Неточке Незвановой» (княжна Катя), а другая («оскорблённое сердце») к «Бедным людям» (Варенька). Ей наиболее близки Дуня в «Преступлении и наказании» и Полина в «Игроке». Семи лет героиня осиротела и воспитывалась в деревне богатого помещика Тоцкого; когда ей исполнилось шестнадцать лет, он сделал её своей любовницей. Через четыре года она переселяется в Петербург. Робкая и задумчивая девочка превращается в ослепительную красавицу, в «необыкновенное и неожиданное существо», одержимое гордостью, мстительностью и презрительной ненавистью к своему «благодетелю». Тоцкий, намереваясь жениться на дочери генерала Епанчина, Александре, хочет выдать свою бывшую любовницу за Ганю Иволгина. Настасья Филипповна узнаёт, что тот продаёт себя за 75 тысяч, и с негодованием его отвергает. В эту минуту в жизнь её входят Рогожин и Мышкин. Один хочет купить её любовь за 100 тысяч, другой предлагает ей свою руку. Настасья Филипповна мечется между ними, как затравленный зверь. Она жаждет спасения, но не сомневается в своей гибели. Ей ли, наложнице Тоцкого, мечтать о счастьи с Князем? Ей ли, «рогожинской», быть княгиней? Она упивается позором и сжигает себя гордостью; из церкви, в подвенечном платье, убегает от Князя Мышкина и покорно подставляет себя под нож Рогожина. Эту мелодраматическую историю невинной грешницы и кающейся камелии, написанную в духе модной французской идеи о «rehabilitation de la chair» (Сен-Симон, Жорж Занд), Достоевский сделал оболочкой религиозного мифа.

В метафизическом (философском) плане героиня его есть «образ чистой красоты», пленённой «князем мира сего» и в темнице своей ждущей избавителя. Душа мира – прекрасная Психея, пребывавшая в лоне божества, на грани времени, отпала от Бога. Возгордившись своим богоподобием, она употребила свободу во зло и самоутвердилась в «самости». И вместе с ней весь мир подпал закону греха и смерти; «всякая плоть томится и стенает». От своего прежнего вневременного существования Психея сохранила воспоминание о «звуках небес» и чувство роковой неизбывной вины. Злой дух, пленивший её, разжигает в изгнаннице гордость и сознание виновности и этим толкает на гибель.

И вот приходит к ней человек с вестью о небесной её родине. Он тоже был под «кущами райских садов», он видел её там в «образе чистой красоты» и, несмотря на её земное унижение, узнаёт свою нездешнюю подругу. Достоевский искусной градацией подготовляет встречу героев. Сначала князь слышит о Настасье Филипповне, потом три раза рассматривает её портрет. «Так это Настасья Филипповна? – промолвил он, внимательно и любопытно поглядев на портрет: – удивительно хороша!» – прибавил он тотчас же с жаром. На портрете была изображена действительно «необыкновенной красоты женщина». При первом взгляде князь узнает только красоту Психеи, при втором он замечает её муку в этом мире. «Удивительное лицо, – говорит он, – лицо весёлое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами, в начале щёк. Это гордое лицо, ужасно гордое...».При третьем – «он приближает портрет к губам и целует его».

Наконец, наступает встреча. Князь потрясён: к его восторгу примешивается мистический ужас. Это она, Психея! «А как вы узнали, что это я? – допрашивает его Настасья Филипповна. – Где вы меня видели прежде? Что это, в самом деле, я как будто его где-то видела? И позвольте спросить, почему вы давеча остолбенели на месте? Что во мне такого остолбеняющего?» Князь смущённо отвечает, что узнал её по портрету, что именно такою её воображал... «Я вас тоже будто видел где-то». – «Где, где?». – «Я ваши глаза точно где-то видел... да этого быть не может!.. Это я так... Я здесь никогда и не был. Может быть, во сне...».

Так происходит мистическая встреча двух изгнанников из рая. Смутно помнят они о небесной родине... как «во сне».

Настасья Филипповна готова погубить себя: она покидает Тоцкого, рвёт с Ганей и хочет уйти с Рогожиным. Князь бросается её спасать – он предлагает ей свою руку и уверяет, что «она ни в чём не виновата». «Вы горды, Настасья Филипповна, – говорит он ей, – но, может быть, вы уже до того несчастны, что и действительно виновною себя считаете... Я давеча ваш портрет увидал и точно знакомое лицо узнал. Мне тотчас показалось, что вы как будто уже звали меня...».Таинственные слова: князь узнал Психею, услышал её призыв, отгадал её тоску по освобождению. Он мучительно хочет её спасти, но не знает как. Он думает, что магическими словами «вы не виновата» он разобьёт оковы опутавшего её зла. Но она знает своё падение, и напоминания князя об утраченной чистоте только терзают её. Она жаждет искупления греха, а он ей, падшей, говорит о безгрешности. И Настасья Филипповна уезжает с Рогожиным. – «А теперь я гулять хочу, я ведь уличная».

Князь любит говорить «красота спасёт мир». И вот он нашёл эту красоту. Судьба её на земле трагична: она осквернена, унижена, одержима демонизмом, возбуждает нечистые и злые чувства: тщеславие (у Гани), сладострастие (у Тоцкого и Епанчина), чувственную страсть (у Рогожина), Среди взметаемых ею вихрей, лик её темнеет и искажается. Небесная невеста становится земной женщиной и на сострадательную, братскую любовь князя отвечает земной, эротической любовью. Рогожину приходится объяснять своему невинному сопернику: «Да неужто уж ты и впрямь, князь, до сих пор не спохватился в чём тут всё дело?.. Другого она любит – вот что пойми. Точно так, как я её люблю теперь,точно так же она другого теперь любит. А другой тот, знаешь ты кто? Это ты! Что не знал, что ли?».

Любовь князя не спасает, а губит; полюбив его, Настасья Филипповна казнит себя, «уличную», и сознательно идёт на смерть. Князь знает, что она гибнет из-за него,но старается убедить себя, что это не так, что, «может, Бог и устроит их вместе». Он жалеет её, как «несчастную помешанную», но любит другую – Аглаю. Однако, когда соперница оскорбляет Настасью Филипповну, князь не может вынести её «отчаянного безумного лица» и с мольбой говорит Аглае: «Разве это возможно! Ведь она... такая несчастная!».

Теперь Настасья Филипповна не может больше заблуждаться: жалость князя – не любовь и любовью никогда не была. Из-под венца с ним, она убегает с Рогожиным, и тот её убивает. Вот почему убийца приводит князя к её смертному ложу: вдвоём бодрствуют они над телом убитой: они – сообщники: они оба убили её своею «любовью».

Психея ждала избавителя: князь обманул её: его бессильную жалость она приняла за спасающую любовь. Тот же миф творится автором в «Бесах» и в «Братьях Карамазовых». В первом романе мотив самозванства избавителя резко подчёркивается: пленённая невеста (Марья Тимофеевна) ждёт своего суженого. Ставрогин её обманывает, но она догадывается, что он не Иван Царевич, а самозванец, и кричит ему: «Гришка Отрепьев, анафема!». Таинственная вина её символизируется физическим недостатком («хромоножка»). В «Братьях Карамазовых» Грушенька занимает место Настасьи Филипповны, Митя – Рогожина, Алеша – князя Мышкина, Лиза Хохлакова – Аглаи. Сострадательная любовь Алёши помогает, страсть Мити не губит. Но это иной духовный план, другой мистический опыт. Символ его не «детский рай» князя Мышкина, а монастырская келья старца Зосимы. Мечтательному христианству светского праведника противопоставляется «православная» вера монаха и подвижника.

*http://rushist.com/index.php/literary-a ... stoevskogo
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Nastasya F.: 04 янв 2019, 04:23 Настасья Филипповна Барашкова в «Идиоте» Достоевского
Не смог найти автора статьи.
Nastasya F.
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Nastasya F. »

Князь Мышкин: 04 янв 2019, 09:50
Nastasya F.: 04 янв 2019, 04:23 Настасья Филипповна Барашкова в «Идиоте» Достоевского
Не смог найти автора статьи.
Похоже это Достояние этой Библиотеки , там нет Авторов )))Статья отменная же ? *)) Глубокая , одна из глубоких, очень отозвалось, про Психею и её Падение *)))
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Nastasya F.: 07 янв 2019, 06:25 ... Статья отменная же ? *)) Глубокая , одна из глубоких, очень отозвалось, про Психею и её Падение *)))
Совершенно с Вами согласен, Nastasya F.
Удивительно точный анализ героев романа.
Думаю, что Фёдор Михайлович был бы в согласии с такой точкой зрения.
Nastasya F.
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Nastasya F. »

Князь Мышкин: 07 янв 2019, 06:52
Nastasya F.: 07 янв 2019, 06:25 ... Статья отменная же ? *)) Глубокая , одна из глубоких, очень отозвалось, про Психею и её Падение *)))
Совершенно с Вами согласен, Nastasya F. Удивительно точный анализ героев романа.
Думаю, что Фёдор Михайлович был в согласии с такой точкой зрения.
Так как освободить Психею от её невозвратимого по её глубокому убеждению состояния Ниспадения из чистого состояния невинности и любви ? *))) Годы идут... А она всё того же глубокого убеждения и невозможности расстаться с тем, что по отношению к ней только низменные желания культивируют и что она сама только для этого и подходит...
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Nastasya F.: 07 янв 2019, 06:58 Так как освободить Психею от её невозвратимого по её глубокому убеждению состояния Ниспадения из чистого состояния невинности и любви ? *...
По-моему, этот вопрос был даже гению не под силу решить.
Человек греховен и слаб изначально.
Nastasya F.
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Nastasya F. »

Князь Мышкин: 07 янв 2019, 07:02
Nastasya F.: 07 янв 2019, 06:58 Так как освободить Психею от её невозвратимого по её глубокому убеждению состояния Ниспадения из чистого состояния невинности и любви ? *...
По-моему, этот вопрос был даже гению не под силу решить.
Человек греховен и слаб изначально.
Человек со своим умом и телом ? А Душа ? *)) Возможно ли жить Душой в человеческом обществе , которое не понимает, что есть Душа , то есть он сам.
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Nastasya F.: 07 янв 2019, 07:20 А Душа ? *)) Возможно ли жить Душой в человеческом обществе , которое не понимает, что есть Душа , то есть он сам...
Как видите, живём же!
Nastasya F.
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Nastasya F. »

Искренне и с Любовью о Любви к Князю Мышкину и раздосадованности, что его в конце Фёдор Михайлович Достоевский так.... Страдальчески всё для него … Обернулось... :o Что ж... И действительно... Это то, что самое и угнетало...Что он такой как опущенный в воду оказался.... А не прославленный всеми... Так и в жизни ведь часто бывает … Что человек хорош, свят, прост , а его все так высмеивают, и особо всерьёз не воспринимают, хотя и тайно все очень любят... Но сами так жить не могут... Из-за кОрысти..

И про Настасью Филипповну верно так... Что была надежда, что он её как-то просветлит, а не сам будет сходить от неё с ума... Как здооорово они это всё подмечают...
А тут фактически трагедия для Обоих …
Влюбились оба Так Божественно, с Таким Трепетом взирали друг на друга , как о своей Давней МЕчте, и вот Встретились... И всеёёё…. Поздно, Безнадёжно, Больно, Трагично, Спасенмя НЕт …. И всё!

У девушки более романтичный взгляд на эту книгу, а у юноши вполне конкретное такое отношение к Настасье Филипповне как к долбанутой , которая идёт , всё по жизни разрушает , слишком травмированная :roll: Кажется, у многих мужчин такое отношение к страдальческим женщинам ;*)

Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Девушка более внимательно прочла роман, да и прочла она его недавно.
Странно, что никого из авторов передачи не задело убийство Н.Ф. Рогожиным.
Nastasya F.
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Nastasya F. »

Так если не впечатлила женщина, то и неважно , что с ней и творится...и какова её кончина... Сразу пренебрежение... Мол, сумасшедшая и всё тут...
Спокойствие собственное для многих важнее, чем копаться в чьей-то страдальческой душе...
Так и если какое насилие к женщине применяется, многие подспудно соглашаются, что сама и виновата...
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Nastasya F.: 06 окт 2019, 13:23 Так если не впечатлила женщина, то и неважно , что с ней и творится...и какова её кончина...
Но ведь и о Рогожине ни слова! В общем, ребята несколько поверхностно отнеслись к роману.
Парню вообще писатель не по душе, а девушка только начала увлекаться Достоевским.
Nastasya F.
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Nastasya F. »

Видимо, они искали в романе светлых героев ... :)
А светлых там очень мало...
Для меня это всё же и Настасья Филипповна тоже ... По роману в ней было много гуманного, однако через пережитые по-женски страдания от её жизненного положения приобрела этот острый сарказм и наносную жестокосердность якобы, хотя сама скорбит , что растратила себя душевно, что её душевный огонь едва теплится в ней и вот-вот погаснет ... А обжигал её очень сильно другой огонь -- агония страданий....
Хотя многим , как Аглая Ивановна, совсем невдомёк , от чего ж она так страдала и мучилась душевно ...
Да, может они поняли что-то в общих чертах, однако глубоко не прониклись ...
Автор темы
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Nastasya F.: 06 окт 2019, 20:52 ... Да, может они поняли что-то в общих чертах, однако глубоко не прониклись ...
Увы, это так.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться