Кто мы в романе Достоевского "Идиот"? ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Re: Кто мы в романе Достоевского "Идиот"?
Сражаться с Куросавой - затем, чтобы КМ прочитал первый пост этой темы.
А пока КМ до краёв переполнен темой другой. В которой Князь Мышкин - это безупречный белый шар вне пространства и времени. Рогожин - чёрная клякса. А Настасья Филипповна вообще... страдает.
Всё происходит в душевном мире, вне истории-географии, борьба белого с чёрным.
1. Если идти по ходу Куросавы - белое не может победить чёрное, они вроде сливаются, образуя то ли страдание, то ли невозможность. То ли аннигилируют.
Если идти по ходу романа... мне вроде не с кем. Я могу и так, и эдак, КМ только так.
2. Белое - чёрное, душевный мир, барам нет места.
В романе Мышкин князь, Н.Ф. тоже родовита, брак с Мышкиным для неё почётный. Они одного сословия. Господа. Баре.
Рогожин - из мужиков. Работяга. Для Н.Ф. он "как есть лакей". Хоть умри, хоть убей.
3. А вот этого не было нигде. У Куросавы - она цепляется за своё страдание, боится хоть кусочек Мышкину отдать.
У Достоевского - по ощущению самого же Мышкина - она в любой момент может порвать его жизнь как гнилую нитку.
А пока КМ до краёв переполнен темой другой. В которой Князь Мышкин - это безупречный белый шар вне пространства и времени. Рогожин - чёрная клякса. А Настасья Филипповна вообще... страдает.
Всё происходит в душевном мире, вне истории-географии, борьба белого с чёрным.
1. Если идти по ходу Куросавы - белое не может победить чёрное, они вроде сливаются, образуя то ли страдание, то ли невозможность. То ли аннигилируют.
Если идти по ходу романа... мне вроде не с кем. Я могу и так, и эдак, КМ только так.
2. Белое - чёрное, душевный мир, барам нет места.
В романе Мышкин князь, Н.Ф. тоже родовита, брак с Мышкиным для неё почётный. Они одного сословия. Господа. Баре.
Рогожин - из мужиков. Работяга. Для Н.Ф. он "как есть лакей". Хоть умри, хоть убей.
3. А вот этого не было нигде. У Куросавы - она цепляется за своё страдание, боится хоть кусочек Мышкину отдать.
У Достоевского - по ощущению самого же Мышкина - она в любой момент может порвать его жизнь как гнилую нитку.
Ищи чести у того, у кого её много
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Может быть мы Куросаву по-разному понимаем, лёлик?
Добавлено спустя 14 минут 17 секунд:
А, во-вторых, белое и чёрное образуют Инь-Янь.
лёлик:Сражаться с Куросавой - затем, чтобы КМ прочитал первый пост этой темы.
Вот Ваш первый пост, лёлик! При чём здесь Куросава?лёлик:1. С кем из героев Вы себя отождествляете?
2. Кажется ли современной эта книга?
Мне - да. Как и там - всё переходим к капитализму, да никак не поймём ни него ни себя в нём.
Где я такое сказал или подумал? Рогожин ‒ несчастный человек, полюбивший безответно женщину.лёлик:...Рогожин - чёрная клякса...
Может быть мы Куросаву по-разному понимаем, лёлик?
Добавлено спустя 14 минут 17 секунд:
Ну, во-первых, не всё у Рогожина чёрное, а у Идиота белое.лёлик:1. Если идти по ходу Куросавы - белое не может победить чёрное, они вроде сливаются, образуя то ли страдание, то ли невозможность. То ли аннигилируют.
А, во-вторых, белое и чёрное образуют Инь-Янь.

Бар полно чёрных-пречёрных. Тот же Тоцкий, к примеру.лёлик:2. Белое - чёрное, душевный мир, барам нет места...
Настасья Филипповна не пошла замуж за Идиота только потому, что пожалела его. Думайте лучше о людях, лёлик.лёлик:3. А вот этого не было нигде. У Куросавы - она цепляется за своё страдание, боится хоть кусочек Мышкину отдать.

Так у Идиота жизнь-то совсем непрочная. Ничего не стоит её порвать, пусть и ненароком.лёлик:...У Достоевского - по ощущению самого же Мышкина - она в любой момент может порвать его жизнь как гнилую нитку.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Далее.
Вы недавно сказали "Ведь приятно, когда другим доставляешь радость, так ведь?" Это ведь позиция Тоцкого по отношению к Настасье Филипповне?
Это она, неблагодарная, почему-то не захотела доставлять ему удобство.
У меня был задуман целый рассказик, чтобы вы наконец встали на точку зрения Тоцкого. Вы как почувствовали - сделали это сами.
Это мой первый пост. В нём про капитализм. Вы уже успели прочитать это слово? Если да, что скажете?Князь Мышкин:лёлик писал(а):
1. С кем из героев Вы себя отождествляете?
2. Кажется ли современной эта книга?
Мне - да. Как и там - всё переходим к капитализму, да никак не поймём ни него ни себя в нём.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Не вспомните, когда впервые в книге говорят о Тоцком - что говорят?Князь Мышкин:Бар полно чёрных-пречёрных. Тот же Тоцкий, к примеру.
Далее.
Вы недавно сказали "Ведь приятно, когда другим доставляешь радость, так ведь?" Это ведь позиция Тоцкого по отношению к Настасье Филипповне?
Это она, неблагодарная, почему-то не захотела доставлять ему удобство.
У меня был задуман целый рассказик, чтобы вы наконец встали на точку зрения Тоцкого. Вы как почувствовали - сделали это сами.
-
- Гениалиссимус
А при Достоевском вроде был. Но я в истории совсем не силён.
Успел. Прочёл. Честно говоря, в упор не вижу в нашей стране капитализма.лёлик:...Это мой первый пост. В нём про капитализм. Вы уже успели прочитать это слово? Если да, что скажете?2. Кажется ли современной эта книга?
А при Достоевском вроде был. Но я в истории совсем не силён.
Пожалуйста, говорит Лебедев на 13 стр. романа:лёлик:Не вспомните, когда впервые в книге говорят о Тоцком - что говорят?
— Ан, может, и знаю-с! — тормошился чиновник: — Лебедев знает! Вы, ваша светлость, меня укорять изволите, а что коли я докажу? Ан, та самая Настасья Филипповна и есть, чрез которую ваш родитель вам внушить пожелал калиновым посохом, а Настасья Филипповна есть Барашкова, так сказать, даже знатная барыня, и тоже в своем роде княжна, а знается с некоим Тоцким, с Афанасием Ивановичем, с одним исключительно, помещиком и раскапиталистом, членом компаний и обществ, и большую дружбу на этот счет с генералом Епанчиным ведущие...
Ничего себе радость! Решил жениться на другой, а Настасью Филипповну Ганечке сплавить.лёлик:Вы недавно сказали "Ведь приятно, когда другим доставляешь радость, так ведь?" Это ведь позиция Тоцкого по отношению к Настасье Филипповне?
а зовут ее Настасьей Филипповной, фамилией Барашкова, и живет с Тоцким, а Тоцкий от нее как отвязаться теперь не знает, потому совсем, то-есть, лет достиг настоящих, пятидесяти пяти, и жениться на первейшей раскрасавице во всем Петербурге хочет.
Удобство женитьбы на другой? И за что Настасья Филипповна должна быть благодарна? За то, что Тоцкий её содержал?лёлик:Это она, неблагодарная, почему-то не захотела доставлять ему удобство.
Но я никакого вроде рассказика не написал. Жду с нетерпением Вашего!лёлик:У меня был задуман целый рассказик, чтобы вы наконец встали на точку зрения Тоцкого. Вы как почувствовали - сделали это сами.

-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Что до "сплавить" - любому, по её выбору. С хорошим приданым.
Что до Ганечки - они влюбились друг в друга. Высокий красавец. Не то, что те двое замухрыжек.
Что до "жениться на другой" - она сама за него не очень-то хотела.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Сформулирую так: не о капитализме, а о роли денег.Князь Мышкин:Успел. Прочёл. Честно говоря, в упор не вижу в нашей стране капитализма.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
А до того? Я веду речь о том, что когда она доставляла радость Тоцкому, ей должно было быть приятно. По его мнению. В точности по вашему тексту. И на что она жалуется, когда вспоминает эти годы.Князь Мышкин:Ничего себе радость! Решил жениться на другой, а Настасью Филипповну Ганечке сплавить.
Что до "сплавить" - любому, по её выбору. С хорошим приданым.
Что до Ганечки - они влюбились друг в друга. Высокий красавец. Не то, что те двое замухрыжек.
Что до "жениться на другой" - она сама за него не очень-то хотела.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
В другой теме. КМ=Тоцкий настаивает, чтобы Лёлик поступил так, как КМ удобно. Инсценировочка.Князь Мышкин:Но я никакого вроде рассказика не написал.
-
- Гениалиссимус
А что изменилось, собственно?
Может быть Ганечка и нравился Настасье Филипповне, да потом пропало всё без следа. А что? Влюбляются только в высоких красавцев? А в низких красавцев, высоких, но не красавцев, низких не красавцев не влюбляются? Других достоинств кроме красоты и высокого роста у мужчин нет?
И тут вдруг будет приятно не ей, а сопернице...
Ну, по-моему, роль денег всегда велика была для определённого типа людей.лёлик:Сформулирую так: не о капитализме, а о роли денег.
Воспринимаю это, как Вашу шутку. Ибо растление несовершеннолетней никогда не считалось достоинством. Тем более, что растлённая вовсе не любила того, кто испортил ей жизнь.лёлик:А до того? Я веду речь о том, что когда она доставляла радость Тоцкому, ей должно было быть приятно. По его мнению. В точности по вашему тексту. И на что она жалуется, когда вспоминает эти годы.
Не понял: а кто замухрыжки?лёлик:Что до Ганечки - они влюбились друг в друга. Высокий красавец. Не то, что те двое замухрыжек.
Может быть Ганечка и нравился Настасье Филипповне, да потом пропало всё без следа. А что? Влюбляются только в высоких красавцев? А в низких красавцев, высоких, но не красавцев, низких не красавцев не влюбляются? Других достоинств кроме красоты и высокого роста у мужчин нет?
Как же так? Ведь Вы пишете, что ей должно было быть приятно.лёлик:Что до "жениться на другой" - она сама за него не очень-то хотела.
И тут вдруг будет приятно не ей, а сопернице...
Ни за что не поверю, что лёлику хочется, чтобы было удобно только ему!лёлик:В другой теме. КМ=Тоцкий настаивает, чтобы Лёлик поступил так, как КМ удобно. Инсценировочка.

-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Тоцкий - "раскапиталист". Это главное. Делец, а не барин.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
По сюжету: Н.Ф. полтора месяца играет в любовь-ненависть с Ганей (а знакомы дольше), и вдруг откуда-то двое: один едва знакомый Рогожин, другой вовсе незнакомый Мышкин. Сцена про 100 тысяч разыграна для Гани. Рогожин и Мышкин - фон, статисты.
Растление несовершеннолетней - советская киновыдумка. По тем меркам она была вполне взрослая. Об этом мы уже говорили.Князь Мышкин:Ибо растление несовершеннолетней
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Разные формы общественного устройства. Крепостное право отменено, наступает капитализм. Другая роль денег, это время действия романа.Князь Мышкин:Ну, по-моему, роль денег всегда велика была для определённого типа людей.
Тоцкий - "раскапиталист". Это главное. Делец, а не барин.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Да эти Рогожин и Мышкин.лёлик:Не понял: а кто замухрыжки?
По сюжету: Н.Ф. полтора месяца играет в любовь-ненависть с Ганей (а знакомы дольше), и вдруг откуда-то двое: один едва знакомый Рогожин, другой вовсе незнакомый Мышкин. Сцена про 100 тысяч разыграна для Гани. Рогожин и Мышкин - фон, статисты.
-
- Гениалиссимус
Мне сейчас нет времени искать, но то, что Тоцкий ее "вывалял в грязи", это сама Настасья Филипповна отмечает.
Хорошо, пусть просто растление. Никакой любви со стороны Тоцкого не было.лёлик:Растление несовершеннолетней - советская киновыдумка. По тем меркам она была вполне взрослая. Об этом мы уже говорили.
Мне сейчас нет времени искать, но то, что Тоцкий ее "вывалял в грязи", это сама Настасья Филипповна отмечает.
Тут я с Вами согласен.лёлик:Тоцкий - "раскапиталист". Это главное. Делец, а не барин.
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
И потом хотел подудобить: сменить её форумный облик, дать новую аватарку - на выбор.
Может, она вообще не хотела аватарку!
Нет сведений, что Н.Ф. была влюблена в кого-то, кроме Гани. Те двое делили шкуру уж очень неубитого медведя.Князь Мышкин:Влюбляются только в высоких красавцев?
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
А Н.Ф. почему-то чувствовала себя "вывалянной в грязи", когда Тоцкий её подудобил. Знаете это слово: под-удоб-ил?Князь Мышкин:Ни за что не поверю, что лёлику хочется, чтобы было удобно только ему!
И потом хотел подудобить: сменить её форумный облик, дать новую аватарку - на выбор.
-
- Гениалиссимус
Можно сколь угодно и с кем угодно играть в любовь-ненависть, а потом придёт настоящая любовь и начнётся настоящая жизнь, которая может закончиться трагической смертью. Любовь и смерть ‒ большие подружки!
Добавлено спустя 15 минут 53 секунды:
Идиот хотел это всё для Настасьи Филипповны. А она и впрямь не хотела менять аватарку и форумный облик. Ей уютнее с Рогожиным оказалось. Но за этот уют пришлось платить очень дорого. А с Идиота что возьмёшь? Но и он расплатился по полной! Рогожин тоже своё получил. Не твоё ‒ не бери!
Вот только Тоцкий живуч. И по сей день тоцкие процветают.
Так Вы называете Рогожина и Мышкина замухрыжками не по внешнему виду?лёлик:Да эти Рогожин и Мышкин.
Можно сколь угодно и с кем угодно играть в любовь-ненависть, а потом придёт настоящая любовь и начнётся настоящая жизнь, которая может закончиться трагической смертью. Любовь и смерть ‒ большие подружки!
Добавлено спустя 15 минут 53 секунды:
Насчёт влюблённости согласен. А полюбила Настасья Филипповна Идиота.лёлик:Нет сведений, что Н.Ф. была влюблена в кого-то, кроме Гани. Те двое делили шкуру уж очень неубитого медведя.
Никогда не знал. Слово интересное, меткое.лёлик:Знаете это слово: под-удоб-ил?
лёлик, очень верная мысль.лёлик:И потом хотел подудобить: сменить её форумный облик, дать новую аватарку - на выбор.
Идиот хотел это всё для Настасьи Филипповны. А она и впрямь не хотела менять аватарку и форумный облик. Ей уютнее с Рогожиным оказалось. Но за этот уют пришлось платить очень дорого. А с Идиота что возьмёшь? Но и он расплатился по полной! Рогожин тоже своё получил. Не твоё ‒ не бери!
Вот только Тоцкий живуч. И по сей день тоцкие процветают.
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
И Мышкин заменил Н.Ф. в качестве "мужчины её жизни" (как говорят в латиноамериканских сериалах) не Ганю - Тоцкого. Этот разворот я ещё обдумываю.
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Я давно хочу вам сказать такой пример. Предположим, я открываю тему о железе и магнетизме. Заходит КМ, обсуждая азот, кислород и водород. А всё, что может сказать о магнитах: "роль магнита всегда была велика для определённого типа веществ". И - всё.
Ну хорошо. Обсуждаем азот, кислород и водород. Водород у меня Рогожин, он хочет гореть. Кислород Н.Ф., она всех хочет зажечь. Азот князь Мышкин. Или поменять их с Н.Ф. местами?
По внешнему виду. Ганя высок, красив и Н.Ф. под стать. Рогожин невелик и после болезни бледен. Мышкин ростом повыше, но не слишком крепок и казист, другим берёт.Князь Мышкин:Так Вы называете Рогожина и Мышкина замухрыжками не по внешнему виду?
Вы ей на слово верите, что ли? На её бойкое французистое слово? Эти слова значат не то, что русские. (Я и Пушкину не очень-то верю, у него более от ума, чем от души - как у французов и положено.)Князь Мышкин:Насчёт влюблённости согласен. А полюбила Настасья Филипповна Идиота.
КМ, очень верная мысль и неожиданный для меня поворот. Я ведь про Тоцкого, вы решили, что про Мышкина. Но ведь есть же сходство!Князь Мышкин:лёлик, очень верная мысль.
Идиот хотел это всё для Настасьи Филипповны.
И Мышкин заменил Н.Ф. в качестве "мужчины её жизни" (как говорят в латиноамериканских сериалах) не Ганю - Тоцкого. Этот разворот я ещё обдумываю.
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
В первом сообщении темы, "рамочном" - было сказано о капитализме. На минуточку - о капитализме, не о любви.Князь Мышкин:Ну, по-моему, роль денег всегда велика была для определённого типа людей.
Я давно хочу вам сказать такой пример. Предположим, я открываю тему о железе и магнетизме. Заходит КМ, обсуждая азот, кислород и водород. А всё, что может сказать о магнитах: "роль магнита всегда была велика для определённого типа веществ". И - всё.
Ну хорошо. Обсуждаем азот, кислород и водород. Водород у меня Рогожин, он хочет гореть. Кислород Н.Ф., она всех хочет зажечь. Азот князь Мышкин. Или поменять их с Н.Ф. местами?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Чисто случайно глаз выхватил:
(Замухрыжка -- это, видимо, от кочерыжки?)
А что, Пушкин был французом? Или это о каком-то другом Пушкине?лёлик:Я и Пушкину не очень-то верю, у него более от ума, чем от души - как у французов и положено.
(Замухрыжка -- это, видимо, от кочерыжки?)
-
- Гениалиссимус
Ну а Пушкин у нас пусть будет по другому ведомству...ⓒ
Лады?
В голове у меня путаница и каша.
Не забывайте где я живу! В России, которую аршином общим не измерить.ⓒ
Я верю собственному впечатлению от романа.лёлик:...Вы ей на слово верите, что ли? На её бойкое французистое слово? Эти слова значат не то, что русские. (Я и Пушкину не очень-то верю, у него более от ума, чем от души - как у французов и положено.)...
Ну а Пушкин у нас пусть будет по другому ведомству...ⓒ
Лады?
Что ж их менять местами-то? Но и Н.Ф. далеко не кислород. Выгорела она.лёлик:...Азот князь Мышкин. Или поменять их с Н.Ф. местами?
О капитализме мне и сказать нечего. Не разбираюсь я в этих делах.лёлик:...В первом сообщении темы, "рамочном" - было сказано о капитализме. На минуточку - о капитализме, не о любви.
Я давно хочу вам сказать такой пример. Предположим, я открываю тему о железе и магнетизме. Заходит КМ, обсуждая азот, кислорот и водород. А всё, что может сказать о магнитах: "роль магнита всегда была велика для определённого типа веществ". И - всё...
Не забывайте где я живу! В России, которую аршином общим не измерить.ⓒ
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Что за сцена, где Н.Ф. деньги в огонь бросила. И - в фильмах не видно, а в романе - она же будто умом тронулась, когда князь Мышкин сказал, что не обязательно беден, что есть наследство.
Слишком много эффектов и аффектов в той сцене. Это прошло незамеченным или почти вместить трудно.
По детскому (по первому) языку, по воспитанию. Письмо Татьяны - перепев Руссо, льезоны. Но это сбоку, разговор об этом лучше в отдельной теме.Марго:А что, Пушкин был французом? Или это о каком-то другом Пушкине?
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Евгений Наклеушев доказывает, что капитализм в России неприемлем, а в США сейчас на излёте. Ну, Наклеушев где-то на высокой горе сидит, со своей наукой и систематикой, а я внизу... и хочу проползти-прочувствовать, что такое денежки. Для русских, для нас, завсегда. Что такое русский купец.Князь Мышкин:О капитализме мне и сказать нечего. Не разбираюсь я в этих делах.
Не забывайте где я живу! В России, которую аршином общим не измерить.
Что за сцена, где Н.Ф. деньги в огонь бросила. И - в фильмах не видно, а в романе - она же будто умом тронулась, когда князь Мышкин сказал, что не обязательно беден, что есть наследство.
Слишком много эффектов и аффектов в той сцене. Это прошло незамеченным или почти вместить трудно.
-
- Гениалиссимус
Очень славная сцена. Ключевая, можно сказать.
Почему незамеченное. Просто сцена говорит о том, что не надо женщину унижать и покупать.лёлик:...Слишком много эффектов и аффектов в той сцене. Это прошло незамеченным или почти вместить трудно.
Очень славная сцена. Ключевая, можно сказать.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 55
Ой, как тут у вас интересно!
Ребят, я не читала Идиота, но зато вчера посмотрела сериал, причём залпом за один день. Рыдала почти все серии, до того меня тронул Достоевский. Теперь хочу купить книгу.
Скажу о том, что меня очень поразило в Князе. Известно, что за любым нашим действием стоит какая-либо причина. Так вот, Князь имел дар видеть эту причину, не спроста же он так вглядывался в лица людей. Это и объясняет то, что он каждому мог найти оправдание, потому что он видел (чувствовал) причину, побудившую человека на определённые действия.
Ребят, я не читала Идиота, но зато вчера посмотрела сериал, причём залпом за один день. Рыдала почти все серии, до того меня тронул Достоевский. Теперь хочу купить книгу.
Скажу о том, что меня очень поразило в Князе. Известно, что за любым нашим действием стоит какая-либо причина. Так вот, Князь имел дар видеть эту причину, не спроста же он так вглядывался в лица людей. Это и объясняет то, что он каждому мог найти оправдание, потому что он видел (чувствовал) причину, побудившую человека на определённые действия.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
-
- Гениалиссимус
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% ... 0%B8%D1%87
Так что в лучшем случае здесь надо говорить о том, что кто-то подобное может понять, но никак не оправдать. Поэтому я бы князя Мышкина так уж сильно не возвеличивала.
Попробуйте найти по этой схеме оправдание серийному убийце Чикатило, на счету которого только доказанных 53 жертвы (в очередной раз говорю именно о нем, поскольку этот случай наиболее известен), причина поступков которого известна -- некросадизм, не являющийся заболеванием. Убийство этим уродом 21 мальчика, например, связывают с тем, что Чикатило вымещал на них обиды и унижения, перенесённые в детстве и подростковом возрасте. Причина названа, но оправдывает ли это преступника?Вселеннаяя:Это и объясняет то, что он каждому мог найти оправдание, потому что он видел (чувствовал) причину, побудившую человека на определённые действия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% ... 0%B8%D1%87
Так что в лучшем случае здесь надо говорить о том, что кто-то подобное может понять, но никак не оправдать. Поэтому я бы князя Мышкина так уж сильно не возвеличивала.
-
- начинающий литератор
По поводу Чикатило мне сложно рассуждать, потому что я не была на месте пострадавших. Это во-первых. А во-вторых, я очень легко отношусь к смерти. При чём как к смерти близких мне людей так и к своей собственной. Смерть меня не страшит. Какая разница когда мы умрём сегодня или через 50 лет.
Извините, Марго, но я бы воздержалась от обсуждения Чикатило в этой теме. К тому же мне она не очень интересна. Она мне уже давно понятна. Ещё раз извините
Добавлено спустя 40 секунд:
Я его не возвеличиваю, я его просто чувствую.Марго:Поэтому я бы князя Мышкина так уж сильно не возвеличивала.
По поводу Чикатило мне сложно рассуждать, потому что я не была на месте пострадавших. Это во-первых. А во-вторых, я очень легко отношусь к смерти. При чём как к смерти близких мне людей так и к своей собственной. Смерть меня не страшит. Какая разница когда мы умрём сегодня или через 50 лет.
Извините, Марго, но я бы воздержалась от обсуждения Чикатило в этой теме. К тому же мне она не очень интересна. Она мне уже давно понятна. Ещё раз извините

Добавлено спустя 40 секунд:
а как это сделать?grumant:Аватарку уже продумали?)
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Аватара дело серьёзное))) Советую не спешить, а как следует осмотреться
-
- Гениалиссимус
А разве я предлагала обсуждать Чикатило? Я "обсуждала" всего лишь Ваше высказывание:Вселеннаяя:Извините, Марго, но я бы воздержалась от обсуждения Чикатило в этой теме.
-- с которым в корне не согласна, поскольку далеко не всякий поступок можно оправдать, лишь установив его причину.Это и объясняет то, что он каждому мог найти оправдание, потому что он видел (чувствовал) причину, побудившую человека на определённые действия.
-
- начинающий литератор
я в этом глубоко уверена. При чём приравниваю слово оправдать к понять и простить.Марго:всякий поступок можно оправдать, лишь установив его причину.
-
- Гениалиссимус
-
- начинающий литератор
-
- Гениалиссимус
И если Христос был распят из-за человеческих грехов, то и в романе Князя распинают сначала нравственным убийством Настасьи Филипповны, которое совершали окружающие её люди, и довершил это распятие уже физическим убийством Настасьи Филипповны Парфён Рогожин.
В Князе Достоевский хотел показать идеального человека, близкого Христу.Вселеннаяя:...Скажу о том, что меня очень поразило в Князе. Известно, что за любым нашим действием стоит какая-либо причина. Так вот, Князь имел дар видеть эту причину, не спроста же он так вглядывался в лица людей. Это и объясняет то, что он каждому мог найти оправдание, потому что он видел (чувствовал) причину, побудившую человека на определённые действия.
И если Христос был распят из-за человеческих грехов, то и в романе Князя распинают сначала нравственным убийством Настасьи Филипповны, которое совершали окружающие её люди, и довершил это распятие уже физическим убийством Настасьи Филипповны Парфён Рогожин.
-