Кто мы в романе Достоевского "Идиот"? ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Re: Кто мы в романе Достоевского "Идиот"?
Героев Достоевского не жалеете - у них нет не ложных страданий? Ни у кого?
А как насчёт других авторов?
И вообще - есть кто-то или что-то, что вызывает у вас жалость?
А как насчёт других авторов?
И вообще - есть кто-то или что-то, что вызывает у вас жалость?
Ищи чести у того, у кого её много
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Но как достойно она себя ведёт! Таким героям я сочувствую.
В реале постарался бы помочь, чем могу.
Кстати, Князь Мышкин не страдает, он пытается помочь.
Сочувствую Мастеру.
Я этого не говорил. Вот, например, разве не страдает Соня Мармеладова?лёлик:Героев Достоевского не жалеете - у них нет не ложных страданий? Ни у кого?
Но как достойно она себя ведёт! Таким героям я сочувствую.
В реале постарался бы помочь, чем могу.
Кстати, Князь Мышкин не страдает, он пытается помочь.
Любимый автор у меня Михаил Булгаков с его "Мастером и Маргаритой".лёлик:...А как насчёт других авторов?
Сочувствую Мастеру.
Давайте, лёлик, определимся с понятием жалость, возможно мы по-разному трактуем его (это понятие).лёлик:...И вообще - есть кто-то или что-то, что вызывает у вас жалость?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Жалость.
Жалеть. Белеть - белить. Жалеть - жалить?
Жа-л-еть.
Г-ж-з. Жа-жя-гя-ге(н). Ге(н)-гон. Жалеть-гонить?
Вот такой мой способ обдумывать слово "жалость", пока не получается.
Как я понимаю это слово? может быть, как сочувствие. Как сопоставление с собой, со своими чувствами.
Князь Мышкин чувствует себя отдельным. У него как-то не получается "попасть на чужую волну", почувствовать другого человека.
Жалеть. Белеть - белить. Жалеть - жалить?
Жа-л-еть.
Г-ж-з. Жа-жя-гя-ге(н). Ге(н)-гон. Жалеть-гонить?
Вот такой мой способ обдумывать слово "жалость", пока не получается.
Как я понимаю это слово? может быть, как сочувствие. Как сопоставление с собой, со своими чувствами.
Князь Мышкин чувствует себя отдельным. У него как-то не получается "попасть на чужую волну", почувствовать другого человека.
-
- Гениалиссимус
Князь очень тонко чувствует всех. Можно сказать, он просто ощущает другого человека. Это дар сумасшедших, идиотов, юродивых.
Можно сказать, что он ‒ провидец последствий поступков окружающих.
Это так.лёлик:...Князь Мышкин чувствует себя отдельным.
Ох, как я не согласен!лёлик:У него как-то не получается "попасть на чужую волну", почувствовать другого человека...
Князь очень тонко чувствует всех. Можно сказать, он просто ощущает другого человека. Это дар сумасшедших, идиотов, юродивых.
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Я только одно знаю - про Рогожина. Когда Мышкин сказал, что жениться-то он женится, а через неделю может и зарезать. Во всех остальных случаях - полная беспомощность, упорство в прекраснодушии... упорство в том, что человек должен соответствовать придуманному Мышкиным образу.
Да. И мой собеседник - Князь Мышкин - тоже, видимо, будет упорствовать, что литературный герой соответствует придуманному им образу.
Сказать - можно. А найти подтверждение в романе?Князь Мышкин:Князь очень тонко чувствует всех. Можно сказать, он просто ощущает другого человека. Это дар сумасшедших, идиотов, юродивых.
Я только одно знаю - про Рогожина. Когда Мышкин сказал, что жениться-то он женится, а через неделю может и зарезать. Во всех остальных случаях - полная беспомощность, упорство в прекраснодушии... упорство в том, что человек должен соответствовать придуманному Мышкиным образу.
Да. И мой собеседник - Князь Мышкин - тоже, видимо, будет упорствовать, что литературный герой соответствует придуманному им образу.
-
- Гениалиссимус
Нет, упорствовать я не буду, потому что это не в моих правилах!лёлик:...И мой собеседник - Князь Мышкин - тоже, видимо, будет упорствовать, что литературный герой соответствует придуманному им образу.

-
Автор темылёлик
- ВПЗР
А что в ваших правилах?
Если не упорствовать, то, может быть, попробуете как-то обосновать свою позицию. Заодно себя понять.
Если не упорствовать, то, может быть, попробуете как-то обосновать свою позицию. Заодно себя понять.
-
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:

Я же всегда считал, что понять себя было не под силу даже великим философам!
Не упорствовать в доказательствах и спорах. Часто спорщики по истечении некоторого времени могут оказаться и единомышленниками...лёлик:А что в ваших правилах?

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
лёлик, если Вы себя понимаете, как-то сумели этого добиться, то снимаю перед Вами шляпу!лёлик:Заодно себя понять.
Я же всегда считал, что понять себя было не под силу даже великим философам!
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Я до сих пор в задумчивости, почему вы решили, что "Идиот" роман о любви. Кто там кого любит?
Может быть, у Князя Мышкина это осознанная форма форумного общения - говорить только то, что получается сказать сразу и умещается в две строчки. Чисто на эмоции. И как бы исчезать при первом же возражении.
Возможен ли другой жанр?
Может быть, у Князя Мышкина это осознанная форма форумного общения - говорить только то, что получается сказать сразу и умещается в две строчки. Чисто на эмоции. И как бы исчезать при первом же возражении.
Возможен ли другой жанр?
-
- Гениалиссимус
Исчезать, тем более как бы, не в моих правилах.
Я честно пытаюсь ответить на все Ваши вопросы.
А то, что отвечаю кратко, наверное свидетельствует о моём коротком уме.
Под любовью я понимаю любовь христианскую, чем Князь Мышкин и отличается ото всех прочих действующих лиц романа.
Всегда здесь и готов отвечать на все Ваши вопросы, лёлик!лёлик:...И как бы исчезать при первом же возражении.
Исчезать, тем более как бы, не в моих правилах.
Я честно пытаюсь ответить на все Ваши вопросы.
А то, что отвечаю кратко, наверное свидетельствует о моём коротком уме.
Под любовью я понимаю любовь христианскую, чем Князь Мышкин и отличается ото всех прочих действующих лиц романа.
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Про христианскую любовь - сам придумал? Или... как бы приспособить множественное вежливое - "сами придумали"?
Мне сдаётся, что у нас с вами были разные "направляющие". С самого начала разные рельсы. Будто бы Князь Мышкин где-то прочёл, что Достоевский хотел изобразить идеального человека, полного христианской любви. А я - что замысел был изобразить именно "идиота" - частное лицо, отдельное от общества.
"Сам в себе и для себя", идиома, атом, не складывающийся в молекулы. Ломящий своё впоперек всему чужому. Что-то в этом роде.
Если "христианская любовь" собственное мнение моего собеседника - на чём оно основано? Чем отличается от прочих действующих лиц романа?
Мне сдаётся, что у нас с вами были разные "направляющие". С самого начала разные рельсы. Будто бы Князь Мышкин где-то прочёл, что Достоевский хотел изобразить идеального человека, полного христианской любви. А я - что замысел был изобразить именно "идиота" - частное лицо, отдельное от общества.
"Сам в себе и для себя", идиома, атом, не складывающийся в молекулы. Ломящий своё впоперек всему чужому. Что-то в этом роде.
Если "христианская любовь" собственное мнение моего собеседника - на чём оно основано? Чем отличается от прочих действующих лиц романа?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
А что тут приспосабливать? Если обращаетесь к человеку на Вы (пусть даже на вы), то "Вы/вы сами придумали" и будет грамотно. А множественное число тут ни при чем.лёлик:сам придумал? Или... как бы приспособить множественное вежливое - "сами придумали"?
-
- Гениалиссимус
Будет авария и столкновение. А вдруг жертвы?
Очень многие из них во властях предержащих обретаются.
Поистине братское христианское сопереживание убийце Рогожину, и т. д. и т. п.
Сами придумали буквально вчера (то есть до меня это вчера точно дошло).лёлик:...Про христианскую любовь - сам придумал? Или... как бы приспособить множественное вежливое - "сами придумали"?...
Теперь давайте подумаем, лёлик, если у нас разные рельсы, то ведь никому нельзя со своих рельс сойти.лёлик:...Мне сдаётся, что у нас с вами были разные "направляющие". С самого начала разные рельсы...
Будет авария и столкновение. А вдруг жертвы?
Мысль интересная, только подобные люди далеко не идиоты.лёлик:...замысел был изобразить именно "идиота" - частное лицо, отдельное от общества.
"Сам в себе и для себя", идиома, атом, не складывающийся в молекулы. Ломящий своё впоперек всему чужому. Что-то в этом роде...
Очень многие из них во властях предержащих обретаются.

Вспомните сцену с пощёчиной. Сострадание к Настасье Филипповне.лёлик:Если "христианская любовь" собственное мнение моего собеседника - на чём оно основано? Чем отличается от прочих действующих лиц романа?
Поистине братское христианское сопереживание убийце Рогожину, и т. д. и т. п.
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Сцену с пощёчиной обычно не понимают. Как понимаете вы? Что он Варю пожалел?
Чем другие плохо сострадают Настасье Филипповне? Чем он лучше?
Да и... сострадать ей... чему? зачем?
Насчёт убийцы Рогожина - таковым он под самый уже конец стал. И сопереживание Мышкина было коротенькое, на исходе сил.
Чем другие плохо сострадают Настасье Филипповне? Чем он лучше?
Да и... сострадать ей... чему? зачем?
Насчёт убийцы Рогожина - таковым он под самый уже конец стал. И сопереживание Мышкина было коротенькое, на исходе сил.
-
- Гениалиссимус
Отвечать на пощёчину не стал, чтобы дать возможность прочувствовать Ганечке всю низость его поступка.
Такое могут очень немногие. Тем более, если они никогда не были малолетней девочкой, совращённой старым развратником.
Варю князь защитил, потому что человек такого воспитания никогда не позволит, чтобы при нём били женщину.лёлик:Сцену с пощёчиной обычно не понимают. Как понимаете вы? Что он Варю пожалел?
Отвечать на пощёчину не стал, чтобы дать возможность прочувствовать Ганечке всю низость его поступка.
Вообще ни чем не сострадают, а только презирают, кто скрыто, а кто и явно.лёлик:...Чем другие плохо сострадают Настасье Филипповне?
Князь, как никто другой, мог войти в положение другого человека.лёлик:Да и... сострадать ей... чему? зачем?
Такое могут очень немногие. Тем более, если они никогда не были малолетней девочкой, совращённой старым развратником.
А вот на исходе сил сострадание самое и ценное.лёлик:...Насчёт убийцы Рогожина - таковым он под самый уже конец стал. И сопереживание Мышкина было коротенькое, на исходе сил.
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
1. Вы учитываете, что князь Мышкин - дворянин? Когда говорите о пощёчине.
2. И кто её презирает? Вроде все вокруг неё хороводы водят.
3. И толку ли вспоминать детские обиды Настасьи Филипповны? Может, у Тоцкого были свои детские обиды. Даже наверняка были.
4. Интересно, а кто довёл Рогожина? Кто в тупик загнал?
Помимо всего этого - про Ганю.
Кто-то в этой теме говорил, что Ганечка зря не смирился... почему не смирился? В чём состояло несмирение?
Может, у него мечта была... детская... всем нос утереть...
Мне недавно в голову пришло: а не намечтал ли Ганечка князя Мышкина?
Четыре женщины Ганю на части рвут плюс генерал Епанчин с Тоцким вертят как хотят. И размечтался Ганечка: "А если бы не было вообще родственников... никаких. И был бы я ровня Епанчину, да ещё не как-нибудь, а целый князь, жене его родственник. Да ещё с наследством неплохим. Тут бы девчонки, что нос задирают, из-за меня передрались бы".
2. И кто её презирает? Вроде все вокруг неё хороводы водят.
3. И толку ли вспоминать детские обиды Настасьи Филипповны? Может, у Тоцкого были свои детские обиды. Даже наверняка были.
4. Интересно, а кто довёл Рогожина? Кто в тупик загнал?
Помимо всего этого - про Ганю.
Кто-то в этой теме говорил, что Ганечка зря не смирился... почему не смирился? В чём состояло несмирение?
Может, у него мечта была... детская... всем нос утереть...
Мне недавно в голову пришло: а не намечтал ли Ганечка князя Мышкина?
Четыре женщины Ганю на части рвут плюс генерал Епанчин с Тоцким вертят как хотят. И размечтался Ганечка: "А если бы не было вообще родственников... никаких. И был бы я ровня Епанчину, да ещё не как-нибудь, а целый князь, жене его родственник. Да ещё с наследством неплохим. Тут бы девчонки, что нос задирают, из-за меня передрались бы".
-
- Гениалиссимус
1. Учитываю. И Ганечка в данном случае князю не ровня по социальному статусу.
Поэтому вызвать его на дуэль князь не может.
2. Хороводы водят желающие Настасью Филипповну купить и продать.
Поэтому вызвать его на дуэль князь не может.
2. Хороводы водят желающие Настасью Филипповну купить и продать.
Ну кто же мешает помечтать? Пусть мечтает и дальше...лёлик:...И размечтался Ганечка: "А если бы не было вообще родственников... никаких. И был бы я ровня Епанчину, да ещё не как-нибудь, а целый князь, жене его родственник. Да ещё с наследством неплохим. Тут бы девчонки, что нос задирают, из-за меня передрались бы"...
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
У меня интересный вопрос: роман читали?
1. У вас Мышкин не даёт ударить женщину, а сам не бьёт потому что... не вызывает на дуэль потому что...
У меня - а мужчину при нём бить можно? А сам кого-то когда-то бьёт? Имеет идею кого-либо вызвать на дуэль?
Почему Ганя не ровня для вызова на дуэль? Какого он сословия?
2. Чем плохи намерения Рогожина? Да и того же Ганечки? Да в конце концов - того же Тоцкого?
3. Какие намерения у самой Настасьи Филипповны? Чего она-то хочет? Как она с людьми обращается?
1. У вас Мышкин не даёт ударить женщину, а сам не бьёт потому что... не вызывает на дуэль потому что...
У меня - а мужчину при нём бить можно? А сам кого-то когда-то бьёт? Имеет идею кого-либо вызвать на дуэль?
2. Чем плохи намерения Рогожина? Да и того же Ганечки? Да в конце концов - того же Тоцкого?
3. Какие намерения у самой Настасьи Филипповны? Чего она-то хочет? Как она с людьми обращается?
-
- Гениалиссимус
Вот это поворот! Прошу прощения, но не могу удержаться от цитирования:

Борьба продолжалась в партере.

-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Марго, приветствую вас в этой теме, но не могли вы сказать подробнее, о чём вы?
Поворот - чей, по отношению к чему?
Откуда цитата про партер? Может, на этом форуме её приводили не раз и понимают друг друга с полуслова. Я же пока понимаю, что это выражение из спортивной борьбы, которому и не нужно по его краткости и распространённости быть цитатой.
Поворот - чей, по отношению к чему?
Откуда цитата про партер? Может, на этом форуме её приводили не раз и понимают друг друга с полуслова. Я же пока понимаю, что это выражение из спортивной борьбы, которому и не нужно по его краткости и распространённости быть цитатой.
-
- Гениалиссимус
Цитата из "12 стульев" Ильфа и Петрова. Думала, что слишком известна, потому и не указала авторов.
Да вот об этом:лёлик:не могли вы сказать подробнее, о чём вы?
И это после столь длительной беседы "по предмету".лёлик:У меня интересный вопрос: роман читали?
Цитата из "12 стульев" Ильфа и Петрова. Думала, что слишком известна, потому и не указала авторов.
Тут Ипполит Матвеевич не выдержал и с воплем «может быть!» смачно плюнул в доброе лицо отца Федора. Отец Федор немедленно плюнул в лицо Ипполита Матвеевича и тоже попал. Стереть слюну было нечем: руки были заняты стулом. Ипполит Матвеевич издал звук открываемой двери и изо всей мочи толкнул врага стулом. Враг упал, увлекая за собой задыхающегося Воробьянинова. Борьба продолжалась в партере.
-
- Гениалиссимус
лёлик:У меня интересный вопрос: роман читали?
— Читал. Несколько раз. Возможно не настолько внимательно, как хотелось бы.
Сейчас перечитывать некогда.
— Сам не успел, видимо, ударить, как на него Ганечка налетел. Но он бы и не ударил никогда. Таков его характер (мирный). На дуэль вызывали раньше только люди, принадлежащие к высшему обществу.
Но и на дуэль он бы не вызвал никогда, потому что имел мирный характер.
— Мужчину бить можно, а иногда и нужно. Думаю, что князь Мышкин это бы позволил. Сам, скорее всего, никогда не бьёт, потому что имеет мирный характер.
Да, я тут засомневался, ведь Ганя сын генерала. Может и можно его на дуэль вызывать.
— Намерения Рогожина оскорбительны для Настасьи Филипповны тем, что Парфён её покупает, как дорогую куртизанку.
Намерения Ганечки совершенно отвратительны тем, что он собирается жениться на нелюбимой женщине из корыстных побуждений.
Тоцкий хочет избавиться от той, которую совратил несовершеннолетней, из-за выгодной женитьбы.
— У Настасьи Филипповны были намерения показать истинную сущность мужчин, которые корчили из себя благородных донов.
А после того, как она полюбила Идиота у неё было два намерения:
1. Устроить счастливо личную жизнь князя.
2. Покончить жизнь самоубийством руками Рогожина.
С людьми Настасья Филипповна обращается далеко не добро.
"...гордое лицо, ужасно гордое, и вот не знаю, добра ли она?...", говорит князь Мышкин.
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
1. Дуэль - не обязательно высшее общество. Это вообще для дворян. ("Три мушкетёра" читали?) Ганя, разумеется, дворянин.
После пощёчины, после рукоприкладства, после намёка даже на рукоприкладство - выяснение отношений через смерть для восстановления чести. То есть, напряжение в ситуации с пощёчиной большое, не просто домашняя потасовка.
Был ещё один случай в романе, много позже, когда Мышкин не дал ударить Настасью Филипповну. Там тоже могло дуэлью пахнуть. Кажется, Епанчин улаживал.
2. Что Парфён покупает как дорогую куртизанку - она сама придумала и смакует.
Ганечка - на минуточку - её любил. Хотя бы раньше, пока его не умучили.
Жениться - не так он собирается, как его нагибают! Как суметь этого не заметить?
Насчёт несовершеннолетней - где об этом в романе? Возраст её тогда был таков, при котором тогда спокойно венчали.
Настатья, которую мы встречаем в романе - очень даже совершеннолетняя, которая ни сама замуж за Тоцкого не хочет, ни с другой ему жениться не даёт. Ваши действия на месте Тоцкого?
3. Да кто корчит-то? Да какое лицо истинное? У неё-то самой какое? И эти два её намерения... осчастливить князя - который, помните, чувствовал, что она в любой момент порвёт его жизнь как гнилую нитку.
А уж Рогожина-то как осчастливить. Ващщщще.
После пощёчины, после рукоприкладства, после намёка даже на рукоприкладство - выяснение отношений через смерть для восстановления чести. То есть, напряжение в ситуации с пощёчиной большое, не просто домашняя потасовка.
Был ещё один случай в романе, много позже, когда Мышкин не дал ударить Настасью Филипповну. Там тоже могло дуэлью пахнуть. Кажется, Епанчин улаживал.
2. Что Парфён покупает как дорогую куртизанку - она сама придумала и смакует.
Ганечка - на минуточку - её любил. Хотя бы раньше, пока его не умучили.
Жениться - не так он собирается, как его нагибают! Как суметь этого не заметить?
Насчёт несовершеннолетней - где об этом в романе? Возраст её тогда был таков, при котором тогда спокойно венчали.
Настатья, которую мы встречаем в романе - очень даже совершеннолетняя, которая ни сама замуж за Тоцкого не хочет, ни с другой ему жениться не даёт. Ваши действия на месте Тоцкого?
3. Да кто корчит-то? Да какое лицо истинное? У неё-то самой какое? И эти два её намерения... осчастливить князя - который, помните, чувствовал, что она в любой момент порвёт его жизнь как гнилую нитку.
А уж Рогожина-то как осчастливить. Ващщщще.
-
- Гениалиссимус
Поэтому и сцена эта была писателем задумана.
Я заметил, что Ганечку гнут, поэтому он и не вызвал у меня большой симпатии.
Тоцкий ‒ просто сладострастное насекомое.
лёлик, Вы как-то писали, что представляете себя Рогожиным.
Скажите, на сколько раньше Вы зарезали бы Настасью Филипповну?
Не забывайте, что Рогожин, в отличие от Вас, очень любил Настасью Филипповну.
Да и красоты она была необыкновенной. А ведь красота так много значит для мужчины!
Не просто большое, а огромное. Вот так и придётся ведь признать, что Достоевский хотел через Идиота показать человека, близкого Христу (идеального человека).лёлик:1. ...То есть, напряжение в ситуации с пощёчиной большое...
Поэтому и сцена эта была писателем задумана.
Смакует (этим Настасья Филипповна и неприятна), но не придумала.лёлик:2. Что Парфён покупает как дорогую куртизанку - она сама придумала и смакует...
Любил, ‒ было в прошлом. А в настоящем: гораздо хуже, когда тебя нагибают, лучше уж по своей воле сделать скверный поступок.лёлик:Ганечка - на минуточку - её любил. Хотя бы раньше, пока его не умучили.
Жениться - не так он собирается, как его нагибают! Как суметь этого не заметить?...
Я заметил, что Ганечку гнут, поэтому он и не вызвал у меня большой симпатии.
Вот и венчался бы мерзкий старикашка!лёлик:...Возраст её тогда был таков, при котором тогда спокойно венчали...
Не стал бы поддаваться своему сладострастию, как пишет часто Достоевский, ‒ похоти.лёлик:Ваши действия на месте Тоцкого?
Тоцкий ‒ просто сладострастное насекомое.
А Рогожина она и не собиралась осчастливливать...лёлик:...А уж Рогожина-то как осчастливить...
лёлик, Вы как-то писали, что представляете себя Рогожиным.
Скажите, на сколько раньше Вы зарезали бы Настасью Филипповну?
Не забывайте, что Рогожин, в отличие от Вас, очень любил Настасью Филипповну.
Да и красоты она была необыкновенной. А ведь красота так много значит для мужчины!

-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Может быть, Марго впечатлило это выражение именно в контексте "12-и стульев". В каком-то смысле вся жизненная борьба Воробьянинова - в партере, в положении лёжа. Он не выпрямляется. Он, в сущности, уже проиграл. То же можно сказать и об отце Фёдоре.
Моя любимая цитата "А, ну-ну". Узнаёте из какой книги? Не из Достоевского.
Из Достоевского любимых цитат у меня нет... Народ, а у вас как?
Может быть, Марго редко смотрит спортивные передачи. "Борьба в партере" - выражение обычное для тех единоборств, в которых допустимо продолжать действия лёжа, а не только стоя (как, например, в боксе).Марго:Цитата из "12 стульев" Ильфа и Петрова. Думала, что слишком известна, потому и не указала авторов.
Цитата:
Тут Ипполит Матвеевич не выдержал и с воплем «может быть!» смачно плюнул в доброе лицо отца Федора. Отец Федор немедленно плюнул в лицо Ипполита Матвеевича и тоже попал. Стереть слюну было нечем: руки были заняты стулом. Ипполит Матвеевич издал звук открываемой двери и изо всей мочи толкнул врага стулом. Враг упал, увлекая за собой задыхающегося Воробьянинова. Борьба продолжалась в партере.
Может быть, Марго впечатлило это выражение именно в контексте "12-и стульев". В каком-то смысле вся жизненная борьба Воробьянинова - в партере, в положении лёжа. Он не выпрямляется. Он, в сущности, уже проиграл. То же можно сказать и об отце Фёдоре.
Моя любимая цитата "А, ну-ну". Узнаёте из какой книги? Не из Достоевского.
Из Достоевского любимых цитат у меня нет... Народ, а у вас как?
-