Не впервые Вы демонстрируете оскорбительное невнимание к словам собеседника.vadim_i_z:Не нашел там "звонить".
Примите и проч..
Модератор: Дарья Александровна
Не впервые Вы демонстрируете оскорбительное невнимание к словам собеседника.vadim_i_z:Не нашел там "звонить".
Сейчас уже многие авторитетные источники по отношению к варианту "звонит" пишут "и допустимое разговорное". Я еще раз вам скажу, что лично меня это не радует. Но как профессионал я понимаю, что это оправдано. Внутренний закон языка требует появления изменения – и вот тут против языкового закона не пойдешь, потому что язык развивается не потому, что мы ему велим – он нам велит.
Вот-вот. Именно этим госпожа наука и прикрывает свои тяжкие труды над словесным мусором, который проталкивает в язык, выдавая это за его живость.РМЛ:Внутренний закон языка требует
Вы же только что были сторонником ударения "звОнит"???Идальго:Именно этим госпожа наука и прикрывает свои тяжкие труды над словесным мусором, который проталкивает в язык, выдавая это за его живость.
Уважаемый Идальго.Идальго:Всю жизнь слышал и говорил звОнит
Идальго, наука "внушала" это задолго до появления Интернета.Идальго:...наука, бессовестно эксплуатируя поисковые программы интернета, внушает, что "язык - живой организм"
Вот о такой саморекламе как раз можно сказать: бессовестная.Идальго:см. на моём сайте "Ликбез для профессора" (stcreserv) Язык\Слова\\Очередная атака и \Все: корень зла.
Отчего же?Идальго:На это у меня нет слов.
Уважаемый Идальго!Идальго:Впрочем, и с громомить, например, случай — не в пользу аналогий. Зато пилить — тоже за меня!
Идальго очень давно, к сожалению, не появляется на нашем форуме.mcgru:Уважаемый Идальго!
Не знаю - продолжаете ли Вы пользоваться этим ресурсом для выражения своих мыслей...
Есть еще, конечно, мысли по поводу механизма выработки правил. Но уже не здесь буду их озвучивать на обсуджение.— Есть люди, которые активно недовольны речью окружающих. И активно делают им замечания. Это такие воинствующие ...
... очень многим свойственно лингвистическое высокомерие.
... человек, делающий 10 ошибок, может ругать человека, делающего 12 ошибок ...
... интеллигентность заключена не в том, чтобы не пролить соус, а в том, чтобы не заметить, как это сделает другой ... (золотые слова)
... Совершенно очевидно, что взрослого человека не переучить ...
... «Да знаю я, что «класть» надо, но мне жить с теми, кто "ложит"»
... Я поправляю в двух случаях. Поправляю детей, потому что детей всегда можно учить, но и то только своих ... И еще я поправляю иностранцев, но тоже в том случае, если они об этом просят.
... если тебе этот человек неприятен, ты можешь его уколоть дополнительно, не содержательно переспорив, а указав на ошибку, сказав, что он «еще и неграмотен», то есть хуже тебя.
Никакого механизма выработки правил никогда не было и быть не может. Существуют грамматические школы, каждая из которых вырабатывает свой метод описания языка. И орфография идёт не от придуманных кем-то правил, а естественно вытекает из морфологии, отражает морфологическое строение слова. Если мы произвольно изменим, упростим орфографию, мы только запутаемся в этимологии, словоизменении, словообразовании, наконец, в орфоэпии! Как вы предлагаете произносить двойное «нн», которое вы предлагаете упростить до «н»? Пока что все, кроме вас двоих, это как «нн» и произносят...Фантазёр:mcgru, "мысли по поводу механизма выработки (очевидно грамматических?) правил" не только уместно, но даже и желательно обсуждать именно на этом форуме.
Готовьте веские аргументы и будьте повнимательнее к тому, что пишете. С точки зрения соблюдения грамматических правил.
Можно еще рассмотреть "позванивает", "позвякивает". Всё-таки ближе к теме.Сколот:Пора переходить на выражение "рингтонить".
Конечно, шутка? А серьёзно... Англичане могут называть это в соответствии с их традицией устанавливать на входную дверь тяжеленное медное кольцо, которым можно постучать о медный же пенёчек. Можно потюкать по нему легонько, а можно — весь квартал разбудить. Ringtone (из ring и tone), как раз и подразумевал звук кольца на входной двери, то есть стук в дверь. И переход этого слова на мелодию вызова по мобильнику — большая натяжка. У нас же, в основном, использовался колокольчик над дверью. Его звон — что-то более близкое к мелодии, чем стук. Представьте себе, позывной сигнал Вашего телефона — «Шутка» Баха, для флейты с оркестром... Русский скажет: «О! Мой телефон звонит». А англичанин: «О! Мой телефон стучит»...Сколот:Ужа давно никто никому не звонит. Пора переходить на выражение "рингтонить".
А кто-то сомневался в ударении? И кто эти «мы», которые «получают его ложное деление рингто-нИть»?! Это ж надо крепко головкой ушибиться, чтобы так разделить...Рязанцев:РингтонИть вместо рингтОнить никак не скажешь. При заимствовании этого слова ударение на основе (традиционно). Рингтон заимствуемое слово и мы получаем его ложное деление "рингто-нИть". Смысл меняется (нить), если ударение за пределами основы. Для слова же "звонит" мягкое "т" (звонить) перетягивает ударение за основу, но смысл не меняется, так как корень "звон" известен и что либо домысливать сложно.
То вы "горбатыми" нас называете, и "могила нас исправит", то вот "головкой мы ушибленные".Yelquin:Это ж надо крепко головкой ушибиться, чтобы так разделить...
Да... Разные бывают тенденции...Завада:Существует тенденция к переходу глаголов на -ить от неподвижного ударения на окончании (как у глагола звонить) к подвижному ударению.