В высказываниях. Слышали о таких?tnaia:В чём?!

Модератор: Дарья Александровна
Ещё раз: я не говорю здесь, а печатаю и комментирую, отвечая на вопросы и приводя примеры из жизни. И "флудить" не по заданной теме (размывая вопросы и ответы сторонними замечаниями и копированием фраз без комментариев), думаю, не столь прилично (для гуманитариев тоже). Тема данного обсуждения -- возможность или невозможность первого и последнего ударного слога в слове "звонит".Сергей Титов:Слышали о таких?
tnaia:У горе-пояснителей словесности русской и "халам-балам" непереводимым каламбуром до недавнего времени было.![]()
Это — про флуд...tnaia:И это было бы смешно, коль не́было б так грустно. (...с использованием, якобы -- "несуществующего" и "ошибочного" начертания слова "не́было", -- согласно рекомендациям и пояснениям некого "грамотного", "известного", и -- для некоторых -- "авторитетного" портала, которому "западло" пояснять 21-о время изменчивости глагола "быть": -- они могут запутаться, официально ответили как-то их представители А.Н. Погребному-Александрову... о чём в интернете есть не одно свидетельство).
Конечно! Благодаря мне и "птичкам".Сергей Титов:давно уже всё выяснено
Который уже несколько минут копированием части комментария без вопросов и ответов? Да... Есть такое тоже, от высшего естественно-научного представителя.Сергей Титов:про флуд...
tnaia:А вот у меня, лишь -- доказательные примеры
Но Вы ведь читали это, наверное... И то, что ниже... И то, что выше... Про грамотность молчу... К сожалению, я не могу ничего сказать про высшего гуманитарного представителя, увы.tnaia:как бы там ни́было
И что "это"(!) доказывает?! "Это" (или то и тот) владели или владеют русской словесностью?! Да и "по ком колокол плачет" говорили на Руси. Может за уши ещё и корейский или китайский притащить?!Сергей Титов:читали это, наверное
И правильно! Наконец-то... Давно пора.Сергей Титов:А про грамотность я уже молчу...
Всё-таки лучше:tnaia:... звон зво́нит -- не звони́т...
Анатоль:
Всё-таки лучше:
Москва — звоня́т колокола...)
... -- звоня́т в колокола (а "тире", -- необходимо заметить и дополнить, -- предполагает и что-то недосказанное и недописанное или недопечатанное: что там было бы возможным и предполагалось автором в высказывании, -- знает только он сам).Анатоль:Москва — звоня́т колокола...
отмодерированоСергей Титов:"И это было бы смешно, коль не́было б так грустно".
И что это доказывает, кроме одного -- в споре...Анатоль:Легко найти
А что такое "норма"? Запрет на русскую словесной церковью и подмена её такими же нерусскими значениями в словах "пенис"?Анатоль:ненормативную
Зачем же искажать действительность, уничтожением последовательности?Анатоль:Убрал! И изменил сообщение!
Почему же "не говорят"?! Даже пишут и печатают. Пример такого действия, в начертании слова... -- выше.имячко:Почему не говорят: колокол звенит, телефон звенит?
Ну что Вы, Алексей Николаевич, это в вашей занимательной оно исконно русское.tnaia:Древнее исконно русское слово "ху́й" происходит от такого же русского слова "ховать"
Данная тема не в рассмотрении слова "звенит", а заявлена в вопросе использования звуковой акцентации и ударения на первый или последний слог в слове -- "звонит".имячко:звенит
Великий русский поэт Василий Андреевич (а не Алексей Николаевич и даже не Романов) Жуковский (1783—1852) на загородной прогулке в Гатчине пояснил слово «ху́й» сыну императора и всему знатному окружению, таким образом: …в великорусском языке есть глагол «совать», которое обозначает — помещать, вставлять что-либо куда-либо. От него образовано повелительное наклонение в слове «суй». В малороссийском диалекте русской словесности есть глагол «ховать», который обозначает — прятать. От него образовано повелительное наклонение «хуй», что по-русски обозначает — «прячь». Так же, как слова «ковать» — «куй». За подобное пояснение Жуковскому от императора Николая I были вручены карманные золотые часы с портретом императора.имячко: в ... занимательной оно исконно русское.
Напрасно Вы приписываете мне не мои слова...tnaia:Сергей Титов:
"И это было бы смешно, коль не́было б так грустно".
Это из ссылки бессмысленного копирования цитат и слов, -- без оставления комментариев, вопросов и/или ответов. И, -- соответственно тому, -- мой ответ. Только и всего. Но суть не в этом, а в том, что мы -- все, рассматриваем возможность различных вариантов использования ударения или интонационного акцента на ту или иную гласную букву и звук в слове "звонит" -- зво́нит и/или звони́т.Сергей Титов:Напрасно Вы приписываете мне свои слова...
А разве не занимательно, -- узнавать что-то новое и забытое из своей собственной истории и словесности русской?имячко:в... занимательной...
Ссылку можете дать? Только не из Мудрила.Ру, Алексей Николаевич (ведь я не ошибся, правда?)tnaia:Великий русский поэт Василий Андреевич (а не Алексей Николаевич и даже не Романов) Жуковский (1783—1852) на загородной прогулке в Гатчине пояснил
Не могу... -- таким правом по сути своей не обладаю, согласно законам и власти (как и места или времени). Никуда и никого не ссылаю (если вновь упоминать "о" и намекать "на" грамотность). "Ссылка" в Томске и далее -- за Уралом и в Сибире. Материалы, -- в архивах и библиотеках (Питера и Москвы, как и Томска, Омска и -- далее или ближе, тоже). Кому нужны "доказательства" -- пусть ищут, и -- тем паче, -- такая возможность есть у каждого русского и нерусского (вне зависимости от "мудрилы" или "мудилы.ру"). Некоторые, и очевидное не воспринимают -- видя или слыша только то, что желают видеть или слышать. Где доказательства, что нутро Земли в самом центре, пусто, или -- дышит и пышет огнём. Кто там был и когда? А бурения, опровергли и целостную слоистость земной коры по всей протяжённости и/или пространству. И таких вопросов может быть множество. Сообщение о русском слове "хуй" и его этимологии, -- от наследников очевидцев того времени. Однако, рассматриваемое слово "звонить" имеет два ударения -- как при произношении, так и при начертании.Сергей Титов:Ссылку можете дать?
Ну что тут скажешь? Просто замечательно... Лучше написать невозможно... Алексей Николаевич...tnaia:рассматриваемое слово "звонить" имеет два ударения -- как при произношении, так и при начертании.
tnaia, почитайте хотя бы популярную литературу по языку!tnaia:Буквы существуют для отражения мыслей через звуки, а не наоборот. Владеющий русским языком по рождению, поймёт любого грамотного и/или безграмотного русскоговорящего собеседника.