В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
"И начав с малого, человек может за несколько месяцев выйти на приличный уровень."
Книжник: ...один мой знакомый педагог... сказал, что запятая нужна:
-"В данном предложении запятая нужна после союза "и", чтобы выделить деепричастный оборот "начав с малого".
Ваш знакомый педагог, наверное, видел контекст, коли смог определить, чем является "и" в Вашем предложении. В отсутствие же контекста никаких оснований для постановки запятой, по-моему, нет. Как нет их и в этих предложениях:
И начав с того дня вновь есть и пить — в первый раз в обители Пречистой, — он полностью выздоровел…
Братья и живя в деревне ходили в гости к соседям в накрахмаленных кителях…
P.S.
А у Розенталя, помимо приведённого в этой ветке выше, есть и вот это:
§ 20.Обособленные обстоятельства
Примечание. Деепричастный оборот не обособляется… если перед деепричастным оборотом стоит усилительная частица и…
1. Стал генералом - Президент издал указ.
2. И самый главный человек – Дашутка
3. И свила гнездышко – свой дом!
4. Решил и он, что будет – офицер
5. Иришечка сидит - душа девица
6. Катюша – юная невеста
7. Причиной тому – любовь
8. А юноша-солдат в...
Последнее сообщение
Анатоль , хотите сказать, что, как у Цветаевой, можно ставить тире через слово? :)
А может, все же в смысл вникнуть? Например, что означает выражение: Щенок - красавец Джери . ?
Типа щенок -- это такой красавец Джери (ну или какой-то еще любимый...
Всем здравствуйте!
По работе возникла проблема - как правильно расставить запятые в программном сообщении. :oops:
Текст следующий:
Если в Журнале событий есть уведомления о назначении работников на данную должность то после снятия видимости с...
Последнее сообщение
Если в Журнале событий есть уведомления о назначении работников на данную должность то после снятия видимости с должности даже при успешном выполнении уведомления связь установлена не будет.
знаю, что перед то нужна запятая, так как это сложный...
Я приобрел книжонку сказал мой собеседник и назвал фамилию поэта-классика.Почему вы говорите так принебрежительно возмутился я.Что вы но ведь она тоненькая да и формат небольшой ответил собеседник.
Последнее сообщение
1)- Я приобрел книжонку, -сказал мой собеседник и назвал свою фамилию поэта - классика.
-Почему вы говорите так пренебрежительно?-возмутился я.
-Что вы, но ведь она такая тоненькая, да и формат небольшой,- ответил собеседник.
Помогите, пожалуйста, расставить запятые в предложениях.
1.БОЯСЬ УПАСТЬ ПРИ СПУСКЕ мы решили пройти дальше вдоль ручья.
2.Она вошла в комнату НЕ ПОСТУЧАВШИСЬ.
3.ПОЛУЧИВ ПИСЬМО и узнав о случившемся, он немедленно выехал в деревню.
4.Лошади ФЫРКАЯ...
Помогите, пожалуйста, расставить запятые в предложениях:
1.Лепестки маков летели по ветру легкими стаями КАК МОТЫЛЬКИ.
2.Базаров КАК НИГИЛИСТ отрицал искусство.
3.Я понял заявление этого человека КАК ОТКАЗ ОТ ДАННОГО ИМ ОБЕЩАНИЯ.
4.Я видел ЗВЕЗДЫ...
Последнее сообщение
Все у Вас верно. Но все же хочу обратить Ваше внимание на предложение 4.
3. Двоеточие ставится между двумя частями бессоюзного сложного предложения, если в первой из них посредством глаголов видеть, смотреть, слышать, знать, понимать, чувствовать...