vadim_i_z:силикоз, посмотрел. Читать девять страниц, из которых половину занимает флейм перепалка, а четверть повторяет уже сказанное здесь, как-то не очень хочется. Что там сказано такое, чего не было здесь?
Нет. Надо было прочесть вторую ссылку.
Там Ефим утверждал вот что. Я приведу цитаты целиком.
Кстати - мне не даёт покоя ваше отношение к слову "абсолютный". Это Вы, конечно - из той статьи сетевой взяли (Господи, чего только в Сети не найдёшь!), но восприняли как руководство к действию. Если у вас есть чувство языка, то Вы должны меня понять - слова "абсолютный" и "совершенный" имеют очень разные смысловые оттенки. Произнесите (напишите, представьте написанными) две фразы:
"Дьявол - абсолютное зло."
"Дьявол - совершенное зло."
Слово "абсолютное" - совершенно нейтрально, смысловой упор приходится на слово "зло". Слово "совершенное" - в данном контексте уместно только в устах сатаниста, ибо несёт оттенок восхищения и преклонения.
Вы с упорством помешанного пытаетесь лишить мой язык всего богатства красок и смыслов, которые он приобрёл за свою тысячелетнюю историю. И Вы хотите что бы Вас поддерживали в этом безумном предприятии?
P.S. "абсолютный" - это абсолютно русское слово!
То есть, без этого слова русский язык попросту обнищает.
Меж тем, он явно не прочёл этой статьи.
Кстати - об ощущениях. Даже если слова являются полными синонимами, всегда существует ещё стилистическая разница. В разных ситуациях используются разные слова, обозначающие по сути - одно и то же. Скажем "предприниматель" и "коммерсант". Если вы не ощущаете стилистической разницы между ними - Вам можно только посочувствовать и пожелать побольше читать (не сетевой "литературы" ). Неужели Вам так надо для каждого понятия оставить только одно слово, чем максимально упростить (я бы даже сказал - опростить) русский язык? Изъясняйтесь тогда на одном из языков программирования - там все однозначно.
Но тут ему был невдомёк, что к слову "коммерсант" можно подобрать замену не только "предприниматель", но и "торговец", "торгаш", "купец", "скупщик", "продавец" и т.д.