Помогите разрешить спор, возникший при составлении делового письма! Есть фраза: "Просим обеспечить проход указанных лиц через проходные вашего предприятия."
Моя старшая коллега утверждает, что слово "проходы" здесь использовать некорректно, что следует его заменить на слово "вход". Но её вариант, по-моему, вообще звучит как-то не по-русски.
Проход через проходные ⇐ Фразеология
-
Автор темыОлег К
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: логист
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Re: Проход через проходные
Мне тоже "проход" не нравится... Какой-то он судовой-шлюзовой...
Вашей старшей коллеге:
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Вашей старшей коллеге:
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Олег К:"Просим обеспечить вход указанных лиц на ваше предприятие."
-
Автор темыОлег К
- помощник писаря
Я рассуждал что проход - это использование проходной в двух направлениях.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Да, на первый взгляд.
Если же обратиться к стилю фразы, она настолько формальна, что кажется неизбежным "проход" через "проходную".
С другой стороны, ведь цель фразы в документе — свободное посещение предприятия, а не беспрепятственное минование проходной, не так ли? Иными словами, при "проходе" получается перемещение смысла фразы с предприятия на его врата.
Согласны?
Если же обратиться к стилю фразы, она настолько формальна, что кажется неизбежным "проход" через "проходную".
С другой стороны, ведь цель фразы в документе — свободное посещение предприятия, а не беспрепятственное минование проходной, не так ли? Иными словами, при "проходе" получается перемещение смысла фразы с предприятия на его врата.
Согласны?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
Однако можно ведь обойтись вообще без этого ужасного "обеспечить проход". На самом деле, не караван судов пропускаете. Напишите: "Прошу пропустить указанных лиц через проходные предприятия". ("Просим" замените на "прошу" — вы ведь не коллективку пишите. А "вашего" вовсе выкиньте. Какого же еще?)
А если хотите щегольнуть канцелярским оборотом и слегка припугнуть руководителя, то напишите: "Прошу обеспечить указанным лицам беспрепятственный доступ на территорию предприятия".
В вашем рассуждении есть здравый смысл. Иначе потом придется испрашивать еще и разрешение на выход.Олег К:Я рассуждал что проход - это использование проходной в двух направлениях.
Однако можно ведь обойтись вообще без этого ужасного "обеспечить проход". На самом деле, не караван судов пропускаете. Напишите: "Прошу пропустить указанных лиц через проходные предприятия". ("Просим" замените на "прошу" — вы ведь не коллективку пишите. А "вашего" вовсе выкиньте. Какого же еще?)
А если хотите щегольнуть канцелярским оборотом и слегка припугнуть руководителя, то напишите: "Прошу обеспечить указанным лицам беспрепятственный доступ на территорию предприятия".
-
Автор темыОлег К
- помощник писаря
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Альтернатива: прошу ... выдать временный/разовый пропуск с... до.. или на время проведения ...работ.
Я работала в учреждении с пропускной системой, где именно эта формулировка была в ходу.
Если они входить будут без пропуска, альтернатива не годится. ))
Я работала в учреждении с пропускной системой, где именно эта формулировка была в ходу.
Если они входить будут без пропуска, альтернатива не годится. ))