Как правильно? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыNikolai
- журналист
- Всего сообщений: 197
- Образование: высшее техническое
Как правильно?
Скажите, пожалуйста, как правильно - изюбриный или изюбринный? С одной "н" или с двумя?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Как правильно?
В словарях - изюбровый и изюбревый. И изюбрий с пометкой "местн."
Если "неправильный" топоним уже закрепился - тогда "изюбриный". Через два "н" нужном было бы писать о чем-то иззюбренном
Если "неправильный" топоним уже закрепился - тогда "изюбриный". Через два "н" нужном было бы писать о чем-то иззюбренном

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1317
vadim_i_z прав -- с одним "н":
…Изюбриный рев понемногу стих. Только одинокие ярые самцы долго еще не могли успокоиться. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/mas/80019/я́рый
…Изюбриный рев понемногу стих. Только одинокие ярые самцы долго еще не могли успокоиться. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/mas/80019/я́рый
-
Автор темыNikolai
- журналист
Все-таки один топоним подобного рода с двумя "н" существует (см. карту ниже). Скажите, верно ли будет написать: "Название не соотвествует правилам русского языка: слово "изюбриная" пишется с одной "н" ?
Странно... Как раз слова "изюбровый" или "изюбревый" никто из населения абсолютно не использует, более того - считают их неправильными.vadim_i_z:В словарях - изюбровый и изюбревый. И изюбрий с пометкой "местн."
Если "неправильный" топоним уже закрепился - тогда "изюбриный".
Все-таки один топоним подобного рода с двумя "н" существует (см. карту ниже). Скажите, верно ли будет написать: "Название не соотвествует правилам русского языка: слово "изюбриная" пишется с одной "н" ?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
Не известно.
Название выпрашивает слово изюбрина (мясо изюбря, как курятина-свинина). Почему не быть речке Говядинная? Ведь могли так назвать, если в ней изюбрину вымачивали, охлаждали или что-то ещё с ней делали в речке, у речки?
Могли, впервые увидев речку, найти на берегу изюбрину (остатки трапезы людей или медведей)...
Поэтому следует обратиться к происхождению имени.
Мне так кажется.
Добавлено спустя 18 минут 11 секунд:
А могли, добравшись до речки, впервые отведать изюбрины.
Название выпрашивает слово изюбрина (мясо изюбря, как курятина-свинина). Почему не быть речке Говядинная? Ведь могли так назвать, если в ней изюбрину вымачивали, охлаждали или что-то ещё с ней делали в речке, у речки?
Могли, впервые увидев речку, найти на берегу изюбрину (остатки трапезы людей или медведей)...
Мне так кажется.
Добавлено спустя 18 минут 11 секунд:

-
- Гениалиссимус
Nikolai, топонимы (как и личные имена) вовсе не обязаны подчиняться орфографической норме. Родители имеют право назвать ребенка Никалаем или Водимом.
Так что пометок никаких не нужно, просто сверьтесь с официальной картой.
-
Автор темыNikolai
- журналист
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Спасибо, понял.vadim_i_z:Nikolai, топонимы (как и личные имена) вовсе не обязаны подчиняться орфографической норме. Родители имеют право назвать ребенка Никалаем или Водимом.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Однозначно, нет. Это название лишь указывает, что в местности, по которой протекает река, встречаются изюбри, не более того.Идальго: Ведь могли так назвать, если в ней изюбрину вымачивали, охлаждали или что-то ещё с ней делали в речке, у речки?
-
Автор темыNikolai
- журналист
Мне необходимо перечислить людей, помогавших в сборе определенной информации. Скажите, как их лучше расположить – по алфавиту (по фамилиям) или по объему предоставленной информации (по убыванию)? Есть ли какое-то общепринятое правило на этот счет?
-
- Гениалиссимус
Я бы так примерно написал: "Огромную помощь оказали Иванов, Петров и Сидоров. Я признателен также Козлову и Павлову, которые хотя бы не мешали".
Текст, понятно, другой, но - разделение на категории.
Если нет, то по убыванию вклада.
Текст, понятно, другой, но - разделение на категории.
Если нет, то по убыванию вклада.
-
- ВПЗР
Речь идёт о помощи — какой же тут алфавит? Вероятно, это похоже на благодарность — вот и располагайте по вкладу, а не по иным признакам.
Да!vadim_i_z:разделение на категории
Речь идёт о помощи — какой же тут алфавит? Вероятно, это похоже на благодарность — вот и располагайте по вкладу, а не по иным признакам.
-
Автор темыNikolai
- журналист
Ясно. Так и сделаю - составлю список по объему предоставленной информации. Разделить на категории - вам большое спасибо, а вам маленькое - в данном случае не получится, нет четкого критерия.
-
Автор темыNikolai
- журналист
Подскажите, пожалуйста, как правильно указывать веб-сайты в списке источников в книге? Есть ли какие-то общепринятые стандарты на этот счет? Например, как правильно указать этот сайт в списке источников?
-
- ВПЗР
И что за список (по назначению)?
В своём списке я распределяю по темам.
Вы могли бы расположить по значимости, по ценности или достоверности информации.
Мне думается, такой список невозможно да и не стоит располагать по алфавиту WEB-адресов: Вы знаете, что получилась бы каша.
Словом, решать Вам.
Вспомните библиотеку: отдельные алфавитные по авторам, по названиям, по темам...
Никто Вам не попеняет, если и Вы расположите в двух-трёх списках одни и те же источники. При удачном расположении — посетители-читатели будут благодарны.
Вы могли бы расположить по значимости, по ценности или достоверности информации.
Мне думается, такой список невозможно да и не стоит располагать по алфавиту WEB-адресов: Вы знаете, что получилась бы каша.
Словом, решать Вам.
Вспомните библиотеку: отдельные алфавитные по авторам, по названиям, по темам...
Никто Вам не попеняет, если и Вы расположите в двух-трёх списках одни и те же источники. При удачном расположении — посетители-читатели будут благодарны.
-
- Гениалиссимус
Nikolai, зайдите на сайт ВАК и посмотрите инструкцию по оформлению списков литературы в диссертациях. На всякий случай - вот белорусские правила:
Ресурсы удаленного доступа
Ресурсы удаленного доступа
Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2005. – Режим доступа: http://www.pravo.by. – Дата доступа: 25.01.2006.
Proceeding of mini–symposium on biological nomenclature in the 21st centry [Electronic resource] / Ed. J.L. Reveal. – College Park M.D.,
1996. – Mode of access: http://www.inform.ind.edu/PBIO/brum.html. – Date of access: 14.09.2005.
-
Автор темыNikolai
- журналист
Список источников
Книги
1. Книга 1
2. Книга "2
Веб-сайты
3. Сайт 1
4. Сайт 2
Карты
5. Карта 1
6. Карта 2
Но, если так сделать, то в тексте, если читать по порядку, может сперва сразу попасться ссылка на источник, например, по номером 25 или 7, а не 1.
Скажите, что лучше и правильнее:
1. Давать ссылки на источники в тексте по порядку, от начала книги. (Но в таком случае в списке будет куча-мала из разношерстных источников: карт, книг, сайтов и т.д., перемежающихся друг с другом.)
2. Упорядочить источники по блокам: карты, книги, сайты и т.д. (Но тогда ссылки по ходу текста (цифры в верхнем индексе) будут идти не по порядку.)
?
Вы имели ввиду этот сайт? Что-то я там не смог ничего найти на тему оформления списка источников.vadim_i_z:Nikolai, зайдите на сайт ВАК и посмотрите инструкцию по оформлению списков литературы в диссертациях
Это будет обыкновенный список, где будут указаны источники: книги, статьи, информаторы, карты, веб-сайты. Тут у меня вот какая дилемма возникла. Дело в том, что в тексте будут ссылки на те или иные источники. То есть будет стоять цифра в верхнем индексе, а под этой цифрой в списке в конце будет указан источник. Источники в списке я хочу расположить в виде блоков по их типу, вот так:Идальго:И что за список (по назначению)?
Список источников
Книги
1. Книга 1
2. Книга "2
Веб-сайты
3. Сайт 1
4. Сайт 2
Карты
5. Карта 1
6. Карта 2
Но, если так сделать, то в тексте, если читать по порядку, может сперва сразу попасться ссылка на источник, например, по номером 25 или 7, а не 1.
Скажите, что лучше и правильнее:
1. Давать ссылки на источники в тексте по порядку, от начала книги. (Но в таком случае в списке будет куча-мала из разношерстных источников: карт, книг, сайтов и т.д., перемежающихся друг с другом.)
2. Упорядочить источники по блокам: карты, книги, сайты и т.д. (Но тогда ссылки по ходу текста (цифры в верхнем индексе) будут идти не по порядку.)
?
-
- ВПЗР
Цифры в тексте, обычно, идут по порядку. Но ведь в Вашей воле присвоить источникам двойной номер (раздел.источник): [1.2]...
Правил не знаю, об удобстве говорил...
Правил не знаю, об удобстве говорил...
- 1. Литература
2. Сайты
- 1. 1-я
2. 2-я3. Карты
- ...
- ...
-
- Гениалиссимус

А в списке литературы:
Тогда вот.Nikolai:то-то я там не смог ничего найти
На источники можно ссылаться не по номерам, а по фамилиям, так часто делают:Nikolai: если так сделать, то в тексте, если читать по порядку, может сперва сразу попасться ссылка на источник, например, по номером 25 или 7, а не 1.

А в списке литературы:

-
Автор темыNikolai
- журналист
Я тоже думал об этом. Но дело в том, что в моем случае этот метод достаточно громоздок. Иногда на один источник мне нужно будет ссылаться до 50-100 раз. Одно дело - поставить 100 цифр в верхнем индексе, а другое - поставить 100 раз такую конструкцию: [Сидоров, 1910]. А ведь источников будет много. Объем текста неоправданно возрастает в последнем случае.vadim_i_z:На источники можно ссылаться не по номерам, а по фамилиям, так часто делают:
Честно говоря, ни разу не встречал такого способа.Идальго:Но ведь в Вашей воле присвоить источникам двойной номер (раздел.источник): [1.2]...
-
Автор темыNikolai
- журналист
Скажите, «изогнутый» – это одно из значений слова «завитой» или это синоним «слова «завитой»? Как правильнее?
-
- ВПЗР
Совершенно разные значения.
Изогнутый — просторечное; означает, примерно, выгнутый без определённой формы. Если согнутый имеет один изгиб, то изогнутый (выгнутый) может иметь их несколько.
Завитой — свёрнутый (почти) кольцами, возможно, в разные стороны. Бывают буквы с завитушками, кованые завитушки, локонов волос и т. п..
Изогнутый — просторечное; означает, примерно, выгнутый без определённой формы. Если согнутый имеет один изгиб, то изогнутый (выгнутый) может иметь их несколько.
Завитой — свёрнутый (почти) кольцами, возможно, в разные стороны. Бывают буквы с завитушками, кованые завитушки, локонов волос и т. п..
-
Автор темыNikolai
- журналист
Не скажите. Есть река Завитая изогнутой, дугообразной формы. То есть ясно, что это название означает "изогнутая", а не "свернутая кольцами". Но в какой форме здесь употреблено это слово - в виде одного из значений слова "завитая" или в виде синонима?
-
Автор темыNikolai
- журналист
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1317
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
КамЫшевый (разг.) = камышовый.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/173206
http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/173206
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- ВПЗР
-