Согласуйте определения с определяемыми словами, допишите окончания.
1. Загоревш(ие). и окрепш(ие) брат и сестра вернулись из деревни. 2. Он с гордостью говорил об успехах сво(его) сына и дочери. 3. Раставрированн(ый) музей и галерея открыты для посетителей. 4. Языков(ая) краткость и точность – вот на чем основывается мастерство писателя. 5. Наш(а) наука и культура нуждаются в государственной поддержке. 6. Экспонаты были размещены в больш(ом) зале и коридоре. 7. Проводился конкурс на решение шахматн(ого) этюда и задачи. 8. Пушист(ая) верба и черемуха встречают нас на краю деревни.
Задание 46. Внесите исправления в данные предложения, объясните причины возникновения ошибок.
1. Он думал, что, изменив место жительства, у него изменится и образ жизни.
Мой вариант: Он думал, что, когда он изменит место жительства, у него изменится и образ жизни.
Обоснование: Нельзя употреблять деепричастный оборот если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам
2. Даже сейчас, перечитывая старые письма, на глазах наворачиваются слезы.
Мой вариант: Даже сейчас, когда я перечитываю старые письма, на глазах наворачиваются слезы
Обоснование: Нельзя употреблять деепричастный оборот если если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам
3. И даже сейчас, находясь в болезненном состоянии, Евгению не отказывает его сила воли.
Мой вариант: И даже сейчас,несмотря на, болезненное состояние, Евгению не отказывает его сила воли.
Обоснование: Нельзя употреблять деепричастный оборот в безличном предложении, имеющем логическое подлежащее
4. Объяснение этих явлений может быть найдено, взяв в качестве иллюстрации последние события.
Мой вариант: Объяснение этих явлений может быть найдено, если взять в качестве иллюстрации последние события.
Обоснование: Нельзя употреблять деепричастный оборот если предложение выражено страдательной конструкцией, потому что производитель действия, выраженного сказуемым, и производитель действия, выраженного деепричастием, не совпадают
5. Поднимая цены на машины, топливо, это прямо отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Мой вариант: Поднятие цен на машины и топливо, прямо отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Обоснование: ???
6. Придавая большое значение методологии исследования, был выполнен ряд экспериментов.
Мой вариант: Ряд экспериментов был выполнен, учитывая большое значение методологии исследования
Обоснование: Нельзя употреблять деепричастный оборот если если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам
7. Изучая процесс разгосударствления, обнаруживается определенная закономерность.
Мой вариант: При изучении процесса разгосударствления, обнаруживается определенная закономерность.
8. Таким образом, рассмотрев функциональные характеристики структур муниципалитета, предлагается следующее.
Мой вариант: После рассмотрения функциональных характеристик структур муниципалитета, предлагается следующее.
9. Торговый зал был очищен от людей, опасаясь, что рухнет потолок.
Мой вариант:Торговый зал был очищен от людей, из-за возможного обрушения потолка
Обоснование: Нельзя употреблять деепричастный оборот в безличном предложении, имеющем логическое подлежащее
10. Прочитав вторично рукопись, мне думается, она нуждается в серьезной доработке.
Мой вариант: После повторного прочтения рукописи, мне думается, она нуждается в серьезной доработке
11. Применяя ту или иную форму организации труда, в каждом отдельном случае учитываются местные особенности.
Мой вариант: При применении той или иной формы организации труда, в каждом отдельном случае учитываются местные особенности.
12. Выяснив, что объем производства уменьшился, возникает вопрос о причине этого.
Мой вариант: Выяснилось, что объем производства уменьшился,после чего возникает вопрос о причине этого.
Проверьте правильно ли выполнено задание ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыAnveGriss
- старший писарь
- Всего сообщений: 11
- Образование: студент
- Профессия: инженер
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1340
- Образование: высшее техническое
Re: Проверьте правильно ли выполнено задание
Исходное предложение можно понять так:
Сила воли, находясь в болезненном состоянии…
В откорректированном варианте:
Сила воли, несмотря на болезненное состояние…(?)
По-моему, здесь безличного нет: подлежащее – сила воли.AnveGriss:3. И даже сейчас, находясь в болезненном состоянии, Евгению не отказывает его сила воли. Мой вариант: И даже сейчас,несмотря на, болезненное состояние, Евгению не отказывает его сила воли. Обоснование: Нельзя употреблять деепричастный оборот в безличном предложении, имеющем логическое подлежащее
Исходное предложение можно понять так:
Сила воли, находясь в болезненном состоянии…
В откорректированном варианте:
Сила воли, несмотря на болезненное состояние…(?)
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1340
- Образование: высшее техническое
В (3), по-моему, можно сказать так:
И даже сейчас, находясь в болезненном состоянии, Евгений не утратил силы воли.
Добавлено спустя 24 минуты 30 секунд:
Реставрированн(ые) музей и галерея открыты для посетителей.
Пушист(ые) верба и черемуха встречают нас на краю деревни.
И даже сейчас, находясь в болезненном состоянии, Евгений не утратил силы воли.
…можно найти, взяв…AnveGriss:4. Объяснение этих явлений может быть найдено, взяв в качестве иллюстрации последние события.
??? (Не могу врубиться в смысл…)AnveGriss:6. Придавая большое значение методологии исследования, был выполнен ряд экспериментов.
…обнаруживаешь определенную закономерность.AnveGriss:7. Изучая процесс разгосударствления, обнаруживается определенная закономерность.
…предлагаем следующееAnveGriss:8. Таким образом, рассмотрев функциональные характеристики структур муниципалитета, предлагается следующее.
…из-за опасений, что может рухнуть потолок.AnveGriss:9. Торговый зал был очищен от людей, опасаясь, что рухнет потолок.
…понял, что она нуждается…AnveGriss:10. Прочитав вторично рукопись, мне думается, она нуждается в серьезной доработке.
…задумались о причине этого.AnveGriss:12. Выяснив, что объем производства уменьшился, возникает вопрос о причине этого.
Добавлено спустя 24 минуты 30 секунд:
В этих предложениях я бы предпочёл форму множественного числа у определений:AnveGriss:Согласуйте определения с определяемыми словами, допишите окончания... 3. Раставрированн(ый) музей и галерея открыты для посетителей... 8. Пушист(ая) верба и черемуха встречают нас на краю деревни.
Реставрированн(ые) музей и галерея открыты для посетителей.
Пушист(ые) верба и черемуха встречают нас на краю деревни.
-
Автор темыAnveGriss
- старший писарь
- Всего сообщений: 11
- Образование: студент
- Профессия: инженер
а к обоснованиям предложений, нет замечаний?
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Так?
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Нельзя употреблять деепричастный оборот если если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицамAnveGriss:5. Поднимая цены на машины, топливо, это прямо отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Мой вариант: Поднятие цен на машины и топливо, прямо отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Нельзя употреблять деепричастный оборот в безличном предложении, имеющем логическое подлежащее или [/quote]Нельзя употреблять деепричастный оборот если если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам??AnveGriss:8. Таким образом, рассмотрев функциональные характеристики структур муниципалитета, предлагается следующее.
Мой вариант: После рассмотрения функциональных характеристик структур муниципалитета, предлагается следующее.
Так?
-