Детская литература ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: Детская литература
О Виталии Бианки
.... В сентябре 1922 г. кто-то из знакомых предупредил В.Бианки об угрозе нового ареста, и он, быстро собрав вещи, выправил командировку на родину и отправился с семьей в Петроград. Вскоре (1923) был опубликован его первый рассказ «Путешествие красноголового воробья», а затем и книжка «Чей нос лучше?».
Впрочем, в конце 1925 г. он вновь был арестован и приговорен за участие в несуществующей подпольной организации к трем годам ссылки. В 1928 г. (благодаря многочисленным ходатайствам, в т.ч. М.Горького, обратившегося к Г.Ягоде) получил разрешение перебраться в Новгород, а затем и в Ленинград. 1928-й вообще был для писателя удачным годом. Увидела свет знаменитая «Лесная газета на каждый год». И в семье все было хорошо. Казалось, беды позади... Не тут-то было. В ноябре 1932 г. последовал новый арест, правда, краткосрочный, поскольку через три с половиной недели Виталий Валентинович был освобожден «за отсутствием улик».
Следующий арест пришелся на март 1935 г., когда Ленинград «чистили от социально опасного элемента». На сей раз певцу родной природы инкриминировалось, что он «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооруженного восстания против советской власти». Суд скорый приговорил всю семью В.Бианки к высылке на пять лет в Актюбинскую область. Благодаря деятельному заступничеству Екатерины Павловны Пешковой этот приговор был отменен.
Итак, за 14 лет - 6 арестов...
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-15761/
.... В сентябре 1922 г. кто-то из знакомых предупредил В.Бианки об угрозе нового ареста, и он, быстро собрав вещи, выправил командировку на родину и отправился с семьей в Петроград. Вскоре (1923) был опубликован его первый рассказ «Путешествие красноголового воробья», а затем и книжка «Чей нос лучше?».
Впрочем, в конце 1925 г. он вновь был арестован и приговорен за участие в несуществующей подпольной организации к трем годам ссылки. В 1928 г. (благодаря многочисленным ходатайствам, в т.ч. М.Горького, обратившегося к Г.Ягоде) получил разрешение перебраться в Новгород, а затем и в Ленинград. 1928-й вообще был для писателя удачным годом. Увидела свет знаменитая «Лесная газета на каждый год». И в семье все было хорошо. Казалось, беды позади... Не тут-то было. В ноябре 1932 г. последовал новый арест, правда, краткосрочный, поскольку через три с половиной недели Виталий Валентинович был освобожден «за отсутствием улик».
Следующий арест пришелся на март 1935 г., когда Ленинград «чистили от социально опасного элемента». На сей раз певцу родной природы инкриминировалось, что он «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооруженного восстания против советской власти». Суд скорый приговорил всю семью В.Бианки к высылке на пять лет в Актюбинскую область. Благодаря деятельному заступничеству Екатерины Павловны Пешковой этот приговор был отменен.
Итак, за 14 лет - 6 арестов...
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-15761/
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- -
Юрий Дмитриев
http://lib.rus.ec/b/206711/read
и Надежда Надеждина. Кто читал книги этих авторов и знает что-нибудь о них?
http://lib.rus.ec/b/206711/read
и Надежда Надеждина. Кто читал книги этих авторов и знает что-нибудь о них?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
- -
vadim_i_z, А я открыла эту книгу буквально недавно. И была приятно удивлена.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Про Надежду Надеждину я тоже ничего не знала толком, кроме того, что она дочка Александры Бруштейн (надеюсь, что не путаю), чья "Дорога уходит в даль" была мною любима в детстве.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Про Надежду Надеждину я тоже ничего не знала толком, кроме того, что она дочка Александры Бруштейн (надеюсь, что не путаю), чья "Дорога уходит в даль" была мною любима в детстве.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 130
Доброго времени суток,уважаемые форумчане! Несколько добавлений в тему.
Раиса Кудашева-- автор слов всеми любимой детской песенки "В лесу родилась ёлочка...", а Н.Надеждина (если не ошибаюсь!) написала книгу "Паритизанка Лара" о ленинградской пионерке, партизанке Ларисе Михеенко.Если что-то напутала -- простите,плиз!
Раиса Кудашева-- автор слов всеми любимой детской песенки "В лесу родилась ёлочка...", а Н.Надеждина (если не ошибаюсь!) написала книгу "Паритизанка Лара" о ленинградской пионерке, партизанке Ларисе Михеенко.Если что-то напутала -- простите,плиз!
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
- Образование: высшее техническое
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 130
Добавлю в список любимых с детства книг Л.Воронкова "Детство на окраине", Э.Цюрупа "Друзья мои, мальчишки".О книгах В.Крапивина "Мальчик со шпагой" и А.Бруштейн "Дорога уходит вдаль" на форуме уже говорилось.Поддерживаю однозначно! Я тоже, как Димон, выписывала журнал "Пионер"ради крапивинской повести.
-
- -
Нет, это не русская словесность совсем или не совсем русская словесность. Но всё-таки...
Уолтер де ла Мэр
Песня сна
http://www.epampa.narod.ru/delamer/ps1.html
Окно
Я из-за штор во двор смотрю.
Там люди ходят, как в кино.
Они не могут знать, что я
На них гляжу давно.
Сквозь стёкла комната моя
При солнце людям не видна.
Не догадаться им, когда
Уйду я от окна.

Уолтер де ла Мэр
Песня сна
http://www.epampa.narod.ru/delamer/ps1.html
Окно
Я из-за штор во двор смотрю.
Там люди ходят, как в кино.
Они не могут знать, что я
На них гляжу давно.
Сквозь стёкла комната моя
При солнце людям не видна.
Не догадаться им, когда
Уйду я от окна.

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Профессия: Программист
Елена, какая замечательная книжка!
И стихи, и иллюстрации славные и какие-то таинственные.
Мне кажется, что это прекрасная детская литература!
И стихи, и иллюстрации славные и какие-то таинственные.
Мне кажется, что это прекрасная детская литература!

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- -
Переоценка книжных ценностей
Не воспринимала эти книги, как идеологическую платформу.В общем, мысль об "учебнике ненависти" мне в голову не приходила, хотя мысль автора статьи вполне ясна. А как вы воспринимаете сейчас эти книги? С годами даже происходит переоценка ценностей. Тем более, что какая-то переоценка произошла в обществе. Есть ли у вас книги, которые вы переоценили каким-то образом?
http://www.maranat.de/agr_07_05.html
...Самый яркий пример книги такого рода – повесть «Три толстяка» Юрия Олеши, написанная в 1924г. Все здесь есть: великолепный язык, интересные персонажи, образность, романтика, юмор – вспомните продавца воздушных шаров, которого запекли в торт! И в то же время эту талантливо и ярко написанную повесть можно без преувеличения назвать детским «учебником ненависти». Ненависти к богатеям-толстякам – тупым, жадным, отвратительным, никчемным, у которых одержимый праведным гневом народ намерен все отнять, а их самих загнать в клетку.
Подобный накал «революционной борьбы» видим мы и в повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» (1951г.). Книжка итальянского писателя-коммуниста настолько пришлась ко двору в СССР, что переиздавалась в былые времена многократно, да и сейчас сказка про мальчика-луковичку продолжает привлекать издателей, а значит и читателей (в 2000-2003 гг. книга переиздана 10 раз!). Действительно, блестящая идея – изобразить героев повести в виде овощей и фруктов! И как, опять же, выписаны характеры: чванливый синьор Помидор, нервические графини Вишни, забитый и робкий кум Тыква, и наконец, сам Чиполлино – ловкий, находчивый сорвиголова.
Но что же движет сюжетом? Все тот же пафос революционной борьбы, пафос мести: надо прогнать угнетателей-дармоедов, отобрать у них дворцы и поселиться в них. Согласитесь, эта идеология, жесткая и жестокая, выглядит на сегодняшний день довольно жутковато. Так стоит ли читать «Трех толстяков» или «Чиполлино» будущим гражданам объединенной Европы, которых общество воспитывает в духе толерантности, в духе уважения к закону и к собственности? Но позвольте, может возразить кто-то из читателей, ведь борьба добра со злом – тема всех народных сказок!
Так чем же плохи «Чиполлино» или «Три толстяка»? Разница принципиальная: да, герои народных сказок борются со злом, но мотивы их поведения всегда благородны. Сказка учит защищать добро и побеждать зло в честном бою, но попробуйте вспомнить хоть одну народную сказку, которая учила бы ненавидеть... Отрадно отметить, что всевозможные сборники сказок сегодня явно лидируют в ассортименте детских книг. Так читайте детям старые добрые сказки!
...Самый яркий пример книги такого рода – повесть «Три толстяка» Юрия Олеши, написанная в 1924г. Все здесь есть: великолепный язык, интересные персонажи, образность, романтика, юмор – вспомните продавца воздушных шаров, которого запекли в торт! И в то же время эту талантливо и ярко написанную повесть можно без преувеличения назвать детским «учебником ненависти». Ненависти к богатеям-толстякам – тупым, жадным, отвратительным, никчемным, у которых одержимый праведным гневом народ намерен все отнять, а их самих загнать в клетку.
Подобный накал «революционной борьбы» видим мы и в повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» (1951г.). Книжка итальянского писателя-коммуниста настолько пришлась ко двору в СССР, что переиздавалась в былые времена многократно, да и сейчас сказка про мальчика-луковичку продолжает привлекать издателей, а значит и читателей (в 2000-2003 гг. книга переиздана 10 раз!). Действительно, блестящая идея – изобразить героев повести в виде овощей и фруктов! И как, опять же, выписаны характеры: чванливый синьор Помидор, нервические графини Вишни, забитый и робкий кум Тыква, и наконец, сам Чиполлино – ловкий, находчивый сорвиголова.
Но что же движет сюжетом? Все тот же пафос революционной борьбы, пафос мести: надо прогнать угнетателей-дармоедов, отобрать у них дворцы и поселиться в них. Согласитесь, эта идеология, жесткая и жестокая, выглядит на сегодняшний день довольно жутковато. Так стоит ли читать «Трех толстяков» или «Чиполлино» будущим гражданам объединенной Европы, которых общество воспитывает в духе толерантности, в духе уважения к закону и к собственности? Но позвольте, может возразить кто-то из читателей, ведь борьба добра со злом – тема всех народных сказок!
Так чем же плохи «Чиполлино» или «Три толстяка»? Разница принципиальная: да, герои народных сказок борются со злом, но мотивы их поведения всегда благородны. Сказка учит защищать добро и побеждать зло в честном бою, но попробуйте вспомнить хоть одну народную сказку, которая учила бы ненавидеть... Отрадно отметить, что всевозможные сборники сказок сегодня явно лидируют в ассортименте детских книг. Так читайте детям старые добрые сказки!
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
Описание правильное,а ненависть справедливая. Как бы современные идеологи не изгалялись над обоснованием любви к описанным выше персонажам, народ все равно будет их ненавидеть. По всей видимости, названные книги именно поэтому пользуются такой популярностью. Хотя я их не люблю именно за чрезмерную идеологизированность....Ненависти к богатеям-толстякам – тупым, жадным, отвратительным, никчемным, у которых одержимый праведным гневом народ намерен все отнять, а их самих загнать в клетку...
-
- -
Конечно, в детстве не видела идеологии. А недавно перечитывала и обратила внимание, что это есть как-то в большей степени, чем мне казалось. Но всё же отчего-то не воспринимаю этих героев в революционной струе. У них много и нереволюционного.
Мне кажется, что у нас бросаются из одной крайности в другую. Сначала все богатеи обязательно тупые и жестокие. Сейчас если богатей, то всенепременно трудолюбив, конечно, честен и ооочень умён.
В общем...как всегда...Камень преткновения - деньги.
Мне кажется, что у нас бросаются из одной крайности в другую. Сначала все богатеи обязательно тупые и жестокие. Сейчас если богатей, то всенепременно трудолюбив, конечно, честен и ооочень умён.
В общем...как всегда...Камень преткновения - деньги.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
А русские народные сказки с детства учили меня ненавидеть Кощея Бессмертного, уже потом, будучи взрослым, я понял, как тяжело приходилось Кощею, когда вокруг сплошь Иванушки-дурачки
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- -
Это точно. Русские народные сказки в некоторых вариантах своих просто страшны. Но я обратила внимание, что многое зависит от интонации и самого рассказчика.
Относительно недавно перечитывала братьев Гримм и тоже удивилась, что как-то неприятно-страшно бывает.А в детстве всё отчего-то оптимистичнее представлялось...
Относительно недавно перечитывала братьев Гримм и тоже удивилась, что как-то неприятно-страшно бывает.А в детстве всё отчего-то оптимистичнее представлялось...
-
- Гениалиссимус
Статью прочёл, не хочу обидеть автора, но, по моему, статья гораздо более назидательна (дидактична), чем сказки, о которых пишет Марина Аграновская.
И читать, и разъяснять ребёнку нужно просто разумно.
А мне ещё нравятся (и нравились в детстве) "Вредные советы" Григория Остера.
Елена, спасибо за очень интересный вопрос!Елена:Не воспринимала эти книги, как идеологическую платформу.В общем, мысль об "учебнике ненависти" мне в голову не приходила, хотя мысль автора статьи вполне ясна. А как вы воспринимаете сейчас эти книги? С годами даже происходит переоценка ценностей. Тем более, что какая-то переоценка произошла в обществе. Есть ли у вас книги, которые вы переоценили каким-то образом?...
Статью прочёл, не хочу обидеть автора, но, по моему, статья гораздо более назидательна (дидактична), чем сказки, о которых пишет Марина Аграновская.
И читать, и разъяснять ребёнку нужно просто разумно.
А мне ещё нравятся (и нравились в детстве) "Вредные советы" Григория Остера.

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
В детстве они мне страшно страшными показались, один раз даже кошмар приснился.Елена:Относительно недавно перечитывала братьев Гримм
-
- Гениалиссимус
http://www.google.ru/url?url=http://www ... Vw&cad=rjt
А я и в детстве совсем его не ненавидел, а жалел, хоть и не знал ещё песню Высоцкого: "Сказка о несчастных лесных жителях".самый главный енот:А русские народные сказки с детства учили меня ненавидеть Кощея Бессмертного...
http://www.google.ru/url?url=http://www ... Vw&cad=rjt
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Извините, если вот так влезаю в обсуждение, просто увидела тему детская литература и подумала, что инфа будет интересна для ценителей) недавно российские издатели и авторы обсудили перспективы детской литературы в рамках круглого стола «Новые дети — старые книги: куда идет литература?». для всех велась трансляция, но обещали и выложить полностью видео. если интересно, издательство росмэн, которое это все и устроило,начало выкладывать расшифровки дискуссий в своем ЖЖ. там можно и в обсуждении поучаствовать. иногда сам генеральный директор издательства отвечает 

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1770
Читал в детстве книгу "Тимкины крылья" (автор - Курбатов), помнится до сих пор! В электронном виде не нашёл, а жаль, хотелось бы перечитать.
-
- Гениалиссимус
-
- Гениалиссимус
Мужская дружба
Шевчук Игорь
Петpов толкнyл маленечко
Щеглова со стyпенечки,
Вскочил на подоконничек
И pожy показал.
Щеглов спихнyл легонечко
Петpова с подоконничка,
Залез на столб фонаpный
И высyнyл язык.
Петpов pyкою ловкою
Спилил тот столб ножовкою
И, pазбежавшись, в озеpо
Ближайшее ныpнyл.
Щеглов чеpез минyточкy
Поймал его на yдочкy
И, запихнyв в ведёpочко,
Ухy pешил ваpить.
Петpов глазища выпyчил,
Да как оттyда выскочил,
Да как огpел Щеглова
Ведpом по голове!
Щеглов встал в позy гpознyю,
Кyвалдy взял завхознyю...
Hо тyт как pаз диpектоp
В окошко закpичал:
— Вы что, ‒ опять поссоpились?
Из-за чего поссоpились?
Hа что Щеглов с Петpовым
Ответили емy:
— Да pазве мы поссоpились?
С чего бы мы поссоpились?
И вовсе мы не ссоpились,
А только подpались...
И обнялись, хpомая.
И миpно pазошлись.
Шевчук Игорь
Петpов толкнyл маленечко
Щеглова со стyпенечки,
Вскочил на подоконничек
И pожy показал.
Щеглов спихнyл легонечко
Петpова с подоконничка,
Залез на столб фонаpный
И высyнyл язык.
Петpов pyкою ловкою
Спилил тот столб ножовкою
И, pазбежавшись, в озеpо
Ближайшее ныpнyл.
Щеглов чеpез минyточкy
Поймал его на yдочкy
И, запихнyв в ведёpочко,
Ухy pешил ваpить.
Петpов глазища выпyчил,
Да как оттyда выскочил,
Да как огpел Щеглова
Ведpом по голове!
Щеглов встал в позy гpознyю,
Кyвалдy взял завхознyю...
Hо тyт как pаз диpектоp
В окошко закpичал:
— Вы что, ‒ опять поссоpились?
Из-за чего поссоpились?
Hа что Щеглов с Петpовым
Ответили емy:
— Да pазве мы поссоpились?
С чего бы мы поссоpились?
И вовсе мы не ссоpились,
А только подpались...
И обнялись, хpомая.
И миpно pазошлись.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1770
Книга яркая и в высшей степени креативная. Покупать, даже за небольшие деньги, не хочу; я уже несколько лет не покупал новых бумажных книг - в наше время это непозволительное баловство)
Книжке сорок лет - и до сих пор не в свободном пользовании? нонсенс
Ответ с небольшим опозданием)
Книга яркая и в высшей степени креативная. Покупать, даже за небольшие деньги, не хочу; я уже несколько лет не покупал новых бумажных книг - в наше время это непозволительное баловство)
Книжке сорок лет - и до сих пор не в свободном пользовании? нонсенс
-
- -
- Всего сообщений: 3445
Я в детстве очень любила "Денискины рассказы" Драгунского, перечитывала неоднократно. И мой сын их любил и перечитывал, а сейчас пересказывает своим детям на сон грядущий.
Всегда думала, что эта книга на все времена. А в ней, оказывается, столько реалий, что без объяснения детям уже и не почитаешь.
Вот, например:
Мишка хочет выменять самосвал на "одну Гватемалу и два Барбадоса"...
А Дениска отвечает: "Сравнил Барбадос с самосвалом..."
Действительно!
Учитель пения говорит маме: "возможно, ваш мальчик будет Лобачевским, может быть, Менделеевым. Он может стать Суриковым или Кольцовым, я не удивлюсь, если он станет известен стране, как известен товарищ Николай Мамай или какой-нибудь боксер, но в одном могу заверить вас абсолютно твердо: славы Ивана Козловского он не добьется. Никогда!"
Как говорится, кто все эти люди? Впрочем, Николай Мамай и в мое время был не слишком известен...
Зато из маминой фразы "тайное всегда становится явным" можно догадаться, что мама Дениски тайком почитывала Библию. А раньше мне такое и в голову бы не пришло...
Всегда думала, что эта книга на все времена. А в ней, оказывается, столько реалий, что без объяснения детям уже и не почитаешь.
Вот, например:
Мишка хочет выменять самосвал на "одну Гватемалу и два Барбадоса"...
А Дениска отвечает: "Сравнил Барбадос с самосвалом..."
Действительно!

Учитель пения говорит маме: "возможно, ваш мальчик будет Лобачевским, может быть, Менделеевым. Он может стать Суриковым или Кольцовым, я не удивлюсь, если он станет известен стране, как известен товарищ Николай Мамай или какой-нибудь боксер, но в одном могу заверить вас абсолютно твердо: славы Ивана Козловского он не добьется. Никогда!"
Как говорится, кто все эти люди? Впрочем, Николай Мамай и в мое время был не слишком известен...
Зато из маминой фразы "тайное всегда становится явным" можно догадаться, что мама Дениски тайком почитывала Библию. А раньше мне такое и в голову бы не пришло...
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Профессия: метролог
Каким образом догадаться?Penguin:Зато из маминой фразы "тайное всегда становится явным" можно догадаться, что мама Дениски тайком почитывала Библию.
Кроме Мамая все достаточно известны, а Мамай и тогда был неизвестен.Penguin:Как говорится, кто все эти люди?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- -
- Всего сообщений: 3445
Правда ваша, я тоже про Мамая не знала.
А про маму - цитата ведь из Евангелия?
А про маму - цитата ведь из Евангелия?
-