Помогите пожалуйстаВысшее образование

В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Автор темы
katyuha-ha
Всего сообщений: 1
Образование: высшее техническое
 Помогите пожалуйста

Сообщение katyuha-ha »

Найдите лексические ошибки, исправьте предложения. Объясните, в чем заключаются ошибки.

1) Народ терпел двойственный гнет
2) . 2) Ученый стоял у источников ракетостроения. 3) Девушка конфиденциально призналась подругам, что переменила имя Катя на Кармен, потому что последнее импонирует ее внешности. 4) Напишите свою автобиографию. 5) Особое внимание на конгрессе было отведено проблемам молоде-жи.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
исправьте речевые ошибки, укажите тип ошибки.

1) Вообразив себе, что трубка для меня смертельна, мне показа-лось, что умираю. 2) Потерпевшего Юрия соседи утверждают, что около полудня в квартире был слышен шум. 3) Листья тихо шуршали, осыпавшиеся с деревьев. 4) Инженер, который привел этот факт, ока-завшийся большим знатоком вопроса, убедительно доказал свое утверждение.
Последний раз редактировалось Роксана 11 дек 2016, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправление опечатки в названии темы
Реклама
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2591
 Re: Помогите пожжалйста

Сообщение Идальго »

Поправил бы, да в высокой теории слаб. Если достаточно только исправлений, готов.

Добавлено спустя 1 час 8 минут 45 секунд:
katyuha-ha:1) Народ терпел двойственный гнет
2) Ученый стоял у источников ракетостроения. 3) Девушка конфиденциально призналась подругам, что переменила имя Катя на Кармен, потому что последнее импонирует ее внешности. 4) Напишите свою автобиографию. 5) Особое внимание на конгрессе было отведено проблемам молодёжи.
1) двойной; двойственный применяют, когда, например, значение чего-то зависит от двух разных точек зрения;
ДВОЙСТВЕННЫЙ — Такой, в котором соединяются два различных качества, часто противоречащих друг другу.
2) у истоков, т. е. участвовал в зарождении, в становлении; источник — то, откуда что-то вытекает, родится;
3) по секрету; конфиденциально — когда речь идёт о чём-то официальном, не подлежащем разглашению;
4) тавтология: авто- от сам, свой; слово свою лишнее;
5) уделено; отвести время — выделить его, предоставить; уделить — использовать для чего-то.
katyuha-ha:1) Вообразив себе, что трубка для меня смертельна, мне показа-лось, что умираю. 2) Потерпевшего Юрия соседи утверждают, что около полудня в квартире был слышен шум. 3) Листья тихо шуршали, осыпавшиеся с деревьев. 4) Инженер, который привел этот факт, ока-завшийся большим знатоком вопроса, убедительно доказал свое утверждение.
1) стиль; вообразив, мне показалось; деепричастный оборот относится к автору, а мне показалось (что-то показалось) — безличное предложение;
2) хромает порядок слов; должно быть не Юрия соседи, а соседи Юрия (смысл фразы не меняется, можно бы и так, но фраза звучит коряво);
3) порядок слов: причастный оборот, относящийся к листья оторван и — оказывается чужеродным;
4) и здесь: причастный оборот (оказавшийся...) оторван от слова (инженер), к которому относится (вроде бы, факт — знаток :) );

Уважаемые знатоки!
Такой, в котором соединяются два различных качества, часто противоречащих друг другу.
Вам не кажетсят правомерным следующее?
Такой, в котором соединяются два различных качества, противоречащих друг другу часто.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

katyuha-ha:последнее импонирует ее внешности.
"Импонировать" - это "нравиться". А здесь нужно "соответствует ее внешности". "Конфиденциально" тут уместно: девушка явно любит поговорить красиво :)
katyuha-ha: Вообразив себе
"Вообразить себе" нельзя; можно "вообразить" или "представить себе". Но здесь нужно что-то вроде "убедив себя, что трубка смертельна, я подумал, будто я умираю".
katyuha-ha:Листья тихо шуршали, осыпавшиеся с деревьев
"Осыпаясь с деревьев".
katyuha-ha:Инженер, который привел этот факт, оказавшийся большим знатоком вопроса, убедительно доказал свое утверждение
"Оказавшись". Но даже и так фраза будет корявой.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

katyuha-ha:1) Вообразив себе, что трубка для меня смертельна, мне показа-лось, что умираю. 2) Потерпевшего Юрия соседи утверждают, что около полудня в квартире был слышен шум. 3) Листья тихо шуршали, осыпавшиеся с деревьев. 4) Инженер, который привел этот факт, ока-завшийся большим знатоком вопроса, убедительно доказал свое утверждение.
1) Вообразив, что трубка для меня смертельна, я подумал, что умираю.
2) Соседи потерпевшего Юрия утверждают, что около полудня в квартире был слышен шум.
3) Осыпавшиеся с деревьев листья тихо шуршали.
4) Оказавшийся большим знатоком вопроса инженер, который привел этот факт, убедительно доказал правоту своего утверждения.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться