Короче, хотел на «грамоте» спросить, а там новые вопросы задавать нельзя и на форуме меня не активируют. Наверное, на все лёгкие вопросы ответили, а ответы на трудные не знают, вот и стыдятся.
«Тень» и «сень» – синонимы. Однако если попробовать взять множественное число, то получится «тени» и «сени». А «сени» – это такой шлюз в избе. Внимание, вопрос: можно ли употреблять слово «сени» как синоним слова «тени», или у слова «сень» нет множественного числа?
(Хотел поставить подпись «звиняйте, пунктуация хромает», но мне не разрешили. Хорошо хоть тему позволили создать! Буду каждый раз писать вручную.)
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 7810
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Тень и сень versus тени и сени
Словарь Ушакова: сени, сеней. Мн. ч. от сень.
Даль цитирует Матф. 17:4 в старом переводе: Сотворим зде три сени.
Так что есть множественное число, так говорить можно, но омонимия, конечно, здорово мешает.
Даль цитирует Матф. 17:4 в старом переводе: Сотворим зде три сени.
Так что есть множественное число, так говорить можно, но омонимия, конечно, здорово мешает.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Лесов таинственная сень.
Так, кажется, у Пушкина...
Есть осенить...
Так, кажется, у Пушкина...
Есть осенить...
СЕНЬ
dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1022074
1. Покров (книжн. поэт. устар.). «Под сенью темных ив.» Пушкин. «Лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась.» Пушкин. «От сеней леса ...
-
Автор темыФифолох
- помощник писаря
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 3
- Образование: среднее
Спасибо, господа! 
А то я в одном месте выпендриться хотел, а потом думаю – а ну как не поймут, да ещё и неправ окажусь?..

А то я в одном месте выпендриться хотел, а потом думаю – а ну как не поймут, да ещё и неправ окажусь?..
- Всего сообщений: 1155
- Образование: высшее техническое
Предпочтительное ударение у этого слова (в значении тень!) во множественном числе в косвенных падежах -- на первом слоге: сеней, сеням, сенями, (в) сенях.
(в отличие от сеней -- тех, которые в деревенских избах, -- у которых ударение в этих же падежах падает на второй слог)
Когда будете выпендриваться, обратите внимание на ударение!Фифолох: А то я в одном месте выпендриться хотел, а потом думаю – а ну как не поймут, да ещё и неправ окажусь?..
Предпочтительное ударение у этого слова (в значении тень!) во множественном числе в косвенных падежах -- на первом слоге: сеней, сеням, сенями, (в) сенях.
(в отличие от сеней -- тех, которые в деревенских избах, -- у которых ударение в этих же падежах падает на второй слог)
-