Если говорить об анекдотах серьёзно (

), то классификация получается достаточно сложной. Причём классификация многомерная. Я имею в виду, что может быть классификация по направлениям (литературные, бытовые, политические, эротические etc), так и по структуре (это уже посложнее, видимо, будет перекликаться с литературными приёмами - метафорой, гиперболой). Кроме того, всегда будет различие между юмором и сатирой, хотя возможен и их синтез.
Кончаю с занудством, рассказываю анекдот
Сначала краткое вступление для тех, кто не знает, что такое ССО - студенческий строительный отряд. Раньше из всех институтов собирали студентов, которые летом хотели подработать (иногда это доходило до принудиловки) и организованно отправляли на стройки в качестве рабочих. Зарабатывали мы там неплохо, для студентов - десять-пятнадцать стипендий, если не сачковать. Но молодые организмы на физической работе требовали еды, а нормы питания были нормальные, но не рассчитанные на такое интенсивное потребление, есть хотелось всегда. Тогда был популярен этот анекдот:
Встречаются два людоеда. Первый спрашивает:
- Что это ты несёшь?
- Да вот, студента поймал, суп сварить хочу.
- Выброси ты эту гадость! Я такого в суп кинул, так он, пока варился , всю картошку в котле сожрал.