Нарушая правила.
Три года расстрела на электрическом стуле в газовой камере!
Нарушая правила.
Вот и у меня, как носителя фамилии ПАПУШОЙ, на 54 году жизни сегодня состоялся диспут с нашим юристом.
Возьмём допустим животное с названием "Бегимот" и отсклоняем его как в моём случае т.е. уберём букву "о" получится "Бегимту", "Бегимта"! Абсурдно ведь правда? Так и с фамилией! Ведь бегимот не может стать осликом!? Или всётаки может?
Таким образом, если фамилию Бобок считать иностранной, то работает пункт 3: Бобока. Другой вопрос, что слово есть и в словаре Даля:§ 149. Склонение некоторых имен и фамилий
3. При склонении иностранных имен и фамилий используются формы русских склонений и не сохраняются особенности склонения в языке подлинника, например: Эдек, Владек (польские имена) – Эдека, Владека (не «Эдка», «Владка»); Карел Чапек – Карела Чапека.
4.Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам. Ср.: студенту Кулику – студентке Кулик, у Карла Зегерса – у Анны Зегерс. Частые отступления от правила (несклоняемость мужских фамилий, оканчивающихся на согласный звук) наблюдаются в тех случаях, когда фамилия созвучна с названием животного или неодушевленного предмета (Гусь, Ремень), во избежание непривычных или курьезных сочетаний, например: «у господина Гуся», «гражданину Ремню».
Бобок, бобочек м. одно зерно боба; бобина, -нка ж. то же, а иногда и один боб, стручок.
Вы вообще читали моё сообщение?
Возьмём и не допустим!
Она не говорила, что она — учительница, а о запятых не надо забывать?dmitriy.bo: ↑05 фев 2019, 10:05 В школе учитель русского языка говорила что фамилию нельзя склонять если в ней при склонении теряется буква или смысловая составляющая!
Это ейная хвантазия.dmitriy.bo: ↑05 фев 2019, 10:05 В школе учитель русского языка говорила что фамилию нельзя склонять если в ней при склонении теряется буква или смысловая составляющая!
Завада: ↑07 фев 2019, 15:58 Ответ справочной службы русского языка
Возможно склонение мужской фамилии Попок с выпадением гласного (Попка, Попку) и без выпадения гласного (Попока, Попоку). Второй вариант предпочтителен, но окончательное решение, какой тип склонения избрать, остается за носителем фамилии.
Выбрали — так настаивайте на нём, а не вступайте в споры.dmitriy.bo: ↑07 фев 2019, 16:28 Завада:
Ответ справочной службы русского языка
Возможно склонение мужской фамилии Попок с выпадением гласного (Попка, Попку) и без выпадения гласного (Попока, Попоку). Второй вариант предпочтителен, но окончательное решение, какой тип склонения избрать, остается за носителем фамилии.
Похоже, что Вам вообще на русский язык плевать!dmitriy.bo: ↑07 фев 2019, 16:28 Она не говорила, что она — учительница, а о запятых не надо забывать? [/quote: Мне плевать на них!
Где Вы эти попытки узрели?dmitriy.bo: ↑07 фев 2019, 16:28 И ваши попытки оскорбить меня и моего учителя, никогда не увенчаются успехом!
Ваша назойливость поражает!
Уж кто бы говорил о назойливости!
Перечитайте свои посты!
А как Вы пишете Вашу (мужскую!) фамилию в творительном падеже, если не "Бобоком"?dmitriy.bo: ↑07 фев 2019, 15:26 В варианте "Бобком" буква "о" перекочевала за букву "к" и добавилась буква "м" что категорически делать запрещено!
Таки нет! В творительном я пишу Бобок и точка! А Вас не смущает тот факт что даже программа правописания ругается на "Бобоком"?
Это, конечно, Ваше право, но тогда есть опасность, что, прочитав что-то типа "этот комментарий написан Д.Бобок", Вас примут за женщину