Кажется, он меня совсем застращал, окаянный. Мозги набекрень съехали...
"Увидел Берию" - падеж винительный или как?
"Не испугался Берии" - родительный?
А если: "Увидел Берию, но не испугался его ( в смысле, Берии)" - так правильно?
Если я правильно поняла, то на "их" мужские фамилии склонять можно, а на "ых" нельзя?
У моего брата фамилия Пажетных. Так его фамилию и склоняют, и ударение в разные места ставят. Помогите найти истину.
§ 149. Склонение некоторых имен и фамилий
5. Не склоняются фамилии на -ако, -яго, -ых, -их, -ово: Плевако, Дубяго, Седых, Долгих, Дурнову. Только в просторечии встречаются формы типа «у Ивана Седыха».
птичка:Если я правильно поняла, то на "их" мужские фамилии склонять можно, а на "ых" нельзя?
Вы поняли неправильно.
5. Не склоняются фамилии на -аго, -ако, -яго, -ых, -их, -ово: Шамбинаго, Плевако, Дубяго, Красных, Долгих, Дурново. Только в просторечии встречаются формы типа «у Ивана Седыха».
(http://www.evartist.narod.ru/text1/57.htm#%D0%B7_06, параграф 151, п. 5)
а фамилия КАРПЕЦ склоняется? правильно ли я поняла, что мужская склоняется? А когда говорим о семье, например Лариса и Валера Карпец, то так же как и женский род не склоняем. моя сестра нашла правило в котором: "Мужские фамилии, имеющие окончание на ударные и безударные звуки - о, - е, - э, - ц, - у, - ю, а так же на окончание звука – а, со стоящей впереди гласной - не склоняются." Так вот спорим из-за буквы Ц в конце.
4. Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам. Ср.: студенту Кулику – студентке Кулик, у Джорджа Буша – у Барбары Буш. Частые отступления от правила (несклоняемость русских мужских фамилий, оканчивающихся на согласный звук) наблюдаются в тех случаях, когда фамилия созвучна с названием животного или предмета неодушевленного (Гусь, Ремень), во избежание непривычных или курьезных сочетаний, например: «У господина Гуся», «гражданину Ремню». Нередко в подобных случаях, особенно в официально-деловой речи, сохраняют фамилию в начальной форме (ср.: тренироваться у Станислава Жук) или вносят изменения в данный тип склонения, например, сохраняют в формах косвенных падежей беглый гласный звук (ср.: высоко оценить мужество Константина Кобеца). http://www.evartist.narod.ru/text1/57.htm#з_06 (параграф 151, п. 4)
3) если фамилия сопровождается мужским и женским именами, то она сохраняет форму единственного числа, например: Франклин и Элеонора Рузвельт, Рональд и Нэнси Рейган, Ариадна и Петр Тур, Нина и Станислав Жук;
(Там же, п. 10-3)
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
тихон:моя сестра нашла правило в котором: "Мужские фамилии, имеющие окончание на ударные и безударные звуки - о, - е, - э, - ц, - у, - ю, а так же на окончание звука – а, со стоящей впереди гласной - не склоняются."
Спросите у сестры, как может падать ударение на согласный (ц)? То есть этой "ц" в данном ряду быть не может. Что такое "окончание звука – а, со стоящей впереди гласной", вообще не поняла. А если Вы привели цитату (у Вас же это закавычено), то текст "правила" должен быть дословным.
Ход моих мыслей был таким же как и у Вас. и что букв Ц - тут явно лишняя. жду от сестры ссылку на это правило. уверяет, что если фамилия заканчивается буквой Ц - это особое правило и что про это правило всегда знала...
спасибо,печально как то 38 лет прожил не склонялась,а теперь напридумывали новых правил,на работе достали,я как то привык не склонять,а теперь заставляют!!!
Склонение иностранных фамилий.
В школе всегда изучали: иностранные фамилии не склоняются. Всегда подчинялись этому правилу. Что произошло сейчас? Фамилия Лысяк польская (дед мужа - поляк) и никогда не склоняли (до 2001 года жили в Башкирии), а...
Последнее сообщение
СКЛОНЯЕТСЯ ЛИ ФАМИЛИЯ?
Вы указали:
фамилия иноязычная; относится к мужчине; оканчивается на согласный.
Такая фамилия склоняется
Проверить склонение фамилий можно здесь:
Как склонять слово Берия? Верно ли? - для Берии, про Берию, товарищу Берии, сделано Берией и тд?
Последнее сообщение
121300 по поводу использования русского сложно-составного слова поссоветский , поясню, что это не от английского или греческого и латыни -- пост , а русское слово -- после
Пос - сокращённое после ? Здорово!
Вы правы - ни англы, ни латины с греками...
Здравствуйте!
Я из Казахстана. У нас в стране два официальных языка - русский и казахский. Из-за этого у нас часто возникают трудности при оформлении тех или иных документов. Например: в своей работе я составляю документы на русском языке, в которых...
Последнее сообщение
Слово Урда досклоняли до Орда ,ныне село хан Орда .
слово Урга досклоняли до Тургай .
Как правильно говорить в Жодине или в Жодино , в Гродне или в Гродно ? Желательно компетентное мнение.
Я сама всю жизнь говорила в Жодино. Но в учебнике для 5 класса прочла, что, оказывается, нужно говорить в Жодине, в Молодечне, в Гродне. Нет...
Последнее сообщение
Да нет, друзья, тенденция к несклоняемости топонимов на -о (любых!) сегодня налицо. По поводу чего я тут не раз давала ссылку с Граммы.