Кажется, он меня совсем застращал, окаянный. Мозги набекрень съехали...
"Увидел Берию" - падеж винительный или как?
"Не испугался Берии" - родительный?
А если: "Увидел Берию, но не испугался его ( в смысле, Берии)" - так правильно?
Если я правильно поняла, то на "их" мужские фамилии склонять можно, а на "ых" нельзя?
У моего брата фамилия Пажетных. Так его фамилию и склоняют, и ударение в разные места ставят. Помогите найти истину.
§ 149. Склонение некоторых имен и фамилий
5. Не склоняются фамилии на -ако, -яго, -ых, -их, -ово: Плевако, Дубяго, Седых, Долгих, Дурнову. Только в просторечии встречаются формы типа «у Ивана Седыха».
птичка:Если я правильно поняла, то на "их" мужские фамилии склонять можно, а на "ых" нельзя?
Вы поняли неправильно.
5. Не склоняются фамилии на -аго, -ако, -яго, -ых, -их, -ово: Шамбинаго, Плевако, Дубяго, Красных, Долгих, Дурново. Только в просторечии встречаются формы типа «у Ивана Седыха».
(http://www.evartist.narod.ru/text1/57.htm#%D0%B7_06, параграф 151, п. 5)
а фамилия КАРПЕЦ склоняется? правильно ли я поняла, что мужская склоняется? А когда говорим о семье, например Лариса и Валера Карпец, то так же как и женский род не склоняем. моя сестра нашла правило в котором: "Мужские фамилии, имеющие окончание на ударные и безударные звуки - о, - е, - э, - ц, - у, - ю, а так же на окончание звука – а, со стоящей впереди гласной - не склоняются." Так вот спорим из-за буквы Ц в конце.
4. Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам. Ср.: студенту Кулику – студентке Кулик, у Джорджа Буша – у Барбары Буш. Частые отступления от правила (несклоняемость русских мужских фамилий, оканчивающихся на согласный звук) наблюдаются в тех случаях, когда фамилия созвучна с названием животного или предмета неодушевленного (Гусь, Ремень), во избежание непривычных или курьезных сочетаний, например: «У господина Гуся», «гражданину Ремню». Нередко в подобных случаях, особенно в официально-деловой речи, сохраняют фамилию в начальной форме (ср.: тренироваться у Станислава Жук) или вносят изменения в данный тип склонения, например, сохраняют в формах косвенных падежей беглый гласный звук (ср.: высоко оценить мужество Константина Кобеца). http://www.evartist.narod.ru/text1/57.htm#з_06 (параграф 151, п. 4)
3) если фамилия сопровождается мужским и женским именами, то она сохраняет форму единственного числа, например: Франклин и Элеонора Рузвельт, Рональд и Нэнси Рейган, Ариадна и Петр Тур, Нина и Станислав Жук;
(Там же, п. 10-3)
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
тихон:моя сестра нашла правило в котором: "Мужские фамилии, имеющие окончание на ударные и безударные звуки - о, - е, - э, - ц, - у, - ю, а так же на окончание звука – а, со стоящей впереди гласной - не склоняются."
Спросите у сестры, как может падать ударение на согласный (ц)? То есть этой "ц" в данном ряду быть не может. Что такое "окончание звука – а, со стоящей впереди гласной", вообще не поняла. А если Вы привели цитату (у Вас же это закавычено), то текст "правила" должен быть дословным.
Ход моих мыслей был таким же как и у Вас. и что букв Ц - тут явно лишняя. жду от сестры ссылку на это правило. уверяет, что если фамилия заканчивается буквой Ц - это особое правило и что про это правило всегда знала...
спасибо,печально как то 38 лет прожил не склонялась,а теперь напридумывали новых правил,на работе достали,я как то привык не склонять,а теперь заставляют!!!
При склонении испанских имен и фамилий (двойные),например:Хуан-Карлос Сааведра-Корнехо, склоняются ли все части имени и фамилии? Какими будут окончания фамилий в родительном и дательном падежах? (кого?кому?) Какие правила есть при склонении двойных...
Последнее сообщение
В данном случае склоняется только имя (Хуан Карлос, Хуана Карлоса...). Фамилия не склоняется.
Склонение иностранных фамилий.
В школе всегда изучали: иностранные фамилии не склоняются. Всегда подчинялись этому правилу. Что произошло сейчас? Фамилия Лысяк польская (дед мужа - поляк) и никогда не склоняли (до 2001 года жили в Башкирии), а...
Последнее сообщение
СКЛОНЯЕТСЯ ЛИ ФАМИЛИЯ?
Вы указали:
фамилия иноязычная; относится к мужчине; оканчивается на согласный.
Такая фамилия склоняется
Проверить склонение фамилий можно здесь:
Как склонять слово Берия? Верно ли? - для Берии, про Берию, товарищу Берии, сделано Берией и тд?
Последнее сообщение
121300 по поводу использования русского сложно-составного слова поссоветский , поясню, что это не от английского или греческого и латыни -- пост , а русское слово -- после
Пос - сокращённое после ? Здорово!
Вы правы - ни англы, ни латины с греками...
Здравствуйте!
Я из Казахстана. У нас в стране два официальных языка - русский и казахский. Из-за этого у нас часто возникают трудности при оформлении тех или иных документов. Например: в своей работе я составляю документы на русском языке, в которых...
Последнее сообщение
Слово Урда досклоняли до Орда ,ныне село хан Орда .
слово Урга досклоняли до Тургай .
Правильно ли??
Мы прочитали новое письмо об Эрнесте Теодор Амадей Гофмане?
У Остапа Сулеймана Берта Марии Бендера-бея было много способ зароботать
Контантин купил книгу анны Луизы Жерманы де Сталь :( :( :shock:
Последнее сообщение
Точно, vadim_i_z , спасибо. А я-то думаю, отчего сама дважды ЖермЕна написала?.. Потом поправила по-Валентининому. :(