Словообразование ⇒ Неологизмы, которые нам не нравятся
Модератор: Селена
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 25
- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Re: Неологизмы, которые нам не нравятся
Бакенщик! Если действительно хотите моей корректуры (в чём я сомневаюсь), приведите предложение — поправлю.
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 8
- Всего сообщений: 1990
- Профессия: указана выше
Предложение я уже привел. Слово "спортсменки" в данном случае мне представляется не совсем точным. Слово "пловчихи" Вы отвергаете. Как правильно выразиться?
Не сомневайтесь, действительно хочу.Идальго:Если действительно хотите моей корректуры (в чём я сомневаюсь),
Предложение я уже привел. Слово "спортсменки" в данном случае мне представляется не совсем точным. Слово "пловчихи" Вы отвергаете. Как правильно выразиться?
-
- ВПЗР
Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
Кажется, И. Г. Милославский писал, что в русском языке есть понятия, не имеющие собственного наименования.
Однако! Это не значит, что каждый — будь то хоть академик-лингвист — может вставлять в язык собственные слова.
Новое слово может родиться и у извозчика, но приживётся ли, решает история.
Нам же навязывают новые слова насильно, пользуясь своей властью.
Наши спортсменки в плавании опять не выиграли ни одной медали.Бакенщик:Наши (кто?) опять не выиграли ни одной медали
Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
Кажется, И. Г. Милославский писал, что в русском языке есть понятия, не имеющие собственного наименования.
Однако! Это не значит, что каждый — будь то хоть академик-лингвист — может вставлять в язык собственные слова.
Новое слово может родиться и у извозчика, но приживётся ли, решает история.
Нам же навязывают новые слова насильно, пользуясь своей властью.
-
- по чётным - академик
С почтением принимается, благодарю.Идальго:Наши спортсменки в плавании опять не выиграли ни одной медали.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 12
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
А чем суффикс "К" и др. лучше? Субъективные симпатии - антипатии? Студент - студентка, ученик - ученица нареканий не вызывает, а заяц - зайчиха, мельник - мельничиха (супруга евойная) режет слух? Кажется, кроме словообразовательной языковой традиции при выборе суффикса/-ов играет роль и конечная согласная основы. Но всё равно есть варианты: певец - певица, продавец - продавщица. Так что имело право на жизнь и пловица и пловщица, но не сложилось. В любом случае допускать везде гендерную дискриминацию по причине неблагозвучия неуместно. Тут вот и ангелицы на горизонте появились, ха! 
Спортсменки в плавании? Не принимается. Надо утяжелять оборот, типа участвовавшие/принявшие участие в соревнованиях по плаванию, что, согласитесь, не очень удобно.

Спортсменки в плавании? Не принимается. Надо утяжелять оборот, типа участвовавшие/принявшие участие в соревнованиях по плаванию, что, согласитесь, не очень удобно.
-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 20
- Всего сообщений: 7220
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Физик
Идальго, я считаю, что безличное обращение не совсем вежливо, скорее, совсем невежливо.
Вы не ответили на вопрос: "Как обратиться к человеку, стоящему к Вам спиной, или идущему впереди Вас?".
Или в очереди спрашивают, за кем Вы стоите? Ваш ответ без перечислений?
При этом надо учесть пол и возраст.
А обращение по гендерному и физиологическому признаку считаю самым жутким, из того, что можно было придумать.
Вы не ответили на вопрос: "Как обратиться к человеку, стоящему к Вам спиной, или идущему впереди Вас?".
Или в очереди спрашивают, за кем Вы стоите? Ваш ответ без перечислений?
При этом надо учесть пол и возраст.
А обращение по гендерному и физиологическому признаку считаю самым жутким, из того, что можно было придумать.

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- ВПЗР
Где-то на страницах этого форума есть универсальное "обращение" студентов к преподавателю: "Ой!"
Только не помню автора этого прелестного поста - Владимир Байков или Вадим.
В Греции обращение господин учитель или господин преподаватель исключает всякие "ой" и "ай". И с 6 лет дети знают, как надо обращаться к старшим. Нет, даже не с 6, гораздо раньше - с детского сада. И никаких тёть и дядь, конечно, а также перезрелых "девушек".
А у нас до сих пор господа все в Париже.
Кстати, память о полицаях гораздо свежее и живее в народном сознании, чем о господах. Как же приняли такое смелое решение о переименовании милиции в полицию? И неужели к блюстителям порядка будут обращаться "товарищ полицейский"?
Только не помню автора этого прелестного поста - Владимир Байков или Вадим.
В Греции обращение господин учитель или господин преподаватель исключает всякие "ой" и "ай". И с 6 лет дети знают, как надо обращаться к старшим. Нет, даже не с 6, гораздо раньше - с детского сада. И никаких тёть и дядь, конечно, а также перезрелых "девушек".
А у нас до сих пор господа все в Париже.
Кстати, память о полицаях гораздо свежее и живее в народном сознании, чем о господах. Как же приняли такое смелое решение о переименовании милиции в полицию? И неужели к блюстителям порядка будут обращаться "товарищ полицейский"?

-
- ВПЗР
Простите, Ваша Светлость, но у нас, видимо, понятие о вежливости у каждого — своё...
Уверяю: случись нам оказаться "в одной лодке" — Вашего слуха не оскорблю.
Князь! Неужели ребёнку надо перечислить все возможные случаи его будущей жизни, чтобы он запомнил, как себя вести в каждом конкретном?
Как и в грамматике, в жизни это невозможно.
Князь! Неужели ребёнку надо перечислить все возможные случаи его будущей жизни, чтобы он запомнил, как себя вести в каждом конкретном?
Как и в грамматике, в жизни это невозможно.
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 13772
Если уходить от слова "пловчиха", которое зафиксировано еще в словаре Ушакова (1935-1940 гг.), то корректно писать только нечто вроде: "Наши спортсменки, принимавшие участие в Олимпиаде, в таком виде спорта, как плавание, опять не выиграли ни одной медали". Ну, или если это были просто соревнования по плаванию, то так, как это прозвучало у Ириды. На мой взгляд, это далеко от совершенства, хотя и грамотно.
Почему слово "пловчиха" Идальго считает "навязанным нам властью академиков-лингвистов", а не рожденным естественным путем, мне неведомо. А уж с тем, что оно в языке именно прижилось, спорить не стоит, ибо истории его (в чем мы убедились) как минимум 80 лет.
Идальго:Бакенщик! Если действительно хотите моей корректуры (в чём я сомневаюсь), приведите предложение — поправлю.
Спортсменки в плавании -- это то же самое, что "корабль в плавании", то есть находящиеся в процессе плавания. Так что "корректура" неверна (тем более что это не корректура, а литобработка, т. е. редактура), поскольку она привносит в предложение стилистическую ошибку.Идальго:Наши спортсменки в плавании опять не выиграли ни одной медали.
Если уходить от слова "пловчиха", которое зафиксировано еще в словаре Ушакова (1935-1940 гг.), то корректно писать только нечто вроде: "Наши спортсменки, принимавшие участие в Олимпиаде, в таком виде спорта, как плавание, опять не выиграли ни одной медали". Ну, или если это были просто соревнования по плаванию, то так, как это прозвучало у Ириды. На мой взгляд, это далеко от совершенства, хотя и грамотно.
Почему слово "пловчиха" Идальго считает "навязанным нам властью академиков-лингвистов", а не рожденным естественным путем, мне неведомо. А уж с тем, что оно в языке именно прижилось, спорить не стоит, ибо истории его (в чем мы убедились) как минимум 80 лет.
-
- по чётным - академик
Идальго:Приобрету учебники сталинских времён по русскому языку.
Зачем приобретать учебники, которые так и не уберегли родной язык от силового навязывания слова "пловчиха"?Марго:Если уходить от слова "пловчиха", которое зафиксировано еще в словаре Ушакова (1935-1940 гг.)...
-
- ВПЗР
Наши спортсмены и в хоккее проиграли, и в футболе не блеснули. Впрочем, на такой краткости не настаиваю.
Марго,
Скажите, пожалуйста: у Вас тот словарь (сталинский, Ушакова) на столе или в интернете?
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
(неол. спорт.).
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
ПРИУМНОЖИТЬ — ПРИУМНОЖИТЬ, приумножу, приумножишь, совер. (к приумножать), что. Еще увеличить в числе, расширить количественно (что нибудь и до того немалое). Приумножить свои доходы. Приумножить свои коллекции марок. Толковый словарь Ушакова.
Ну, знаете!..
Марго,

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
(неол. спорт.).
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
ПРИУМНОЖИТЬ — ПРИУМНОЖИТЬ, приумножу, приумножишь, совер. (к приумножать), что. Еще увеличить в числе, расширить количественно (что нибудь и до того немалое). Приумножить свои доходы. Приумножить свои коллекции марок. Толковый словарь Ушакова.
Ну, знаете!..
-
- ВПЗР
Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:
+1!Бакенщик:Зачем приобретать учебники, которые так и не уберегли родной язык от силового навязывания слова "пловчиха"?
Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:
Ответ на вопрос о том, что первично, что вторично - словари и справочники или живая разговорная речь, лежит на поверхности. Уже в десятый раз повторю, что большинство людей толковыми словарями вообще не пользуется, разве что специальными. Если же говорить о включении всех, без разбора, жаргонизмов и разговорной, сниженной лексики в обычные словари, то я тоже против. Но убережёт ли это от их употребления в быту? Не думаю.Марго:Почему слово "пловчиха" Идальго считает "навязанным нам властью академиков-лингвистов", а не рожденным естественным путем, мне неведомо.
-
- ВПЗР
Простите, но не верю, чтобы в бумажном издании 35-40 гг. было такое.
Если же было, я подумаю, кто гениальнее: Ушаков или Розенталь.
В противном случае, следует привлечь к ответственности исправителей и дополнителей.
Если же было, я подумаю, кто гениальнее: Ушаков или Розенталь.
В противном случае, следует привлечь к ответственности исправителей и дополнителей.
-
Автор темыКнязь Мышкин
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 20
- Всего сообщений: 7220
- Профессия: Физик
Идальго:Простите, Ваша Светлость, но у нас, видимо, понятие о вежливости у каждого — своё...
‒ Позвольте мне думать, что это не так...
‒ Смею надеяться, что и я не подкачаю!![]()
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-
- по чётным - академик
Дался Вам Розенталь! Каким пособием сталинских времен следует пользоваться ВМЕСТО "Практической стилистики"?Идальго:Если же было, я подумаю, кто гениальнее: Ушаков или Розенталь.
-
- ВПЗР
Бакенщик, не знаю.
Я не имел ни словарей, ни пособий. Всё нам давали на уроках.
У Вас есть возможность добраться до таких учебников-словарей-пособий? Сколько Вам заплатить за весточки оттуда в формате pdf?
Я не имел ни словарей, ни пособий. Всё нам давали на уроках.
У Вас есть возможность добраться до таких учебников-словарей-пособий? Сколько Вам заплатить за весточки оттуда в формате pdf?
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Идальго предлагает:
Имхо, заметно менее накладно было бы взять да исправить одного-единственного Идальго....Следует привлечь к ответственности исправителей и дополнителей.
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 7810
У меня и там, и там (точнее, чтобы не врать - на стеллаже и на винчестере). Пловчиха там есть (с пометкой нов. спорт.).Идальго:Марго, Скажите, пожалуйста: у Вас тот словарь (сталинский, Ушакова) на столе или в интернете?
-
- ВПЗР
Какого года выпуска бумажный? И главное (бог ей, пловчихе, — судья): есть ли в нём прИумножить? Может, и прЕуменьшить имеется?vadim_i_z:У меня и там, и там
-