Словообразование — раздел науки о языке, изучающий способы и средства образования новых слов, а также строение имеющихся слов. Морфема — основное понятие словообразования.
Dzhinzdrinski:правильно ли я думаю, что в слове багряный окончание -ый, основа багрян-, корень багр-, а суффикс -ян-? Верно ли это? И каким способом образовано это слово?
Ефремова и Кузнецова (Словарь морфем русского языка. М., 1986) думают так же.
И Панов с Текучевым (Школьный грамматико-орфографический словарь русского языка. М., 1985) – тоже согласны с Вами:
Багряный (ст.-слав., от сущ. багръ – красная краска, красный цвет), багр/ян/ый
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 17 секунд:
А правильно ли разобраны следующие слова?
1) Рыцарь-эльф: два корня (рыцарь, эльф), две основы совпадают с корнями. Два нулевых окончания. Слово образовано путём сложения слов.
2) Шотландская: окончание -ая, основа шотландск-, корень шотланд-, суффикс -ск-. Слово образовано суффиксальным способом.
3) Легенда: окончание -а, основа легенд-, корень совпадает с основой. Слово образовано бессуффиксным способом.
4) Перевод: окончание нулевое, основа - всё слово, корень -вод, приставка пере-. Слово образовано приставочным способом.
5) С (предлог): окончание нулевое, корень - всё слово, основа совпадает с корнем. Слово образовано бессуффиксным способом.
Как разобрать слова: ждать, знать, пить, петь.... И как определить правильно корень, суффикс в этих словах.
Последнее сообщение
зна+ть
зна+ТЬ
зна+ю (ничего не изменилось - нет суффикса)
ЗНА
Изменилось.
знай+у
Дело в том, что в глаголах две основы бывает - настоящего времени и прошедшего - она же неопределенной формы. знай- - это основа настоящего времени, зна-(л) - основа...
Проверьте, пожалуйста мой разбор.
1) Рыцарь-эльф . Два окончания: после мягкого знака и после буквы Ф - нулевые. Два корня: РЫЦАРЬ и ЭЛЬФ. Основы совпадают с корнями (две основы).
Слово образовано путём сложения слов без соединительной гласной.
2)...
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с морфемным составом слов. У меня есть несколько вопросов.
1) В слове объём приставка об- ? Я предположил, что это слово родственно слову ёмкость . Это так?
2) В слове необъятный две приставки или...
Последнее сообщение
(Не уверен в достоверности: память, знаете ли... Попробуйте поискать в 1953 .)
Да, корень в объём, ёмкость, подъём, заём, неуёмный — ём , но из чего изначально — не помню.
Кажется, с иметь один предок.
Не-об(ъ)- я -тн-ый.
Пере я ть, перен я ть,...
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, почему в словарях при разборе слова песок указывают корень песок и нулевое окончание?
Вроде бы корень - это неизменяемая часть слова. Однокоренные: песочный , песчаный . Корень должен быть пес ?
Тоже самое со...
Последнее сообщение
Пока вы не допускаете пациента к реальной жизни, он учится ходить только на том, к чему вы его допускаете. Например, на зубах, на губах, на костылях, на голове, на ушах.