Морфемный разбор ⇐ Словообразование
Модератор: Селена
-
Автор темыНаталья Семененко
- старший писарь
- Всего сообщений: 22
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Учитель русского яыка и литературы
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1340
- Образование: высшее техническое
Re: Морфемный разбор
§ 1032. В суффиксальных количественных числительных одиннадцать, двенадцать и далее, вплоть до девятнадцать, мотивированных количественными числительными, называющими числа первого десятка, выделяется суф. –надцать…
…Примечание. Исторически суф. -дцать и -надцать представляют собой изменившиеся в звучании слово десять и предложное сочетание на десять.
http://rusgram.narod.ru/1032-1040.html#1032
ШЕСТ- -- корень, -НАДЦАТЬ -- суффикс.Наталья Семененко:Из каких значимых частей состоит слово "шестнадцать"
§ 1032. В суффиксальных количественных числительных одиннадцать, двенадцать и далее, вплоть до девятнадцать, мотивированных количественными числительными, называющими числа первого десятка, выделяется суф. –надцать…
…Примечание. Исторически суф. -дцать и -надцать представляют собой изменившиеся в звучании слово десять и предложное сочетание на десять.
http://rusgram.narod.ru/1032-1040.html#1032
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
Шестнадцать = шесть на дцать, т. ч. два варианта:
1) шест — корень, на — предлог, дцать — второй корень;
2) шестнадцат — основа и корень. (Куда отнести Ь, не помню.)
Думаю, Вам нужен второй?
1) шест — корень, на — предлог, дцать — второй корень;
2) шестнадцат — основа и корень. (Куда отнести Ь, не помню.)
Думаю, Вам нужен второй?
-
- писарь
- Всего сообщений: 5
-
- ВПЗР
колес- — корешок, в котором беглая и чередующаяся е – ё и чередующееся с – ц – ч;
-к- — суффикс,
-о — окончание,
колечк- — основа.
Вы про это спрашивали?
(Ждите, что скажут теоретики, я — практик. Исхожу из:
кольцо, колесо, колёса, колечко, колёсико, колесить...)
-к- — суффикс,
-о — окончание,
колечк- — основа.
Вы про это спрашивали?
(Ждите, что скажут теоретики, я — практик. Исхожу из:
кольцо, колесо, колёса, колечко, колёсико, колесить...)
-
- писарь
Огромное спасибо, Идальго! Именно это я и имела введу! Слово надо было разобрать ребенку в 3 классе, до этого они проходили уменьшительно-ласкательные суффиксы. Поэтому ребенок разобрал: кол - корень, ечк-суффикс, о - окончание. Про беглые и чередующиеся буквы мой ребенок еще и не слышал.
-
- ВПЗР
В корне я уверен, но ведь в русском языке случаются "сращивания" одной части слова с другой. Тогда
КОЛ-ЕЧ-К-О?
Крыльцо-крылечко, кольцо-колечко...
Засомневался я!
Может, кольцо — давно выросло из штанишек колеса?.. Стало самостоятельным?..
А вдруг, прав ребёнок?..Мигалка:проходили уменьшительно-ласкательные суффиксы. Поэтому ребенок разобрал: кол - корень, ечк-суффикс, о - окончание.
В корне я уверен, но ведь в русском языке случаются "сращивания" одной части слова с другой. Тогда
КОЛ-ЕЧ-К-О?
Крыльцо-крылечко, кольцо-колечко...
Засомневался я!
Может, кольцо — давно выросло из штанишек колеса?.. Стало самостоятельным?..
-
- писарь
Но учительница исправила колеч - корень, к- суффикс. Но она очень часто ошибается, и я ей не доверяю. Вроде бы слово простое...
-
- ВПЗР
Учительница — часто ошибается?!
Пример не подарите?
А я вот — засомневался и до сих пор не обрёл уверенности, кто прав: Ваш ребёнок или учительница и Ваш покорный слуга?
Пример не подарите?
А я вот — засомневался и до сих пор не обрёл уверенности, кто прав: Ваш ребёнок или учительница и Ваш покорный слуга?
-
- писарь
Просто когда нет доверия учителю, начинаешь сомневаться во многом. Я тоже хожу в раздумьях. Пытаюсь узнать в других источниках. Если что узнаю, то поделюсь.
-
- по чётным - академик
И колесо, и кольцо исторически восходят к др.-русск. слову «коло» -- колесо.
На этом основании в Словаре морфем русского языка у Ефремовой в этих словах выделяется общий корень – «кол»:
Кол-ес-о
Кол-ь-ц-о
Кол-еч-к-о
Однако поскольку к настоящему времени слова колесо и кольцо утратили смысловую общность, в Словообразовательном словаре Тихонова они рассматриваются как разнокоренные:
Колес-о
Кольц-о
При образовании от слова кольцо уменьшительно-ласкательной формы используется суффикс «к»:
Колеч-к-о
На этом основании в Словаре морфем русского языка у Ефремовой в этих словах выделяется общий корень – «кол»:
Кол-ес-о
Кол-ь-ц-о
Кол-еч-к-о
Однако поскольку к настоящему времени слова колесо и кольцо утратили смысловую общность, в Словообразовательном словаре Тихонова они рассматриваются как разнокоренные:
Колес-о
Кольц-о
При образовании от слова кольцо уменьшительно-ласкательной формы используется суффикс «к»:
Колеч-к-о
-
- ВПЗР
Неубедительно...
Кстати, смысл и значение — разные понятия, поэтому "смысловое значение" мне представляется не лучше "крашеной формы"... Ведь значение слова — "величина" постоянная, т. е. всегда и все понимают одинаково, тогда как смысл в слова мы можем вкладывать разный.
Разве не так?
-ц(о, е)- — небольшое, меньше обычного: копьецо, пальтецо, платьице, письмецо, крыльцо...
"Сомневаюсь я..."
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Вдогонку: если смысловое, то какие ещё могут быть значения слова?
Но ведь стол и столешница тоже "имеют разные смысловые значения"? Локоть - подлокотник?slava1947:слова колесо и кольцо имеют разные смысловые значения
Неубедительно...
Кстати, смысл и значение — разные понятия, поэтому "смысловое значение" мне представляется не лучше "крашеной формы"... Ведь значение слова — "величина" постоянная, т. е. всегда и все понимают одинаково, тогда как смысл в слова мы можем вкладывать разный.
Разве не так?
-ц(о, е)- — небольшое, меньше обычного: копьецо, пальтецо, платьице, письмецо, крыльцо...
"Сомневаюсь я..."
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Вдогонку: если смысловое, то какие ещё могут быть значения слова?
-
- по чётным - академик
Идальго, Вашу критику воспринял, своё предыдущее сообщение откорректировал.
В отношении термина «смысловое значение слова» могу сказать, что не я его придумал. Он существует как минимум полвека:
Термин «лексическое» или, как в последнее время стали говорить, «смысловое значение слова» не может считаться вполне определенным. Под лексическим значением слова обычно разумеют его предметно-вещественное содержание, оформленное по законам грамматики данного языка и являющееся элементом общей семантической системы словаря этого языка... [В. В. Виноградов. Основные типы лексических значений слова (1960-1969)]
http://search.ruscorpora.ru/search.xml? ... 81&sid=205
(формальное) значение. Значение, выступающее как добавочное к лексическому значению слова и выражающее различные отношения (отношение к другим словам в словосочетании или предложении, отношение к лицу, совершающему действие, или другим лицам, отношение сообщаемого факта к действительности и времени, отношение говорящего к сообщаемому и т. д.)...
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lingvist ... матическое
В отношении термина «смысловое значение слова» могу сказать, что не я его придумал. Он существует как минимум полвека:
Термин «лексическое» или, как в последнее время стали говорить, «смысловое значение слова» не может считаться вполне определенным. Под лексическим значением слова обычно разумеют его предметно-вещественное содержание, оформленное по законам грамматики данного языка и являющееся элементом общей семантической системы словаря этого языка... [В. В. Виноградов. Основные типы лексических значений слова (1960-1969)]
http://search.ruscorpora.ru/search.xml? ... 81&sid=205
Грамматическое значениеИдальго:Вдогонку: если смысловое, то какие ещё могут быть значения слова?
(формальное) значение. Значение, выступающее как добавочное к лексическому значению слова и выражающее различные отношения (отношение к другим словам в словосочетании или предложении, отношение к лицу, совершающему действие, или другим лицам, отношение сообщаемого факта к действительности и времени, отношение говорящего к сообщаемому и т. д.)...
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lingvist ... матическое
-
- писарь
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: учитель
-
- по чётным - академик
ВОЗМУЖАТЬ <-- МУЖАТЬ; способ словообразования -- приставочный.
ВОЗМУЖАЛ -- форма глагола ВОЗМУЖАТЬ.Лора:Способ образования слова ВОЗМУЖАЛ
ВОЗМУЖАТЬ <-- МУЖАТЬ; способ словообразования -- приставочный.
-
- писарь
- Всего сообщений: 6
- Образование: студент
Первое лесное слово которое меня заворожило, было глухомань, правда оно относится не только к лесу, но я впервые услышал его от лесников
надо разобрать каждое слово в тексте по составу (приставка, корень.....) это я сама почти сделала только хочу провериться....
потом выписать по одному слову из текста
со словоизменительным окончанием..... КАК Я САМА СДЕЛАЛА ТУТ Первое
с формообразующем аффиксом..... ТУТ УСЛЫШАЛ
с основообразующем аффиксом .... ТУТ ОТНОСИТСЯ
со словообразующем аффиксом..... ТУТ ЗАВОРОЖИЛО
потом выписать из всего текста слова с нулевыми морфемами ..... ТУТ Я ДУМАЮ: МЕНЯ, ТОЛЬКО, Я, ВПЕРВЫЕ, ГЛУХОМАНЬ, БЫЛО, ОНО, НЕ, К, НО, УСЛЫШАЛ, ЕГО, ОТ
и найти слово с уникальными аффиксами .... ТУТ Я НЕ ЗНАЮ
Вот это я как думаю!!!!
надо разобрать каждое слово в тексте по составу (приставка, корень.....) это я сама почти сделала только хочу провериться....
потом выписать по одному слову из текста
со словоизменительным окончанием..... КАК Я САМА СДЕЛАЛА ТУТ Первое
с формообразующем аффиксом..... ТУТ УСЛЫШАЛ
с основообразующем аффиксом .... ТУТ ОТНОСИТСЯ
со словообразующем аффиксом..... ТУТ ЗАВОРОЖИЛО
потом выписать из всего текста слова с нулевыми морфемами ..... ТУТ Я ДУМАЮ: МЕНЯ, ТОЛЬКО, Я, ВПЕРВЫЕ, ГЛУХОМАНЬ, БЫЛО, ОНО, НЕ, К, НО, УСЛЫШАЛ, ЕГО, ОТ
и найти слово с уникальными аффиксами .... ТУТ Я НЕ ЗНАЮ
Вот это я как думаю!!!!
-
- ВПЗР
Думаю, соль в слове глухомань от глухо, глушь.
-мань — действительно, суффикс и, действительно, уникальный.
Толково объяснить значение его не сумею... Вспомнить бы ещё слова с ним...
Может быть (сравнивая с глушью), подчёркнутое усиление и значительность размеров пространства?
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Гугл о таких не слыхивал.
Добавлено спустя 16 минут 43 секунды:
Есть источники, утверждающие, что это второй корень: глух-о-мань. Остальные скромно называют единым словом глухомань.
-мань — действительно, суффикс и, действительно, уникальный.
Толково объяснить значение его не сумею... Вспомнить бы ещё слова с ним...
Может быть (сравнивая с глушью), подчёркнутое усиление и значительность размеров пространства?
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Гугл о таких не слыхивал.
Добавлено спустя 16 минут 43 секунды:
Есть источники, утверждающие, что это второй корень: глух-о-мань. Остальные скромно называют единым словом глухомань.
-
- писарь
- Всего сообщений: 6
- Образование: студент
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 29
- Образование: среднее
Доброго здравия всем!
Возникли разногласия по поводу слова "останется". Я считаю, что в смысле этого слова заключено нечто остановившееся. Останется - остановится - остановка. Мой оппонент предлагает следующую интерпретацию этого слова: останется - стан, а значит основание. Я считаю, что стан и основания - слова далёкие по смыслу, и уж никак не могут быть синонимами. А как считают уважаемые знатоки русского языка? Может я не в правильной теме задала вопрос - тогда прошу прощения и всё равно надеюсь на ответ.
Возникли разногласия по поводу слова "останется". Я считаю, что в смысле этого слова заключено нечто остановившееся. Останется - остановится - остановка. Мой оппонент предлагает следующую интерпретацию этого слова: останется - стан, а значит основание. Я считаю, что стан и основания - слова далёкие по смыслу, и уж никак не могут быть синонимами. А как считают уважаемые знатоки русского языка? Может я не в правильной теме задала вопрос - тогда прошу прощения и всё равно надеюсь на ответ.
"И это пройдёт"
-
- ВПЗР
Не лингвист Мы, но...
О-ста-н-ов-ить-ся.
Отсюда же о-ста-ть-ся, т. е. все слова о "статике" (вероятно, и существительное стать).
Попробую по-печному объяснить -н-, поскольку или нет в учебниках, или потерял в склеротических недрах.
"Лишний" (переходный) согласный звук появляется там, где друг за другом следуют гласные корня и приставки или суффикса.
Стоит вспомнить старинное переять и нынешние понять, перенять, унять... В то же время, сто-ять...
Нет никакой связи с основанием, т. е. с тем, на чём стоит, покоится.
О-ста-н-ов-ить-ся.
Отсюда же о-ста-ть-ся, т. е. все слова о "статике" (вероятно, и существительное стать).
Попробую по-печному объяснить -н-, поскольку или нет в учебниках, или потерял в склеротических недрах.
"Лишний" (переходный) согласный звук появляется там, где друг за другом следуют гласные корня и приставки или суффикса.
Стоит вспомнить старинное переять и нынешние понять, перенять, унять... В то же время, сто-ять...
Нет никакой связи с основанием, т. е. с тем, на чём стоит, покоится.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 29
- Образование: среднее
-
- ВПЗР
"И тебе, Люлёк, спасибо!"
Добавлено спустя 47 минут 47 секунд:
О стане в вопросе забыл.
Стан, становище, становиться — с тем же корнем ста+н.
Добавлено спустя 47 минут 47 секунд:
О стане в вопросе забыл.
Стан, становище, становиться — с тем же корнем ста+н.
-
- дьяк
- Всего сообщений: 44
- Образование: школьник
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я думаю, что в слове багряный окончание -ый, основа багрян-, корень багр-, а суффикс -ян-? Верно ли это? И каким способом образовано это слово?
И, если не сложно, дайте какие-нибудь ссылки, где я смогу попытаться научиться морфемному разбору.
И, если не сложно, дайте какие-нибудь ссылки, где я смогу попытаться научиться морфемному разбору.
-
- ВПЗР
Верно, но обосновать не берусь.
(По-моему, этот суффикс поэтический. Багровый — другое, жестяной, платяной, деревянный — тоже не то... Хотя, если соотнести с травяной, жестяной, получится, что состоит из чего-то багрового, т. е. не чисто багровый, а с багровым оттенком?.. Другие подобные не припоминаются. Послушаем, что скажут корифеи.)
(По-моему, этот суффикс поэтический. Багровый — другое, жестяной, платяной, деревянный — тоже не то... Хотя, если соотнести с травяной, жестяной, получится, что состоит из чего-то багрового, т. е. не чисто багровый, а с багровым оттенком?.. Другие подобные не припоминаются. Послушаем, что скажут корифеи.)
БАГРЯ́НЫЙ, багряная, багряное; багрян, багряна, багряно (поэт.). То же, что багровый.
-